Возврат к списку

Samsung инвестирует миллиарды долларов в производство мобильных процессоров

30.04.2019     

Производство микропроцессоров стало основным источником доходов Samsung в 2018 году. В остальном дела компании идут не так хорошо: за первый квартал 2019 года операционная прибыль Samsung снизилась на 60% до 6,2 трлн вон (5,5 млрд долларов). Это самое крупное падение доходов компании за период с начала третьего квартала 2014 года. Многомиллиардные инвестиции в новое направления укрепят позиции компании на рынке и помогут обойти конкурентов.

Интерес к CPU

Доходы филиала Samsung, занимающегося производством процессоров для мобильных устройств, составили 75% от всего операционного дохода ИТ-гиганта за 2018 год. Предприятие намерено и дальше развивать это направление, для чего хочет инвестировать в создание микрочипов и памяти 133 трлн вон (примерно 115,7 млрд долларов) до 2030 года.

Эти деньги потратят на два направления работ. 73 трлн вон (63,9 млрд долларов) Samsung вложит в проведение внутренних научных исследований. На оставшиеся 60 трлн вон (52,5 млрд долларов) предприятие закупит инфраструктуру для производства продукции.

По мнению представителей компании, это позволит Samsung занять лидирующее положение на рынке производителей мобильных процессоров и обогнать конкурентов Qualcomm и TSMC. Глава корейской ассоциации полупроводниковой промышленности Ан Ки Хюн уточняет, что ИТ-предприятие не будет сражаться за сегмент процессоров для настольных ПК и серверов. По мнению эксперта, этот рынок уже поделен между Intel и AMD, и свергнуть их с лидирующих позиций не получится.

«Samsung редко рассказывает о таком долгосрочном плане», – сказал Ю Чон Ву, аналитик Korea Investment & Securities. Напомним, что инвестиционные планы Samsung обнародовала сразу после того, как потерпела неудачу в бизнесе мобильных телефонов. Первый в мире складной смартфон корпорации должен был открыть новую эру мобильных устройств, но тестовые гаджеты Samsung не смогли проработать и двух дней. Сначала корпорация утверждала, что пользователи снимали с экранов пленку, которую нельзя удалять. Но вскоре выяснилось, что проблемы возникли и у тех, кто от пленки избавляться не стал.

Память не приносит денег

Как сообщают аналитики Gartner, мировой рынок микропроцессоров в 2017 году вдвое превысил рынок памяти – 290 млрд долларов против 130 млрд.

Правительство Южной Кореи обеспокоено – бюджет страны зависит от продаж памяти. Чтобы снизить зависимость, власти поддержат производителей, которые сменят направление работы и сделают ставку на выпуск микропроцессоров. Это также поможет Samsung наладить массовое производство чипов.

Расширение производства ИТ-гиганта должно привести к созданию 15 тысяч новых рабочих мест в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Корейская компания расширит сотрудничество с университетами, лабораториями, малым и средним бизнесом, чтобы подготовить квалифицированных работников и создать новые технологии.

Другие проекты Samsung

Кроме выпуска мобильных процессоров для собственных устройств, Samsung занимается контрактными заказами. К примеру, предприятие выпустило серию CPU для автопилота Tesla Autopilot Hardware 3.0. Производительность чипов Samsung оказалась в 21 раз выше, чем у предыдущего вендора, NVidia, с которым работала Tesla, поэтому корейская компания до сих пор основной поставщик процессоров для автомобилей от компании Илона Маска.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 16 30.04.19 16:15 Сейчас в теме
И кто тут у нас говорил про порочность госфинансирования разработки своих процессоров? А теперь реально оценить сложность конкурирования с таким монстром и такими вливаниями, чтобы ещё и мозги не утекали.
Оставьте свое сообщение

См. также