Возврат к списку

Владелец «Билайна» закрывает «революционный» мессенджер Veon и увольняет разработчиков

21.01.2019     

Группа Veon, куда входит и российский «Вымпелком», отказалась развивать одноименное мобильное приложение. Veon позиционировали как «революционный» мессенджер, но на рынке новинку не оценили. Из-за провального проекта две сотни специалистов из Великобритании и Нидерландов останутся без работы.

История

В феврале 2017 года генеральный директор холдинга Veon публикует заявление о цифровизации услуг и трансформации компании в «технологического лидера». Ключевым проектом в рамках изменений становится приложение Veon. Инициатива по его созданию принадлежит бывшему главе «Вымпелкома» Жану-Ив Шарлье.

Мессенджер должен был стать новым словом в мире мобильных интернет-платформ и предоставить дополнительные услуги клиентам дочерних компаний Veon. Приложение позволяло обмениваться мгновенными сообщениями, фото и видео, совершать голосовые звонки, а также давало пользователю рекомендации по другим сервисам.

 

Реклама мессенджера Veon в России

 

Закрытие

В декабре 2018 года стало известно, что концерн Veon закрывает свои офисы в Лондоне, Амстердаме и прекращает инвестировать в цифровую платформу. Основная причина отказа от развития мессенджера Veon – несоответствие предоставляемых услуг потребностям клиентов. Приложение запоздало с выходом и не могло конкурировать с популярными WhatsApp, Viber и Skype. Именно эти мессенджеры, по исследованиям «Вымпелкома», оказались самыми востребованными среди пользователей. 

Аудитория Veon в РФ насчитывает всего 800 тыс. человек. Гендиректор другой дочки Veon – «Киевстар» – Евгений Кражан рассказал, что платформа запускалась как тестовая: ее закрытие рассматривают не как провал, а как опыт. По работе мессенджера собираются отзывы, на базе которых разработчики смогут сделать работу над ошибками и, возможно, перезапустить платформу. Кражан подчеркнул: несмотря на неудачу с Veon, холдинг продолжает развиваться в цифровом направлении и активно работает над корпоративными сервисами с использованием больших данных и аналитики.

Этому предшествовал уход Жана-Ив Шарлье с поста генерального директора в марте того же года. Его место заняла бывший топ-менеджер Xerox Урсула Бернс.

Возможности приложения

 

 

Veon могли использовать все интернет-пользователи, вне зависимости от оператора. Абоненты операторов, принадлежащих холдингу, могли продолжать им пользоваться даже с нулевым балансом на счету. Также в приложении доступен личный кабинет соответствующего сотового оператора.

 

 

Интерфейс приложения предлагает 3 основных функции: чаты, рекомендательный сервис новостей на основе интересов пользователя и карты с указанием заведений, принимающих оплату с помощью платежной системы Veon. Отметим, что таких заведений оказалось очень немного.

 

 

Регистрация аккаунта происходит по телефонному номеру и не зависит от оператора. Также в приложении можно добавить способ оплаты, привязав платежную карту.

 

 

Чат позволяет осуществлять голосовые звонки, отправлять фото, видео, голосовые сообщения и делиться контактами.

На этом «революционные» функции приложения заканчиваются. На фоне других популярных мессенджеров набор вполне заурядный. Возможность оставаться на связи без пополнения счета могла бы порадовать абонентов «Билайн» и «Киевстар», но в связи с низкой популярностью приложения, толку от этого бонуса мало.

Неплохая задумка телекоммуникационного холдинга не смогла предложить клиентам ничего принципиально нового и не выдержала конкуренции с уже существующими сервисами.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Часто ли реклама провоцирует вас на покупку новой вещи?


Да, если я раньше задумывался о покупке (0%, 0 голосов)
0%
Да, даже если эта вещь мне не очень нужна (2.38%, 1 голосов)
2.38%
Нет, я любую рекламу воспринимаю скептично (61.9%, 26 голосов)
61.9%
При покупке вещей ориентируюсь не на рекламу, а на рекомендации специалистов (33.33%, 14 голосов)
33.33%
Свой вариант (в комментариях) (2.38%, 1 голосов)
2.38%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Senator_I 1 21.01.19 16:36 Сейчас в теме
Рекламу воспринимаю, как информацию, но потом анализирую данные из других источников, насколько это мне нужно.
PROF1L; tsg70; +2 Ответить
2. Darklight 19 21.01.19 18:47 Сейчас в теме
Перефразурая что умело приложение: "Следило за пользователем, анализировало его предпочтения - предлагала ему сервис, которые он не заказывал, но которые могли бы принести прибыль клиентам бизнеса Venom от прямых или косвенных действий данного пользователя, включая покупки и демонстрацию адресной рекламы"! Нафиг оно надо!
for_sale; Vyacheslide; +2 Ответить
3. madonov 153 22.01.19 02:05 Сейчас в теме
Рекламу воспринимаю как раздражающий фактор, соответственно стараюсь не покупать продукцию, которую навязчиво рекламируют.
for_sale; Vyacheslide; +2 Ответить
4. Vyacheslide 22.01.19 06:26 Сейчас в теме
Считаю что хороший продукт в рекламе не нуждается! ИМХО, чем навязчивее реклама, тем отвратительнее сам продукт!
Darklight; +1 Ответить
5. vipetrov2 22.01.19 07:55 Сейчас в теме
Интересный опрос, ни как к теме не относящийся.
А вообще реклама так не работает, что увидел и сразу побежал в магазин. Что и подтверждает результат опроса, только 3% нажали, что реклама провоцирует их покупать и то чаще это связано с выделением слюны. Реклама действует на бессознательное.
Например, пришел в магазин, тебе предложили 3 варианта, смотришь первый вариант какой то подозрительный, китайская херь какая то, ни когда такого не видел. Второй вариант подороже, бренд известный. А третий вариант, дешевле второго и уже я такое где то видел и он меня устраивает, кулю его.
Более 90% поступающей в мозг информации идет на бессознательном уровне, а самое главное там блокираторов нет, в отличии от осознаваемой информации. Бренды стараются ассоциировать свои продукты с эмоциями, потому что эмоции люди испытывают постоянно и это работает не осознанно, само по себе. Там техник всяких море.

А по поводу мессенджера Veon, от операторов сотовой связи ни чего другого ожидать и не стоило. Эти товарищи только и могут на пустом месте тарифы повышать, да роуминги вводить. Вообще у них ресурс такой, что могли платежную систему сделать и банкинг развивать. Операторы конечно сделали свои банки, но дальше развитие не пошло, потому что они просто тупо копировали, что было у других. В этом плане Телеграмм очень передовая компания, операторам не угнаться.
SKravchenko; for_sale; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение