С 1 июля 2017 года российских предпринимателей начали штрафовать за торговлю пиломатериалами без регистрации в Единой государственной информационной авторизированной системе учета оборота древесины (ЛесЕГАИС). Несмотря на это, юрлица и индивидуальные предприниматели с ЛесЕГАИС работают неохотно и жалуются на проблемы с ее применением. Разбираемся, с какими сложностями сталкивается бизнес, и как их решить.
Зачем нужна система ЛесЕГАИС
Государственную систему ЛесЕГАИС полноценно запустили в 2015 году. Она содержит данные о собственнике древесины (бревен, древесных стволов без корней и веток, пиломатериалов) на каждом этапе ее оборота. Сюда заносят информацию о фактическом объеме купленной и проданной древесины, цепочках поставок и данные о сделках с пиломатериалами.
Доступ к данным ЛесЕГАИС имеют МВД, Минприроды, Рослесхоз и другие ведомства, которые обеспечивают прозрачность работы лесной отрасли. Часть данных из ЛесЕГАИС находится в открытом доступе.
Занятые в «древесном» бизнесе предприниматели должны сдавать в ЛесЕГАИС документы, разрешающие заготовку древесины, экспортные маркировки, отчеты и декларации. Например, ежемесячно необходимо отчитываться о фактически состоявшихся поставках древесины за месяц по всем накладным. Если в течение месяца компания товар не поставляла, отчитаться нужно и об этом.
Основные проблемы при использовании ЛесЕГАИС при продаже физлицам
С 1 июля 2017 года компании обязаны отчитываться о продажах пиломатериалов даже в том случае, если покупателю продано всего несколько досок. Эта информация должна появиться в системе в течение пяти дней со дня заключения сделки и «не позднее одного дня до дня транспортировки» (п. 3 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ).
Ранее в ЛесЕГАИС требовалось вносить только данные о сделках с необработанной древесиной – древесными стволами и бревнами. Но новое правило усложнило работу строительных розничных сетей, которые торгуют обработанной древесиной. перестроить все системы учета, создать дополнительные инструменты, которые обеспечивали бы экспорт данных в ЛесЕГАИС. Или платить штрафы за неисполнение закона. Они немалые:
- для юрлиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для ИП – от 7 тыс. до 25 тыс. рублей.
Так, одного из крупных уральских предпринимателей уже привлекли к административной ответственности по четырем фактам нарушения учета и оштрафовали в общей сложности на 400 тыс. рублей.
Но проблема не всегда заключалась в самих предпринимателях. Дело в том, что поначалу ЛесЕГАИС не сразу присваивала сделке номер. Это занимало от нескольких часов до нескольких суток, и покупателю приходилось ждать. При этом самому покупателю сопроводительные документы на древесину обычно были не нужны.
Еще одна проблема в том, что ЛесЕГАИС не интегрирована с существующими системами автоматизации хозяйственной деятельности предприятия, к примеру, с платформами фирмы «1С». Если сравнивать ее с алкогольной ЕГАИС, счет будет не в пользу «лесной» системы. Алкогольная ЕГАИС позволяет одновременно проводить продажу товара и его учет в системе, но для торговли лесом такая опция не предусмотрена.
Наконец, непонятно было, как вносить данные о физлицах-покупателях в систему. Для предпринимателей указывали наименование и ИНН, а от обычных покупателей требовались паспортные данные. Но далеко не все покупатели приносят с собой удостоверения личности, и отказывать в продаже товара на этом основании ему нельзя. Позже выяснилось, что в графе «паспортные данные» для покупателя можно было указывать нулевое значение. Но не все пользователи ЛесГАИС об этом знали.
В результате розничным магазинам для соблюдения всех требований приходилось откладывать транспортировку или оставаться без покупателей. Последних отсрочки не устраивали, и выходом становились приобретения у нелегальных продавцов, в ЛесЕГАИС не работавших.
Шаг навстречу рознице
Минприроды и Рослесхоз пошли навстречу розничным продавцам обработанной древесины. Ведомства разработали документ, упрощающий процедуру продажи древесины. Постановление, опубликованное в августе 2018 года, вносит несколько нововведений в действующее законодательство.
В первую очередь изменения коснулись предоставления деклараций о сделках с древесиной, заключенных с физлицами. Теперь в ЛесЕГАИС можно предоставлять данные о сделках с физлицами одной декларацией за пять рабочих дней с даты первой сделки. В системе нужно указать информацию о фактическом объеме проданной древесины по ее виду, типу и размеру. Подавать декларацию о сделке между юрлицом и ИП можно в течение всего срока действия договора, по которому покупается или отчуждается древесина. Продавцу нужно указывать данные о фактическом объеме транспортировки (нарастающим итогом) по видовому, типовому и размерному составу.
Нерешенной осталась другая проблема: невысокая информированность пользователей ЛесЕГАИС. Многие компании испытывают сложности с заполнением деклараций, часть из них из-за этого подвергается взысканиям. Иногда доходит до абсурда: хабаровский предприниматель получил штраф на 100 тыс. рублей за покупку пяти деревянных брусков в «Леруа Мерлен», поскольку покупку не зарегистрировали в информационной системе. По сообщениям федеральных СМИ, предприниматели в ряде регионов угрожали бойкотировать «древесный бизнес» в целом и лишить государство доходов от него.
Впрочем, прогресс не стоит на месте. Чтобы упростить жизнь предпринимателям, разработчики фирмы «1С» собираются предусмотреть инструменты для взаимодействия с ЛесЕГАИС в продукте «1С:Управление деревообрабатывающим предприятием. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». По последним оценкам, интеграция системы произойдет до конца сентября.