Возврат к списку

Фирма «1С» разработала решения по маркировке лекарств и протестировала их в системе ЦРПТ

13.02.2019     

На базе специальной обработки от «1С» прошло тестирование продуктов линейки «1С:Медицина» и системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Новый функционал

В процессе разработки взаимодействия ПО и системы мониторинга лекарственных препаратов фирма «1С» и Центр развития перспективных технологий (учрежденный в 2017 году для создания контрольно-кассового оборудования и меток с криптографической защитой для маркировки товаров) протестировали новые версии продуктов «1С:Розница 8. Аптека», «Управление аптечной сетью» и других продуктов отрасли медицины и здравоохранения. В систему добавили новые механизмы, а также улучшили существующие с учетом замечаний от работающих в тестовом режиме маркировки участников оборота лекарственных препаратов. Одним из важных изменений, стала предоставленная возможность взаимодействия между зарегистрированными участниками оборота и теми, у кого пока нет регистрации, что позволит ускорить внедрение системы.

 

 

Какие технологии используются

Для интеграции с МДЛП разработана специальная библиотека, которая позволяет обеспечить единство методических и интерфейсных решений. Эта библиотека будет встраиваться в типовые решения фирмы «1С», а также доступна для разработке на ее базе отраслевых решений или встраивания механизмов в решения от независимых разработчиков. Это позволит как можно быстрее и качественнее произвести подключение к системе маркировки, а также интегрировать имеющиеся и используемые программные продукты. Данные в модули ИС МДЛП будут передаваться на основании документов складского учета, что упростит использование и позволит избежать трудоемкости процесса.

Сроки введения маркировки

Производители лекарств (как отечественные, так и иностранные) должны наносить на их первичную и вторичную упаковку специальные средства идентификации. Для этого предполагается использование на производстве специальных технологических линий, которые наносят маркировку на вторичную упаковку лекарственных препаратов. Есть линии, которые в том числе проводят проверку качества нанесения маркировки и выбраковывают нечитаемые. Иностранным производителям также предоставляется возможность регистрироваться и работать с системой ИС МДЛП.

С 1 января 2020 года импортеры, транспортные компании, аптеки, обязаны будут вносить в систему данные о маркированных товарах, причем маркированы будут не только вторичные упаковки, но и коробки, в которых вложены лекарства.

А с 1 октября 2019 года вводится обязательство публикации в открытом доступе в интернете данных из системы ИС МДЛП.

По распоряжению правительства РФ, оператором системы мониторинга движения лекарственных средств стало ООО «Оператор-ЦРПТ», которое должно стать единым оператором всех товаров, подлежащих маркировке. Единую систему по ним планируется создать к 2024 году.

 

 

Все новости о маркировке: https://честныйзнак.рф/info/


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Если возникнет необходимость, как вы будете организовывать связь с ИС МДЛП?


Возьмем официальное решение от «1С» для типового продукта (50%, 8 голосов)
50%
Возьмем стандартное решение, но переделаем под себя (18.75%, 3 голосов)
18.75%
На основе стандартных библиотек выпустим свое решение (12.5%, 2 голосов)
12.5%
Разработаем решение, не основываясь на предлагаемой «1С» компоненте (18.75%, 3 голосов)
18.75%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Terve!R 21.02.19 07:13 Сейчас в теме
Вот только сколько аптек не видел, там софт не от 1С стоит.
Интересно, чем система будет отличаться от ЕГАИС и ВЕТИС.
2. apostal86 210 11.07.19 14:57 Сейчас в теме
На базе специальной обработки от «1С» прошло тестирование продуктов
- интересно, что за обработка такая?

Интересно, будут ли обновления на этот счет для УТ 10.3 и УТ 11...
Оставьте свое сообщение

См. также