Возврат к списку

Вслед за мехами: рассказываем о маркировке медицинских препаратов

24.09.2018     

В России закончился эксперимент по маркировке медицинских препаратов. Теперь до конца 2019 года планируется охватить маркировкой 100% лекарственного рынка. Система защитит население от подделок и позволит гражданам оперативно и самостоятельно удостовериться в легальности лекарства.

Решение о создании федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (ФГИС МДЛП) принято 4 февраля 2015 года.

Как будут использовать систему

Напомним, что до маркировки медицинских препаратов в России внедрили автоматизированную систему для госконтроля за объемами производства и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), а также маркировку меховых изделий. Теперь пришла очередь маркировки лекарств. 

В помощь гражданам разработали приложение для смартфонов «Проверка маркировки товаров». Оно сканирует QR-код и «рассказывает», где и кем был произведен препарат. Правда, испытать его прямо сейчас не получится: далеко не все упаковки лекарств снабжены кодами для проверки.

В рамках госконтроля предполагается проверять подлинность лекарственных средств в аптеках и медицинских учреждениях с помощью сканеров, чтобы выявить производителей и поставщиков препаратов. Кроме того, система маркировки лекарств  позволит получать детальные сведения о перемещении упаковки, а также информацию, которая делает невозможным дальнейшее ее обращение (например, наличие данных о том, что упаковка была ранее продана или выведена из обращения по какой-либо другой причине).

Напомним, что понадобится ФГИС МДЛП не только производителям и получателям лекарственной продукции, но и импортерам: если не на производстве, то на складах, куда поступает маркированный товар.

Подводные камни внедрения

Теперь к вопросу о разработке и внедрении программного обеспечения. Задача по разработке программы с необходимым функционалом для получателей оказалась ясной: фирма «1С» уже выпустила набор библиотек, для встраивания ПО в конфигурации.

Со стороны производителей и импортеров все оказалось не так просто: с одной стороны системе предстоит хранить все данные о маркировке и агрегации в документах и регистрах, с другой стороны, из-за огромного количества маркировочных данных, нужно не допустить чрезмерного разрастания базы. Но размер базы – это только вершина айсберга: система должна интегрироваться с уже имеющейся у производителя учетной системой, поскольку полноценного складского учета в «маркировочной» системе не предусмотрено. По для учета и контроля за оборотом лекарств должно также обеспечивать связь посредством API-интерфейса с производственными маркировочными линиями и оборудованием (сканеры, терминалы сбора данных). Затем все эти данные по маркировке необходимо передавать на узел ФГИС МДЛП.

Пока более законченную систему удалось найти только у ООО Center Trace. Остальные производители находятся на стадии разработки. Портал технической поддержки ФГИС МДЛП.

 


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


С какой системой учета в государственных органах вы сталкивались?


ЕГАИС (алкогольная продукция) (68.29%, 28 голосов)
68.29%
ИС Маркировка (меха) (0%, 0 голосов)
0%
ИС МДЛП (медицинские препараты) (12.2%, 5 голосов)
12.2%
ИС ЭСФ (электронные счет-фактуры) (19.51%, 8 голосов)
19.51%
Другое (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 🅵🅾️🆇 24.09.18 17:13 Сейчас в теме
Эм, ну если техническая задача стоит как "генерить штрихкод и сохранять данные в бд, затем делать rest запрос", то проблем тут вообще ноль.
Цена написания и внедрения именно софта - копеечная, по сути тут даже 1с не нужно, любой третьекурсник накалякает основные классы на коленке за день. Геморрой только в модернизации линии, но такая прибыльная область как фармакология - точно его потянет и не заметит (если, конечно, за этим не последуют поборы в виде акциз, но что поделать, царю нужно больше НОЛОГОВ).
2. Senator_I 24.09.18 17:36 Сейчас в теме
(1) Ну конечно, цель не такая простая, при разработке предполагается отдельный самодостаточный продукт, требования к нему тоже не маленькие. Было бы просто - в типовые встроили да и дело с концом.
3. s22 20 24.09.18 19:38 Сейчас в теме
(1) отслеживание. Т.е. производитель произвел (фиксация) передал дистребьютеру(фиксация) передал второму дистрибьютеру (фиксация) отдал в аптеку (фиксация) реализовал (фиксация)
Каждый раз с проверкой наличия и т д
а есть еще списания, коробочный учет (ты получаешь коробку и есть операция распаковки когда тебе на остатки садятся штуки) и т д
wolder; 🅵🅾️🆇; Senator_I; +3 Ответить
5. user707374_exchang 25.09.18 12:38 Сейчас в теме
(1)По опыту маркировки лекарств в 2017 году, технически маркировка вполне может быть реализована QR-кодами на защищенной марке и ККТ нынешнего поколения. Стратегия введения идентификации пока не определена — она может вводиться на разные группы товаров и в разное время: и в качестве обязательной (в этом случае легальные операции с немаркированными товарами будут невозможны), и как добровольная, и добровольная до определенной даты.

При успешном внедрении такой системы можно ожидать быстрой цифровизации торговли, автоматизации отчетности и прозрачности для налогообложения большей части бизнеса и физлиц, а также изоляции части серого сектора экономики.

Таким образом, к 2024 году РФ может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением.

Плюсы новой системы для государства очевидны — интеграция ее с «единым кассовым чеком» автоматизированных систем контроля ФНС, таможенными базами данных (а в перспективе и в определенной части и с данными электронных платежных систем) позволит правительству РФ анализировать большинство товарных сделок в стране в режиме реального времени.
4. s22 20 24.09.18 19:39 Сейчас в теме
я могу отсканировать купленную упаковку и сразу узнать кто произвел, через каких дистребьюторов она прошла и где собственно я ее купил
Производители, материалы и т д
6. DarkAn 755 25.09.18 15:47 Сейчас в теме
(4)
ь кто произвел, через каких дистребьюторов она прошла и где собственно я ее купил
Производители, материалы и т д


И выходим сразу на производителя, и забиваете на перепродаванов. Класс! :)
7. eiv76 26.09.18 10:36 Сейчас в теме
Читая о результатах тестирования этой системы, удивляет вскрывающиеся реальные движения лекарственных средств. Когда средства поступают в больницу, в больнице говорят что нет лекарств, а через "дорогу" в аптеке продаются эти лекарственные средства. Блогодоря ей в больницах должны появиться лекарства )))
Оставьте свое сообщение