23 июля Госдума перенесла рассмотрение поправок в закон «Об электронной подписи»: теперь их рассмотрят только осенью. Разбираемся, что это может значить для удостоверяющих центров (УЦ).
Новый закон – новые правила игры
Поправки в закон об электронной подписи предполагают, что существующие удостоверяющие центры смогут работать только с физическими лицами. Юрлица будут получать электронные подписи от государства, банки и финансовые организации – в Центробанке, коммерческие предприятия – в ФНС, государственные учреждения – в Казначействе (УФК).
Согласно законопроекту, подписывать документы нужно будет двумя подписями, а не одной. Первая усиленная квалифицированная подпись от юрлица и вторая, тоже усиленная, от физического лица, подписывающего документ. По мнению законодателей, изменения повысят уровень безопасности, а рынок электронных подписей вырастет.
Что значит отсрочка обсуждения
Важную роль в переносе рассмотрения законопроекта сыграла позиция главы «Сбербанка» Германа Грефа. Бизнес-сообщество опасается, что в России установится госмонополия на изготовление и выдачу квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей для юридических лиц и ИП, сообщает «Коммерсантъ».
Участники рынка считают, что изменения приведут к закрытию большинства коммерческих УЦ, потребуют затрат из бюджета на расширение и поддержание мощностей УЦ ФНС. Есть вопросы и к возможной концентрации всех типов рисков на единственной инфраструктуре, что сделает ее удобной мишенью для кибератак. Не понравилось рынку предложение использовать две подписи вместо одной. По оценке ECR Russia, в сегменте розничной торговли модернизация ИТ-систем для применения нескольких подписей обойдется в 30 миллиардов рублей, в 200 миллионов оценивается возможный ущерб от DDoS-атак для разных отраслей.
Компании предложили Госдуме рассмотреть другой законопроект, касающийся электронных подписей. Его с учетом пожеланий бизнес-сообщества разработала сенатор от Самарской области Людмила Бокова. 18 июля комитет по финансовому рынку вернул Боковой законопроект, посчитав его слишком затратным для бюджета.
Прежде чем закон примут, он пройдет еще несколько обсуждений. Законодатели вернутся к его рассмотрению еще раз, а у коммерческих УЦ появилось время на то, чтобы донести свою позицию до депутатов Госдумы.