Расходы на прививки сотрудников: налог на прибыль, НДФЛ и взносы

09.11.2018     

Скоро зима, а с ней сезон простуд, гриппа и прививок. Многие предприятия оплачивают вакцинацию сотрудников. Как учесть эти расходы для налога на прибыль? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами? Читаем дальше.

Расходы для налога на прибыль при обязательной и необязательной вакцинации

Для некоторых категорий работников наше законодательство предусматривает обязательные прививки. В этом случае работодатели вправе при расчете налога на прибыль учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» – сообщает Минфин в письме от 23.11.2017 г. N 03-03-06/1/77634.

Налог на прибыль взимается с прибыли, полученной организацией. Под прибылью понимаются доходы за минусом расходов. Об этом налоге рассказывает глава 25 НК РФ. Для целей налогообложения расходы делятся по видам, один из них – прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в том числе «другие прочие расходы» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Ставка налога на прибыль обычно составляет 20%, часть из них идет в федеральный бюджет, часть – в местный. В некоторых регионах «местная» ставка налога снижена. От налога на прибыль освобождены юрлица, применяющие налоговые спецрежимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД), а также плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта «Сколково».

Вакцинация против гриппа обязательна для работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также для беременных женщин, людей старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу и больных некоторыми хроническими заболеваниями. Так указано в Национальном календаре профилактических прививок, утвержденном Приказом Минздрава. Государство обязывает юрлиц и ИП выполнять требования санитарного законодательства (ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Это относится и к вакцинации.

Для подтверждения расходов на обязательные прививки необходимы документы: приказ или распоряжение руководителя о проведении вакцинации, договор с медучреждением, копия его лицензии на медицинскую деятельность, акт оказания услуг,  документ об оплате, список привитых сотрудников.

 

 

Однако многие работодатели оплачивают прививки и тем сотрудникам, которые не подлежат обязательной вакцинации.

Если организация заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС), затраты на прививки можно провести в рамках ДМС. Согласно п.16 ст. 255 НК РФ, они включаются в расходы на оплату труда. Для этого срок договора страхования должен быть не менее года, и в него следует сразу включить пункт о прививках. Расходы на ДМС не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.

Опубликовано мнение специалиста Минфина: «Вакцинация работников от гриппа… делается прежде всего во избежание остановки производственного процесса. Работодатель при расчете базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты на такую вакцинацию в случае, когда обязанность обеспечить проведение вакцинации установлена коллективным (трудовым) договором либо локальным нормативным актом организации». Однако не уточняется, идет речь об обязательных прививках или же нет.

НДФЛ и страховые взносы

Не только работодатели, но и работники заинтересованы в сохранении своего здоровья и, следовательно, в прививках. Является ли оплата прививок за счет компании трудовым доходом, нужно ли уплачивать с нее страховые взносы и налог на доходы физлиц?

Минфин в письме от 13 августа 2012 г. N 03-04-06/6-237 указал, что суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников, в том числе и расходы на прививки, не подлежат обложению НДФЛ лишь при соблюдении одного условия. А именно, если такие расходы осуществляются из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то есть за счет чистой прибыли (п. 10 ст. 217 НК). Заметим, что в письме ничего не сказано об обязательности или необязательности вакцинации.

 

 

Получается, если расходы на прививки учтены при расчете налога на прибыль, они в обязательном порядке должны облагаться НДФЛ. Налог придется вычитать из последующей зарплаты сотрудников.

Что касается страховых взносов, специалист Минфина считает: «Затраты на такую вакцинацию рассматриваются как выплаты (оплата услуг сторонним организациям за работника) в рамках трудовых отношений, признаваемые объектом обложения страховыми взносами».

Однако суды нередко придерживаются другого мнения. Так, Первый арбитражный апелляционный суд в решении от 16.07.2012 N А43-36896/2011 указал, что стоимость вакцинации, проведенной по решению общего собрания участников общества, не относится ни к одному виду доходов, получаемых работниками по трудовым договорам, и, следовательно, не облагается страховыми взносами.

Если прививки ставятся в рамках добровольного медицинского страхования работников по договору, заключенному работодателем, то расходы на прививки не облагаются  страховыми взносами (при условии, что срок договора не менее года) и НДФЛ. См. пункт 3 ст. 213 Налогового кодекса и пункт 5 ч.1 ст 9 Закона N 212-ФЗ «О страховых взносах...».


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Ставите ли вы прививки против гриппа?


Да, работодатель оплачивает прививки (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Да, ставлю за свой счет (0%, 0 голосов)
0%
Нет, я не верю в пользу прививок от гриппа (83.33%, 10 голосов)
83.33%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 13 09.11.18 16:04 Сейчас в теме
У нас в районе у метро делали прививки от гриппа, я так и не рискнул.
Maxis; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. vano-ekt 840 10.11.18 17:20 Сейчас в теме
3. YanTsys 12 10.11.18 19:36 Сейчас в теме
Что за бред? Почему нужно обосновывать необходимость прививок именно коллективным договором?
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.
Соответственно расходы по прививкам это расходы непосредственно направленные на сокращение расходов по больничным о чем и можно составить внутренний нормативный акт.

Работник может и хотел бы полежать дома и поболеть первые дни за счет организации а следующие за счет государства, но он понимает что если будет отказываться от вакцинации и часто болеть работодатель найдет повод его нафиг уволить. Поэтому какой там еще доход?
Если у сотрудников за вакцинацию начнут удерживать деньги они же начнут отказываться от вакцинации что приведет к дополнительным расходам и работодателя и бюджета, да и просто будет портить генофонд.

Так что этот сотрудник Минфина со своими комментами форменный вредитель, сейчас появилась тенденция увольнять без разбирательств чиновников несущих вредительские мысли в массы...
4. udb2007 15 10.11.18 22:48 Сейчас в теме
(3)
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.

Хорошая идея! Смотрела разные источники, но такого совета не видела.
5. Cooler 22 11.11.18 00:48 Сейчас в теме
(4)
Хорошая идея!
Да, хорошая идея... просто отличная... для профана. Который принципиально отличается от дилетанта тем, что дилетант понимает свое незнание предметной области и поэтому воздерживается от советов "космического масштаба и космической же глупости" (с).

А профан считает (искренне!) что в любой области нет и не может быть ничего такого, что нельзя было бы "разрулить по понятиям" (его понятиям). И - разруливает... в меру своего невежества.
Смотрела разные источники
Советую включить в число источников п.25 ст.255 НК:
25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Как вы сами пишете:
Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.
То есть, даже с колдоговором еще бабушка надвое сказала.

Но вот без упоминания этих выплат в колдоговоре - дело однозначно дохлое, любой инспектор ткнет вам в п.25 ст.255 и скажет: "Требования НК не соблюдены - получите недоимку, штраф и пеню".

В качестве примера важности соблюдения таких формальностей - оплата расходов на проезд сотрудников к месту работы. Вроде как - экономически обосновано, в интересах производства и так далее. Но читаем п.26 ст.270 и видим: не включена такая оплата в колдоговор - нет расходов, включена - есть расходы. Хотя, казалось бы, "по понятиям" - какая разница?

А вот как обоснование включения этих выплат в колдоговор - идея очень даже годится. Но такой пункт в нем должен быть. Или хотя бы приказ ("локальный акт") по предприятию - в конце концов, никто не отменял золотое правило российского бухгалтера: "Чем больше бумаг - тем чище попа!"
7. udb2007 15 19.11.18 17:58 Сейчас в теме
(5) Минфин предлагает учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255). Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же: избежать остановки производственного процесса. Значит, и статья расходов, по идее, должна быть такая же.
8. Cooler 22 19.11.18 19:45 Сейчас в теме
(7)
«другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255).
Ну, в общем-то это логично: прививки делают не за работу, а чтобы работали. Тут я был неправ.
Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же
Цель - та же, но проблема в том, что нет однозначной причинно-следственной связи: не привился - заболел, привился - не заболел. Так что возникает проблема с экономической обоснованностью этих расходов.

А вот с обязательными прививками все чисто: не привились - деятельность нельзя осуществлять - убытки.
6. nyam-nyam 12.11.18 11:49 Сейчас в теме
А с бесплатной прививки в поликлинике тоже НДФЛ надо платить? :)
Оставьте свое сообщение

См. также

1С:EDT 2020.5 RC: программа запуска, расширения, отладка и другие улучшения

Новость EDT ИТ-новость

В тестовой версии содержится несколько концептуальных изменений – например, добавлена программа запуска и обновления, а также появилось множество нововведений, повышающих удобство работы с 1С:EDT для разработчиков.

сегодня в 09:24    379    ЕленаЧерепнева    0       

Каналы Инфостарта в Telegram: узнавайте о новых и лучших публикациях первыми!

Новость Инфостарт Мессенджеры

За выходом новых и самых интересных публикаций на Инфостарте теперь можно следить в Telegram. У нас появилось два публичных Telegram-канала – «ИС.Новые» и «ИС.В тренде».

вчера в 15:00    812    vikad    6       

Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»

Новость Аналитика ИТ-новость

Специалисты фирмы «1С» внедрили бета-версию новой системы для бизнес-анализа у одного из партнеров «1С» в Узбекистане – в компании Venkon Group.

вчера в 11:35    504    ЕленаЧерепнева    0       

Расписание митапа «Оценка компетенций специалистов» готово!

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Продолжаем серию летних онлайн-митапов Инфостарта. На очереди оценка компетенций специалистов. Рассказываем вам о программе мероприятия, а также представляем ваше расписание на 14 августа.

вчера в 09:18    668    kbazzh    1       

Заканчивается запись на бесплатный мастер-класс по внедрению Канбан-системы

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Инфостарт продолжает практику проведения интересных онлайн-мероприятий. На этот раз – онлайн-игра для ИТ-руководителей и всех, кто хочет понять, как работает Канбан-система.

03.08.2020    1844    irina_selezneva    2       

Подводим итоги митапа «PostgreSQL VS Microsoft SQL» и выкладываем материалы для участников

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

В последнюю пятницу июля состоялся митап «PostgreSQL VS Microsoft SQL», посвященный двум самым популярным СУБД в мире 1С. Мы собрали всю информацию по прошедшему мероприятию и готовы поделиться ею с участниками.

03.08.2020    4116    vikad    49       

Фирма «1С» прекращает продажи сервиса 1С-UMI «Сайт за вас»

Новость Сервисы

В течение двух лет пользователи 1С-UMI могли получать определенный объем услуг по наполнению сайта текстовыми и графическими материалами. После анализа продаж данный сервис было решено закрыть.

03.08.2020    626    ЕленаЧерепнева    0       

Расписание митапа «Web-клиенты для 1С» готово!

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Начало августа у нас связано с приходом 1С в пространство сайтов и web-приложений. Традиционный пятничный митап состоится 7 августа – его темой стали Web-клиенты для 1С. Сегодня мы представляем расписание мероприятия.

01.08.2020    1496    kbazzh    0       

Инфостарт поздравляет с Днем сисадмина и объявляет конкурс!

Новость Инфостарт Конкурс

Последняя пятница июля – традиционно праздник для всех системных администраторов. Прошло уже целых 20 лет с тех пор, как этот праздник впервые отметили на небольшом пикнике в Чикаго, положив начало международной традиции.

31.07.2020    822    AnastasiaKl    1       

Обновились условия сдачи теста «1С:Профессионал по 1С:ERP МСФО»

Новость ERP ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила про обновление условий приемки экзамена «1С:Профессионал». Теперь пользовательский экзамен на проверку знаний МСФО в «1С:ERP Управление предприятием 2» нужно будет сдавать по релизу 2.5.

31.07.2020    693    ЕленаЧерепнева    0       

В 1С:ITIL доступна бесшовная интеграция с 1С-Коннект

Новость 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Интеграция Сервисы

Разработчики сервиса 1С-Коннект сообщили о реализации бесшовной интеграции с конфигурацией 1С:ITIL, которая предназначена для автоматизации процессов управления ИТ-инфраструктурой предприятия.

29.07.2020    906    ЕленаЧерепнева    0       

4 онлайн-митапа Инфостарта на сентябрь: Service Desk, безопасность, маркировка и СКД

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Осень – не повод грустить и впадать в депрессию, ведь впереди порция полезного и интересного контента. Сегодня мы расскажем вам о новых пятничных онлайн-встречах, запланированных на сентябрь.

29.07.2020    1670    kbazzh    0       

Подводим итоги конкурса на бесплатное участие в митапе по PostgreSQL VS Microsoft SQL

Новость Infostart Meetup Конкурс Мероприятия

Уже в эту пятницу стартует последний июльский онлайн-митап, который посвящен двум самым популярным СУБД в мире 1С – PostgreSQL и Microsoft SQL. Подводим итоги конкурса на бесплатное участие.

28.07.2020    1304    kbazzh    6       

Опубликована документация по 1С:EDT для разработчиков плагинов

Новость EDT ИТ-новость

Разработчики 1C:Enterprise Development Tools обновили документацию продукта, добавив в него описание по разработке плагинов, а также реализовали в нем встроенные возможности по написанию интеграционных тестов для плагинов.

28.07.2020    1071    ЕленаЧерепнева    0       

Презентуем новый раздел «Управление проектом»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

Если обработки и прикладные решения искать поиском относительно удобно, то «управленческие» материалы найти заметно сложнее. Чтобы облегчить всем пользователям поиск статей и курсов по управлению проектами, мы добавили отдельный пункт меню.

27.07.2020    1529    irina_selezneva    0       

«Интеграционные решения в 1С»: материалы митапа доступны для участников

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Марафон онлайн-митапов продолжается! 24 июля в формате конференции Zoom состоялся митап на тему «Интеграционные решения в 1С». Подводим итоги встречи и открываем доступ к материалам для участников мероприятия.

27.07.2020    1660    vikad    80       

Завершается запись на курс по практике регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

С 3 по 28 августа на Инфостарте пройдет курс, посвященный подготовке экспертов по регламентированному учету и учету затрат для внедрения на крупных промышленных предприятиях. Успейте записаться на онлайн-обучение.

23.07.2020    1889    irina_selezneva    2       

Лауреаты Infostart Awards могут участвовать во всех онлайн-митапах бесплатно

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Победители Infostart Awards имеют право бесплатно посещать конференцию в течение 5 лет после награждения. Мы расширяем право бесплатного участия на все онлайн-мероприятия Инфостарта.

23.07.2020    1617    irina_selezneva    0       

В сервисе 1С-Такском доступен автоматический роуминг с Диадок

Новость Сервисы

Фирма «1С» сообщила о возможности обмена из программы 1С юридически значимыми электронными документами в автоматическом режиме между пользователями операторов Такском и СКБ Контур.

23.07.2020    1818    ЕленаЧерепнева    0       

В ближайших релизах платформы 1С будет доступен новый инструмент администрирования учетных записей

Новость Зазеркалье ИТ-новость

На страницах официального технологического блога «Заметки из Зазеркалья» появилось описание нового механизма восстановления паролей пользователей файловых и серверных информационных баз 1С.

22.07.2020    9341    ЕленаЧерепнева    7       

Выпущен дистрибутив Linux, который выглядит как Windows 10

Новость Linux Интерфейсы ИТ-новость

Разработчики из Бразилии выпустили дистрибутив Linux с интерфейсом, практически неотличимым от стиля оформления Windows 10. Свою операционную систему они назвали Linuxfx.

22.07.2020    2495    SKravchenko    3       

PostgreSQL VS Microsoft SQL: публикуем расписание и разыгрываем бесплатное участие

Новость Инфостарт Infostart Meetup Конкурс Мероприятия

В следующую пятницу мы проведем онлайн-митап, где будем говорить о двух самых популярных СУБД в мире 1С – PostgreSQL и Microsoft SQL. Рассказываем вам о программе мероприятия, а также разыгрываем бесплатный билет на этот митап.

21.07.2020    5919    kbazzh    118       

Код дохода в платежном поручении: новые правила и ответственность работодателя

Новость БП3.0 Банки Законодательство ИТ-новость

Аудиторы оценили возможность привлечения работодателя к ответственности за некорректное указание кодов дохода в платежном поручении при выплате денежного вознаграждения физическим лицам.

21.07.2020    1137    ЕленаЧерепнева    0       

Открываем голосование за доклады митапа «Оценка компетенций специалистов»

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

14 августа состоится онлайн-митап сообщества Инфостарта. На этот раз поговорим об особой теме – оценка компетенций специалистов.

21.07.2020    1987    kbazzh    0       

«Что? Где? Когда?»: Инфостарт подводит итоги первой игры и приглашает поучаствовать в следующей!

Новость Инфостарт Мероприятия

16 июля при поддержке Инфостарта состоялась онлайн-игра «Что? Где? Когда?» с участием профессионалов и знатоков из сферы 1С.

20.07.2020    2605    AnastasiaKl    9