Расходы на прививки сотрудников: налог на прибыль, НДФЛ и взносы

09.11.2018      110420

Скоро зима, а с ней сезон простуд, гриппа и прививок. Многие предприятия оплачивают вакцинацию сотрудников. Как учесть эти расходы для налога на прибыль? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами? Читаем дальше.

Расходы для налога на прибыль при обязательной и необязательной вакцинации

Для некоторых категорий работников наше законодательство предусматривает обязательные прививки. В этом случае работодатели вправе при расчете налога на прибыль учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» – сообщает Минфин в письме от 23.11.2017 г. N 03-03-06/1/77634.

Налог на прибыль взимается с прибыли, полученной организацией. Под прибылью понимаются доходы за минусом расходов. Об этом налоге рассказывает глава 25 НК РФ. Для целей налогообложения расходы делятся по видам, один из них – прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в том числе «другие прочие расходы» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Ставка налога на прибыль обычно составляет 20%, часть из них идет в федеральный бюджет, часть – в местный. В некоторых регионах «местная» ставка налога снижена. От налога на прибыль освобождены юрлица, применяющие налоговые спецрежимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД), а также плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта «Сколково».

Вакцинация против гриппа обязательна для работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также для беременных женщин, людей старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу и больных некоторыми хроническими заболеваниями. Так указано в Национальном календаре профилактических прививок, утвержденном Приказом Минздрава. Государство обязывает юрлиц и ИП выполнять требования санитарного законодательства (ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Это относится и к вакцинации.

Для подтверждения расходов на обязательные прививки необходимы документы: приказ или распоряжение руководителя о проведении вакцинации, договор с медучреждением, копия его лицензии на медицинскую деятельность, акт оказания услуг,  документ об оплате, список привитых сотрудников.

 

 

Однако многие работодатели оплачивают прививки и тем сотрудникам, которые не подлежат обязательной вакцинации.

Если организация заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС), затраты на прививки можно провести в рамках ДМС. Согласно п.16 ст. 255 НК РФ, они включаются в расходы на оплату труда. Для этого срок договора страхования должен быть не менее года, и в него следует сразу включить пункт о прививках. Расходы на ДМС не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.

Опубликовано мнение специалиста Минфина: «Вакцинация работников от гриппа… делается прежде всего во избежание остановки производственного процесса. Работодатель при расчете базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты на такую вакцинацию в случае, когда обязанность обеспечить проведение вакцинации установлена коллективным (трудовым) договором либо локальным нормативным актом организации». Однако не уточняется, идет речь об обязательных прививках или же нет.

НДФЛ и страховые взносы

Не только работодатели, но и работники заинтересованы в сохранении своего здоровья и, следовательно, в прививках. Является ли оплата прививок за счет компании трудовым доходом, нужно ли уплачивать с нее страховые взносы и налог на доходы физлиц?

Минфин в письме от 13 августа 2012 г. N 03-04-06/6-237 указал, что суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников, в том числе и расходы на прививки, не подлежат обложению НДФЛ лишь при соблюдении одного условия. А именно, если такие расходы осуществляются из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то есть за счет чистой прибыли (п. 10 ст. 217 НК). Заметим, что в письме ничего не сказано об обязательности или необязательности вакцинации.

 

 

Получается, если расходы на прививки учтены при расчете налога на прибыль, они в обязательном порядке должны облагаться НДФЛ. Налог придется вычитать из последующей зарплаты сотрудников.

Что касается страховых взносов, специалист Минфина считает: «Затраты на такую вакцинацию рассматриваются как выплаты (оплата услуг сторонним организациям за работника) в рамках трудовых отношений, признаваемые объектом обложения страховыми взносами».

Однако суды нередко придерживаются другого мнения. Так, Первый арбитражный апелляционный суд в решении от 16.07.2012 N А43-36896/2011 указал, что стоимость вакцинации, проведенной по решению общего собрания участников общества, не относится ни к одному виду доходов, получаемых работниками по трудовым договорам, и, следовательно, не облагается страховыми взносами.

Если прививки ставятся в рамках добровольного медицинского страхования работников по договору, заключенному работодателем, то расходы на прививки не облагаются  страховыми взносами (при условии, что срок договора не менее года) и НДФЛ. См. пункт 3 ст. 213 Налогового кодекса и пункт 5 ч.1 ст 9 Закона N 212-ФЗ «О страховых взносах...».


Автор:
Обозреватель


Ставите ли вы прививки против гриппа?


Да, работодатель оплачивает прививки (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Да, ставлю за свой счет (0%, 0 голосов)
0%
Нет, я не верю в пользу прививок от гриппа (83.33%, 10 голосов)
83.33%

Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 170 09.11.18 16:04 Сейчас в теме
У нас в районе у метро делали прививки от гриппа, я так и не рискнул.
Maxis; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. vano-ekt 124 10.11.18 17:20 Сейчас в теме
3. YanTsys 12 10.11.18 19:36 Сейчас в теме
Что за бред? Почему нужно обосновывать необходимость прививок именно коллективным договором?
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.
Соответственно расходы по прививкам это расходы непосредственно направленные на сокращение расходов по больничным о чем и можно составить внутренний нормативный акт.

Работник может и хотел бы полежать дома и поболеть первые дни за счет организации а следующие за счет государства, но он понимает что если будет отказываться от вакцинации и часто болеть работодатель найдет повод его нафиг уволить. Поэтому какой там еще доход?
Если у сотрудников за вакцинацию начнут удерживать деньги они же начнут отказываться от вакцинации что приведет к дополнительным расходам и работодателя и бюджета, да и просто будет портить генофонд.

Так что этот сотрудник Минфина со своими комментами форменный вредитель, сейчас появилась тенденция увольнять без разбирательств чиновников несущих вредительские мысли в массы...
4. udb2007 17 10.11.18 22:48 Сейчас в теме
(3)
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.

Хорошая идея! Смотрела разные источники, но такого совета не видела.
5. Cooler 22 11.11.18 00:48 Сейчас в теме
(4)
Хорошая идея!
Да, хорошая идея... просто отличная... для профана. Который принципиально отличается от дилетанта тем, что дилетант понимает свое незнание предметной области и поэтому воздерживается от советов "космического масштаба и космической же глупости" (с).

А профан считает (искренне!) что в любой области нет и не может быть ничего такого, что нельзя было бы "разрулить по понятиям" (его понятиям). И - разруливает... в меру своего невежества.
Смотрела разные источники
Советую включить в число источников п.25 ст.255 НК:
25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Как вы сами пишете:
Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.
То есть, даже с колдоговором еще бабушка надвое сказала.

Но вот без упоминания этих выплат в колдоговоре - дело однозначно дохлое, любой инспектор ткнет вам в п.25 ст.255 и скажет: "Требования НК не соблюдены - получите недоимку, штраф и пеню".

В качестве примера важности соблюдения таких формальностей - оплата расходов на проезд сотрудников к месту работы. Вроде как - экономически обосновано, в интересах производства и так далее. Но читаем п.26 ст.270 и видим: не включена такая оплата в колдоговор - нет расходов, включена - есть расходы. Хотя, казалось бы, "по понятиям" - какая разница?

А вот как обоснование включения этих выплат в колдоговор - идея очень даже годится. Но такой пункт в нем должен быть. Или хотя бы приказ ("локальный акт") по предприятию - в конце концов, никто не отменял золотое правило российского бухгалтера: "Чем больше бумаг - тем чище попа!"
7. udb2007 17 19.11.18 17:58 Сейчас в теме
(5) Минфин предлагает учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255). Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же: избежать остановки производственного процесса. Значит, и статья расходов, по идее, должна быть такая же.
8. Cooler 22 19.11.18 19:45 Сейчас в теме
(7)
«другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255).
Ну, в общем-то это логично: прививки делают не за работу, а чтобы работали. Тут я был неправ.
Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же
Цель - та же, но проблема в том, что нет однозначной причинно-следственной связи: не привился - заболел, привился - не заболел. Так что возникает проблема с экономической обоснованностью этих расходов.

А вот с обязательными прививками все чисто: не привились - деятельность нельзя осуществлять - убытки.
9. YanTsys 12 25.11.21 13:27 Сейчас в теме
(8)
Советую включить в число источников п.25 ст.255 НК:


не за работу, а чтобы работали. Тут я был неправ.


Cooler профан "космического масштаба и космической же глупости". :)
6. nyam-nyam 12.11.18 11:49 Сейчас в теме
А с бесплатной прививки в поликлинике тоже НДФЛ надо платить? :)
Оставьте свое сообщение

См. также

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    709    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    939    AnastasiaKl    0       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    527    Sofya_Sukur    6       

12

Разбор ошибок в управлении ИТ-проектами: бесплатный вебинар

Новость Обучение Руководитель проекта

15 апреля приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать подобных ошибок или как исправить совершенные.

10.04.2024    390    AnastasiaKl    0       

2

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    365    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    475    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    500    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    565    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    793    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    680    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    697    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    638    ЕленаЧерепнева    1       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    895    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    907    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1105    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    796    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    627    AnastasiaKl    0       

16

Infostart УДиФ 2024.1: Больше возможностей управления контролями данных. Выгрузка, загрузка настроек

Новость InfostartToolkit Маркетплейс Новый релиз Обзор готовых решений

В новой версии продукта Infostart УДиФ 2024.1 появилась возможность выгружать и загружать настройки, устанавливать отдельные проверки для проведения документов, совершать групповые действия с выделенными строками контролей данных и обработчиков.

01.04.2024    842    vikad    0       

10

Разрешительный порядок маркировки поддержан в решениях для малой розницы

Новость Маркировка

Фирма «1С» обновила решения для малой розницы. В 1С:Кассе и в 1С:Мобильной кассе реализована поддержка разрешительного порядка маркировки, расширены функциональные возможности и исправлены выявленные ошибки.

29.03.2024    745    ЕленаЧерепнева    0       

1

Чек-лист для всех, кому грозит разрешительный режим продаж маркированных товаров

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость Маркировка

С 1 апреля для некоторых товарных категорий начинает действовать разрешительный режим продаж маркированного товара. Специалисты фирмы «1С» обобщили уже имеющиеся у них данные о проблемах перехода и подготовили специальный чек-лист.

29.03.2024    1553    ЕленаЧерепнева    2       

2

Быстрый запуск 1С и не только: ждем в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог сообщил об оптимизации технологической платформы версии 8.3.26. Для улучшений, вошедших в релиз, на тестовых стендах получено ускорение от 2 до 6.5 раз.

29.03.2024    3940    ЕленаЧерепнева    3       

4

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

28.03.2024    837    dpershin    2       

1

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

28.03.2024    624    user997184    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

28.03.2024    1198    user997184    3       

17