Чтобы перейти на налоговый мониторинг со следующего года, компании должны подать заявление в налоговую до 1 сентября. На подготовку документов осталось меньше месяца.
Что такое налоговый мониторинг
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие. ФНС отследит деятельность организации через онлайн-доступ к ее информационным системам, бухгалтерской и налоговой отчетности.
Что приложить к заявлению
Компании, которые хотят подключиться к системе с 2023 года, должны до 1 сентября представить в ФНС следующие сведения:
- заявление на подключение к налоговому мониторингу;
- регламент информационного взаимодействия;
- информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании с долей более 25%;
- учетную политику для целей налогообложения организации;
- данные об организации системы внутреннего контроля.
Если все документы представлены верно, налоговая примет решение о разрешении или отказе в проведении налогового мониторинга до 1 ноября 2022 года.
В ФНС ожидают, что в 2023 году к системе подключится 112 компаний из 18 отраслей. Общее количество участников вырастет на 33% и составит 451 организацию. Такой рост ведомство связывает с повышением доверия бизнеса к налоговому мониторингу. Ранее о преимуществах такой формы контроля рассказало Минэкономразвития.
Требования для подключения
В ФНС уточнили, что подключиться к налоговому мониторингу имеют право компании, которые уплачивают налоги на сумму, превышающую 100 млн рублей, в том числе как налоговый агент. Не включаются в данный показатель налоговые платежи, которые организация проводит при экспорте товаров через границу Евразийского экономического союза.
Второе условие, дающее право применять налоговый мониторинг – объем выручки и стоимость чистых активов должны быть более 1 млрд рублей. Этот критерий не применяется к консолидированным группам налогоплательщиков и участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По мнению ФНС, такое исключение позволит перейти на налоговый мониторинг некоторым представителям среднего бизнеса.
Информационная система компании должна соответствовать критериям, установленным налоговой службой: содержать необходимые документы, поддерживать определенный функционал и криптографическую защиту.
С 2020 года ФНС упрощает доступ организаций к системе налогового мониторинга. Два года назад организации было необходимо иметь объем годовых доходов и активов не менее 3 млрд рублей, а совокупную сумму исчисленных за год налогов – 300 млн рублей. В 2022 году завершается поэтапное снижение этих требований.