Министерство финансов рассказало, в какой момент средства, размещенные на счетах эскроу, следует рассматривать как оплату за товары и услуги, включенную в налоговую базу по НДС.
Общие правила
Представители бизнеса поинтересовались у Минфина: «Верно ли утверждать, что деньги на счетах эскроу получают статус предварительной оплаты и должны включаться в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость только после того, как будут фактически зачислены на расчетный счет бенефициара?»
В ответ на запрос ведомство обратило внимание, что Налоговый кодекс РФ устанавливает датой определения налоговой базы тот день, когда получена оплата в счет предстоящих поставок или произошла передача имущественных прав. Размер налоговой базы по НДС зависит от полученной суммы с учетом налога. В общем случае, предварительный платеж за товары и услуги должен быть включен в налоговую базу – такие средства следует рассматривать как оплату, полученную в счет предстоящих поставок.
Но с точки зрения счетов эскроу, предназначенных для временного блокирования денег, полученных от владельца счета (депонента), такая схема работает иначе. Средства со счета могут быть переданы другому участнику сделки (бенефициару) после того, как возникнут основания, предусмотренные договором эскроу. До этого момента все права на деньги принадлежат депоненту. А после даты возникновения оснований вторая сторона получает право распоряжаться финансами на счете.
Дата предварительной оплаты – день возникновения оснований
Таким образом, начиная с дня получения права на средства со счета эскроу депонента, денежные средства на счете нужно учитывать как оплату, полученную в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг, выполнения работ). Соответственно, такие средства следует включать в налоговую базу по НДС.
Ранее Федеральная налоговая служба рассказала об особенностях определения доли дохода ИТ-компаний, для которой могут быть применены страховые льготы, а также разъяснила процедуру перерегистрации кассовой техники из-за маркировки товаров.