ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот

08.02.2022      17963

Налоговая служба подготовила разъяснение по вопросам применения пониженных тарифов страховых взносов. Ведомство уделило внимание тому, какая деятельность не учитывается при определении доли дохода.

Как работают льготы

В письме ФНС напоминает, что, согласно пункту 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ российские ИТ-компании имеют право на использование пониженных тарифов для страховых взносов. Пункт 5 этой же статьи устанавливает, что организации могут снизить обязательные отчисления на обязательное пенсионное страхование до 8%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 2% и на обязательное медицинское страхование до 4%.

Претендовать на получение льгот могут компании, которые работают в сфере информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Также преференции доступны бизнесу, который оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации приложений или баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает ПО.

Как рассчитывается доля

Для определения права на страховые льготы налоговая служба ориентируется на доход от конкретного вида деятельности, получаемый бизнесом. В том случае, если компания выполняет работу по установке и сопровождению программ и баз данных, которые не были адаптированы или модифицированы организацией, то доход от этих услуг не относится к ИТ-области и не включается в долю, к которой применяются сниженные тарифы на страховые взносы.

Однако если при выполнении аналогичной работы организация проводила доработку ПО под конкретные требования заказчика, то доход от подобной деятельности соответствует критериям получения льгот. Для того, чтобы положенные преференции были применены, компания должна документально подтвердить такой доход, предоставив отдельно заключенные договоры по данным услугам.

Другие страховые льготы

Кроме пониженных страховых взносов, предусмотренных пунктом 1 статьи 427 НК, ИТ-компании с 1 января 2021 года имеют право на льготы в рамках налогового маневра в отрасли высоких технологий. Если выручка от деятельности организации в сфере ИТ составляет не менее 90%, то бизнес может отчислять на обязательное пенсионное страхование 6%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Ранее ФНС разъяснила, что получить преференции от налогового маневра могут компании, оказывающие услуги по модификации и адаптации программ, а также рассказала, какие документы могут подтвердить подобную деятельность.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    313    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    319    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    490    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    473    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    560    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    573    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    543    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    566    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение