Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

12.12.2022      15696

С 1 марта 2023 года будет действовать новый порядок оформления путевых листов: электронные вытесняют бумажные. Как компании подготовиться к этим новшествам, расскажем далее.

История вопроса  

До 1 марта 2023 года еще действует приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». А далее и вплоть до 1 марта 2029 года заполнение путевых листов будет регламентировать порядок оформления или формирования путевого листа, утвержденный приказом Минтранса от 28.09.2022 № 390 (зарегистрирован в Минюсте 29.11.2022 № 71192).

Появление новых требований к путевому листу связано с принятыми поправками в Устав автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ в редакции Федерального закона от 06.03.2022 № 39-ФЗ). Эти изменения устанавливают требования к реквизитам путевого листа и позволяют формировать его как в бумажном, так и в электронном виде. До 1 марта 2023 года ФНС России должна разработать и утвердить формат электронного путевого листа.

Путевой лист служит не только для контроля за передвижением автомобилей и перемещением грузов, но и является основанием, в частности, для начисления заработной платы водителям и для списания ГСМ. 

Для внедрения электронной формы путевого листа (ЭПЛ) в документооборот компании нужно провести ряд мероприятий.

Что делать

Если вычесть период предстоящих новогодних каникул, то до вступления в силу приказа № 390 осталось не более двух месяцев. За это время надо многое успеть.

Прежде всего руководитель компании должен назначить должностное лицо, ответственное за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств. Этот сотрудник должен получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) или – при соблюдении некоторых условий – неквалифицированную электронную подпись. Этой подписью он будет заверять дату и время выходы в рейс, техническое состояние транспортного средства и другие сведения ЭПЛ.

УКЭП или неквалифицированную электронной подписью должен иметь и медицинский работник, проводящий предрейсовый осмотр. Такой подписью медработник подтверждает отсутствие признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья водителей, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для использования электронных подписей компании нужно приобрести соответствующее оборудование, программное обеспечение и обучить работников работе с ними. Кроме того, в подразделения (гараж, диспетчерская и т.п.), где нет интернета, нужно его провести для электронного обмена документами с другими отделами компании (бухгалтерия, отдел кадров и т.п.).  

 

Если в вашей компании уже стоит задача перейти на электронный документооборот, наши сервисы помогут организовать и настроить переход на ЭДО.

1С: Кабинет сотрудника – КЭДО позволяет работодателю и сотрудникам обмениваться электронными версиями документов вместо бумажных. Нужные документы создаются, подписываются и хранятся в сервисе «1С:Кабинет сотрудника». Бесплатный пробный период – 45 дней!

Распознавание и загрузка документов в 1С – сервис для загрузки данных из первичных документов в систему складского или бухгалтерского учета в программе 1С.

1С-ЭДО. Обмен электронными документами с контрагентами из программы 1С – сервис предназначен для организации обмена юридически значимыми документами между контрагентами, в том числе счетами-фактурами, актами выполненных работ, ТОРГ-12 и прочими ЭД из конфигураций 1С без использования сторонних программ. 

 

 

Новые реквизиты

Независимо от формы (бумажный или электронный) с 1 марта 2023 года путевой лист должен содержать следующие сведения:

  • срок действия путевого листа;
  • лицо, оформившем путевой лист;
  • транспортное средство;
  • водитель (водители) транспортного средства;
  • вид перевозки;
  • вид сообщения.

Указывать номер путевого листа уже не обязательно. Оставить номер и другие реквизиты компания может по своему усмотрению. В этом случае форму путевого листа нужно утвердить локальным актом, например, в составе учетной политики.

Юрлица-собственники ТС в путевом листе должны будут указать:

  • полное наименование,
  • адрес в пределах местонахождения,
  • номер телефона,
  • ОГРН.

Индивидуальные предприниматели (ИП) в путевом листе указывают:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии),
  • адрес регистрации по месту жительства,
  • номер телефона,
  • ОГРН.

Приказом вводится классификация видов перевозки:

  • коммерческие перевозки;
  • перевозки для собственных нужд;
  • передвижение и работа специальных транспортных средств.

При заполнении путевого листа потребуется указать и вид сообщения: городское; пригородное; междугородное.

Регистрация результатов контроля

С 1 марта журнал регистрации путевых листов вести не нужно, так как номер путевого листа перестанет быть обязательным реквизитом.

Обязательным станет ведение журнала регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств. В него ответственное за техническое состояние должностное лицо вносит отметки «выезд на линию разрешен» либо «выезд на линию не разрешен». Отметки ставят в зависимости от результатов предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства.

 


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Как настроить кассу для работы с подакцизными сладкими напитками

Новость Акцизы Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы ФНС

В ФНС разъяснили, как предприниматели могут подготовиться к включению сахаросодержащих напитков в список подакцизных товаров. Перерегистрация ККТ коснется тех, кто раньше не работал с этой товарной группой.

вчера в 10:00    197    VKuser24342747    0       

1

В сентябре начнется маркировка детской питьевой воды

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство приняло решение ввести маркировку детской питьевой воды без предварительного проведения эксперимента. Обязательные требования для участников рынка начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

07.06.2023    3222    VKuser24342747    0       

1

Действующие правила проверок трудинспекциями продлили до 2025 года

Новость ИТ-новость

Правительство продлило срок действия документа, который регламентирует порядок проведения проверок работодателей. При проведении контрольных мероприятий сохранится риск-ориентированный подход.

07.06.2023    4780    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 сентября маркировка безалкогольных напитков и медизделий станет обязательной

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство утвердило сроки перехода на обязательную маркировку безалкогольных напитков, а также БАДов и медицинских изделий. Требования начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

06.06.2023    2995    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект с налоговыми поправками для ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) Законодательство ИТ-новость Налоги

В Госдуму внесен законопроект, который содержит изменения в Налоговый кодекс. Для единого налогового счета (ЕНС) изменятся правила подачи уведомлений и уплаты имущественного налога.

05.06.2023    2521    VKuser24342747    0       

1

Маркировка одежды: расширение номенклатуры не отменяется, а переносится

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 июня планировалось начать маркировать новые позиции одежды, но данное требование так и не вступило в силу. ЦРПТ сообщает, что ориентировочно срок перенесен на 1 декабря, и готовиться к обязательной маркировке новой номенклатуры все-таки придется.

01.06.2023    3881    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 1 июня начался эксперимент по маркировке безалкогольных напитков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков, в том числе сладкой газированной воды, соков и сокосодержащих напитков, а также кваса, пройдет в России с 1 июня по 31 августа 2023 года.

01.06.2023    4196    VKuser24342747    2       

2

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».

01.06.2023    4367    ЕленаЧерепнева    0       

2

В России планируют отказаться от бумажных акцизов на пиво и табак

Новость ИТ-новость Маркировка

В 2024 году в России начнется переход на цифровые акцизы на пиво и табак: план перехода разрабатывают совместно Минфин и ЦРПТ.

31.05.2023    3859    user1915669    0       

2

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Новость Законодательство ИТ-новость

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.

29.05.2023    6679    ЕленаЧерепнева    0       

1

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Новость НДС ИТ-новость Налоги

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

26.05.2023    6940    user1915669    0       

1

Правительство упростило отражение кодов маркированных товаров в чеках для общепита и вендинговых аппаратов

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка Онлайн-кассы

В постановление №174 от 21.02.2019 внесены изменения, устраняющие противоречие с законом 54-ФЗ. Теперь при продаже маркированного товара в общепите или через торговый автомат указывать в чеках индивидуальный серийный номер не требуется.

26.05.2023    5676    VKuser24342747    0       

1

Во всех личных кабинетах налогоплательщиков появился раздел ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС предоставила доступ к разделу единого налогового счета (ЕНС) во всех личных кабинетах налогоплательщиков. Рассказываем о планируемых изменениях в механизме ЕНС, которые произойдут в ближайшее время.

25.05.2023    4448    VKuser24342747    0       

1

Электронные перевозочные документы: как и какими документами можно обмениваться через ГИС ЭПД

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркетплейсы ЭДО

С 1 сентября 2022 года в России действует информационная система для обмена сведениями из электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД. Сейчас с помощью системы перевозчики могут передать в электронном виде шесть транспортных документов.

23.05.2023    13235    user1915669    0       

1

Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги

Порядок списания средств с Единого налогового счета в ближайшее время изменится, а положительное сальдо ЕНС может освободить от пеней за несвоевременную уплату налога. Рассказываем о последних нововведениях, которые актуальны для плательщиков ЕНП.

19.05.2023    9896    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака».

17.05.2023    7470    VKuser24342747    0       

1

Обязательная маркировка инвалидных колясок может начаться с 1 сентября 2023

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке кресел-колясок завершился в июне 2021 года. В рабочем порядке маркировать данные товары Минпромторг планирует с сентября. Рассказываем, кому следует приготовиться к новым законодательным требованиям.

16.05.2023    17965    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 1 июня 2023 года стартует эксперимент по маркировке соков и безалкогольных напитков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Начало эксперимента по маркировке не означает, что данную категорию товаров необходимо маркировать уже сейчас. Но это свидетельствует о том, что после окончания пилота обязательная маркировка будет введена, и готовиться к этому лучше заранее.

15.05.2023    12611    ЕленаЧерепнева    0       

1

В 44-ФЗ внесли поправки: они должны упростить проведение госзакупок

Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость

С 9 мая процедуру госзакупок скорректировали: в частности, сделали проще обоснование начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) и разрешили заключать контракт со вторым участником аукциона, если победитель не смог его выполнить из-за форс-мажора.

15.05.2023    9751    user1915669    0       

1

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Новость Законодательство Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

11.05.2023    14539    user1915669    0       

1

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Новость ИТ-новость Налоги

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

05.05.2023    5431    user1915669    0       

1

С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги

Новость Госуслуги ИТ-льготы ИТ-новость ФНС

ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги – напоминание от Минцифры. Форма подтверждения будет открыта с 12 мая по 1 июня. Согласно постановлению № 1729, аккредитацию надо подтверждать каждый год.

04.05.2023    12202    user1915669    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму уведомления, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета

Новость ИТ-новость Социальный фонд России

Фонд пенсионного и социального страхования РФ опубликовал проект новой формы уведомления, которое подтверждает регистрацию в системе индивидуального учета. Изменения связаны с объединением фондов.

02.05.2023    10511    VKuser24342747    0       

1

Новое в применении онлайн-касс: чего ожидать от поправок Минфина в 54-ФЗ

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

28 апреля завершились общественные слушания по законопроекту, в котором предлагается ряд изменений в законодательство о применении ККТ. Рассмотрим наиболее важные поправки в закон 54-ФЗ, которые можно ожидать в ближайшее время.

28.04.2023    20328    ЕленаЧерепнева    1       

3

Экспортерам стало проще подтвердить право на ставку НДС 0%: ФНС создала онлайн-сервис

Новость НДС ИТ-новость Налоги ФНС

С 1 января 2024 года подтвердить ставку 0% по НДС можно будет только онлайн. Для упрощения процедуры отправки документов ФНС создала сервис «Офис экспортера», который позволяет быстро сформировать и отправить все данные в налоговую.

26.04.2023    8636    user1915669    0       

1