Расходы на рекламу: какие траты можно считать рекламными, и как их учитывать

03.12.2018      41715

Расходы на рекламу – неотъемлемая часть бюджета практически любой коммерческой организации. В Минфине уточнили, какие расходы можно считать рекламными, и как вести их учет. Рассказываем о тонкостях учета рекламных расходов при расчете налога на прибыль и не только.

Расходы и налог на прибыль: краткий ликбез

Для компаний, которые платят налог на прибыль, законодательством установлены определенные правила учета таких расходов.

Плательщиками налога на прибыль являются все российские юридические лица, кроме тех, кто применяет налоговые спецрежимы (упрощенную систему, ЕНВД, ЕСХН), а также плательщиков налога на игорный бизнес и участников проекта «Сколково». С 2019 года от налога на прибыль будут освобождены и участники проектов инновационных научно-технологических центров.

Статья 264 Налогового кодекса, регламентирующая налогообложение прибыли, относит расходы на рекламу к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.28 п.1 ст. 264). В этой же статье в пункте 4 перечислены виды расходов, которые признаются рекламными. При этом кодекс делит расходы по способу принятия.

Одни расходы принимаются полностью (то есть, налоговая база уменьшается на всю величину расхода). Их называют ненормируемыми. Это, согласно НК:

  • расходы на рекламные мероприятия через СМИ,

  • расходы на световую и иную наружную рекламу,

  • расходы на участие в выставках, на оформление витрин, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о товарах, а также на уценку товаров, потерявших свои качества при экспонировании.

     

Социальная реклама: «Накормить голодного легче, чем ты думаешь»

 

Другие виды расходов разрешается принимать к учету лишь в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за отчетный (налоговый) период. Это нормируемые расходы. К ним относятся:

  • расходы на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний,

  • расходы на иные виды рекламы, не указанные в статье 264 НК.

Что такое реклама, и кому она должна быть адресована

На практике учет рекламных расходов может вызвать трудности. Некоторые аспекты этой темы разъяснил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, действительный государственный советник РФ 3 класса Сергей Разгулин.

Чиновник указал, что не вся распространяемая информация о товарах и услугах является рекламой. Ее определение дано в Федеральном законе «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ. Согласно закону, реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств и направленная на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом должно быть соблюдено важное условие: реклама адресуется неопределенному кругу лиц, в ней не указываются конкретные получатели. Если это требование не выполняется, информацию нельзя считать рекламной.

 

Реклама, призывающая вовремя уплачивать налоги

 

Закон допускает адресную рекламу при распространении с помощью телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи (например, смс-сообщений). Рассылку же обычной почтой по базе потенциальных клиентов, предназначенную для конкретных лиц, нельзя считать рекламой, и относящиеся к ней расходы  не признаются рекламными. Об этом сказано в письме Минфина от 05.07.2011 № 03-03-06/1/392. Другое письмо Минфина (от 15.07.2013 г. № 03-03-06/1/27564) уточняет: в случае рассылки рекламных брошюр почтой на конкретные адреса, но без указания получателя, затраты на изготовление брошюр признаются расходами на рекламу. Если же реклама рассылается на конкретные адреса с указанием ФИО конкретных получателей, затраты следует учитывать «как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст.264 НК).

Всегда ли расходы на рекламу уменьшают налоговую базу

Бывает, что организация рекламирует не себя, а кого-то еще: скажем, поставщик призывает покупать его товар у дилеров. Расходы на такую рекламу не будут признаны, так как это реклама в пользу третьих лиц (что противоречит ст. 252 НК).

Не принимаются к учету и затраты на рекламу нормируемых видов, произведенные сверх нормы (т. е. сверх 1% выручки от реализации).

Советник отметил, что список ненормируемых расходов на рекламу четко определен в НК и носит исчерпывающий характер. Все расходы, не вошедшие в этот список, необходимо учитывать как нормируемые. Такая установка может создавать дополнительные сложности. Например, показ продукции часто происходит не только на выставке, но и в салоне, на форуме и т.п. Допустимо ли затраты на это учесть как ненормируемые? В правоприменительной практике нередко встречается расширительное толкование: в частности, Минфин разрешил отнести к ненормируемым расходы на печать не только каталогов и брошюр, но других полиграфических материалов, таких как листовки, буклеты, флаерсы, лифлеты. Однако можно встретить и обратные ситуации.

 

Реклама средства от блох для собак

 

Расходы на наружную рекламу законодательство относит к ненормируемым. Но ничего не сказано о рекламе, размещенной в транспорте, в том числе в метрополитене. Значит, согласно НК связанные с ней затраты относятся к расходам на «иные видам рекламы» и являются нормируемыми.

О предельном размере нормируемых расходов на рекламу

Предельный размер нормируемых рекламных расходов следует рассчитывать как 1% выручки от реализации (то есть, от всех поступлений за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права) без НДС и акцизов.

Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом в течение налогового периода (года). Поэтому, если в одном отчетном периоде возникли сверхнормативные рекламные расходы, то в случае роста выручки они могут быть учтены в следующих отчетных периодах года либо по итогам года.

Чиновник дал практические советы, как избежать превышения ограничения для нормируемых рекламных расходов. По возможности лучше вести раздельный учет расходов, произведенных в рамках рекламных кампаний. Благодаря этому можно будет учесть некоторые затраты не как рекламные. Например, расходы на аренду зала для проведения акции − отдельно от расходов на изготовление сувенирной продукции. А если какая-то сувенирная продукция (скажем, ручки и блокноты) использовалась в деятельности самой компании, расходы на ее изготовление можно учитывать как расходы на канцтовары (пп. 24 п. 1 статьи 264 НК РФ).

 

 

Об амортизации основных средств

Отдельный вопрос – как учесть расходы на рекламу, в результате которых были созданы или приобретены основные средства либо нематериальные активы (крупные рекламные конструкции, видеоролики). Следует ли списывать расходы на такую рекламу через амортизацию в течение срока полезного использования, или допустимо единовременное списание?

Чиновник указал, что имущество и объекты интеллектуальной собственности подлежат амортизации, если их срок полезного использования более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – более 100 тыс. рублей. Таким образом, чтобы избежать споров, лучше иметь доказательства, что рекламное имущество использовалось менее 12 месяцев. Как правило, рекламируются новые товары и услуги, использование устаревшей рекламы нецелесообразно. Значит, нет оснований, например, отнести устаревший рекламный ролик к нематериальным активам и начислять амортизацию на его стоимость. Следует списать его стоимость единовременно, как расходы на рекламу. (См. постановление ФАС Московского округа от 16.03.2012 № А40-100845/10-4-498).

Документальное подтверждение, НДФЛ и НДС

Не следует забывать, что принятие рекламных расходов к учету возможно лишь при наличии правильно оформленных подтверждающих документов – договоров, актов выполненных работ, смет, приказов о проведении акций, актов на списание материалов, образцов и фотографий рекламной продукции и т.п.

 

Социальная реклама: «Курение провоцирует слепоту»

 

Призы, выданные физическим лицам в ходе рекламных акций, могут облагаться НДФЛ (в случае, когда стоимость призов, полученных лицом в течение года, превышает 4 тыс. руб. – см. п. 28 ст. 217 НК).

Кроме того, если передаваемые рекламные материалы имеют собственные потребительские качества, то они являются товарами. А передача товаров, стоимость которых превышает 100 рублей за единицу, облагается НДС. Причем, при выдаче рекламного набора в эту сумму следует включать стоимость всех составляющих. Если же расходы на приобретение или создание единицы товара не превышают 100 рублей, то передача такого товара в рекламных целях не облагается НДС (подпункт 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ).


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Отчетность

С 1 сентября 2024 года импортеры некоторых товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, примут участие в эксперименте по утилизации отходов. Для таких импортеров участие в эксперименте обязательное.

07.06.2024    859    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минтруд опубликовал приказ с обновленными формами отчетов для службы занятости – он вступит в силу 1 сентября 2024 года. Отчеты изменили из-за изменений в трудовом законодательстве: с 1 января 2024 года вступил в силу новый закон о занятости населения.

05.06.2024    794    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Отчетность

Обновился механизм заполнения отчета о вложениях финансов и финансовых обязательствах (формы П-6) – Росстат разместил приказ с изменениями на своем сайте.

15.04.2024    1262    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат ввел новую форму отчетности – о применении роботов на производстве. Сдавать отчет предприятиям надо уже в апреле этого года.

25.03.2024    1626    user1915669    1       

2

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

01.03.2024    805    user1915669    0       

1

Новость Бухучет ИТ-Новость ФНС

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    2389    user1915669    1       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат опубликовал приказ с новой формой отчета – для ЮЛ и ИП, работающих в образовательной сфере, с программами профессионального обучения. Эту форму необходимо использовать уже в январе этого года, при составлении отчета за прошлый год.

19.01.2024    594    user1915669    1       

1

Новость ИТ-Новость Отчетность ФНС

ФНС подготовила приказ, который вносит изменения в форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Применять новый формат нужно за периоды с 2023 года.

12.12.2023    491    VKuser24342747    0       

1

Рекламирует ли ваша организация себя, свои товары и услуги?


Да (40%, 2 голосов)
40%
Нет (0%, 0 голосов)
0%
Наша деятельность связана с рекламным бизнесом (0%, 0 голосов)
0%
Мы не нуждаемся в рекламе (60%, 3 голосов)
60%
Не знаю (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Timur.V 79 03.12.18 13:50 Сейчас в теме
Рекламирует ли ваша организация себя, свои товары и услуги?

НЕТ. Мы стараемся никому не рассказывать о наших товарах и услугах ))
Swetlana; +1 Ответить
13. udb2007 17 05.12.18 14:51 Сейчас в теме
(1) Подразумевалась реклама, за которую заплатили.
2. Gureev 03.12.18 14:21 Сейчас в теме
Не пойму, вот зачем что-то нормировать?
Ну отнесли бы всю рекламу к расходам. Учет стал бы проще.
4. AlX0id 04.12.18 08:09 Сейчас в теме
(2)
Тогда появятся компании, которые всю свою прибыль тратят исключительно на рекламу и сдают "нулевую" отчетность.
5. Gureev 04.12.18 08:40 Сейчас в теме
(4) Пусть тратят. Значит появятся рекламные компании с огромными прибылями.
Если это защита от засилья рекламы - то есть же законы о рекламе.
Непонятно.
6. YanTsys 12 05.12.18 09:05 Сейчас в теме
(2) под видом рекламных акций могут проходить схемы вывода доходов, поймать сложно поэтому установили нормы.
7. Gureev 05.12.18 09:16 Сейчас в теме
(6) Например? Как можно вывести доходы через рекламу?
Бесплатно раздать продукцию? Это легко ловится и карается.
8. YanTsys 12 05.12.18 10:01 Сейчас в теме
(7)
Это легко ловится и карается.

Ну поэтому и не понимаете :) Цель не в том чтобы всех переловить и покарать а создать баланс при котором и волки сыты и овцы целы, поэтому и вводят нормативы.
Или вы надеетесь на то что если будете карать то люди начнут головой думать?
Вот вам недавний пример того как жадность перевешивает любую осторожность:
Счетная палата признала конфискацию имущества убыточной для государства
9. Gureev 05.12.18 10:20 Сейчас в теме
(8)
Ну поэтому и не понимаете :)

Почему "поэтому" ?
Цель похоже в усложнении учета, можно дать нормальные правила работы и "отстреливать" жуликов.
10. YanTsys 12 05.12.18 11:05 Сейчас в теме
(9)
Почему "поэтому" ?

Если вы перестреляете всех "жуликов" то населения не останется.
Если вы соблюдаете ВСЕ законы, то поверьте, вы большое исключение из правил.
Хотя концептуально я с вами согласен Теория разбитых окон реально работает.
11. Gureev 05.12.18 11:30 Сейчас в теме
(10)
Если вы перестреляете всех "жуликов" то населения не останется.
Если вы соблюдаете ВСЕ законы, то поверьте, вы большое исключение из правил.

"Отстреливать" потому в кавычках, что не стоит буквально воспринимать.

Дело не в соблюдении или не соблюдении всех законов. А в том, что тем кто закон не соблюдает, плевать что в законе написано. А тем кто соблюдает, сложные законы создают проблемы.
12. YanTsys 12 05.12.18 12:17 Сейчас в теме
(11) Буду очень рад если система со временем придет именно к тому состоянию в котором вы её себе представляете.

Но к сожалению сейчас у нас законы пишутся с расчетом на то что их будут нарушать. Наглядный пример наши ПДД. Ставят на дороге знак 40, это значит что практически все водители будут ехать 60 так как это нештрафуемая погрешность в 20 км/ч, при этом богатые любители нарушать будут ехать 80 потому что за превышение на 20 км/ч штраф для них по карману.

На самом деле на этом участке дороги безопасно было бы ехать все 70 но из-за описанной выше схемы часто происходят аварии с теми кто едет выше 80 поэтому и поставили знак 40...

Какие люди так и живем... :)
14. udb2007 17 05.12.18 15:01 Сейчас в теме
(2)
Учет стал бы проще.

А налоги - меньше. А цель обратная, чтобы налогов платили больше)
15. Gureev 05.12.18 15:39 Сейчас в теме
(14)
А налоги - меньше.

С чего это меньше?
16. udb2007 17 06.12.18 00:44 Сейчас в теме
(15) Сейчас при расчете налоговой базы нормируемые расходы учитываются только в размере 1% от выручки. А если нормирование отменить, будут учитываться целиком. То есть, налоговая база уменьшится. А с ней и налоги.
17. Gureev 06.12.18 08:19 Сейчас в теме
(16) Так расходы же не в воздухе испаряются? Эти деньги кто-то получил, и он с них уплатит налоги. В итоге все равно в каждого рубля 50 копеек возвращается налогом. Когда итоговый товар покупает человек, и на этом цепочка перепродаж прекращается.
18. user1744335 14.02.22 19:28 Сейчас в теме
(Считаю расходы на рекламу включать в прибыль. Цены будут ниже, не будет рекламы на ТВ за миллионы рублей !Не будут артисты получать миллионы.
3. Timur.V 79 03.12.18 15:15 Сейчас в теме
Минфин разрешил отнести к ненормируемым расходы ...

Арбитражные суды, рассматривающие налоговые споры, не связаны положениями разъяснений Минфина, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 13 АПК РФ подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел (Постановление Президиума ВАС от 16 января 2007 г. № 12547/06).

Тем не менее, единого подхода к этому вопросу нет. Одни суды в своих решениях не обращают внимания на письменные разъяснения, другие в мотивировочной части своих постановлений ссылаются на них. На практике складывается ситуация, что письма Минфина (в особенности направленные в качестве разъяснений налоговой службе) фактически приравниваются по статусу к нормативным документам, на их исполнении налогоплательщиками настаивают налоговые органы и сами опираются на них в своей деятельности.

1) Письма Минфина России и ФНС России не являются нормативными актами, в силу чего они не обязательны для исполнения налогоплательщиками, а суды вправе не руководствоваться ими при вынесении решений. Следовательно, письма финансовых и налоговых органов носят информационно-разъяснительный характер и не препятствуют субъектам налогообложения руководствоваться непосредственно нормами налогового законодательства, даже если эти нормы отличаются от трактовки, изложенной Минфином или ФНС России.

2) Обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения или при начислении пени, может быть исполнение тех разъяснений, которые были направлены непосредственно конкретному налогоплательщику (налоговому агенту) или неопределенному кругу лиц. Поэтому, в силу того, что разъяснения, как правило, адресованы конкретным заявителям, применение содержащихся в них мнений и заключений другими налогоплательщиками ко всем прочим случаям может осуществляться ими на свой риск.

3) Налоговые органы обязаны исполнять только те письма Минфина и ФНС, которые адресованы непосредственно им, даже если таковые не являются нормативными актами.
udb2007; YanTsys; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение