Возврат к списку

Российским «научным долинам» предоставят льготы по налогам

27.11.2018     

С 2019 года инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ), созданные в соответствии с Федеральным законом, получат значительные налоговые преференции.

Инновационные научно-технологические центры

В 2017 году был принят Федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах (№ 216-ФЗ от 29.07.2017).

Закон предусматривает создание «научных долин» (по аналогии с Silicon Valley в США) – кластеров, обеспечивающих взаимодействие науки, государственной власти и инвесторов, поддержку научных организаций. В качестве целей ИНТЦ названы:

  • реализация приоритетов научно-технологического развития РФ; 
  • повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок; 
  • коммерциализация их результатов.

Инновационный научно-технологический центр создается по решению Правительства РФ. Инициаторами могут выступать вузы, научные учреждения, национальные исследовательские центры. Каждый ИНТЦ – совокупность организаций. Обеспечением и управлением занимается фонд, управляющая компания и ее дочерние общества. Научным и научно-технологическим организациям, входящим в ИНТЦ, предоставляется статус участника проекта.

Налоговые льготы для ИНТЦ

С 1 января 2019 вступают в силу специальные условия налогообложения ИНТЦ, установленные Федеральным законом от 30.10.2018 № 373-ФЗ. Предусмотрены льготы как для фондов и управляющих компаний, так и для участников проектов (последние получают те же льготы, что сейчас предоставлены участникам «Сколково»). Закон вносит изменения в соответствующие статьи Налогового кодекса РФ.

Фонды, управляющие компании и их дочерние общества (признанные таковыми в соответствии с законом об ИНТЦ) полностью освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Участники проекта смогут не платить этот налог в течение 10 лет со дня постановки имущества на учет (если оно учтено на балансе и находится на территории ИНТЦ).

Фонды также освобождаются от уплаты земельного налога в отношении участков, входящих в состав территории ИНТЦ.

Организации-участники проекта ИНТЦ будут на 10-летний срок освобождены от НДС (кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, согласно пп.4 п.1 ст.146 НК) и налога на прибыль. При этом они, так же как и участники «Сколково», будут обязаны вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль представлять расчет совокупного размера прибыли.

Кроме того, для организаций, получивших статус участника проекта ИНТЦ, на 10-летний срок устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, уплачиваемых работодателями с зарплаты работников: на обязательное пенсионное страхование – 14%, на обязательное медицинское страхование и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%. (Для сравнения: большинство работодателей сейчас уплачивает эти взносы по ставкам 22%, 5,1% и 2,9% соответственно).

Еще один бонус: иностранным гражданам, заключившим трудовой или гражданско-правовой договор с лицом, участвующим в реализации проекта в соответствии с Законом об ИНТЦ, не нужно будет платить госпошлину за выдачу разрешения на работу, за выдачу приглашения на въезд в РФ, за выдачу либо продление срока действия визы.


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Может ли научная организация быть коммерчески успешной?


Да, я в такой работаю (5%, 1 голосов)
5%
Думаю, да (60%, 12 голосов)
60%
Нет, это нереально (20%, 4 голосов)
20%
Коммерции нет места в науке (15%, 3 голосов)
15%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. CheBurator 3391 28.11.18 00:35 Сейчас в теме
- Может ли платная медицина быть коммерчески успешной.
- безусловно, да
- Может ли платная медицина доступна для широких слоев населения?
- на данный момент скорее нет, чем да.
2. Cooler 21 28.11.18 00:48 Сейчас в теме
3. vipetrov2 28.11.18 05:21 Сейчас в теме
(2) Прошлые бюджеты особых зон разворовали, теперь новые деньги выделяют под новой оберткой. Чубайсы продолжают жить!
4. Timur.V 53 28.11.18 13:29 Сейчас в теме
Есть ли жизнь за пределами Москвы на территории России?

Зачем создавать оазисы жизни с пониженными налогами?
Попробуйте найти в интернете: налоговые поступления в бюджет России в рублях по годам. Не 1-2 года, а за последние 10 лет например.
Если есть очевидный рост, можно и налоговые ставки уменьшить. Но решения принимаются противоположные.

Наверно скоро возникнет необходимость принять закон:
о признании всей территории России - инновационно научно-технологическим центром (далее – ИНТЦ).
Оставьте свое сообщение