С января 2022 года изменяется процедура оформления электронных подписей. Получить ЭЦП пользователи смогут в налоговой службе или удостоверяющем центре уже летом этого года.
Что изменится в выдаче
Новый закон разделяет обязательства ведомств по выдаче электронных цифровых подписей. Раньше эту функцию выполняли аккредитованные центры. Поправки устанавливают, что руководители компаний, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получать ЭЦП в налоговых органах. Чтобы сделать переход плавным, обратиться в ведомство за идентификатором можно будет начиная с 1 июля 2021 года.
При этом сертификаты электронных подписей, полученные ранее от аккредитованных частных центров, будут действовать до конца этого года. Самим организациям придется получить право выдавать ЭЦП по обновленным правилам. Реестр центров, которые успешно получили переаккредитацию, публикуется на сайте Минцифры. Если фирмы в списке нет, то с 1 июля она лишается возможности удостоверять личность клиентов.
Во время переходного периода до конца 2022 года руководители предприятий могут обновить электронную подпись либо в удостоверяющем центре, либо в налоговом ведомстве. Новая ЭЦП будет содержать сведения о компании и ее нельзя применять для личных целей. Другие сотрудники организаций получают цифровые идентификаторы только у аккредитованных центров, а в их ЭЦП отсутствуют данные о фирме-работодателе. Такой подписью можно пользоваться и для рабочих, и для персональных нужд.
Как получить ЭЦП
С 1 июля директора компаний, ИП и нотариусы смогут оформить электронную подпись в налоговой службе, а физические лица – в аккредитованных центрах. С 1 января для руководителей кредитно-финансовых организаций ЭЦП выпустит Банк России, а для руководителей предприятий госсектора – территориальные органы Федерального казначейства.
Для первого этапа процедуры получения квалифицированного сертификата электронной подписи необходимо подтвердить личность заявителя. Это можно сделать разными способами:
- лично посетить офис налогового ведомства;
- использовать действующую ЭЦП;
- без личного присутствия передать биометрические данные, находящиеся в единой базе или указанные в паспорте.
Также с 1 июля регистратору необходимо представить следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (руководителя предприятия, нотариуса или ИП);
- СНИЛС и ИНН для физических лиц;
- при оформлении подписи через третьих лиц – доверенность.
Аккредитованный центр самостоятельно запросит выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для сверки данных заявителя. Если все в порядке, подпись для посетителя будет записана на носитель USB-формата. На одной «флешке» может быть сохранено несколько разных ЭЦП. Устройство должен предоставить ведомству заявитель. Также ему будет выдана инструкция по безопасному применению цифровых продуктов. Полученные с 1 июля сертификаты действительны 15 месяцев.