Возврат к списку

Иностранным платежным системам угрожает запрет на работу в России без разрешения Центробанка

12.12.2018     

В Госдуму внесли два законопроекта, принятие которых позволит государству не только установить контроль над иностранными платежными системами, но и блокировать их в случае неисполнения закона.

Стимулирование и защита интересов

Документы содержат поправки к закону «О национальной платежной системе». Предлагается запретить зарубежным электронным кошелькам проведение транзакций с деньгами российских граждан. После принятия поправок это будет возможно лишь через операторов, зарегистрированных в специальном реестре Центробанка.

Комментируя поступивший законопроект, в Центробанке заявили, что ограничения на работу иностранных электронных кошельков стимулируют развитие российских платежных технологий. Кроме того, инициатива направлена на защиту интересов наших граждан и банков.

По мнению некоторых специалистов, иностранные электронные системы смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Наглядный пример – платформа PayPal, имеющая официальное представительство в России, а также лицензию на финансовые операции с рублями и валютой.

В приложении к законопроекту отмечается, что ограничения затронут в первую очередь китайских гигантов WeChat Pay (около 1 млрд пользователей) и AliPay (250 млн). Однако представители компаний угрозу бизнесу не видят, поскольку ориентируются на китайских пользователей.

На территории России у Alipay около 100 тыс. абонентов, транзакции которых проводятся на основании договоров по приему платежей, заключенных напрямую с маркетами. WeChat Pay работает в России через платежную систему Sendy, которая обладает всеми необходимыми лицензиями для работы на российском рынке электронных платежных систем.

Мобильные приложения и платежные системы

Изменения затронут и рынок мобильных платежных приложений. Банковским организациям запретят предоставлять доступ к личным данным пользователей, которые используются для удостоверения и подтверждения прав на управление финансовыми средствами. Здесь проблемы могут возникнуть у систем Apple Pay и Samsung Pay. Кроме того, банки должны будут уведомлять Центробанк о сотрудничестве с иностранными мобильными платежными системами.

Ужесточение ожидает и платежные системы, осуществляющие банковские транзакции, зарегистрированные за рубежом. Даже вводится новое определение для иностранной платежной системы – «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств».

Для продолжения работы на российском рынке платформам MoneyGram и Intel Express придется открывать представительство и регистрироваться в реестре. Такие системы работают через прямые договоры с российскими банками в рамках международного права на транзакции физических лиц.

На лидерах рынка Visa, MasterCard и American Express изменения никак не отразятся, так как все они имеют в официальные представительства в России.  

Контроль над платежными агрегаторами

Попали в поле зрения законодателей и платежные агрегаторы, с помощью которых осуществляются платежи на 80 тыс. сайтов Рунета. В целях борьбы с терроризмом и отмыванием денег, предлагается установить над ними контроль через банковские структуры и НКО (небанковские коммерческие организации).

Агрегатор – система на рынке электронной коммерции, облегчающая процесс оплаты товаров через интернет. Сотрудничает с множеством платежных систем и сервис-провайдеров, чтобы владельцам сайтов не пришлось устанавливать несколько популярных платежных систем самостоятельно и открывать счета в каждой из них. За использование агрегатора взимается комиссия.

По мнению специалистов, не все агрегаторы попадут под регламент нового закона. Все зависит от модели работы. Одни консолидируют на своих счетах платежи физических лиц, а затем перечисляют их по назначению, другие же предоставляют лишь платформу, а платежи идут напрямую через банки.

По мнению председателя ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, платежные агрегаторы, предоставляющие лишь платформу, имеют все шансы не попасть под действие законодательства, так как они являются аутсорсерами.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Пользуются ли в вашей компании платежными агрегаторами, если да, то какими?


Яндекс.Касса (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Robokassa (0%, 0 голосов)
0%
Payeer (0%, 0 голосов)
0%
UnitPay (0%, 0 голосов)
0%
Wallet (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Interkassa (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Не пользуемся (75%, 9 голосов)
75%
Другой вариант (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 55 12.12.18 15:59 Сейчас в теме
Иностранным банка, которые выдают кредиты под 1-2% запретили работать в России. (их не пускают)
Т.к. мешают банкам-резидентам выдавать кредиты населению от 10 %

Иностранным платежным системам могут запретить работать в РФ...
2. Gureev 12.12.18 16:03 Сейчас в теме
(1)
Иностранным банка, которые выдают кредиты под 1-2% запретили работать в России.

Еще запретили работать банкам, которые приплачивают за то, что вы берете кредиты.

ох уж эти выдумщики..
awk; YanTsys; user705522_constantin_h; TODD22; +4 Ответить
5. awk 689 12.12.18 18:11 Сейчас в теме
(2) Запретили бы уже закон всемирного тяготения. Я давно хочу летать на работу. :P
товарищ Ын; +1 Ответить
10. Timur.V 55 13.12.18 11:22 Сейчас в теме
(2)
В 2017 году краткосрочные процентные ставки в банках КНР были повышены Народным банком Китая. После этого ставка по годовым кредитам выросла до 3,25% с 3,2% годовых. До этого она оставалась неизменной с 2015 года.

Федеральная резерная система США в марте 2018 года повысила ключевую ставку на 0,25% - теперь она установлена в диапазоне от 1,5-1,75% годовых.

Процентная ставка в Германии зависит от цели, для которой берется кредит. В среднем все зависит от банка, ситуации и клиента, но в 2017 году минимальный процент годовых на сумму в 10 000 евро составлял 1,69%.
--------------------------------------------------------------------------1
На российском рынке, правилам которого подчиняются все зарегистрированные здесь банки, есть определенные ограничения на нижний предел ставки по кредитам.
Нашел этому подтверждение: Cтавки по кредитам российских банков не могут быть ниже 14-15 процентов. Об этом заявил, выступая перед Госдумой, председатель Банка России Сергей Игнатьев 31 октября 2008 год.
--------------------------------------------------------------------------1
Дочерние банки, зарегистрированные в России иностранными кредитными организациями не могут выдавать населения кредиты под 1-3%,
потому что обязаны выполнять правила ЦБ РФ (ниже описан механизм). Таким образом, теряется преимущество иностранных банков с их низкими ставками по кредитам, когда они приходят в Россию.
----------------------------------------------------------------------------------1
Пример, как работают запретительные правила в России:

ЦБ РФ устанавливает ставку рефинансирования например 10%.
Иностранный банк может кредитовать клиента под любой процент ниже ставки рефинансирования даже под 0%, проблема в том,
что недополученный доход банка в результате занижения процентной ставки все равно облагается налогом на прибыль,
т.е. налог с недополученной прибыли.Это абсолютно законно в России.

Таким образом, ЦБ РФ регулирует минимальные процентные ставки по кредиту в России.
товарищ Ын; Ziggurat; +2 Ответить
12. Gureev 13.12.18 14:22 Сейчас в теме
(10) как интересно все перевернуто.
минимальные ставки по кредиту регулирует инфляция и норма прибыли банка.

Когда взять деньги в долг стоит 10% никто не даст кредит по ставке ниже.

У долларов и евро другая инфляция.
Если хватит ума, посчитайте любой кредит с учетом инфляции и ставки дисконтирования, то поймете что наши кредиты под 10% гораздо выгоднее чем их кредиты по ставке 3%, особенно если деньги длинные.

У них выгодны краткосрочные кредиты, у нас долгосрочные.
9. nyam-nyam 13.12.18 09:32 Сейчас в теме
(1)И какой банк будет выдавать под 1-2% когда можно под 10%? Просто идиотов в банках нет, вот и нет таких предложений на рынке. А иностранных банков вполне себе на рынке достаточно. Да и рисков на рынке России у них больше, вот и не раздают они тут деньги на халяву как хотелось бы некоторым. Ещё стоит учесть что 1-2% это обычно в валюте, у нас тоже валютные кредиты были сильно ниже рублёвых - но только вот хитрожопцы что их брали при обвале рубля сразу стали искать виноватых...
3. sergathome 12.12.18 16:09 Сейчас в теме
Нифига не понял. Автор поставил хэштеги на Визу и Мастеркард, о которых в статье ни слова...
4. mikl79 107 12.12.18 18:05 Сейчас в теме
да непонятно на что направлен закон, если гигантов visa, mastercard не тронет
видимо закон для галочки
6. YanTsys 12 12.12.18 21:23 Сейчас в теме
(4) Ну не криптовалюты же они запрещают ;) и в онлайн играх платежные системы официально зарегистрируют, убил монстра заработал 180 монет, на 100 монет купи себе новую броню, на 80 заполни декларацию и отдай в бюджет :)
Ziggurat; +1 Ответить
8. AlX0id 13.12.18 09:24 Сейчас в теме
(6)
А если пришлось звать хилера, ты сможешь придти в налоговую и попросить вернуть вычет.
YanTsys; Octopus; Ziggurat; +3 Ответить
7. vipetrov2 13.12.18 05:10 Сейчас в теме
Они этим законом расписались в своей недееспособности. Если ты расплатился картой визы через пайпал, то они там что то отследить не могут. В итоге этот закон увеличит издержки, увеличит комиссии, а террористов отлавливать больше не станут. Потому что они пользуются хавалой и криптовалютой.
11. Ziggurat 47 13.12.18 13:23 Сейчас в теме
(7)
они пользуются хавалой

Что такое "хавала"?
13. TODD22 17 13.12.18 14:32 Сейчас в теме
14. Ziggurat 47 13.12.18 14:55 Сейчас в теме
15. vipetrov2 14.12.18 05:42 Сейчас в теме
(11) Здесь как раз показательно, что деньги это информация. Во многих определения денег фигурирует словосочетание: "мера стоимости", а это и есть информация.
Хавала - грубо, это система брокерских контор, которые по звонку из другой конторы выдают деньги.
В современном мире обмен информацией запретить нельзя, как и обмен деньгами. Там причин множество, но хотя бы потому, что обмен информацией постоянно нарастает. И старые форматы обмена еще как то можно ограничить, но вновь появившиеся уже ни как.
Ziggurat; +1 Ответить
16. Ziggurat 47 14.12.18 10:35 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также