Возврат к списку

Без тени соМММнения: Центробанку разрешат блокировать сайты финансовых махинаторов

01.02.2019     

Сайты финансовых пирамид и других сервисов, которые могут ввести клиентов в заблуждение, будет блокировать Центробанк. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Чтобы вас не обманули

Новый закон содержит поправки в ГПК и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Он дает Центробанку полномочия на блокировку ресурсов определенных категорий.

После вступления закона в силу Центробанк получит право ограничивать доступ к сайтам, которые продвигают мошеннические схемы и другими способами нарушают законы в финансовой сфере. Также разрешат блокировать страницы, на которых описываются схемы взлома банковских систем и электронных кошельков.

Попадут под запрет ресурсы, которые имитируют реальные банковские сайты и ресурсы некредитных организаций – имеют похожее доменное имя, оформление и т. п. Коснется норма и страниц финансовых услуг, которые перечислены в Законе «О защите конкуренции» и созданы людьми, которые не имеют права предоставлять такие услуги.

Фактически новый закон определяет новый механизм блокировки для перечисленных выше категорий ресурсов. Важно, что под него подпадают фишинговые сайты. Такие ресурсы похищают данные клиенты и передают их мошенникам, чтобы они могли получить доступ к банковским счетам жертв.

Как будут блокировать сайты

Чтобы ограничить доступ к ресурсу, Центробанк должен обратиться в Мосгорсуд. Заявление принимается в электронном виде.

Мосгорсуд заведет дело и рассмотрит его на правах первой инстанции. Механизм аналогичен процессу блокировки пиратских сайтов, который уже успешно работает.

Если в суде установят факт нарушения, он издаст определение об ограниченнии доступа к ресурсу. Его передадут в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, даст владельцу сайта и провайдеру хостинга трое суток на удаление спорной информации. Если этого не сделать, сайт заблокируют.  

Параллельно у Центробанка будет 15 дней на подачу полноценного иска на владельца сайта в Мосгорсуд. Иначе сайт автоматически разблокируют.

Напомним, что Центробанк уже может блокировать фишинговые ресурсы и страницы, которые распространяют вредоносные программы. Правда, только если они зарегистрированы в зонах .ru и .рф. Ведомство также вправе сообщить о вредоносном сайте регистратору, чтобы тот отвязал от него адрес.

Последней из известных схем стала группа российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». В деятельности организации выявили признаки финансовой пирамиды: сетевой маркетинг, обещания завышенной доходности – до 600% годовых – и агрессивная реклама. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях отметил, что потенциальный ущерб вложившихся в «Кэшбери» может составлять 3 млрд рублей. Свою работу сомнительная организация прекратила 1 ноября. В январе 2019 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Кэшбери».


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Вы когда-нибудь участвовали в финансовых пирамидах?


Да, потерял крупную сумму денег (0%, 0 голосов)
0%
Да, но практически ничего не потерял (11.11%, 1 голосов)
11.11%
Я нет, но мои знакомые от этой схемы пострадали (55.56%, 5 голосов)
55.56%
Нет, ни я, ни мои знакомые в подобном не участвовали (22.22%, 2 голосов)
22.22%
Другое (в комментарии) (11.11%, 1 голосов)
11.11%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Denis_CFO 21 01.02.19 11:05 Сейчас в теме
Народ как любил халяву, так и будет. Сайты блокировать бесполезно.
А где вариант, что голову лечить надо?
2. psich 01.02.19 11:47 Сейчас в теме
А где вариант "Да, остался в плюсе"?
dimisa; ShalamovEV; +2 Ответить
3. nikita0832 173 01.02.19 13:56 Сейчас в теме
Механизм аналогичен процессу блокировки пиратских сайтов, который уже успешно работает.

Правда работает? Я предлагаю сделать доступ в ВПН и "взрослому интернету" по паспорту 21+, а лучше по тесту IQ.
Оставьте свое сообщение

См. также