Возврат к списку

Mastercard запретит автоматически списывать деньги после окончания пробных подписок

21.01.2019     

Mastercard уточнила, за что разрешит списывать средства с карт клиентов после того, как закончится пробный период подписки. Спустя сутки платежный гигант уточнил, что правило распространяется только на физические товары.

Явное согласие

Нередко пользователи, оформившие бесплатную или льготную пробную подписку, жаловались на внезапное списание средств. Оказывалось, что поставщик товаров или услуг по окончании пробного периода автоматически списывал средства с карты – уже за полноценное пользование услугой или покупку товара.

В Mastercard решили, что такого быть не должно. Компания заявила, что запрещает автоматически списывать средства с карт клиентов, когда пробный период закончился.

Списывать средства можно только после получения явного согласия. Если его не получили, деньги снимать не должны.

Рано радовались

Чаще всего средства списывались после того, как завершался пробный период пользования подпиской на контент – доступом к музыке, программному обеспечению и т. п. В таком ключе новые правила Mastercard были действительно кстати.

Но компания обновила сообщение. Оказалось, что запрет действует только в отношении подписок на физические товары.

На западе клиенты часто оформляют подписку на витамины, уходовую косметику или другие товары, которые требуются регулярно. В Mastercard отметили, что начали внедрение изменений именно с таких подписок на товары с доставкой, но не уточнили дальнейшие планы.

Также пока неясно, как Mastercard будет контролировать соблюдение правил. Компания пока это не комментировала.

Информирование клиентов

Mastercard потребовала, чтобы компании до окончания пробного периода отправляли клиентам инструкции о том, как отменить подписку. Рассылку можно организовать по электронной почте или через SMS.

Специалисты уточнили, что в сообщении должны быть дата и сумма платежа, наименование компании-продавца с указанием контактов. Сообщение нужно отправлять не только перед окончанием пробного периода, но и с каждой последующей квитанцией об оплате.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


А вы пользуетесь платной подпиской на контент для смартфонов?


Нет, не плачу деньги за мобильные приложения (48.28%, 14 голосов)
48.28%
На музыкальные приложения (41.38%, 12 голосов)
41.38%
На киноприложения (17.24%, 5 голосов)
17.24%
На игры (13.79%, 4 голосов)
13.79%
На электронные книги (6.9%, 2 голосов)
6.9%
Свой вариант (в комментариях) (3.45%, 1 голосов)
3.45%
На СМИ (0%, 0 голосов)
0%
На приложения по изучению языков (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 19 21.01.19 10:13 Сейчас в теме
Пробные подписки - это ЗЛО! Никогда не связываюсь. Но бывало, например, операторы сотовой связи сами подлкючали бесплатно, но без моего согласия такие пробные подписики (на время бесплатные, но спустя пробный период - переходящие на платную основу). К счастью, мне свегда приходили sms уведомления об этом - главное вовремя их заметить и СРАЗУ ЖЕ отключить! Ну и, главное, не подключать к мобильному номеру банковскую карту, тем более кредитную, чтобы вот такими радостями тебя невзначай не нагрели на крупные расходы, да ещё и без твоего участия!
2. D_e_X_T_e_R 21.01.19 11:01 Сейчас в теме
Но бывало, например, операторы сотовой связи сами подключали бесплатно, но без моего согласия

Вот-вот. Именно для этого я стараюсь заходить в личный кабинет сотового оператора и проверяю платные подписки. И периодически приходится отключать, таковые.
АлександрЯрославичъ; Solovyeff; citicat; +3 Ответить
3. Vitaliy Yaritsyn 21.01.19 14:19 Сейчас в теме
(2) У Теле2 есть возможность подключить отдельный счет на подписки, т.е. если на этом счету 0, то и никакие подписки подключить нельзя. Удобно. Может у других операторов так же, не знаю.
echo77; D_e_X_T_e_R; +2 Ответить
4. D_e_X_T_e_R 21.01.19 14:45 Сейчас в теме
(3)Не знал. Действительно удобно. На Мегафоне такого нет.
5. echo77 1081 21.01.19 17:25 Сейчас в теме
(3) Это называется "Контентный счёт". Сделал ребенку такую вещь, а заодно и себе после того как ребенок подписался на что-то за 3 руб./день.
Оставьте свое сообщение

См. также