Возврат к списку

Ритейлеры пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard из-за завышенных комиссий

02.03.2019     

Ритейлеры обратились в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) с просьбой возбудить дело против Mastercard и Visa. Причина – в крайне высоких комиссиях, которые платежные гиганты требуют за прием карт.

Что не так с интерчейнджем

Заявление подписали Ассоциации компаний интернет-торговли и розничной торговли, а также РАТЭК, объединяющая производителей и ритейлеров электроники и бытовой техники.

Авторы инициативы категоричны: Visa и Mastercard злоупотребляют доминирующим положением на рынке и устанавливают неоправданно высокие тарифы. Основное недовольство вызывает размер интерчейнджа.

Интерчейндж – межбанковская комиссия. Если банк, обслуживающий ресторан, проводит операцию с картой другого банка, он должен заплатить банку-эмитенту комиссию за совершение операции. Интерчейндж позволяет эмитентам окупить затраты на выпуск и обслуживание карт.

Авторы заявления в ФАС утверждают, что межбанковские комиссии завышены, и значительно увеличивают сумму, которую приходится платить банку-эквайеру за обслуживание. На интерчейндж приходится до 70% торговой уступки – итоговой стоимости эквайринга. 

Эквайер – банк, обслуживающий торговую точку и отвечающий за совершение комплекса всех финансовых операций, связанных с банковскими картами.

Но комиссия не только неоправданно высока, но может быть разной в разных торговых точках. Различия в ставках интерчейнджа – это дискриминация по отраслевому признаку.

Что дальше

В Центробанке и Росстате подсчитали, что с января по сентябрь доля оплат с карт достигла 46%. При этом средний интерчейндж по рынку составляет 1,6–1,8%, а ритейл платит эквайерам 1,5-2,5% от оборота.

В Mastercard заявили: интерчейндж необходим, чтобы карты были доступнее, безопаснее и интереснее для держателей. Если не взимать комиссии, компании не смогут вкладывать в развитие систем безопасности и создание новых сервисов.

ФАС зарегистрировала заявление 25 февраля. По закону, у ведомства есть три месяца на рассмотрение документа.

Ранее ассоциации уже обращались в ФАС по поводу высоких комиссий. Но в первый раз ФАС не нашла одного из ответчиков по указанному адресу, во второй – сообщила, что «не видит проблемы». Правда, тогда на безнал приходилось менее 32% операций.

Теперь штрафы все же могут наложить. Компания, которая злоупотребляет доминирующим положением на рынке, рискует 1-15% выручки, но не менее чем 100 тыс. рублей. Чаще накладывают штраф в размере 300 тыс. – 1 млн рублей, но за сравнительно легкие нарушения. Также ФАС может вообще не возбуждать дело, а лишь ограничиться предупреждением и потребовать устранить нарушение.

Реальная причина

Снижать интерчейндж по мере развития рынка действительно логично, но как определить, что рынок достаточно развит, неясно. Если сократить интерчейндж сейчас, сектор безналичных платежей может стагнировать, считают эксперты. К тому же ритейл не будет снижать тарифы для потребителей даже при сокращении интерчейнджа. Такое заявление сделала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Новое заявление – это скорее желание привлечь внимание к проблеме высоких комиссий.

Впрочем, высокие ставки эквайринга заметил даже президент России Владимир Путин: 

«Конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста», - считает президент. 

Так что надежда на решение проблемы все-таки есть. 

 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 04.03.19 06:25 Сейчас в теме
Эту комиссию примерно в 2% отменят и сделают в районе 0,3 - 0,6 %. И это приведет к отмене кэшбека по картам, который составляет 0,5 - 1% от покупки. На текущие цены в магазине это не повлияет, но вот потенциал будущего роста цен снизит.
2. Darklight 17 04.03.19 09:42 Сейчас в теме
(1)ну и это угробит такое явление как карты-рассрочки. А заодно может вернуть то, что было лет 10 назад - за пользованиями банковскими картами (включая дебетовые) бралась ежегодная комиссия с владельца.
Кстати, смежная проблема есть по выдаче наличных в банкоматах (там тоже есть свой интерчендж) - но там наоборот - могут поднять комиссию (об этом уже тоже писали) но уже для банков эмитентов - и выдача наличный в банкоматах (даже банка-эмитента) может стать платной для владельца карты (впрочем некоторые банки уже так давно делают).
Оставьте свое сообщение

См. также