Предыдущая часть курса: Теория мотивации МакГрегора. Курс по управлению проектами, часть 32
Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера
Про пирамиду Маслоу все что-то когда-нибудь слышали. Я ее не воспринимаю, как теорию мотивации, но она работает в сфере карьеры.
Представьте, приезжает человек из какой-то провинции в столицу, где его никто не ждет, денег у него немного. У него потребности физиологические – базовый уровень – поесть, найти, где ночевать. Пока он не разберется с жильем и едой, самореализация и иные потребности его мало волнуют. Когда он разберется с этими потребностями, у него вопрос будет следующий: как я в течение следующих 2-3 лет буду жить, деньги заканчиваются. И он устраивается на работу с минимальным входным порогом – уборщиком, вахтером, официантом в Макдональдсе. Затем он понимает, что зарплаты, которую он получает, хватает с запасом и на еду, и на комнату, где он живет. (Надежное жилье - это как раз и есть потребность в безопасности) .
Следующий уровень потребностей – потребность в принадлежности. У него есть работа, есть ночлег и еда. Человек начинает задумываться, что ему делать дальше, с чем себя идентифицировать. Он может сделать карьеру в Макдональдсе, например. Эта компания никогда не берет работников со стороны, а директором может стать только тот, кто стоял на кассе или работал с кухней. Тому, как рядовые сотрудники добирались до верха иерархии, есть масса примеров, хотя там тоже жесткая конкуренция. Но допустим, у нашего приезжего нет желания делать карьеру в Макдональдсе. Он вспоминает, зачем ехал в мегаполис – выучиться на инженера, на врача, другого специалиста. И, закрыв уровень физиологических потребностей, обеспечив запас, человек идет учиться, ищет стажировки в устраивающих его компаниях. Это третий уровень.
Проходит 10 лет работы по выбранной специальности. Человек понимает, что у него хороший стаж, он опытный специалист. Он начинает думать, уважают ли его в компании, ценит ли его начальство, знают ли его в отрасли, входит ли он в топ специалистов в своей сфере. Может, он собирается диссертацию написать. Все это на уровне – потребность в уважении и признании.
Проходит еще время. Он становится еще круче, входит в топ 5% рынка, начальство на него просто молится, кандидатскую он защитил. И тут начинаются терзания типа самовыражения. Появляются мысли о несвободе, о том, что его душит компания, что он устал, он не хочет дальше работать. И это понятно: чем выше человек поднимается, тем ниже уровень его свободы. Это хорошо видно и на примере дресс-кода. Условно говоря, если вы работаете в компании, где нет требований к безопасности (вашей или других людей), у вас нет спецодежды, вы рядовой инженер, вы можете ходить и в обычных джинсах. Но если вы войдете в совет директоров, то уже не сможете в мягких джинсах прийти на совещание. Если акционеры пришли в галстуках, а вы пришли в футболке, то вас не поймут. Или в соцсетях вы, как простой инженер, можете размещать, что угодно. Но если вы генеральный директор и запостите фотку, как вы с друзьями в бане сидите, то на следующее утро вся компания будет это обсуждать. Поэтому вы такую фотографию уже не постите. И чем выше вы будете подниматься, тем больше будет несвободы. Поэтому многие люди на этом уровне выгорают. Хотя казалось бы все хорошо. Но материальное благополучие - это не все, что надо человеку.
Когда человек доходит до уровня, где ему хочется самовыражения, начинают происходить разные странные вещи. Например, человек может открыть какой-то гаражный стартап, уехать в какой-то другой город, открыть совершенно другой бизнес. Все это ради свободы.
Чтобы человек удерживался на уровне потребности в уважении и признании, не метался в поисках самовыражения, ему можно предложить такие проекты, где он сможет удовлетворять все подобные потребности. Деньги на этом уровне часто не работают. Это элита, где все с деньгами. Человека не интересуют деньги, его волнует самовыражение. И в компании Google, например, было одно правило: сотрудники на достаточно высоком уровне пирамиды Маслоу (верхние 2) получали до 20% своего рабочего времени на любой проект. Единственное условие – этот проект должен быть как-то связан с самой компанией. Интересно, что около 70% известных проектов компании выросли благодаря людям, которые работали ради самовыражения. В такой ситуации человек гипермотивирован, поэтому он делает невероятные вещи. В большинстве корпораций такое есть или было.
Это пирамида Маслоу. Логика у нее такая. И по части карьеры я ее понимаю, понимаю, как это устроено. В чем моя претензия к этой теории, как к теории мотивации, покажу на своем примере.
Я заядлый турист, хожу регулярно в походы. Самые яркие – горные и зимние, мне они кажутся самыми интересными. Обычно они длятся дней 10. Представьте, ты идешь в горы с рюкзаком на лыжах. Тебе все время холодно, потому что горы продуваются. У тебя несколько режимов – либо ты идешь с рюкзаком 25 кг и тебе тепло, либо ты остановился и мерзнешь. Другой вариант – ты залез в спальник, переоделся в сухие вещи, спишь. Второй недостаток – тебе все время хочется есть. Потому что поход горный, невозможно взять много еды, консервы тяжелые. Обычно мы берем что-то легкое, чаще всего сублимированную еду. К этому надо привыкнуть.
В горных походах еще всегда под угрозой твоя безопасность. Там лавина – обыденная вещь. Они встречаются постоянно. Ты идешь, и рядом по склону сходит лавина, или на твоем пути снег сползает. То есть это постоянная угроза жизни. И ты находишься в достаточно сложных условиях.
У нас даже есть злобная шутка по поводу успешности похода – поход завершился без единого трупа. У нас никто никогда не погибал, но вот такая шутка есть, потому что тебе все время холодно, ты хочешь спать и есть.
Казалось бы, ты находишься на уровне физиологии, на уровне безопасности пирамиды Маслоу. И не должны возникать потребности высшего уровня. Но как бы не так. Лежит - дрожит одна гусеница в спальнике, рядом другая. И они разговаривают об идеальном мире, философские диспуты возникают, беседы о признании и уважении. Там нет алкоголя, чтобы вы понимали, но такие темы поднимаются. По идее еще не удовлетворены нижние ступени пирамиды Маслоу, а верхние уже затрагиваются. На этом примере ясно видно, что пирамида упрощает реальную ситуацию.
Поэтому пирамиду Маслоу я не люблю. Глядя на человека в жизни, сложно понять, на каком он уровне. У меня ощущение, что он сразу на всех уровнях находится. Даже если он провалился в какую-то физиологическую потребность, потребность в признании и уважении никуда не денется.
Единственное, где работает эта пирамида, на мой взгляд, это в сфере карьеры для приезжего. Но когда я вижу приезжего человека, мне не нужна никакая пирамида Маслоу, я и так понимаю его текущие запросы.
Предыдущая часть курса: Теория мотивации МакГрегора. Курс по управлению проектами, часть 32
Следующая часть курса: Теория мотивации Дэвида Макклелланда. Курс по управлению проектами, часть 34
Начало курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера
Если вас интересует тема "Управления проектами" и вы хотите самостоятельно подготовиться к экзамену на сертификат Project Management Professional, то приглашаем пройти новый видеокурс Ивана Селиховкина "Подготовка к экзамену РМР"