Модный тренд создавать себе ИТ-компании для получения льгот в июле 2022 года «получил торпеду в кильватер» от родного государства. Внезапно, не последние в бизнес-сообществе и с немалыми бизнес-связями в органах власти и медиа, ИТ-монстры оказались как бы не совсем ИТ, и были лишены столь желанных льгот. И было объявлено о пересмотре условий регистрации и существования оставшихся субъектов «игрового» поля, с тайм-аутом регистрации новичков на пару месяцев. Плюс ожидаемый регулярный мониторинг соответствия критериям льгот от Минцифры и налоговиков.
Тех, кто остался на плаву, на сегодняшний момент, больше интересует что делать, как поступить, как вести бизнес и разработку, чтобы возможная и не последняя перетряска государственной политики в отношении ИТ-отрасли не лишила льгот и их.
Для того, чтобы максимально защитить себя от потенциальных пересмотров государственной политики в отношении ИТ-льгот, участникам рынка необходимо выполнить всего несколько обязательных условий:
- Производить (разрабатывать) и продавать свой ИТ-продукт. Сопровождать и модифицировать «чужой» ИТ-продукт недостаточно для гарантированности льгот на перспективу.
- Даже, если закон и нормативно-правовые акты сейчас в явном виде этого не требуют (Казалось бы!).
- Даже, если бы кто-то что-то сказал, что можно получать льготы, сопровождая «чужой» ИТ-продукт.
- Хотя бы один.
- Продавать собственный ИТ-продукт не только своей материнской компании или ряду родственных или взаимозависимых организаций, но и независимым покупателям на рынке.
- Хотя бы одному.
- Иметь сайт с регулярной публикацией новостей о ходе работы над ИТ-продуктом. Этот сайт будет являться точкой контроля Минцифры.
- Сайт не должен создавать впечатление сделанного абы как, редко обновляемого.
- Короче, публикуйте отчёты из своих jira, скрамов, аджайлов, брифингов, митингов, github`ов на этом сайте. Ещё короче – овладевайте искусством пресс-релизов.
Подсказка: транслируйте на сайт мессенджи из своих более современных социальных сетей как новости разработки/оказания ит-продуктов. Или сделайте github своим фирменным новостным сайтом.
- Следить, чтобы рентабельность вашей ИТ-компании не превышала некоторого порога.
- На момент публикации статьи такой порог не был условием получения льгот по закону и не известен на настоящий момент его размер. Но одним из мотивов июльского «погрома» была как раз слишком высокая рентабельность.
- Исключить из своего ИТ-продукта компоненты, основанные на зарубежных ИТ-продуктах
- Даже, если эти компоненты бесплатны и имеют открытую лицензию, но лицензия всё же имеет те или иные ограничения на тиражирование.
- Даже, если эти компоненты имеют свободную лицензию, но налагают на вас некоторые обязательства, например: держать открытым ваш код, созданный на основе компонента.
- Строгое следование определениям
ИТ-продукта,
ИТ-услуг,
наименований должностей исполнителей,
данным в нормативно-правовых актах, в частности профильных ГОСТ во всех документах компании (счета, акты, договора и т.п.).
-
- Тестировщик не должен консультировать пользователей, а разработчик называться devops`ом.
- Имейте жёстко установленную номенклатуру ИТ-услуг. Как её создать – читайте статью до конца.
- Измените подход к разработке на основе базиса чужого ПО. В особенности это касается 1С-ников.
- Вы должны делать «плагины» (обработка ли это, расширение или конфигурация неважно).
- Плагин должен быть независимым от базисного продукта, т.е. полностью автоматически отделяемым от него и независимо компилируемым.
- Безоглядная модификация кода производителя – это норма для ИТ-отдела, но ИТ-компания не должна работать по этой технологии.
Следствие: Осознайте разницу между ИТ-отделом и ИТ-компанией. Что у вас изменилось, кроме юридической формы? Ничего? Печально.
А теперь объясняю, почему именно так как написано выше – правильный алгоритм работы ИТ-компании.
Опыт приводит к тому, что вырабатывается шестое чувство на «тренды». Тренд со стороны государства в отношении ИТ-льгот такой:
- Льготы дают не потому, что итшников так любит и ценит государство, а потому что государство, давая льготы, рассчитывает, что ему это вернётся сторицей – деньгами и/или решением каких-то проблем.
Поэтому, в целом по стране, если из-за льгот государство теряет в объёме собираемых каких-то платежей, то в другом месте у него должно прибавиться гораздо больше. Именно это оно и ожидает. Поэтому не расстраивайте его своей детской хитростью выделения ит-отдела в ит-компанию, хотя это как бы и разрешили. Они спохватятся. Объективный тренд не пересилишь.
Прибавится крупно и явно у государства от предоставления льгот может в таких местах:
А) налоги с продаж ИТ-продукции;
Б) больше народу пойдёт в ИТ за большой зарплатой – больше налогов с зарплаты.
Поэтому, выделение из крупных контор тех же итшников в отдельные юрлица, которые обслуживают прежнюю свою организацию и только её, государству невыгодно – налогов они станут платить меньше. Объём услуг оказывают такой же как и раньше, нового продукта нет – налогов с продаж дополнительных особо и нет, особенно, если итшники оказывают только услуги сопровождения – ровно такие же налоги, и даже больше платила ранее материнская компания, когда итшники числились в её персонале.
Следствие: Недостаточно сопровождать продукт – необходимо производить ИТ-продукт.
Даже, если оформлять расширения, доработки как плагины и отдельное ПО, то это даёт не такой уж существенный эффект в целом по стране. Поэтому, государство нуждается в ИТ-разработках продуктов, которые могут продаваться на рынке или закрывают потребности государства в таких продуктах. Желательно, неограниченному числу покупателей. Поэтому, государству интересно не ИТ ради ИТ, а ИТ ради востребованных на рынке продаж.
- Давать льготы компаниям с высокой рентабельностью нет смысла, они и так себя содержат и могут налоги платить в полном объёме. Такие компании, нашли свой продукт и своих клиентов, круг замкнулся и самофинансируется.
Поддерживать льготами имеет смысл тех, кто выведет на рынок новые продукты/услуги и расширит облагаемую базу.
Ну а пока они её не нашли, то пилят свой продукт:
А) на голодном пайке, тут можно и льготу дать, всё равно зарплаты нет
или
Б) на грантах/венчурных инвестициях/собственном капитале, тут можно и помочь льготами с зарплаты.
3. Почему не приветствуется заимствование наработок и кода из СПО и из иностранных источников – потому что СПО достаётся бесплатно, вы не платите доход вашим поставщикам разработчикам – значит, нет государству налогов с продаж, нет налогов с зарплат тех спо-разработчиков. Ну а импортное проприетарное ПО – у нас сейчас санкции, война экономик, все дела.
Тут государство не то, чтобы принципиально против, но ему выгоднее, чтобы ПО было в реестре российского ПО и чтобы оплачивалось покупателями. Поэтому тренд будет в сторону непоощрения бесплатных заимствований.
Вы можете спросить, а что ж государство свои тренды не осознаёт и мечется, то льготы всем кто хочет, раздаёт, то отнимает их у тех, у кого продаж ИТ-продукта ноль, но разрабов тысячи и бизнес делается на движке разработок. То много рентабельности - это грех. Ну а кто тут скажет, что некое государство и его человеческий аппарат, не будем тут пальцем показывать, слишком умное? Испугалось отъезда итшников – раздало льготы не подумав, стало заметно, что не так уж отъезд велик, пошло на попятную - типичная реактивная, а не продуманная политика.
Но раз так, то, очевидно, дальше тоже как-то будут подкручиваться гайки. Вот тренды и показывают в какую сторону.
Что можно ожидать в краткосрочной перспективе?
- Выпуск ИТ-продукта станет обязательным по тексту закона или нормативно-правовых актов. Сопровождение чужих продуктов не будет льготируемой деятельностью.
- Будут резать на формулировках, определениях и формальностях при проверках льгот.
Поэтому, если будете укладывать деятельность своей ИТ-компании в перечисленные выше 7 гарантирующих пунктов, то шансы, что вы свои льготы сохраните – высоки.
Первое, о чём стоит подумать – так ли уж выгодно вам пользование льготами. Посмотрите на таблицу ниже (сравнение разных форм налогообложения, только по взносу в ПФР). Выводы по разнице между колонками 3 и 4 / 3 и 5 можете сделать сами. В любом случае один итшник за год оправдывает льготу в ПФР всего лишь в размере 1,5-2 месячной оплаты труда для дополнительного итшника. Или, в более крупных бизнес-цифрах, 10 итшников обеспечивают за счет льгот за год содержание всего лишь ещё одного итшника или менеджера по сравнению с ИТ-компанией без льгот на общей форме налогообложения.
|
Доход ИТ-специалиста с НДФЛ в месяц |
Доход ИТ-специалиста с НДФЛ в год |
ИТ-компания со льготами 6% в ПФР |
ИТ-компания без льгот, но малое предприятие со ставкой в ПФР 10% |
ИТ-компания без льгот на общей системе налогообложения, ставка с учётом ставки в пределах 22% и 10% сверх базы |
Номер колонки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Формула |
|
"1"*12 |
"2"*0,06 |
"2"*0,1 |
("2"-1565000)*0,10+1565000*0,22 |
Результат |
300 000р |
3 600 000р |
216 000р |
360 000р |
547 800р |
Если же вы всё равно намерены пользоваться льготами, то для вас ниже представлена mindmap, описывающая ключевые условия ИТ-льгот для ИТ-компании в виде одной картинки. Если вы приглядитесь, она составлена по принципам IDEF0. Карта охватывает ключевые аспекты деятельности ИТ-компании и подводные камни льготного налогообложения.
В центре - сама ИТ-компания,
Вход – это источники доходов (в IDEF0 это слева),
Выход – это номенклатура услуг (продуктов) ИТ-компании (в IDEF0 это справа),
Управление – это детальные условия, которые должна соблюдать ИТ-компания (в IDEF0 это сверху),
Механизм – это то, чем обеспечивается работа ИТ-компании как компании со льготами (в IDEF0 это снизу).
Специально только акцентирую внимание на необходимости жёсткого соблюдения формулировок номенклатуры услуг, наименований должностей исполнителей. Карта построена, в том числе, на основе ГОСТ, в ней перечисленных, в особенности, формулировки номенклатуры услуг (продуктов). На ГОСТы и их формулировки будут ссылаться Минцифры, налоговики, суды в случае споров и мотивации для отказа в льготах. Там есть и не очень приятные выводы, что услуги сопровождения, модификации и иные должны быть связаны с ИТ-продуктом, см. например, такой термин как «поставка».
Теперь у вас в руках карта, мозг в вашей голове был и раньше да,Эни?, изучайте, делайте выводы и реализуйте свой ит-бизнес, разработку, сопровождение правильно.
Инструкция как пользоваться ментальной картой:
- Карта детальная, но с отличным разрешением jpeg. Смотрите её на хорошем мониторе/телевизоре. Лучше открыть в отдельном окне или графическом редакторе, позволяющем удобно перемещать карту.Сайт жмёт картинку карты сильно её искажая, поэтому карту лучше смотреть в отдельном окне по ссылке на слове mindmap в тексте или вот.
- В первую очередь смотрите блок «выход» - Номенклатуру услуг ИТ-компании. Ваши услуги должны строго соответствовать этой номенклатуре и её структуре.
- Обоснования номенклатуры, компоновки, описаны в блоке «Управление» - управлении моделью ИТ-компании. Здесь краткие объяснения структуры услуг.
- В «механизме» указаны наименования должностей ваших сотрудников, так как они упомянуты в нормативно-правовых актах. Их тоже надо строго придерживаться для обоснования льгот.
- С доходами всё просто :)
Update
Поскольку в статье были сделаны "предсказания" поведения государства, то можем посмотреть
насколько верно статьёй определен тренд и что сбылось.
-
по прошествии одного месяца с даты публикации:
-
пункт 1 статьи реализуется в пп. а) пункта 7 Постановления Правительства от 30 сентября 2022 г. N 1729
-
пункт 3 статьи реализован в пп. г) пункта 4 Постановления Правительства от 30 сентября 2022 г. N 1729
-
по спору в комментах к статье - Минцифры будет проверять деятельность ИТ-компании почти как налоговая - пункты 15 и 24 Постановления Правительства от 30 сентября 2022 г. N 1729
-