Если Вы не читали первые 3 части, предлагаю это сделать! Т.к. эта статья является логическим продолжением. Вот ссылки на них:
Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.
Я - ЗУПер! Часть 2. Классификация проектов и задач.
Наметим план для описания проблем на работе:
1. Рассмотрим проблемы возникающие в момент трудоустройства, т.е. при заключении договора. (текущая статья)
2. Всегда есть некоторый период адаптации, посмотрим, что же там)
3. И вот Вы уже часть этого коллектива...
4. В любом случае когда-нибудь мы все увольняемся. Рассмотрим наиболее частые причины.
В каждом из описанных этапов буду приводить примеры из моего личного опыта (собственно, как и ранее).
Как сказал мне один коллега: "Буду смотреть через призму собственного опыта").
Примеры, которые приведены в данной статье, универсальны и касаются даже не ИТ-шников. Можно дать почитать статью друзьям и родственникам.
Этап 1. Заключение договора (трудового, ГПХ, ИП, самозанятый).
Итак, Вам повезло каким-то чудом пробраться сквозь тернии собеседований, и Вы уже всем рассказываете: "УРААААААА! Я нашел работу!!!".
Непонятно, почему Вы так решили, ведь договор ещё не подписан!
Кейс 1. Подписание трудового договора.
Как человек, работающий в сфере ЗУП, привык читать договора досконально! Ибо если там что-то написано - поверьте, Вам за это прилетит!
Самое плохое при заключении трудового договора то, что произносят фразу "форма у нас типовая, мы со всеми такой заключаем!". Сразу хочу сказать - можно поменять абсолютно любой трудовой договор! Зависит это, конечно, от занимаемой должности. Никто не запрещает Вам вежливо в деловой форме попросить убрать какой-то пункт из трудового договора, обосновав почему. Ведь в трудовом договоре часто есть куча психологических моментов:
- Приходить вовремя
- Делать в срок
- Не нарушать правила трудового распорядка
- Кучу пунктов от службы безопасности и т.д.
Самое неадекватное, что сам встречал - это чётко прописанная система штрафов при отсутствии системы поощрений!
Второй момент при трудоустройстве - это ознакомление с локальными нормативными документами. Если кто не в курсе, то это вот что:
- Правила внутреннего распорядка
- Положение о кадровом учете (документообороте)
- Положение о премировании
- Правила о разной безопасности (пожарной, информационной, на производстве и т.д.)
Многие ли из Вас читают эти талмуды? В нормальной ситуации у Вас должно уйти на это несколько часов! Если Вы просто расписались в журнальчике обо всех этих положениях, а реально не читали, или невнимательно читали - поверьте, премиальную часть оклада Вы будете получать не всегда!
Положение о премировании вообще стоит заучить практически наизусть, лучше сделать какие-то пометки в телефоне.
Третий момент. Цель подписания всей этой кучи бумаг - защитить как можно лучше интересы работодателя!!! Всем работодателям глубоко наплевать на Ваши права!
Даже такое право работодателя "обеспечить работой по занимаемой должности" не всегда является обязательным! Встречал в своей практике, когда забирали сетевой шнур от компа, блокировали ноутбук от подключения к Интернету и т.д. Один раз в структуре Газпрома человек установил на комп рабочий анонимайзер для каких-то личных целей. Не в терминале, не на сервере! Т.е. вреда никакого не было и быть не могло. Это был его последний рабочий день!
Для чего всё это написано!? Вы должны внимательно изучать все документы, которые Вам суют на подпись, и по возможности стараться повернуть ситуацию в Вашу сторону. Ну и стоит реалистично оценивать, задавая себе вопрос: "Может ли это меня коснуться?!" Если Ваш ответ - НЕТ, тогда мало ли чего там написано).
Кейс 2. Подписание договора ГПХ или с самозанятым.
Почему решил вынести эту группу договоров отдельно!? Всё очень просто - этот договор регламентируется Гражданским кодексом, а не Трудовым! Права у Вас были в Трудовом кодексе, в Гражданском у Вас только обязанности! Права немножко описаны в одноименном разделе договора.
Парадокс заключается в том, что Работники, заключая не трудовой договор делают вот что:
- Позволяют не раздувать штат
- Работодателю не нужно оплачивать отпуска и больничные (в т.ч. декрет!)
- Отсутствует понятие командировка (как и гарантии для Работника)
- Не нужно платить годовые, квартальные и прочие виды длинных премий
- На Вас не распространяется соц. пакет. Хотя иногда предоставляют скидки у партнёров и ДМС
- Нет взносов в ФСС (прямая экономия)
- При работе в режиме самозанятости НЕТ ВООБЩЕ страховых взносов, а НДФЛ вместо 13% равен 6%!
Как видно, благодаря этим договорам работодатель экономит огромные средства! А что же Вы получаете взамен?!
Наверняка многие наивно думают, что это какие-то "плюшки" и безграничное уважение!? ХРЕН ТАМ!!! Вот что Вам прилетает:
- Самое сложное - это необходимость на каждую уплаченную Вам сумму подписать акт выполненных работ! Сколько 5-х точек было вылизано до блеска по 2 раза в месяц - сосчитать невозможно!
- Работодатель плевать хотел на Ваше личное время! Его просто не существует. В т.ч. и обеденного. Есть задачи, сроки и деньги!
- Хочется в отпуск или заболел - твои проблемы! Опять помним про сроки!
- Вам могут легко на своё усмотрение перенести дату выплаты Вашего заработка и Работодателю НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ! Ты ж не будешь судиться из-за задержки платежа на неделю?!
- Кинуть Вас также могут! Особенно при работе с крупными заказчиками. Часто суды принимают позицию организаций=заказчиков, а не исполнителей. По трудовым спорам всё сразу трактуется в пользу работников. Здесь не так!
Вот ситуации с которыми сталкивался лично:
- При работе с госкомпанией заключен договор ГПХ. В нём были описаны задачи, которые я должен был выполнить. Задачи ключевые и масштабные (по моей классификации). Сотрудники госкомпании ходили и говорили: "Павел нам ВСЁ сделает"! Никого даже близко не интересовало, что Павел сталкивался с дополнительными задачами, проблемами, нежеланием штатных сотрудников исполнять свои обязанности и т.д. В итоге: договор подходил к концу, в задачах мною был сделан выбор в пользу задач по расчету налогов и взносов. Кадровые задачи пришлось отложить. За пару недель до конца договора, вместо того чтоб продлить его на пару месяцев, его расторгли в одностороннем порядке! В тот момент я потерял 150 тыс. Вернуть их невозможно!
- При работе с металлургическим заводом также был заключен договор ГПХ. Для того, чтоб определять сколько я работал, меня присоединил к системе СКУД. В конце месяца руководитель ИТ службы снимал отчёт. Мой оклад / на норму * часы из отчета = моя зарплата) + надо ещё было акт подписать и рассказать что же я сделал за этот месяц.
- Прошел собеседование с одним известным магазином, который базируется на Красной площади. Договорились работать через режим "самозанятый". Мне прислали договора и соглашения на ознакомление, ничего необычного и неадекватного там не было. НО! Когда тот же самый договор заполнили моими данными, почему-то там появился штраф с СЕМИ-значной суммой!!! В другом соглашении был ещё один ШЕСТИ-значный!!! Т.е. я так полагаю, они прекрасно понимают, что ни один здравомыслящий человек такую чушь не подпишет. Непонятно почему ИТ-специалиста с опытом 15+ приняли за лоха!? Естественно пришлось отказаться от работы с такими шарлатанами!
Делаем выводы: Читаем максимально внимательно всё что дают на подпись! И, как показывает мой опыт, читать надо даже там, где Вы уже ознакомились с текстом!
Кейс 3. Работа через ИП.
Почему и этот режим вынес отдельно? Казалось бы, это тот же самозанятый!
Но нет! Индивидуальный предприниматель - это уже ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО! Когда выше писал, что прав у Вас нет... Вот здесь Вы ещё и своим имуществом (имуществом ИП) отвечаете перед своими заказчиками. Т.е. Вам могут стабильно платить, но не подписывать акты! В этой ситуации это практически то же самое, что Вам не платят!
Это очень важная особенность! Ваш заказчик ничего никому доказывать не должен. Нет акта - считай, что тебе дали денег взаймы!
Опять же, для Работника ИП - это как самозанятый или ГПХ - просто способ зарабатывать. Чаще всего это один заказчик, на которого работаешь несколько лет. Из плюсов режима раньше был доступ в МЕТРО. и всё!
Т.к. сейчас сам работаю как ИП хорошо ощущаю написанное.
Буквально на днях мне пришлось отказаться от работы с одним "Работодателем". Предлагали на субподряде работать с крупной дочкой Газпрома. Самое смешное, что у этого "Работодателя" есть антикоррупционная политика, и согласно тексту договора, они придерживаются принципа "добросовестной конкуренции". И вот по каким причинам пришлось отказаться от заключения договора:
- Полный отказ от авторских прав. С какого перепуга я должен это делать!? Можно понять это требование только в одном случае - разработка тиражного решения. Т.е. Вы на собеседовании сразу об этом договариваетесь. Так было, когда работал в фирме 1С в отделе ЕРП. Там исключительные авторские права отчуждались от Работника и переходили к Работодателю. В остальных случаях почему я должен от них отказываться?! Весь Инфостарт построен на том, что кто-то сделал задачу на работе, потом подшаманил и выпустил его как тиражное здесь.
- Каждая заявка должна иметь конкретную стоимость и сроки. Вроде бы ничего необычного, но вспоминаем, что это субподряд и закрыть любой акт сложнее в 2 раза. Сначала акт должен подписать Заказчик, потом только подрядчик. Если Заказчик не подпишет акт (а бюрократия в структурах нефтегазовой отрасли ужасна) получить оплату почти нереально! Имея опыт работы в Роснефти четко понимаю, что всё что написано в обследовании и ТЗ - это примерно 40% от правды. Т.к. привык делать правильно и докапываться до истины останусь без денег)
- В договоре крайне размыт срок подписания актов и оплаты. Более того, написано, что условия прописаны в каждой заявке! Это как так?!? Т.е. необходимо каждую заявку согласовывать как отдельный договор? Ересь какая-то...
- Многие умники стали писать про то, что необходимо ошибки исправлять за свой счет. Тестирование и исправление ошибок - это абсолютно нормальный процесс при разработке. Есть даже что-то вроде нормативов: 10-30% рабочего времени. В моём опыте это чаще нижний порог, но если в месяц закрываю 200 часов, то почему 20 из них я должен работать бесплатно!? Я что благотворительная организация?! Никогда не против исправить ошибки! Но бесплатно не работаю НИКОГДА!
Подытожим сказанное:
- Внимательно читаем ВСЁ, что подписываем.
- Работодателю на Вас плевать! Продумывайте свои интересы заранее и включайте их в договор.
- Как только видите, что договор предусматривает манипуляции отсылайте таких деятелей к чёртовой бабушке! Не надо работать с шарлатанами и манипуляторами! Поверьте, много нормальных и адекватных работодателей.
Отдельно хочется написать пожелания к работодателю на этапе заключения договоров:
1. За 20 лет работы в нашей сфере, могу точно сказать, что самые комфортные взаимоотношения с Работодателем и самое высокое качество работ там, где есть ДОВЕРИЕ! Если Работодатель не считает по умолчанию своих работников лгунами, шарлатанами, ворами, бездельниками и т.д., то Работнику не нужно тратить время и эмоции на то, чтоб доказать обратное! Так у Работника будет возможность концентрироваться на выполнении задач, и он будет уверен в поступлении оплаты за выполненную работу.
2. Научитесь уважать авторские права! Посмотрите, что происходит в этом направлении на эстраде. Макс Фадеев захотел и расторг контракты по своим песням практически со всеми звёздами. А новые заключил только с "нормальными". Все знают, что права на песни принадлежат ему. Ни одна звезда ему в контракте не написал(а), что исключительные авторские права переходят к исполнителю. Аналогично с плагиатом: Почитайте историю с песней Ираклия Пирцхалавы "Лондон-Париж". Уверен что мотив песни случайно в основных нотах совпал с песней "Ах карнавал". Ну и песня в другой тональности написана. Но спор однако возник.
Не нужно писать в договоре, что исключительные авторские права переходят к Заказчику. Зачем??? Если это не тиражное решение, где код разработчика один из 50... У Вас даже плюсов никаких от этого не будет! Потому что в код заложены идеи автора, которые даже при наличии ТЗ Вам всё равно не известны!!! Развивать такое решение Вы не сможете, ибо любой разработчик скажет: "Я бы сделал по-другому".
А вот автор разработки сможет своё решение использовать на следующем месте работы, или причешет его и выпустит тиражное решение. Почему-то при составлении договоров все забыли, на основе чего построен ресурс Infostart!? Если бы все Работодатели лишали всех своих Работников авторских прав, этого ресурса просто не существовало бы!!! С другой стороны, если этот ресурс есть, значит большинство Работодателей адекватные! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
3. Не пытайтесь манипулировать Работником через оплату и подписание актов! Если Вас не устраивает качество работы по договорам ГПХ/самозанятым - просто найдите другого исполнителя. Не штатного сотрудника никто развивать не станет, это факт! Поэтому, если он Вас не устраивает - нужно разойтись и не портить друг другу жизнь!
Как человек, который отработал по не трудовым договорам более 5 лет в общей сложности, точно могу сказать, что манипуляция мгновенно включает режим поиска новой работы! Меня перестаёт интересовать результат работы, его качество, мой собственный имидж и т.д. Всё нормальное пропадает сразу после начала манипуляций.
Приведу пример из отношений между мужчиной и женщиной. Если один из них манипулятор, как думаете, долго такие отношения/брак будут существовать? Тот кто адекватный и психологически зрелый сразу же выйдет из таких отношений. В работе то же самое!!! Никто не мечтает работать с неадекватными, с абъюзерами, с манипуляторами и прочими психически не здоровыми людьми!
Поэтому возьмите на подписание акта 3 дня и до 5 дней на выплату. Этих сроков более чем достаточно, чтоб пройти любую бюрократию в процессе согласования!
P.S. Если Вы работодатель, надеюсь, ни один пункт Вас не касается, и такая дичь в Вашей организации не происходит)
Если по какой-то причине Вы не видели мои предыдущие публикации:
1. Ни в ЗУП ногой?! А мне нравится! Главные сложности решения, что отталкивает?