Дополнительные возможности, доступные в 1С:ТОИР КОРП, о которых знает не каждый

14.03.23

Бизнес-анализ

В этой публикации рассказывается о дополнительных возможностях, доступных в системе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» из библиотеки стандартных подсистем (1С:БСП) при наличии подключения к поддержке 1С:ИТС и сервису «1С:Отраслевой».

1С:Библиотека стандартных подсистем (1С:БСП) — это механизм, который открывает новые возможности для пользователей программ 1С в случае, если вы являетесь пользователем 1С:ТОИР КОРП и у вас подключен личный кабинет на портале 1С:ИТС.

 

1С:ТОИР КОРП + 1С:ИТС

Описанный ниже функционал доступен в 1С:ТОИР КОРП из 1С:БСП при наличии подключения к интернет-поддержке пользователей формата 1С:ИТС (личного кабинета на портале 1С:ИТС).

Быстрый подбор адресов объектов ремонта

В 1С:ТОИР КОРП в карточках объектов ремонта используются адреса, которые помогают понять, в каких именно локациях находится оборудование. Сведения можно загружать прямо из адресного классификатора с портала 1С:ИТС, что позволяет пользователю быстро подбирать адреса расположения объектов ремонта в карточках из «подсказанных» системой — это города и улицы, которые подгружаются из списка. Доступен и другой вариант: можно найти нужный адрес на Яндекс или Google карте.

Это удобно, потому что пользователь может быстро загрузить в систему адресные сведения по выбранной области/региону. Эта возможность доступна благодаря тому, что в системе 1С:ТОИР КОРП реализована автоматическая загрузка адресного классификатора из библиотеки стандартных подсистем.

Автоматическая загрузка курсов валют для расчета стоимости ремонтных работ

В системе 1С:ТОИР КОРП курс валют используется при расчете стоимости ремонтных работ.

Работа с валютами в системе предполагает два этапа:

  • настройка списка валют, использующихся в учете на предприятии (как правило, выполняется во время начальной настройки программы);

  • загрузка курсов валют.

В настоящее время реализована возможность автоматической загрузки курсов валют. Для этого в системе предусмотрено регламентное задание «Загрузка курсов валют». Регламентное задание будет выполняться по удобно настроенному для пользователей расписанию, что позволит иметь всегда актуальные данные о курсах валют. Автоматическая настройка сэкономит время и снизит число неточностей при пересчете стоимости ремонта.

Бизнес-процессы и задачи

Процесс управления предприятием можно представить в программе как совокупность бизнес-процессов, состоящих из задач, каждая из которых адресована определенному исполнителю. В программе предусмотрены такие бизнес-процессы, как «Задания», которые предназначены для постановки и проверки выполнения произвольных задач внутри системы.

В 1С:ТОИР КОРП механизм произвольных заданий успешно применяется в качестве корректирующих мероприятий по итогам проведения анализа причин дефектов. Создавать задания также можно на основании таких документов, как: «Состояние объектов ремонта», «Смета ремонта (Заявка на ремонт)», «Акт о выполнении этапа работ» и др.

Новые возможности для коммуникации пользователей

Пользователи 1С:ТОИР КОРП могут общаться друг с другом внутри системы посредством текстовых сообщений или видеозвонков, создавать тематические обсуждения и вести переписку по конкретным документам (таким, как: «Выявленные дефекты», «Сметы ремонта (Заявки на ремонт)», «Заказы на внутреннее потребление», «Акты о выполнении этапа работ»).

Для участия в обсуждениях необходимо подключиться в системе к сервису «1С:Диалог» (Настройка и администрирование/Интернет-поддержка и сервисы/Обсуждения).

Использование чатов в Telegram и Vkontakte также помогает пользователям взаимодействовать для обсуждения других программ.

Файлы в облако — серверу легче

В системе 1С:ТОИР КОРП предусмотрена возможность хранения файлов произвольного (удобного для пользователя) формата.

Предполагается несколько вариантов хранения файлов:

  • в информационной базе,

  • в томах на диске,

  • в информационной базе и томах на диске.

Хранение файлов в томах позволяет вынести файлы из информационной базы — это дает возможность хранить их в сетевой папке. Такой способ рекомендуется для «разгрузки» больших баз, чтобы их объем не увеличивался.

Например, в системе 1С:ТОИР КОРП могут быть прикреплены технические паспорта к объектам ремонта, чертежи к технологическим картам и др.

Для упрощения работы с файлами, прикрепленными к различным объектам системы, и их быстрого редактирования, предусмотрена синхронизация файлов с облачными сервисами. Синхронизация при выполнении регламентного задания происходит с той периодичностью, которая задана пользователем.

Поддерживаются облачные сервисы:

  • Яндекс.Диск;

  • 4shared.com;

  • Box.com;

  • Dropbox (через платный сервис dropdav).

Не поддерживаются:

  • Google Drive;

  • ICloud.

В облачном сервисе можно наладить работу с файлами нескольких подразделений. Каждое подразделение при этом может иметь свой облачный ресурс.

Электронная подпись и шифрование

Электронная подпись — реквизит электронного документа, с помощью которого можно удостовериться в неизменности электронного документа с момента его подписи. В соответствии с Федеральным законом РФ от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная подпись считается аналогом собственноручной подписи и печати.

С помощью электронной подписи можно:

  • подписать документ, файл, резолюцию, визу согласования, результат утверждения;

  • зашифровать и расшифровать содержимое хранимых файлов;

  • обеспечить обмен юридически значимыми электронными документами.

Электронная подпись может подтвердить авторство и обеспечить целостность подписанных данных, но подпись не отвечает за конфиденциальность передаваемых данных. Эту задачу решает шифрование. Поэтому рекомендуется использовать электронную подпись совместно с шифрованием.

Для установки подписи необходимо иметь ключ электронной подписи с сертификатом ключа, установленным в него. Ключ можно создать с помощью программы электронной подписи и шифрования. Для использования электронной подписи необходим сертификат ключа электронной подписи — документ, который содержит открытый ключ подписи и информацию о ее владельце.

Интеграция с облачным сервисом «1С:Номенклатура»

Сервис «1С:Номенклатура» — это единый каталог описаний товаров и услуг в конфигурациях на платформе «1С:Предприятие 8». В него входят названия, производители, базовые характеристики, штрих-коды, государственные классификаторы, единицы измерения, ставки НДС — свойства товара, наиболее часто используемые для заведения номенклатурной позиции.

С сервисом «1С:Номенклатура» можно быстро добавлять новые позиции номенклатуры из списка эталонных карточек или получать по штрих-коду, обновлять описания, характеристики и изображения товаров, загруженных ранее. Это значительно сократит время на заведение новой номенклатуры и поможет избежать ошибок при вводе.

В системе 1С:ТОИР КОРП доступна интеграция с сервисом «1С:Номенклатура». Использование этого сервиса облегчает поставщикам и покупателям идентификацию и поиск товаров, помогает навести порядок в справочнике товаров и поддерживать каталог товаров в актуальном состоянии без особых усилий.

Интеграция с сервисом «1С:Бизнес сеть. Торговая площадка»

Сервис «1С: Бизнес-сеть. Торговая площадка» предназначен для поставщиков и покупателей (закупщиков). С его помощью поставщики могут упростить обработку входящих заказов и получить новых клиентов, а закупщики — найти выгодных поставщиков и сократить время оформления заказа.

До появления интеграции с 1С:ТОИР КОРП процесс работы с оформленным в системе «Заказом поставщику» выходил за рамки системы. Это означает, что в 1С:ТОИР можно было создать документ «Заказ поставщику», а что с ним дальше — это уже вне программы, т.е. в системе он никак не обрабатывался, просто создавался сам документ.

Теперь специалисты, ответственные за обеспечение МТО ремонтов, могут просматривать торговые предложения от поставщиков, быстро и удобно отправлять заказы выбранным поставщикам.

Как это работает для специалиста по обеспечению ТМЦ?

Специалист по обеспечению ТМЦ просматривает торговые предложения — ищет интересующую его номенклатуру, просматривает ее стоимость, наличие у разных поставщиков, способ доставки. Добавляет интересующие позиции в специальную корзину торговых предложений, из которой отправляет сформированный заказ поставщикам и ожидает ответа. После получения ответа специалист по обеспечению ТМЦ загружает информацию из ответа в «Заказ поставщику» — создается документ с перечнем заказанных ТМЦ, установленным сроком поставки, выбранным поставщиком.

Если специалист по обеспечению ТМЦ впервые заказывает такие позиции ТМЦ и делает это у выбранного поставщика, то система автоматически предлагает добавить эту позицию в справочник «Номенклатура», а также добавить поставщика в справочник «Контрагенты».

Специалист по обеспечению ТМЦ может пойти и обратным путем — сначала сформировать в системе «Заказ поставщику» и, по указанному в заказе поставщику или ТМЦ, выполнить поиск подходящих предложений.

 

1С:ТОИР КОРП + 1С:ИТС + 1С:КП Отраслевой

Теперь о сервисах, доступных в 1С:ТОИР КОРП из 1С:БСП при наличии подключения к интернет-поддержке пользователей в рамках 1С:ИТС и сервиса «1С:КП Отраслевой».

Автоматическое обновление версии программы и установка исправлений (патчей)

В системе 1С:ТОИР КОРП доступна возможность автоматической установки обновлений программы и исправлений (патчей) по заданному расписанию, удобному для работы пользователей (предприятия).

Нет необходимости отслеживать сроки выхода новых версий программы — система сама подскажет, когда выйдет очередная версия и автоматически установит ее в удобное время.

Беспокоиться о том, что нельзя будет вернуться к предыдущей версии программы также не стоит — в системе предусмотрено автоматическое создание резервной копии в удобное для пользователей время и с необходимой периодичностью.

В настоящее время эта возможность особенно востребована теми пользователями, которые переходят на новую редакцию 3.0 системы 1С:ТОИР КОРП.

Информация о подписках 1С:ИТС

Функционал позволяет прямо из системы 1С:ТОИР КОРП настроить и получать заранее уведомления (всплывающие или на почту пользователя) о сроках завершения договора 1С:ИТС и подписки «1С:КПОтраслевой».

 

Универсальные возможности

Без подключения к интернет-поддержке и наличия официальной поддержки в 1С:ТОИР КОРП также доступны функция автоматической загрузки данных производственного календаря РФ, в том числе указов Президента РФ о выходных.

Производственный календарь описывает законодательно установленный режим работы, заданный в конкретном году: нерабочие праздничные дни, предпраздничные дни и переносы.

В системе 1С:ТОИР КОРП производственные календари используются при создании графиков работы сотрудников и оборудования на предприятии. Графики работы сотрудников и оборудования формируются пользователем, ответственным за ведение общей НСИ (нормативно-справочной информации), на основании производственного календаря. Корректно заполненные графики работ позволяют делать точные расчеты трудозатрат на ремонтные работы, правильно рассчитывать наработку оборудования и формировать план-графики ППР и графики регламентных мероприятий на каждый год.

ТОиР EAM автоматизация

См. также

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    2337    0    user1455139    10    

16

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1310    101    primat    5    

7

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1528    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3557    0    1CUnlimited    69    

56

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    1288    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    15400    46    VeraPikuren    7    

13

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    1088    0    KHoroshulinAV    6    

8

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    3480    201    PROSTO-1C    5    

11
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация