Технологии информационного моделирования теперь доступны в 1С:ТОИР КОРП

16.08.23

Архитектура - Архитектура решений

В августе 2023 года команда разработчиков «Деснол Софт» завершила разработку модуля интеграции 1С:ТОИР КОРП, ред. 3.0 с системой Renga цифрового комплекса 1С:BIM 6D. 1С:BIM 6D — это российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM — Building Information Modeling). Он включает в себя BIM-систему Renga, а также ряд отраслевых решений «1С», позволяющих работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла строительных объектов.

О цифровом комплексе 1С:BIM 6D

Впервые о планах интеграции «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» в комплекс решений 1С:BIM 6D объявил директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров 25 мая на форуме «Управление строительством в России. Современные практики и технологии». В его выступлении на форуме было представлено видение «1С» на актуальные задачи и тренды цифровизации строительной отрасли, рассказано о развитии программного комплекса 1С:BIM 6D с учетом трендов и проектного опыта, рассмотрен опыт практического использования компонентов комплекса на этапах проектирования, сметного ценообразования, строительства и управления ремонтами с достижением экономического эффекта для пользователей.

Отечественный комплекс решений BIM (Building Information Model) построен на платформе 1С и состоит из нескольких интегрированных между собой программных продуктов:

  • Renga — система для архитектурно-строительного 3D-проектирования зданий, сооружений, несущих конструкций и внутренних инженерных сетей;

  • «1С:РМ Управление проектами. Модуль для 1С:ERP» отвечает за управление проектами, оценку сроков и инвестиций;

  • «1С:ERP Управление строительной организацией» обеспечивает определение сроков и план-фактный анализ выполнения строительно-монтажных работ;

  • «1С:Смета» помогает определять стоимость объекта строительства, составление, расчет, хранение и печать сметной документации;

  • «1С:Аренда и управление недвижимостью. Модуль для 1С:ERP» и «1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости. Модуль для 1С:ERP» — модули для автоматизации процессов технической эксплуатации, продажи и сдачи в аренду объектов недвижимости (BIM 6D);

  • «1С:Управление ремонтами и обслуживание оборудования КОРП» отвечает за управление ремонтами и обслуживанием объектов недвижимости, инженерной инфраструктуры, а также других материальных активов и оборудования.

Комплекс 1С:BIM 6D позволяет автоматизировать процессы проектирования, строительства, продаж, эксплуатации, а также управления ремонтами и обслуживанием объектов недвижимости в строительных холдингах и группах компаний, проектных институтах, инвестиционных и девелоперских компаниях, подразделениях капитального строительства многоотраслевых холдингов, в компаниях подрядчиках строительства различных уровней, управляющих компаниях в сферах недвижимости, ЖКХ и других.

Как часть комплекса 1С:BIM 6D 1С:ТОИР КОРП обеспечивает управление обслуживанием и ремонтами всего объекта недвижимости, его отдельных помещений и использующихся в них активов, инженерных сетей и оборудования. Ключевые пользователи функционала — ремонтные службы эксплуатирующей организации.

 

Интеграция между 1С:ТОИР и BIM-системой Renga дает возможность получать и выгружать основные данных об объектах ремонта

 

О модуле интеграции 1С:ТОИР с BIM-системой Renga

Интеграция позволяет управлять обслуживанием и ремонтом всего строительного объекта, его отдельных помещений и используемого оборудования.

На трехмерной модели объекта руководители и специалисты эксплуатирующей организации могут анализировать сведения по состоянию активов, проведенному и планируемому обслуживанию. Благодаря двусторонней бесшовной интеграции можно выделить объект в одной программе и тут же продолжить работу с ним в другой.

Например, руководитель может быстро визуально оценить, где располагается много простаивающего оборудования, чтобы принять решение о приоритизации работ по ремонтам и обслуживанию. Или, скажем, определить, какие активы будут в ремонте в ближайшее время, чтобы скорректировать работу персонала и оперативный производственный план.

Кроме того, за счет автоматизированного создания иерархии объектов ремонта по данным информационной модели Renga упрощается и ускоряется этап паспортизации (инвентаризации): есть удобный инструмент автоматической загрузки списка объектов в систему, чтобы не приходилось вбивать их вручную.

 

Модуль бесшовной интеграции с BIM-системой Renga и является расширением функционала конфигурации «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» редакции 3.0

 

Как это работает на практике?

Разберем пример, когда в одном из помещений произошла протечка воды. (Необходимо сразу отметить, что сбор информации о помещениях и коммуникациях происходит на этапе планирования ремонтных работ).

Итак, операционный персонал направляет в 1С:ТОИР КОРП сообщение о протечке в одном из помещений. Специалист ремонтной службы регистрирует в 1С:ТОИР КОРП дефект в соответствующем помещении и планирует работу по устранению протечки. Для этого ему нужно собрать и проанализировать информацию в системе Renga, а затем сформировать наряд в 1С:ТОИР. Специалист работает в двух программах, но даже не замечает этого, потому что бесшовная интеграция позволяет быстро переключаться между системами.

Он переходит из программы 1С:ТОИР КОРП в систему Renga — сразу к нужному помещению за один шаг, просматривает схемы водоснабжения в помещении и обнаруживает в подозрительном месте водяной клапан. Фиксирует параметры труб, клапана, материал стен, при необходимости изучает план помещения на возможность использования крупногабаритных инструментов.

Далее специалист возвращается в программу 1С:ТОИР КОРП и создает смету ремонта, где в разделе «Материалы» сразу указывает клапан нужного типа под замену. Проверяет в 1С:ТОИР КОРП наличие нужного клапана на складе и выписывает наряд на выполнение работ.

После этого он перемещается на объект, выполняет работы и, вернувшись, проводит в 1С:ТОИР акт об их завершении с указанием использованных материалов и затраченного времени. При необходимости эти данные в систему 1С:ТОИР КОРП можно передать при помощи мобильного приложения.

ТОиР 1С:BIM интеграции

См. также

Архитектура данных Архитектура решений Бесплатно (free)

При проектировании информационной системы архитектору важно думать не только о ее запуске, но и о долгосрочной работе – на 5-10 лет вперед. Он должен заглянуть в будущее, предвидеть возможные вызовы при эксплуатации и развитии, и учесть эти факторы. По сути, архитектору для выполнения своей работы нужно уметь путешествовать во времени. Расскажем о выстраивании управления архитектурой информационных систем, которое помогает организации достигать своих стратегических целей, минимизируя риски и оптимизируя ресурсы.

27.03.2025    926    0    mutovin    2    

6

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    423    0    Radio_Analyst    0    

5

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 1C:ERP 1С:КА Управленческий учет Бесплатно (free)

Давайте решим задачку, как скрестить на проекте внедрения ERP в одном отчете данные нескольких ключевых отчетов: по финансовым результатам, по взаиморасчетам, по структуре себестоимости и ОСВ. И затратить на разработку не более 20 часов, переложив всю работу на аналитиков. Использовать будем функциональность подсистемы бюджетирования в ERP. Поскольку задача - архитектурно-управленческая - статья про ход мысли. Так что слов будет много, картинок не очень, а техническое решение - в конце статьи.

06.03.2025    532    0    ovetgana    2    

4

Архитектура решений Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Самым подходящим инструментом для описания архитектуры системы на платформе 1С является продукт СППР – он привязан к метаданным 1С и допускает доработки под потребности конкретной команды разработки. Расскажем об информационных кризисах, которые использование СППР на проекте позволяет решить, а также о доработках, необходимых для повышения эффективности инструмента и превращения базы данных в полноценную базу знаний.

27.01.2025    2100    0    jf2000    3    

4

Архитектура решений Бесплатно (free)

«1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ) вместе с программой «1С:Рабочее место кассира» (1С:РМК) представляют линейку решений для малого бизнеса. Решения линейки имеют единую архитектуру, код и пользовательские интерфейсы, что обеспечивает простое совместное использование и легкий переход между решениями по мере развития бизнеса. Разработка программ линейки решений ведется одной командой, в одном репозитории, полностью на общем коде. Расскажем о специфике такой разработки и преимуществах унификации решений 1С.

05.12.2024    767    0    Samigullina_KI    3    

4

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Управленческий учет Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, коммерческий директор ИТ-интегратора «Белый код». У компаний за последние 3 года появилось больше каналов коммуникации с клиентами. Сегодня у многих есть сайт, канал в Telegram, группа в «ВКонтакте» и так далее. Здесь скидка, тут баллы — как этим управлять легко с помощью 1С?

21.10.2024    620    0    user1980363    0    

1

Архитектура решений Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В статье расскажу про относительно уникальное явление на рынке. EmplDos - полноценный сервис, который в качестве Backend использует платформу 1С. Речь пойдёт не только о технической и архитектурной стороне вопроса, а ещё и о всех трудностях и граблях, которые пришлось и до сих пор приходится преодолевать на пути к успеху.

14.10.2024    5185    0    comol    29    

31

Архитектура решений Бесплатно (free)

Подход DDD гласит, что сложные системы (такие, как 1С) должны разрабатываться на основе понимания предметной области, в которой работает бизнес. Одновременно вместе с ростом конфигураций возникает проблема их доработки, разделения на части. О том, как применять подход DDD и принципы построения модульной архитектуры в 1С, расскажем в статье.

20.09.2024    1752    0    amon_ra    7    

7
Оставьте свое сообщение