Технологии информационного моделирования теперь доступны в 1С:ТОИР КОРП

16.08.23

Архитектура - Архитектура решений

В августе 2023 года команда разработчиков «Деснол Софт» завершила разработку модуля интеграции 1С:ТОИР КОРП, ред. 3.0 с системой Renga цифрового комплекса 1С:BIM 6D. 1С:BIM 6D — это российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM — Building Information Modeling). Он включает в себя BIM-систему Renga, а также ряд отраслевых решений «1С», позволяющих работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла строительных объектов.

О цифровом комплексе 1С:BIM 6D

Впервые о планах интеграции «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» в комплекс решений 1С:BIM 6D объявил директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров 25 мая на форуме «Управление строительством в России. Современные практики и технологии». В его выступлении на форуме было представлено видение «1С» на актуальные задачи и тренды цифровизации строительной отрасли, рассказано о развитии программного комплекса 1С:BIM 6D с учетом трендов и проектного опыта, рассмотрен опыт практического использования компонентов комплекса на этапах проектирования, сметного ценообразования, строительства и управления ремонтами с достижением экономического эффекта для пользователей.

Отечественный комплекс решений BIM (Building Information Model) построен на платформе 1С и состоит из нескольких интегрированных между собой программных продуктов:

  • Renga — система для архитектурно-строительного 3D-проектирования зданий, сооружений, несущих конструкций и внутренних инженерных сетей;

  • «1С:РМ Управление проектами. Модуль для 1С:ERP» отвечает за управление проектами, оценку сроков и инвестиций;

  • «1С:ERP Управление строительной организацией» обеспечивает определение сроков и план-фактный анализ выполнения строительно-монтажных работ;

  • «1С:Смета» помогает определять стоимость объекта строительства, составление, расчет, хранение и печать сметной документации;

  • «1С:Аренда и управление недвижимостью. Модуль для 1С:ERP» и «1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости. Модуль для 1С:ERP» — модули для автоматизации процессов технической эксплуатации, продажи и сдачи в аренду объектов недвижимости (BIM 6D);

  • «1С:Управление ремонтами и обслуживание оборудования КОРП» отвечает за управление ремонтами и обслуживанием объектов недвижимости, инженерной инфраструктуры, а также других материальных активов и оборудования.

Комплекс 1С:BIM 6D позволяет автоматизировать процессы проектирования, строительства, продаж, эксплуатации, а также управления ремонтами и обслуживанием объектов недвижимости в строительных холдингах и группах компаний, проектных институтах, инвестиционных и девелоперских компаниях, подразделениях капитального строительства многоотраслевых холдингов, в компаниях подрядчиках строительства различных уровней, управляющих компаниях в сферах недвижимости, ЖКХ и других.

Как часть комплекса 1С:BIM 6D 1С:ТОИР КОРП обеспечивает управление обслуживанием и ремонтами всего объекта недвижимости, его отдельных помещений и использующихся в них активов, инженерных сетей и оборудования. Ключевые пользователи функционала — ремонтные службы эксплуатирующей организации.

 

Интеграция между 1С:ТОИР и BIM-системой Renga дает возможность получать и выгружать основные данных об объектах ремонта

 

О модуле интеграции 1С:ТОИР с BIM-системой Renga

Интеграция позволяет управлять обслуживанием и ремонтом всего строительного объекта, его отдельных помещений и используемого оборудования.

На трехмерной модели объекта руководители и специалисты эксплуатирующей организации могут анализировать сведения по состоянию активов, проведенному и планируемому обслуживанию. Благодаря двусторонней бесшовной интеграции можно выделить объект в одной программе и тут же продолжить работу с ним в другой.

Например, руководитель может быстро визуально оценить, где располагается много простаивающего оборудования, чтобы принять решение о приоритизации работ по ремонтам и обслуживанию. Или, скажем, определить, какие активы будут в ремонте в ближайшее время, чтобы скорректировать работу персонала и оперативный производственный план.

Кроме того, за счет автоматизированного создания иерархии объектов ремонта по данным информационной модели Renga упрощается и ускоряется этап паспортизации (инвентаризации): есть удобный инструмент автоматической загрузки списка объектов в систему, чтобы не приходилось вбивать их вручную.

 

Модуль бесшовной интеграции с BIM-системой Renga и является расширением функционала конфигурации «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» редакции 3.0

 

Как это работает на практике?

Разберем пример, когда в одном из помещений произошла протечка воды. (Необходимо сразу отметить, что сбор информации о помещениях и коммуникациях происходит на этапе планирования ремонтных работ).

Итак, операционный персонал направляет в 1С:ТОИР КОРП сообщение о протечке в одном из помещений. Специалист ремонтной службы регистрирует в 1С:ТОИР КОРП дефект в соответствующем помещении и планирует работу по устранению протечки. Для этого ему нужно собрать и проанализировать информацию в системе Renga, а затем сформировать наряд в 1С:ТОИР. Специалист работает в двух программах, но даже не замечает этого, потому что бесшовная интеграция позволяет быстро переключаться между системами.

Он переходит из программы 1С:ТОИР КОРП в систему Renga — сразу к нужному помещению за один шаг, просматривает схемы водоснабжения в помещении и обнаруживает в подозрительном месте водяной клапан. Фиксирует параметры труб, клапана, материал стен, при необходимости изучает план помещения на возможность использования крупногабаритных инструментов.

Далее специалист возвращается в программу 1С:ТОИР КОРП и создает смету ремонта, где в разделе «Материалы» сразу указывает клапан нужного типа под замену. Проверяет в 1С:ТОИР КОРП наличие нужного клапана на складе и выписывает наряд на выполнение работ.

После этого он перемещается на объект, выполняет работы и, вернувшись, проводит в 1С:ТОИР акт об их завершении с указанием использованных материалов и затраченного времени. При необходимости эти данные в систему 1С:ТОИР КОРП можно передать при помощи мобильного приложения.

ТОиР 1С:BIM интеграции

См. также

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Можно ли, окружив СППР доработками, повысить её эффективность? Есть ли такие доработки в готовом виде на рынке? Дисклеймер: данная статья не повторяет мой доклад а лишь излагает мысли и акценты, которые докладчику показались прошедшими мимо слушателей. Если хотите посмотреть доклад, то можно купить доступ или дождаться публикации от Инфостарта.

19.06.2024    983    0    roman72    0    

1

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим панель системы 1С: Аналитика - План фактный анализ реализации работ заказчикам и вывод о конфигурации 1С: ERP Управление строительной организацией.

24.04.2024    755    0    Koder_Line    1    

1

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Строительство Бесплатно (free)

В данной статье будет рассказано о том, что такое конфигурация 1С:Управление нашей строительной фирмой и какие она имеет функциональные особенности. А также отдельно будет расписан подробно процесс по планированию строительных работ, где будет отображён необходимый порядок оформления всей документации и отчётностей.

22.03.2024    601    0    Koder_Line    0    

1

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим, что дает конфигурация 1С: ERP бизнесу, топ менеджменту, специалистам и исполнителям. Основные подсистемы 1С: ERP и их назначение, международный финансовый учет и дополнительные модули 1С: ERP.

22.02.2024    4592    0    Koder_Line    1    

4

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бухгалтерский учет Управленческий учет Бесплатно (free)

Здравствуйте! В данной статье мы рассмотрим описание системы ТОиР и область ее применения, функциональные возможности и структуру 1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования. В современных условиях динамичных рыночных процессов и стремительного развития технологий, эффективное управление техническим обслуживанием, ремонтом и оборудованием становится ключевым фактором для обеспечения бесперебойной работы предприятий различных сфер деятельности. В этом контексте, система «Техническое Обслуживание, Ремонт и Оборудование» (ТОиР) на базе платформы 1С: Предприятие выступает как неотъемлемый инструмент для эффективного управления всем жизненным циклом технических средств.

24.11.2023    2508    0    Koder_Line    0    

0

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    4666    0    ivanov660    10    

33

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

В августе 2023 года увидел свет новый релиз 3.0.7.1 системы 1С:ТОИР КОРП. Третья, наиболее прогрессивная редакция решения для управления ремонтами и обслуживанием оборудования на платформе «1С:Предприятие», активно развивается, обогащаясь новым функционалом и раскрывая всё более широкие возможности для пользователей, которые стремятся повысить эффективность управления активами. Что изменилось в системе с выходом нового релиза?

01.09.2023    1412    0    Desnol_Soft    0    

2

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной статье мы сравним конфигурации 1С: УНФ и 1С: УТ, их возможности учета финансовых операций на предприятии, налогового учета и управления персоналом.

14.08.2023    2864    0    Koder_Line    8    

2
Оставьте свое сообщение