Новое в экосистеме 1С:ТОИР. Как пользовательский опыт влияет на развитие решения

18.10.23

Архитектура - Кейсы автоматизации

Однажды один очень мудрый инженер сказал: «Провальна та разработка, которая создается в отрыве от пользователя». Сегодня поговорим о том, как мы в команде разработчиков «Деснол Софт» используем обратную связь от пользователей для улучшения своих продуктов экосистемы 1С:ТОИР.

Развитие экосистемы 1С:ТОИР в первом полугодии 2023

Экосистема 1С:ТОИР — это комплекс решений для эффективного управления ремонтами и обслуживанием материальных активов.

В экосистеме 1С:ТОИР есть все необходимые инструменты для управления ремонтами и обслуживанием активов

Главные решения экосистемы:

В работе над совершенствованием экосистемы мы всегда исходим из запроса клиентов. Вот и в этот раз команда «Деснол Софт» сосредоточилась на главном: решить конкретные проблемы конкретных пользователей, а затем, последовательно, улучшить пользовательский опыт.

«В декабре 2022 года пользователям 1С:ТОИР стала доступна новая редакция 3.0. Нам было интересно: насколько комфортно прошел переход у клиентов экосистемы. Мы провели опрос среди пользователей: более половины ответивших или перешли, или уже находятся в процессе перехода на третью редакцию нашего решения. Теперь нам нужно было выбрать, куда направить силы в развитии экосистемы ТОИР дальше».

Началась работа: мы отобрали ряд общих между клиентами проблем, упорядочили их по количеству обращений, расставили приоритеты и занялись ими. Признаемся: не все из обработанных запросов привели к добавлению новых функций. В отдельных случаях просто изменилось существующее, теснее интегрировались части, а иногда и вообще упростились, убрались лишние (это касается кнопок, а не возможностей).

Основные изменения в решениях 1С:ТОИР КОРП за 6 месяцев через призму пользовательского опыта

«Мы хотим удобный механизм обходов оборудования!»

Первой и основной задачей было полностью переработать механизм обходов оборудования в релизе 1С:ТОИР КОРП 3.0.7.1.

Для штатной безаварийной работы предприятий и планового выпуска продукции необходимо:

  • вовремя контролировать работу оборудования (проверить его исправность и зафиксировать значения показателей эксплуатации);

  • обслужить его (в том числе, выявить неисправности и зарегистрировать их);

  • привлечь ремонтные службы, в случае необходимости.

Для решения таких задач в 1С:ТОИР уже существуют регламентные мероприятия, которые совершаются с определенной периодичностью для конкретного списка объектов.

Регламентные мероприятия настраиваются в 1С:ТОИР по аналогии с плановыми ремонтами:

  • отдельно формируются списки объектов, которые нужно обслужить,

  • в самих объектах задаются нормативы мероприятий, по которым эти мероприятия нужно выполнять,

  • формируется план,

  • выписываются наряды,

  • подтверждается выполнение, в том числе через приложение «Мобильная бригада». 

По результатам опроса клиентов стало понятно: самый распространенный вид регламентных мероприятий — это периодические обходы оборудования по заданным маршрутам, в которых обходчику нужно обойти каждый объект, сделать осмотр, проверки и, возможно, зафиксировать значения показателей.

Оказалось, что расписывать обходы через нормативы и списки не очень удобно. Пользователям удобнее думать об обходах по конкретной мысленной траектории: вот маршрут, вот это надо сделать, вот это надо замерить.

Исходя из обратной связи клиентов, мы решили сделать обходы удобнее в 1С:ТОИР. При этом было важно не менять существующий механизм регламентных мероприятий, чтобы тем, кто его использовал и кого он устраивает, не пришлось ничего менять в своей работе и привыкать к новому функционалу.

В окне рабочего места обходчика появились новые удобные функции

В системе появились следующие возможности.

  • Настраивать и видеть понятный маршрут обхода (в том числе теперь можно назначить индивидуальную технологическую карту для каждого объекта).

  • Вести упрощенный обход оборудования (и создание обхода, и его выполнение).

  • Выполнять внеплановые обходы (не по расписанию, а по потребности — для этого добавлен новый документ «Внеплановый обход»).

  • Добавлено «Рабочее место обходчика», и теперь выполнять адресацию обходов и их выполнение можно в одном месте.

Результаты обходов стало удобно просматривать благодаря нововведениям:

  • доступен отчет «Выполнение обходов оборудования»;

  • добавлен отчет «Результирующие документы обходов» для анализа всего, что зафиксировано в процессе обходов (состояний, контролируемых показателей, наработки и дефектов);

  • отчет «План-фактный анализ регламентных мероприятий» предназначен для контроля исполнения обходов.

«С выходом нового релиза 3.0.7.1 работать с обходами оборудования стало гораздо удобнее. Все эти изменения позволят пользователям легче настраивать маршруты обходов, адаптировать их под свои потребности и получать необходимую информацию для принятия управленческих решений».

«А что с юзабилити?»

Работа над юзабилити (удобством использования) — важная сторона развития программного продукта, которой наша команда разработки уделяет особое внимание. Такие, на первый взгляд, «простые вещи», как интуитивно понятный интерфейс, сокращение числа команд в программе, более быстрая навигация, на самом деле серьезно повышают удобство использования системы, ускоряют работу пользователей и снижают вероятность возникновения ошибок.

В релизе 1С:ТОИР КОРП 3.0.6.1 мы реализовали целый ряд таких улучшений, которые помогут адаптации пользователей к программе и повышению их производительности.

Самым заметным таким изменением стал переработанный командный интерфейс подсистем, который помогает пользователям быстро ориентироваться в разделах системы с помощью основного меню.

Так выглядело основное меню до изменений

В обновленном интерфейсе стало гораздо удобнее находить нужные разделы

Что изменилось?

  1. Названия подсистем стали лаконичнее, но сохранили при этом смысловую нагрузку.

Подсистема «Учет оборудования и нормативов» теперь называется «Оборудование и нормативы», а «Управление МТО ремонтов» — просто «МТО». Кроме того, подсистемы теперь разбиты на секции. В разделе «Оборудование и нормативы» появились секции «Оборудование», «Нормативы» и «Паспортизация», а в разделе «Планирование ТОиР» — секции «Оперативные планы» и «Долгосрочные планы». Навигация по программе стала нагляднее, четкая структура помогает пользователям быстрее разбираться в возможностях системы.

  1. Расширились возможности оператора рабочего места учета показателей эксплуатации.

Теперь можно работать не только с одним объектом ремонта, но и со многими однотипными объектами, заполняя по ним данные наработки, состояния и значений контролируемых показателей (в тех случаях, когда эти данные идентичны). Использование нового механизма массового ввода ускорит работу специалиста, отвечающего за учет показателей эксплуатации, и позволит сократить рутинные операции.

Работать с планом-графиком ППР стало еще проще: заполнить структуру объектов можно всего за два шага

  1. Упростилась процедура добавления объектов ремонта, видов ремонта и цепочек ремонта при формировании плана-графика ППР.

Если раньше для заполнения структуры объектов с нормативными ремонтами требовалось выполнить целый ряд разрозненных команд («Добавить ОР» (объект ремонта), «Добавить ремонт», «Добавить цепочку», «Подбор», «Подбор цепочек»), то теперь достаточно использовать всего лишь две команды — «Подбор» и «Изменить ремонты».

  1. Добавлена возможность визуального контроля в рабочем месте «Ресурсное планирование работ подразделения».

В новом релизе 1С:ТОИР КОРП 3.0.7.1 появилась полезная функция. Теперь стало удобно проверять, все ли назначенные сотрудники доступны для выполнения работ по наряду в заданное время, и легко отслеживать ситуации, когда специалист на больничном, в отпуске или отгуле, чтобы не назначать работы на отсутствующего сотрудника.

В разделе «Ресурсное планирование» можно быстро найти информацию по любому сотруднику

При ресурсном планировании важно понимать, доступен ли специалист нужной квалификации в заданное время для выполнения работ. Благодаря интеграции 1С:ТОИР КОРП  с 1С:ЗУП (а начиная с нового релиза 3.0.7.1 — и при интеграции с 1С:ERP!) вся информация о графиках работы сотрудников, а также их отсутствии на рабочем месте (например, по причине отпуска) мгновенно отражается в системе управления ремонтами. При назначении наряда на ремонт оператор учитывает эту информацию.

Управлять плановой ресурсностью персонала стало проще: простые фильтры помогут отследить статус любого сотрудника

Что делать, если у некоторых сотрудников график доступности изменился (например, по причине отгула или больничного)?

Чтобы помочь операторам отслеживать, на кого из сотрудников уже оформлен наряд, и кто при этом не может выполнять работы в назначенное время в связи с изменением его графика работы, мы решили визуально «подсветить» эти изменения в программе. Теперь оператор, зайдя в рабочее место для ресурсного планирования работ подразделения, может мгновенно обратить внимание на изменение доступности специалиста и поменять исполнителя, например, в случае его болезни.

  1. Изменения в карточке сотрудника и карточке бригады.

Изменения в данных разделах — пример более тесной интеграции частей системы. В карточке сотрудника теперь можно просматривать и менять назначенные специалисту квалификации, а также его принадлежность к той или иной бригаде. В карточке бригады также отображается ее текущий состав с возможностью его корректировки.

Меняйте информацию точечно в карточке каждого сотрудника

Это удобно, если нужно внести точечные изменения. Если же требуется массовое внесение информации по квалификациям и бригадам, следует воспользоваться традиционным механизмом, предусмотренным в 1С:ТОИР КОРП, — с помощью документов «Присвоение квалификаций сотрудникам» и «Изменение состава ремонтной бригады».

Изменения в 1С:RCM Управление надежностью

Мы решили не останавливаться на изменениях только лишь 1С:ТОИР КОРП и выпустили новый релиз 1С:RCM 1.0.18.1. Какие новации в этом релизе мы добавили?

  • Востребованные возможности по аудиту программы обслуживания: инструменты для оценки уже имеющихся на предприятии программ обслуживания.

  • Рабочее место для формирования программ обслуживания из подготовленных вариантов. Рабочее место позволяет сравнивать варианты между собой по ожидаемому эффекту и составу операций.

  • Рабочее место для ранжирования объектов эксплуатации на критичные и не критичные. Для ранжирования проводится грубая (но быстрая) оценка последствий при наступлении отказов функций объектов эксплуатации.

  • Кроме того, мы переработали механизм проведения RCM-анализа. Теперь определение и ранжирование видов отказа по критичности выделено в отдельный процесс для облегчения и ускорения проведения RCM анализа в целом.

«Мобильная бригада» не только для обходчиков

Рассказывая о развитии экосистемы 1С:ТОИР, невозможно не вспомнить о мобильном приложении «Мобильная бригада».

В проработке изменений мы учитываем, что одним из основных пользователей «Мобильной бригады» являются обходчики. Именно они выполняют регламентные мероприятия, регистрируют наработку, контролируемые показатели и состояния оборудования.

С мобильным приложением «Мобильная бригада» обходы станут еще быстрее

Что нового?

Изменения в новом релизе «Мобильной бригады» тесно связаны с новациями релиза 3.0.7.1 системы 1С:ТОИР, а именно, с развитием механизма обходов.

В новом релизе «Мобильной бригады» поддерживаются все улучшения механизма обходов:

  • для объектов ремонта теперь можно проводить работы по индивидуальной технологической карте, а не по общей техкарте, назначенной на весь обход;

  • реализован учет времени выполнения каждой операции на этапе обхода (обходчику не нужно больше считать показатели вручную);

  • при создании документа «Учет контролируемых показателей» во время выполнения обхода система теперь подсказывает показатели, которые надо заполнить (обходчику остается только ввести значения).

Используя мобильное приложение с последними изменениями, пользователи смогут быстрее и с меньшим количеством ошибок выполнять обходы.

И это еще не все!

С точки зрения пользовательского опыта интересно еще одно изменение в «Мобильной бригаде».

Приложение помогает в работе специалистам по ремонтам и обходчикам, выполняющим регламентные мероприятия, но нередки случаи, когда его использует и производственный персонал для фиксации состояния и показателей на оборудовании. В том числе, производственный персонал может самостоятельно регистрировать дефекты сразу при обнаружении, этим ускоряя их обработку и устранение.

«В процессе обработки обратной связи от клиентов мы обнаружили сценарий, в котором производственный персонал использовал «Мобильную бригаду» как средство для подачи заявок в ремонтную службу: когда была необходима какая-то работа, в приложении регистрировали дефект. При таком использовании было бы удобно сразу в приложении видеть и статус созданного дефекта. Поэтому мы добавили такую возможность в новом релизе «Мобильной бригады».

Теперь «Мобильная бригада» официально и для производственного персонала

Таким образом, теперь производственному персоналу больше не нужно звонить диспетчеру или заходить в 1С:ТОИР, чтобы проверить статус проводимых работ. В новом релизе «Мобильной бригады» появилась возможность оперативно узнавать, ведется ли работа над дефектом, который был зарегистрирован с помощью приложения.

Планы развития экосистемы 1С:ТОИР во втором полугодии 2023

В 1С:ТОИР КОРП:

  • будем развивать механизм обходов;

  • проработаем почасовое планирование ремонтов и регламентных мероприятий;

  • улучшим работу с запчастями.

В 1С:RCM:

  • улучшим рабочее место для формирования программ обслуживания;

  • добавим расчёт эффективности для каждого варианта обслуживания;

  • добавим систему рекомендаций лучшего варианта для каждого критичного вида отказа;

  • добавим возможность автоматически определять критичность в рабочем месте ранжирования объектов эксплуатации;

  • внесем учет финансовой оценки простоев при выборе оптимальной программы обслуживания.

См. также

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Автоматизация мебельного склада – ключевой фактор повышения эффективности и конкурентоспособности в современной мебельной индустрии. Внедрение автоматизированных систем позволяет оптимизировать процессы приемки, хранения, комплектации и отгрузки продукции, минимизируя человеческий фактор и сокращая количество ошибок. В данной статье мы расскажем, с помощью каких инструментов можно управлять складским комплексом, на примере одной мебельной компании.

15.09.2025    224    0    TUProgrammer    2    

0

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Метод 7QC (Seven Quality Control Tools), также известный как метод семи инструментов контроля качества, представляет собой набор техник и подходов, используемых для оценки эффективности производственных и бизнес-процессов, выявления проблем и улучшения показателей качества продукции или услуг. Эти инструменты широко применяются во многих отраслях промышленности, включая производство, логистику, услуги и информационные технологии. В статье рассматриваются примеры использования модуля по упрощенному планированию производства MESlite по проведению анализа методом 7QC.

09.09.2025    511    0    user1952774    0    

2

Кейсы автоматизации Программист Пользователь Руководитель проекта 1С:Документооборот 1C:ERP Россия Бесплатно (free)

20 августа компания АДАПТА провела вебинар о внедрении и эксплуатации решения 1С:Архив. В публикации собраны ответы экспертов на практические вопросы слушателей: как избежать дублирования НСИ при обмене с несколькими системами, обеспечить корректную передачу документов из 1С:ДО и что делать с подписями при истекших сертификатах. Материал будет полезен специалистам, работающим с интеграцией 1С:Архив.

08.09.2025    262    0    Adapta    1    

1

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    3460    0    user1057720    5    

13

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    1230    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации 1C v8.2 1С:Консолидация Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

На примере масштабного внедрения 1С:Консолидация статья описывает этапы подготовки МСФО-отчётности: от методологии и архитектуры импорта до сверки ВГО, бизнес-процессов и раскрытия для Лондонской биржи. Материал основан только на реальном опыте и полностью применим на практике.

28.05.2025    625    0    user2147486    0    

1

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    1931    0    KrisSh    0    

7
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация