Полезные улучшения "Мобильной бригады" в новом релизе 3.7.1

09.11.23

Архитектура - Кейсы автоматизации

С выходом нового осеннего релиза 3.0.8.1 «большой системы» «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» до релиза 3.7.1. обновилась и «Мобильная бригада» — универсальное приложение для ремонтных подразделений, которое было разработано для повышения эффективности совместной работы с 1С:ТОИР КОРП. Оно работает связке с «большой» системой, обменивается с ней данными и обеспечивает полный цикл работ по ремонтам и обслуживанию любых активов — оборудования, зданий, сооружений, техники, инженерной инфраструктуры. Рассказываем, какие полезные улучшения мы добавили на основании обратной связи от пользователей линейки продуктов 1С:ТОИР.

Упрощен вход пользователя в мобильное приложение

 

В версии приложения 3.7.1 процесс ввода данных от учетной записи стал еще более удобным и быстрым. Теперь при первоначальной аутентификации или при добавлении новой учетной записи достаточно просто отсканировать QR-код, а не вводить вручную имя пользователя и пароль. Пользователь автоматически будет аутентифицирован в мобильном приложении.

 

В релизе 3.7.1 реализована возможность входа в приложение по QR-коду из 1С:ТОИР КОРП

 

Сам QR-код можно сгенерировать для каждого пользователя в системе 1С:ТОИР КОРП и, при необходимости, сразу же его распечатать. Стоит отметить, что такая система аутентификации предназначена только в случаях, когда используется аутентификация средствами 1С.

 

Работа с NFC-метками без лишних приложений

 

Благодаря переходу на новую платформу «1С:Предприятие 8.3.23» (только в ней появилась такая возможность) в «Мобильной бригаде» начиная с версии 3.7.1 мы полностью отказались от сторонних приложений. Теперь чтение и запись NFC-меток происходит прямо внутри приложения, пользователю нет необходимости переключаться между различными программами. Эти изменения уберут путаницу с использованием различных приложений. Ведь теперь достаточно будет использовать одно — «Мобильная бригада».

 

С добавлением новой возможности записи NFC-меток в само приложение больше не нужно скачивать NFC Writer

 

Выбирайте сами, что использовать для идентификации объектов ремонта

 

В новости о выходе релиза 1С:ТОИР КОРП 3.0.8.1 мы говорили о важности сопоставления цифрового объекта ремонта в программе и физического объекта оборудования в конкретном цеху предприятия. Один из рабочих способов соблюсти это правило — назначить каждому реальному объекту код, который можно наклеить (или иным образом нанести) на оборудование, чтобы затем найти цифровые объекты в программе или мобильном приложении.

Но есть проблема: у разных организаций объекты ремонта (ОР) могут идентифицироваться в учете разными кодами. Кто-то заполняет для объектов ремонта инвентарный номер, кто-то работает только с технологическим номером, а кто-то — и с тем, и с другим. Ранее обходчики могли столкнуться с ситуацией, когда необходимо быстро найти объект ремонта по технологическому номеру, но из-за его отсутствия мобильное приложение в ответ отображало пустую форму.

Для удобства пользователей в версию «Мобильной бригады» 3.7.1 мы добавили новую настройку: «Что использовать для идентификации ОР». Эта настройка позволяет самостоятельно выбрать, какие реквизиты использовать для идентификации объектов ремонта, а также — какую информацию отображать при его сканировании.

 

Теперь пользователь может сам определять приоритет объектов ремонта при поиске в справочнике ОР

 

Теперь каждый пользователь может настроить приложение под свои требования: использовать реквизит «инвентарный номер» или «технологический номер», а может и то, и другое. Выбор необходимого реквизита влияет на отображение информации об объекте ремонта в рабочем месте обходчика и определяет приоритет при поиске в справочнике объектов ремонта. Теперь информация будет отображаться так, как удобно обходчикам, и поиск будет осуществляться согласно выполненным настройкам.

См. также

Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, директор по развитию в ИТ-интегратора «Белый код». Бывает так: есть iiko, 1С, а еще — десятки точек, юрлиц и таблиц Excel… В этом случае себестоимость считается усредненно, а отчетность выходит неточная, да еще и приходится ее долго ждать. Рассказываю, как мы автоматизировали товарный учет на базе УПО и сделали так, чтобы цифры наконец сошлись.

06.10.2025    170    0    user1980363    0    

2

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Метод 7QC (Seven Quality Control Tools), также известный как метод семи инструментов контроля качества, представляет собой набор техник и подходов, используемых для оценки эффективности производственных и бизнес-процессов, выявления проблем и улучшения показателей качества продукции или услуг. Эти инструменты широко применяются во многих отраслях промышленности, включая производство, логистику, услуги и информационные технологии. В статье рассматриваются примеры использования модуля по упрощенному планированию производства MESlite по проведению анализа методом 7QC.

09.09.2025    647    0    user1952774    0    

2

Кейсы автоматизации Программист Пользователь Руководитель проекта 1С:Документооборот 1C:ERP Россия Бесплатно (free)

20 августа компания АДАПТА провела вебинар о внедрении и эксплуатации решения 1С:Архив. В публикации собраны ответы экспертов на практические вопросы слушателей: как избежать дублирования НСИ при обмене с несколькими системами, обеспечить корректную передачу документов из 1С:ДО и что делать с подписями при истекших сертификатах. Материал будет полезен специалистам, работающим с интеграцией 1С:Архив.

08.09.2025    376    0    Adapta    1    

1

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    3624    0    user1057720    5    

13

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    1389    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации 1C v8.2 1С:Консолидация Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

На примере масштабного внедрения 1С:Консолидация статья описывает этапы подготовки МСФО-отчётности: от методологии и архитектуры импорта до сверки ВГО, бизнес-процессов и раскрытия для Лондонской биржи. Материал основан только на реальном опыте и полностью применим на практике.

28.05.2025    693    0    user2147486    0    

1

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    2058    0    KrisSh    0    

7
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация