Онбординг: порог вхождения и его составляющие

23.07.24

Команда - Коммуникации

Последние полгода систематизировала для себя тему онбординга и решила поделиться тем, к чему пришла на данный момент. Буду рада дополнениям в комментариях, так как тема крайне широкая. Часть наблюдений про организацию онбординга со стороны работодателя раскрою в отдельной статье. А в этой статье рассмотрим онбординг глазами приходящего в компанию сотрудника.

Онбординг или, по-русски говоря, адаптация — это ряд мероприятий, направленных на то, чтобы помочь новому человеку освоиться в компании, чтобы он быстрее почувствовал себя уверенно и начал продуктивно работать.

Сам процесс может быть организован по-разному: от небольшого вводного инструктажа, до полноценной программы обучения. Но, помимо организации процесса в компании, есть и другие факторы влияния, из-за которых эффективность онбординга может сильно варьироваться.

 

Новичок в компании: состав и характеристики

 

Возьмем, к примеру, Аркадия. Он обычный аналитик и состоит из знаний, опыта и навыков.

 

*Все совпадения с реальными Аркадиями случайны.

 

Знания, опыт и навыки Аркадия можно условно поделить на прошлые, текущие и будущие.

Все, что относится к интервалу до настоящего момента - это ценно, но может быть уже неактуально, с трудом вспоминаться или вовсе быть забыто.

Все, что есть сейчас - самый ценный актив, это козырь Аркадия, так как знания свежи, навыки используются или не так давно получены, да и опыт актуален.

То, что намечено на будущее - это ориентир Аркадия для выбора места работы, он знает, какие навыки хочет развить в будущем и какой опыт хочет добавить в свое резюме.

 

 

Аркадий уже уверенно стоит на ногах как аналитик, поэтому может выбирать, куда пойти. Правда, есть одна компания, которая выглядит, как вызов самому себе. Некоторый карьерный Эверест.

 

 

Аркадий сомневается, потому что видит некоторые “красные флаги” в этой компании.

 

 

Давайте поможем Аркадию разложить все по полочкам. Эти “красные флаги” для Аркадия с одной стороны могут стать поводом к бегству, а с другой - просто причинами более высокого порога вхождения при онбординге, который он сможет преодолеть.

 

Порог вхождения: откуда он взялся, откуда он вырос

 

Порог вхождения — это понятие, которое описывает, насколько сложно начать заниматься каким-то делом, например, освоить новую профессию.

Если порог вхождения низкий, начать просто: нужно минимум знаний, опыта или ресурсов. Если же порог вхождения высокий, потребуется значительное время, усилия, инвестиции в обучение и подготовку.

Чтобы было проще, разделим на группы аспекты, из-за которых может вырастать порог вхождения.

 

 

Компетенции - чем меньше уверенности в том, что текущие компетенции соответствуют ожиданиям работодателя и достаточны для решения задач, тем выше будет ощущаться порог вхождения.

Чтобы свериться по этому аспекту с реальностью Аркадию важно уточнить ожидания работодателей и соотносить их со своими возможностями. Например, Аркадий может подумать, как быстро он готов освоить новую конфигурацию, по которой нет документации и от типовой функциональности остались только воспоминания.

Также Аркадию стоит заглянуть в будущее и сравнить планы компании и свои планы по профессиональному развитию, чтобы не обнаружить потом, что они смотрят в разное светлое будущее.

Стек технологий - чем больше незнакомых, тем дальше ввысь растет порог вхождения. Тут Аркадию важно обсудить, сколько времени у него есть на обучение и оценить свои возможности, учитывая то, что работу по изучению конфигурации никто не отменял. Если в планах на будущее у Аркадия есть пожелания к стеку технологий, то можно свериться и с ним.

Компания - так много всего в этом блоке, надеюсь, ничего не упустим.

Начнем с того, что Аркадию стоит узнать, как в компании онбордят новых сотрудников по шкале от “никак” до индивидуального подхода. Чем меньше в компании ресурса на онбординг, материалов для ознакомления, документации по процессам и прочих артефактов, тем более тернистым будет путь. Аркадию потребуется быть проактивным, задавать вопросы, искать людей, готовых делиться знаниями и ориентироваться на местности с помощью ума и сообразительности.

Еще один момент - текущее положение дел в компании и планы. Если сейчас в компании беда с процессами, документацией и коммуникациями, а Аркадию важно работать там, где царит порядок, то ему стоит обсудить планы компании по наведению порядка внутри, иначе порог вхождения может трансформироваться в крутой склон с риском падения мотивации.

 

*При выполнении иллюстрации ни один Аркадий не пострадал

 

Домен - если Аркадий решится осваивать новый домен, по которому крайне мало информации в открытых источниках, ему снова потребуется проактивность и самостоятельность, чтобы получить информацию от коллег, в профессиональных сообществах и из прочих источников.

Добавит уровня сложности, если в компании нет практики обмена опытом, а может даже есть страх делиться информацией с новичками, потому что вдруг все расскажешь и потеряешь свою уникальность и ценность.

 

Итоги первой части

 

Мы не знаем, какое решение примет Аркадий, но можем резюмировать как-то так:

  1. Чем выше порог вхождения по параметрам, которые мы разобрали, тем больше личной инициативы и мотивации потребуется от новичка в компании.

  2. “Красные флаги” работодателя для одних, могут быть интересными вызовами или привычным делом для других.

  3. Важно обсуждать не только текущие цели и ожидания, но и планы работодателя относительно нового сотрудника на будущее. По важным аспектам личные карьерные планы и планы компании тоже стоит сверить.

 

Что будет во второй части

 

Продолжим разбираться с онбордингом, но посмотрим на него со стороны работодателя.

Проанализируем различные варианты организации онбординга и посмотрим, как они влияют на порог вхождения для новых сотрудников.

См. также

Коммуникации Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Для аналитика 1С коммуникация – это важный элемент работы. Поэтому я предлагаю ознакомиться со следующими 12 методиками и практиками, которые помогут в рабочем процессе. Для тех, кто дочитает до конца (ну или пролистнет до конца статьи) – ожидает сюрприз 😊 Приятного прочтения!

18.02.2025    245    0    ashtey    0    

2

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Представьте себе ситуацию: ещё год назад в отделе 6 разработчиков, а сегодня их уже 20, и это не предел – руководство говорит, что еще через год команда должна стать 30 человек. Но очередь из желающих учить новичков почему-то не выстраивается… Расскажем о том, как подобрать ключики к мотивации проектных команд брать новеньких, выявить потенциальных наставников и преодолеть сопротивление заниматься обучением новичков.

17.02.2025    363    0    user1989772    2    

4

Проектирование Коммуникации Бесплатно (free)

В конфигурациях 1С сложились некоторые паттерны работы, но много что можно улучшить и добиться от системы большей отдачи. Расскажем о практических приемах интеграции, работы с отчетами и построения плана коммуникаций в рамках внутренней автоматизации отдела.

13.02.2025    2280    0    SergeyN    2    

6

Коммуникации Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

В двенадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, когда, для чего и как можно применять истории в рабочих коммуникациях.

10.02.2025    200    0    Radio_Analyst    0    

2

Коммуникации Мотивация Бесплатно (free)

Есть два варианта, как начать работать над проектом – подбирать проект под выстроенную команду или собирать команду под подтвержденный проект. Подискутируем о плюсах и минусах каждого варианта, чтобы прийти к гибкости в работе над проектом.

05.02.2025    202    0    alenkaiva    0    

2

Коммуникации Удаленная команда Обучение и наставничество Бесплатно (free)

На примере реального кейса группы аналитиков отдела Инфостарт.Сопровождение расскажем о том, как мы набирали специалистов в команду. Поговорим об управлении процессами в работе, выборе между опытными и молодыми специалистами, а также о поисках баланса между универсальностью и качеством. Расскажем о том, как оптимизация процессов и внедрение систематических подходов помогли навести порядок даже в условиях высокой нагрузки.

20.01.2025    532    0    arepin    0    

4

Коммуникации Бесплатно (free)

Классические методы определения типов личности теряют свою актуальность, уступая место моделям Job to be done и психографике. Сегодня понимать внутренние мотивы людей намного важнее, чем знать их внешний описательный портрет. О том, как на основании типа личности собеседника выбрать тон общения и визуальное оформление, чтобы донести ценность ваших идей и решений, не вызывая у коллег дискомфорта и отторжения, пойдет речь в статье.

20.12.2024    630    0    user1839878    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В сфере 1С не так просто найти и заинтересовать опытного специалиста прийти на проект. И если переложить эту задачу полностью на HR-службу, конверсия роста команды может оказаться недостаточной для ее успешной работы. Расскажем о фишках и граблях, которые удалось собрать в процессе организации найма опытных специалистов внутри компании.

17.12.2024    573    0    VChik    3    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TanyaRi 104 23.07.24 10:54 Сейчас в теме
Мария, статья очень интересная, а иллюстрации как раз в тему и веселые!)
Меня ждет скоро онбординг, поэтому с удовольствием прочитаю остальные части)
Senator_I; SerjoginaMaria; +2 Ответить
2. SerjoginaMaria 96 23.07.24 11:03 Сейчас в теме
(1) Спасибо большое :) На следующей неделе опубликую следующую ;)
Senator_I; +1 Ответить
3. Senator_I 220 23.07.24 22:10 Сейчас в теме
Читал такую статью, где сравнивался специалист и новичок в профессии. И автор сделал вывод, что все равно под вакансию стопроцентно готового специалиста нет (кроме того, кто работал на этом месте до этого и уволился). Поэтому в принципе будет адаптироваться любой человек к должности. Вот только специалист затратит меньше времени и быстрее начнет давать результат, чем новичок.
SerjoginaMaria; +1 Ответить
4. nodalt 16 24.07.24 10:24 Сейчас в теме
Спасибо за необычный подход к написанию статьи - интересно читать
SerjoginaMaria; +1 Ответить
5. Brunetochka 80 26.07.24 09:40 Сейчас в теме
В компаниях, где есть онбординг, никто не будет учитывать пожелания Аркадия. Уже есть готовый план обучения новичка, и индивидуальный план развития сотрудника, и его ступени. И новоиспеченный сотрудник либо принимает условия игры, либо идет своей дорогой.
6. SerjoginaMaria 96 26.07.24 10:00 Сейчас в теме
(5) Возможно :) Это уже другая история, про последствия принятого решения при выборе нового места работы
Оставьте свое сообщение