Онбординг: порог вхождения и его составляющие

23.07.24

Команда - Коммуникации

Последние полгода систематизировала для себя тему онбординга и решила поделиться тем, к чему пришла на данный момент. Буду рада дополнениям в комментариях, так как тема крайне широкая. Часть наблюдений про организацию онбординга со стороны работодателя раскрою в отдельной статье. А в этой статье рассмотрим онбординг глазами приходящего в компанию сотрудника.

Онбординг или, по-русски говоря, адаптация — это ряд мероприятий, направленных на то, чтобы помочь новому человеку освоиться в компании, чтобы он быстрее почувствовал себя уверенно и начал продуктивно работать.

Сам процесс может быть организован по-разному: от небольшого вводного инструктажа, до полноценной программы обучения. Но, помимо организации процесса в компании, есть и другие факторы влияния, из-за которых эффективность онбординга может сильно варьироваться.

 

Новичок в компании: состав и характеристики

 

Возьмем, к примеру, Аркадия. Он обычный аналитик и состоит из знаний, опыта и навыков.

 

*Все совпадения с реальными Аркадиями случайны.

 

Знания, опыт и навыки Аркадия можно условно поделить на прошлые, текущие и будущие.

Все, что относится к интервалу до настоящего момента - это ценно, но может быть уже неактуально, с трудом вспоминаться или вовсе быть забыто.

Все, что есть сейчас - самый ценный актив, это козырь Аркадия, так как знания свежи, навыки используются или не так давно получены, да и опыт актуален.

То, что намечено на будущее - это ориентир Аркадия для выбора места работы, он знает, какие навыки хочет развить в будущем и какой опыт хочет добавить в свое резюме.

 

 

Аркадий уже уверенно стоит на ногах как аналитик, поэтому может выбирать, куда пойти. Правда, есть одна компания, которая выглядит, как вызов самому себе. Некоторый карьерный Эверест.

 

 

Аркадий сомневается, потому что видит некоторые “красные флаги” в этой компании.

 

 

Давайте поможем Аркадию разложить все по полочкам. Эти “красные флаги” для Аркадия с одной стороны могут стать поводом к бегству, а с другой - просто причинами более высокого порога вхождения при онбординге, который он сможет преодолеть.

 

Порог вхождения: откуда он взялся, откуда он вырос

 

Порог вхождения — это понятие, которое описывает, насколько сложно начать заниматься каким-то делом, например, освоить новую профессию.

Если порог вхождения низкий, начать просто: нужно минимум знаний, опыта или ресурсов. Если же порог вхождения высокий, потребуется значительное время, усилия, инвестиции в обучение и подготовку.

Чтобы было проще, разделим на группы аспекты, из-за которых может вырастать порог вхождения.

 

 

Компетенции - чем меньше уверенности в том, что текущие компетенции соответствуют ожиданиям работодателя и достаточны для решения задач, тем выше будет ощущаться порог вхождения.

Чтобы свериться по этому аспекту с реальностью Аркадию важно уточнить ожидания работодателей и соотносить их со своими возможностями. Например, Аркадий может подумать, как быстро он готов освоить новую конфигурацию, по которой нет документации и от типовой функциональности остались только воспоминания.

Также Аркадию стоит заглянуть в будущее и сравнить планы компании и свои планы по профессиональному развитию, чтобы не обнаружить потом, что они смотрят в разное светлое будущее.

Стек технологий - чем больше незнакомых, тем дальше ввысь растет порог вхождения. Тут Аркадию важно обсудить, сколько времени у него есть на обучение и оценить свои возможности, учитывая то, что работу по изучению конфигурации никто не отменял. Если в планах на будущее у Аркадия есть пожелания к стеку технологий, то можно свериться и с ним.

Компания - так много всего в этом блоке, надеюсь, ничего не упустим.

Начнем с того, что Аркадию стоит узнать, как в компании онбордят новых сотрудников по шкале от “никак” до индивидуального подхода. Чем меньше в компании ресурса на онбординг, материалов для ознакомления, документации по процессам и прочих артефактов, тем более тернистым будет путь. Аркадию потребуется быть проактивным, задавать вопросы, искать людей, готовых делиться знаниями и ориентироваться на местности с помощью ума и сообразительности.

Еще один момент - текущее положение дел в компании и планы. Если сейчас в компании беда с процессами, документацией и коммуникациями, а Аркадию важно работать там, где царит порядок, то ему стоит обсудить планы компании по наведению порядка внутри, иначе порог вхождения может трансформироваться в крутой склон с риском падения мотивации.

 

*При выполнении иллюстрации ни один Аркадий не пострадал

 

Домен - если Аркадий решится осваивать новый домен, по которому крайне мало информации в открытых источниках, ему снова потребуется проактивность и самостоятельность, чтобы получить информацию от коллег, в профессиональных сообществах и из прочих источников.

Добавит уровня сложности, если в компании нет практики обмена опытом, а может даже есть страх делиться информацией с новичками, потому что вдруг все расскажешь и потеряешь свою уникальность и ценность.

 

Итоги первой части

 

Мы не знаем, какое решение примет Аркадий, но можем резюмировать как-то так:

  1. Чем выше порог вхождения по параметрам, которые мы разобрали, тем больше личной инициативы и мотивации потребуется от новичка в компании.

  2. “Красные флаги” работодателя для одних, могут быть интересными вызовами или привычным делом для других.

  3. Важно обсуждать не только текущие цели и ожидания, но и планы работодателя относительно нового сотрудника на будущее. По важным аспектам личные карьерные планы и планы компании тоже стоит сверить.

 

Что будет во второй части

 

Продолжим разбираться с онбордингом, но посмотрим на него со стороны работодателя.

Проанализируем различные варианты организации онбординга и посмотрим, как они влияют на порог вхождения для новых сотрудников.

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Рассказываем, как быстро отобрать одного перспективного кандидата из сотни выпускников онлайн-школ, как научить его решать реальные задачи в сжатые сроки, и какой набор знаний позволяет сразу подключить новичка к проекту.

26.08.2025    804    48    Odinesnitsa    17    

4

Личная эффективность Бесплатно (free)

Статья рассматривает ключевые стратегии принятия изменений и методы эффективного выхода из зоны комфорта для специалистов по разработке на платформе 1С. Приводятся советы по поддержанию профессионального роста, освоению новых технологий и развитию гибкости мышления, необходимые для успешной карьеры в динамично развивающейся IT-индустрии.

20.08.2025    975    0    IseGold    6    

6

Коммуникации Мотивация Россия Бесплатно (free)

Поддержка — это не красивые слова и не «сохранить видимость сплочённости». Это умение быть рядом, вовремя подставить плечо и при этом не мешать двигаться вперёд. В статье — 11 ключевых направлений: от защиты от давления и вовлечённости в задачи до признания заслуг и уважения к простым бытовым условиям. Без лишней романтики — только о том, что реально помогает команде быть сильнее.

15.08.2025    614    0    izidavld    0    

7

Коммуникации Управление конфликтами Бесплатно (free)

Бизнес-ТРИЗ – это технология для быстрого поиска решений нестандартных задач в бизнесе, благодаря которой разрешаются нерешаемые годами проблемы. Расскажем о том, как выявлять и устранять противоречия, превращать конфликты в источник прорывных идей и повышать идеальность решений.

13.08.2025    692    10    user1576201    0    

4

Личная эффективность Бесплатно (free)

Полгода работы в компании – и автор уже стоял на грани увольнения. Чувствовал, что отстает от коллег, не приносит достаточной ценности и теряет интерес. В этой статье он рассказывает, как осознал ключевые проблемы, пересмотрел подход к работе и нашел новые источники мотивации. Системное саморазвитие, пересмотр целей и баланс между карьерой и личной жизнью помогли автору не только выйти из кризиса, но и выйти на новый уровень.

11.08.2025    1176    0    stegachev    3    

9

Личная эффективность Бесплатно (free)

С 2020 года многие из нас остались работать дома, и если поначалу мы мирились с неудобными стульями и кухонными столами, то со временем пришло осознание: рабочее место должно быть комфортным. Автор решил раз и навсегда разобраться с этим вопросом и вложился в эргономику: кресло, стол, монитор, клавиатура, мышь — все было тщательно подобрано. Оправдались ли его ожидания и какие привычки появились благодаря новому пространству, узнаем из статьи.

05.08.2025    2814    0    Scorpion4eg    73    

14

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье порассуждаем о том, как заметить в разработчике потенциального руководителя, что меняется в работе разработчика после того, как он становится тимлидом, и какими минимальными управленческими навыками должен владеть начинающий тимлид. Помимо руководителей статья будет полезна разработчикам, желающим стать тимлидами. Разберем, на что обратить внимание, что сделать, чтобы тебя заметили, и в каких вопросах стоит прокачаться заранее.

24.07.2025    915    0    val54321    3    

9

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье поговорим о том, как из специалиста, погруженного в технические задачи, вырасти в руководителя. Выясним, какие этапы и навыки на этом пути – ключевые. Разберем, где и как развивать управленческие компетенции и на что обращают внимание топ-менеджеры, выбирая будущих лидеров. И главное: как понять, действительно ли управление – это ваше, или лучше остановиться на роли эксперта?

23.07.2025    720    0    kosmonavtka    0    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TanyaRi 109 23.07.24 10:54 Сейчас в теме
Мария, статья очень интересная, а иллюстрации как раз в тему и веселые!)
Меня ждет скоро онбординг, поэтому с удовольствием прочитаю остальные части)
Senator_I; SerjoginaMaria; +2 Ответить
2. SerjoginaMaria 105 23.07.24 11:03 Сейчас в теме
(1) Спасибо большое :) На следующей неделе опубликую следующую ;)
Senator_I; +1 Ответить
3. Senator_I 246 23.07.24 22:10 Сейчас в теме
Читал такую статью, где сравнивался специалист и новичок в профессии. И автор сделал вывод, что все равно под вакансию стопроцентно готового специалиста нет (кроме того, кто работал на этом месте до этого и уволился). Поэтому в принципе будет адаптироваться любой человек к должности. Вот только специалист затратит меньше времени и быстрее начнет давать результат, чем новичок.
SerjoginaMaria; +1 Ответить
4. nodalt 18 24.07.24 10:24 Сейчас в теме
Спасибо за необычный подход к написанию статьи - интересно читать
SerjoginaMaria; +1 Ответить
5. Brunetochka 80 26.07.24 09:40 Сейчас в теме
В компаниях, где есть онбординг, никто не будет учитывать пожелания Аркадия. Уже есть готовый план обучения новичка, и индивидуальный план развития сотрудника, и его ступени. И новоиспеченный сотрудник либо принимает условия игры, либо идет своей дорогой.
6. SerjoginaMaria 105 26.07.24 10:00 Сейчас в теме
(5) Возможно :) Это уже другая история, про последствия принятого решения при выборе нового места работы
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация