Автоматизация бизнес-процессов как способ выявления потерь производства

09.12.13

Бизнес-анализ - Работа с требованиями

В бережливом производстве Тойота говорится, что чтобы обнаружить производственные потери во времени, в расходе ресурсов и в методах выполнении работы, необходимо связать процесс. Это действительно так.
Пока процессы не прописаны, ведутся хаотично и отдельно друг от друга (имеют собственные графики работы, периоды, начала и окончания, не зависящие от соседних процессов), практически невозможно разобраться, где что неверно делается, и где именно происходят провалы.

Совершенно случайно наткнулся в сети на интересную статью относительно взгляда на автоматизацию бизнес процессов. Автор статьи кандидат технических наук Денисова Елена. Ссылка на источник: http://blogofdenisova.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

Но вот, что интересное обнаруживается при упорядочивании существующих процессов, как-то так работающих. Когда выстраиваешь четкую логику и взаимосвязи между объектами и субъектами процесса во времени и определенной последовательности, понимаешь, что "идеальный процесс" будет отличаться от реального.

При написании бизнес-требований к автоматизации сталкиваешься с множеством теоретических вопросов типа "а что если?". Ведь написание данной документации - это умственно логическое умозаключение - почти чистая теория, хотя ты и примеряешь написанное на реальные работы. Тем не менее, когда продумываешь будущее, то, естественно, точно сказать сразу, начиная с нуля выстраивать процесс, что будет не так, предугадать очень сложно. Более того, все случайности и шероховатости исключить сразу же невозможно!

В результате, при внедрении новой технологии сталкиваешься с множеством возражений - мол, а вдруг что-то пойдет не так, и снова придется вносить изменения. Если смотреть на вероятность проявления неточностей и вариаций процесса, как на проблему, то действительно, имеет ли смысл начинать вообще дело?

Да, действительно, связанный процесс, пускай даже на бумаге, уже выявляет какие-то особо острые моменты, которые видны на поверхности и которые можно решить тут же на бумаге. И это хорошо - это первая выгода, которую получают проектировщики и исследователи текущего процесса. В идеале, хорошо бы продумать весь процесс целиком, отработать его вручную, без автоматизации, шаг за шагом, проверяя на возможные прорывы и узлы, как проверяют ёлочную гирлянду - скрупулезно, не пропуская не единого звена. А затем уже автоматизировать чистый отработанный процесс.

К сожалению, в век огромных массивов информации, которые мы обязаны перерабатывать ежедневно по много раз, выясняется, что многие работы, ключевым успехом которых является скорость передачи и обработки информации, вручную не только проверить и выверить на всевозможные потери, просто невозможно как раз из-за ограниченности человеческих ресурсов - без автоматизации рутинной работы процесс попросту невозможен.

И какой вывод я делаю в итоге. Если ставить целью в конечном результате иметь работающий процесс, его необходимо связать во едино, чтобы были четко определены взаимосвязи объектов и субъектов на бумаге, продумать все возможные отклонения, которые видны сразу и автоматизировать по этому "идеальному шаблону". Результатом будет не реальный, конечно, процесс, но после того, как запущена первая тестовая версия, применимая к реальности, начнут всплывать и те проблемы, которые нельзя было учесть ранее. И это не есть проблема - это возможность, которую предоставляет автоматизация для решения. Автоматизация под этим углом зрения является лакмусовой бумажкой, позволяющей определить реальные проблемы, требующие решения с помощью правильно построенной системы обратной связи в виде различных отчетов, системы уведомлений и возможности фиксировать проблемные точки.

Конечно, автоматизация как и связывание процесса является очень тонким инструментом. Чтобы воспользоваться таким способом выявления подводных камней, нужно заранее ответить на вопрос - готов ли менеджмент в оперативном порядке решать все острые моменты, вскрываемые связанным процессом и автоматизацией. Система не должна быть железобетонной и зацементированной навеки. Она должна быть гибкой и редактируемой, управляемой, в случае необходимости, человеком-оператором.

Выявление проблем - это первый и необходимый шаг, но проявленные трудности могут и погубить процесс, если их не решить в скором порядке. Если же процесс постоянно развивать и развивать саму систему, можно добиться огромных успехов в долгосрочной перспективе. Не нужно забывать, что путь к совершенству лежит в бесконечности - постоянное наблюдение, развитие, корректировка и изменение. Это путь успешности. 

Автоматизация бизнес-процессов управление сокращение потерь

См. также

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    681    0    larandrey    0    

1

Работа с требованиями Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Автоматизация бизнес-решений включает такие действия, как выявление, спецификация и изменение требований в течение жизненного цикла программного продукта. На каждом из этих этапов аналитик может столкнуться с неочевидными бизнес-правилами и их противоречиями, которые затрудняют описание логики системы. Расскажем о том, как выявить, специфицировать и проверить требования на полноту с помощью таблиц принятия решений (Decision Model and Notation, DMN).

07.08.2025    684    0    Artem_Ka    0    

4

Анализ бизнес-процессов Архитектура решений Работа с требованиями Бесплатно (free)

Технология системного подхода упрощает сбор требований и проектирование архитектуры будущей системы. Расскажем о том, как использовать цикл управления, работу с ролями, формирование информационных результатов и проектирование интерфейсов рабочих мест в реальной автоматизации работы с обращениями.

04.08.2025    688    0    user1754524    0    

2

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1108    31    otkalo    8    

2

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1391    105    primat    5    

7

Работа с требованиями Архитектура данных Бесплатно (free)

В двадцать втором выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют хранилища данных, какие задачи помогают решать и как выглядит процесс их проектирования.

30.06.2025    481    0    Radio_Analyst    0    

1

Работа с требованиями Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

«Заземление требований» звучит как термин из электрики, но в ИТ-проектах это ключевой приём. Он означает перевод «воздушных» пожеланий заказчика в чёткие, измеримые задачи. Зачем это нужно?

16.06.2025    894    0    Vasin86    0    

4

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части хочу поговорить про работу с информацией, полученной из различных источников, для понимания общей картины, и поделиться своими любимыми подходами.

09.06.2025    1089    0    SerjoginaMaria    0    

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. zelevova 12.12.13 16:43 Сейчас в теме
Это все понятно.
Хотелось бы не просто статью о том что документируй процессы и будет хорошо, но и методику...
Или я не уловил суть статьи?
2. pro-rok 297 12.12.13 19:38 Сейчас в теме
(1) zelevova, Суть статьи, что автоматизация не должна быть ради автоматизации. Грамотно документируя процесс, позволит не только его автоматизировать, но и оптимизировать. Своеобразный взгляд на автоматизацию под другим углом. Эту идею необходимо доносить до заказчиков, что бы они понимали роль автоматизации на предприятии, а то обычно сводиться все к автоматизации бухгалтерии.
3. lesenoklenok 34 28.01.14 08:53 Сейчас в теме
Спасибо за интересные выводы
4. Зеленоград 28.01.14 09:29 Сейчас в теме
Есть положительный опыт?
5. pro-rok 297 28.01.14 10:02 Сейчас в теме
(4) Зеленоград, Положительный опыт чего??

Автоматизации бизнес процессов, а не бухгалтерии, или донесения идеи до заказчика?

Опыт есть и того и другого.
6. tr75 19.05.14 08:20 Сейчас в теме
Внедряю процессы и сталкиваюсь с обратной реакцией ежедневно.
Не всегда прав.
7. tr75 19.05.14 08:41 Сейчас в теме
Система противодействует и в этом её сила.
8. azhdan 15.02.15 20:17 Сейчас в теме
Автоматизируя хаос, получаем автоматизированный хаос
9. Nonsadness 01.11.15 14:04 Сейчас в теме
У меня тоже была масса сомнений, покупать для своей фирмы личную crm систему, или обойтись Икселем, но все же рискнула. По рекомендации друга купила программу у них www.clientbase.ru/i/ntr/. Пока радует, даже обновления постоянно предлагают.
10. OksanaSimonets 04.11.15 17:25 Сейчас в теме
сама автоматизация процессов - очень хороша, не поспоришь. я говорю из личного опыта, у нас в компании создавали электронный документооборот, внедряли они http://inbase.com.ua/reshenia-and-uslugi/198-uslugi/734-bpm и отмечу, что очень даже легко автоматизировалась работа, как минимум, департамента человеческих ресурсов. сейчас эйчар менеджеры и мотивацию разрабатывают, и KPI. я все к тому, что процесс внедрения довольно тонкий)) не хочу никого рекламировать, поэтому готова в личке рассказать все более детально, как у нас это в компании происходило.
11. pro-rok 297 05.11.15 07:33 Сейчас в теме
(10) Да напишите пожалуйста будет очень интересно почитать.
12. Arina45 27.01.16 17:20 Сейчас в теме
Ребята, а скажите к то-нибудь пользовался этой программой www.clientbase.ru/i/ntr/? яотзывы почитала, говорят вроде неплохая, хотелось бы узнать кто, что думает
13. Gekan 27.01.16 18:50 Сейчас в теме
Арина я уже давно использую www.clientbase.ru/i/ntr/ в своей работе и увидел массу плюсов. Мне когда-то ее посоветовал друг и сказал, что уже многие бизнесмены успешно используют ее.
Так мне бизнес вести стало гораздо проще. потому что все файлы всегда под рукой и не нужно тратить время на бесконечные поиски среди вордовских и икселевских доков.
14. Мирослава Лозицкая 27.01.16 19:23 Сейчас в теме
Ничего себе, у меня тоже стоит клиентская база www.clientbase.ru/i/ntr/ , не понимаю, почему Вы, Арина сомневаетесь. Программа классная, плюсов много: от элементарных привилегий в виде хранилища нужной инфы до крутой системы безопасности. Так что смело берите и пользуйтесь в свое удовольствие.
15. VKuser24589873 03.08.20 12:05 Сейчас в теме
А мы используем систему управления бизнес-процессами "Развитие". Они под нас пишут необходимые алгоритмы и сценарии и провели интеграцию системы с 1С ukcr.it/workflow-organization/
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация