Хронология работы со старой большой базой

24.09.25

Саморазвитие - Истории из профессии

Более 10 лет назад был опыт работы с очень старой большой базой в одной крупной компании. Вкратце опишу, какие были интересные сложные задачи и как они решались. Немногие могут вычислить "подводные камни" при продумывании алгоритма решения задач. Также расскажу о случившихся казусах. Без юмора тут не обойтись. Так что поехали)

В начале 2013 года устроился на работу в крупную торговую оптовую компанию. Как программист, уже реализовавший несколько проектов, считал себя как минимум мидлом. Но реальность показала, что я до сих пор джуниор. Команда разработчиков 1С состояла из 8-9 человек. Устроился саппортом на первую линию поддержки.

 

Этап 1. Ознакомление.

Кратко объяснили, что к чему, подготовили рабочее место и в бой. Через хелпдеск начали поступать простые задачи типа ошибка в отчете, документе, добавить реквизит в отчет и т.д. И вот задача пришла добавить реквизит в отчет. Открываю обработку в конфигураторе и вижу ужас. Более 100 тыс. строк кода в модуле формы, местами код без регистра, без комментариев. Есть обращения в модуль обработки, там 150 тыс. строк кода. Оказалось, в одну обработку запихали все отчеты. Все отчеты разработаны старым методом с использованием макета, построителя отчета. Об СКД речи нет. В общем, с задачей разобрался.

Управленческая база построена на РИБ. То есть центральная база и более 10 периферийных баз. От типовой конфигурации не осталось почти ничего, все переписано. Иногда обмен хромал, но эти задачи решали более опытные разработчики.

 

Этап 2. Эволюция.

Увидев весь этот ужас, решил внедрить новые технологии. Новые отчеты реализовывал на СКД, в одном проекте внедрил и интегрировал УТ 3, при работе с ексель применил новый метод загрузки и т.д.

При внедрении УТ 3 реализовал РИБ по организации. Тогда типового механизма не было. Конфигурация была сырая, но для управленческих задачи подходит.

Поступает задача, что данные разных отчетов разнятся, а такого, по словам пользователей, не должно быть. Смотрю код и понимаю, что другой разработчик по заявке пользователя внес изменения, но не применил изменения на другом отчете. Но проблема была глубже. В ходе жизнедеятельности компании появилось множество отчетов одного смысла. Данные отчеты, естественно, модифицировались. Но изменения не транслировались на все отчеты сразу. Поговорив с пользователями, выявил пул отчетов для объединения логики показателей. Разработал отчет на СКД с программным формированием, который выдает продажи по правильной логике и в правильных измерениях. Модифицировал старые отчеты, так, чтобы таблицу продаж брали с нового отчета. Тем самым создал некое ядро правильных показателей по продажам. Это вошло в основу новой системы, но об этом попозже.

Увидев мои амбиции, мне назначают архиважную задачу: порезать базу, сохранив продажи за последние 2 года. Обсудив со всеми, решили создать регистр сведений "Архив продаж" и залить туда продажи со всеми нужными измерениями и ресурсами. Центральная база весила более 1.3 террабайт. Резать типовыми средствами анреал. Понимаю, что фирма 1С не рекомендует так делать, но выбора не было. Порезал с помощью обработки, которая скульными средствами режет корректно все периодические объекты: доки, регистры, виртуальные таблицы регистров. Залил остатки и вуаля, работает. База весит 20 гигабайт. Летает. Из центральной базы сделал периферийную, применяя рокировку узлов. За одну ночь порезал базу и с командой сделали периферийные. Так как резали задним числом, вначале были проблемы с остатками. Но со временем их мы разрешили.

Меня повысили в должности и соответственно стало лучше в финансовом фронте.

Мегапроект. Затем поступает задача перейти на новую конфигурацию на единую базу на УТ 3. Начало 2015 года. Один из синьоров уволился, сказав, что это нереально. Начали активно набирать новых разработчиков. Нас стало 16. Каждому назначили фронт работы. Мне дали задачу по переносу комплекта обработок по групповой работе с документами. Также назначили перенос подсистемы управления запасами. Непростая внешняя система. И там по мелочи отчеты, обработки. Так как конфигурации в принципе несовместимые, все пришлось делать с нуля. Начал с изучения самих процессов работы с документами. В этом проекте применил майнд-карты, чтобы не сойти с ума и систематизировать информацию. Очень помогло. Приложение бесплатное. В общем, проект реализовали, все праздники новогодние, выходные пахали без остановки 2 месяца. Всем все оплатили, но я так устал. Сложность проекта была в том, что это были управляемые формы, клиент-серверная технология работы конфигурации. Не все разработчики знали новые методы. Старая система была на обычных формах. Аналогов перехода на централизованную УТ 3 в Казахстане в 2015 году не было.

Меня опять повысили и соответственно на финансовом фронте еще лучше.

 

Этап 3. Стабилизация.

Критический период внедрения новой системы пройден. Многие сходили в отпуска. Поэтапно устранял ошибки, закрывали технический долг. Через некоторое время начались проблемы с производительностью системы. Проведя анализ совместно с командой Гилева, проблемы были решены. Также поступила задача адаптировать конфигурацию для Киргизии. То есть одна конфигурация для 2 стран. Реализовали. Допили документы, печатные формы. Управляется через константу.

Сделали кое-какие хитрые настройки кластера 1С для улучшения производительности. Настроили мониторинг через PRTG. Настроили планы обслуживания баз данных, бэкапы. Развернули хранилище конфигурации. 

Долго разбирались с себестоимостью. Одного коллегу взяли и сразу дали эту задачу. Делал 4 месяца, не доделал и уволился. Передали другому разработчику. 2 месяца делал и пропал. Не дозвониться и не достучаться. Потом сказали хоть приди заявление об увольнении подпиши. Появился, подписал и ушел. Передали задачу самому опытному разработчику. Сделал за 1 месяц, но вся система тормозила. Оптимизировал 2 месяца. В общем, на эту себестоимость ушло очень много ресурсов.

 

Этап 4. Апгрейд

Система работала, развивалась. Компания расширилась. Проекты шли. Для меня все становилось однотонным и неинтересным. Занимался задачей по прогнозированию будущего. Был фронт работы, разработчиком которого я не являлся, но постоянно приходилось разбираться с последствиями. Были межсистемные инциденты. Это привело меня к тому, что нужен архитектор, который будет связывать разные бизнес-системы. На деле происходило так, что в одной части учета что-то изменится, в другой ломается. Хотя где сломалось, все работало стабильно. Уговаривал руководство, чтобы меня сделали архитектором, но не получилось. В корпорациях, если такой должности нет, сложно внести изменения в структуре департамента. И тут меня приглашают на новое место на проект по внедрению КА 2 с лучшими условиями и принимаю офер. Пришлось отрабатывать 2 месяца, так как объем проделанной работы был большой. Писал инструкции, техническую документацию, передавал коллегам. И на этом распрощались с компанией.

 

Казусные моменты:

Как-то раз получилось так, чтобы разработчики женского пола в количестве 4 штук сидели рядом. И бывало так, что девушки часто ругались. Мы, парни, смотрели и удивлялись. Потом одна ушла в декрет, другая уволилась, третья еще что-то. В общем, стало тише).

Как-то раз ушел я в отпуск и во время отпуска помогал строителям строить дом. Тут названивают с работы. Телефон далеко. Увидел только через несколько часов. 9 пропущенных с работы. Перезваниваю, говорят, система управления запасами сломалась. Выясняется, вносили изменения. Фуры стоят, не могут погрузиться и отгрузиться. Сказал, что не могу помочь, так как занят и ноутбука с собой нет. Сказали ОК. Через день звонят типа приезжай, ситуация критическая. Я грязный, в рабочей одежде. Пришлось все бросить и поехать. Решил проблему за полчаса и уехал.

Как-то раз пришлось писать объяснительную за 2 минуты опоздания. Приехал на работу, как всегда парковочных мест мало, искал, нашел, припарковал машину. Опоздал на 2 минуты. Потом через полчаса директор департамента говорит, мол, пиши объяснительную, почему опоздал на 2 минуты. Написал как есть - парковочное место искал. Самое обидное то, что я, когда надо, работал в выходные, вечерами задерживался, 3 раза ночевал на работе и вот такое отношение. Потом себе поставил установку, что ни на минуту не буду задерживаться на работе. Не знаю, потом случилось такое, назвать карма или что. Я в отпуске без доступа к сети в другой стране. И тут появляется сеть и оказывается, до меня день не могут дозвониться. Сообщают, база упала, уже день не работает. Дал рекомендацию, база починилась. Потери компании серьезные. Наверное, все-таки карма.

На этом все. 4 года работы в крупной компании со сложными интересными проектами дали невероятный большой опыт и профессиональный рост. Делайте выводы сами)

большие базы УТ 3 мониторинг проект

См. также

Истории из профессии Россия Бесплатно (free)

Можно ли филологу выжить в мире 1С? Автор этой статьи уверена, что да. Немного самоиронии, немного профессиональных параллелей – и вот уже «баги» становятся орфографическими ошибками, а конфигурации напоминают романы. Эта история – о том, как 100%-ный гуманитарий оказался в IT и какие неожиданные бонусы это принесло.

28.08.2025    1306    0    Oksana_Makr    2    

12

Истории из профессии Программист Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал, какие трудности и приключения ждут 1С-ника, если тот решит стать «настоящим программистом». Докладчик показал, чем 1С выигрывает у других фреймворков и почему дрель – это ненужный инструмент.

30.09.2022    35270    0    Evil Beaver    179    

150

Компетенции и навыки Истории из профессии Бесплатно (free)

Эксперты не устают спорить, насколько важны аналитики, какие функции они должны выполнять, как взаимодействовать с другими ролями в проекте. О том, как привлечение бизнес-аналитиков помогло увеличить эффективность разработчиков, рассказал директор и ведущий разработчик украинской компании «Арт Порт» Максим Артёменко.

31.01.2022    3724    0    drmaxart    3    

9

Истории из профессии Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Пробуем систематизировать методы решения детективных задач

25.08.2021    6651    0    1c-intelligence    31    

63

Подбор персонала и собеседования Истории из профессии Бесплатно (free)

Пятница. Собираем истории самых шизанутых собеседований, приемов на работу и компаний, где вам приходилось бывать.

28.02.2020    13219    0    1c-intelligence    111    

85

Истории из профессии Бесплатно (free)

Да-да, правда

30.01.2020    13831    0    1c-intelligence    136    

70

Истории из профессии Бесплатно (free)

Потерянный кусок доклада на IE 2017

26.03.2019    8262    0    1c-intelligence    5    

24
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация