Ошибка №2 внедрения "Бюджетирования" в 1С:ERP2 и 1С:КА2: реализация бизнес-логики на уровне отборов правил получения фактических данных

22.08.18

Архитектура - Аналитика и визуализация данных

Ошибка настройки правил получения фактических данных в 1C:ERP2 и 1С:КА2 довольно распространена. Попытка реализовать бизнес-логику на уровне правил получения фактических данных делает отчетность сложно проверяемой, увеличивает время формирования отчетов и практически всегда приводит к искажению фактических данных в бюджетных отчетах.

Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что внедренцы реализуют бизнес-логику на уровне правил фактических данных. Что это значит, рассмотрим на примере схемы:

Из всех данных выбираются части данных с разными фильтрами. Например, для первой статьи бюджета выбираются все данные по одной статье ДДС, по второй статье бюджета выбираются данные с фильтром по статье и контрагенту, по третьей статье бюджета выбираются данные только по контрагенту. При большом количестве статьей бюджета очень сложно настроить так, чтобы сумма всех статей бюджета была равна сумме исходных данных.

Последствия

Такая модель приводит к следующим проблемам:

  • Пользователю сложно определить, правильно ли настроены правила. Приходится сверяться путем вычислений. Хорошо, если при этом в системе есть подходящий отчет, в котором можно взять данные для таких вычислений
  • При большом объеме таких правил сопоставление результатов работы правил с исходными данными становится практически невозможной из-за высокой трудоемкости
  • Вследствие причин, указанных выше, управленцы теряют веру в данные бюджетирования, так как быстро и однозначно ответить, почему именно такое значение показывает система, сложно даже профессиональному автоматизатору. И расшифровка до регистратора, к сожалению, мало помогает
  • Увеличивается время формирования бюджетных отчетов. Связано это с тем, что при сохранении бюджета определяются источники фактических данных для данного бюджета. Чем больше правил с уникальными отборами, тем больше запросов будет выполнено для получения фактических данных

Решение

В общем, модель трансформации данных при подготовке бюджетных отчетов может быть представлена следующим образом:

На уровне бюджетных отчетов данные могут быть проверены с помощью расшифровок бюджетных отчетов.

На уровне правил получения фактических данных есть отчеты, которые позволяют проанализировать результат работы правил, например: «Результат работы правил», «Оборотная ведомость по статьям бюджетов». Чтобы убедиться в корректности работы правил получения факта, нужно, чтобы данные были легко сопоставимы. Например, таким образом:

Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались все фактические данные в подсистему "Бюджетирование", распределение по статьям бюджетов в свою очередь выполняется по укрупненным критериям, например - по группам статей ДДС. Т.е фильтры выполняют роль разделителя фактических данных по статьям бюджетов.

В этой модели, относительно первоначальной настройки, не хватает фильтров по контрагенту, но их легко можно реализовать на уровне бюджетных отчетов.

Преимущества

Выгоды такой модели:

  • Результаты правил фактических данных легко проверяемы.
  • Исключается ситуация, когда одна и та же операция подпадет под фильтры разных правил.
  • Бюджетные отчеты работают быстрее, так как меньше правил получения фактических данных.
  • Всегда можно понять, откуда появилась та или иная цифра в бюджетном отчете.

 

 

Бюджетирование 1C:ERP 1С:КА Фактические данные

См. также

Аналитика и визуализация данных Бесплатно (free)

Чем отличаются оперативный, аналитический и стратегический уровни управленческой отчетности – и почему их смешение в одном отчете гарантированно приводит к провалу внедрения? Разберем типичные ошибки при разработке управленческой отчетности и определим 11 ключевых этапов разработки – от понимания стратегии бизнеса до группировки информации на дашбордах.

16.07.2025    713    0    chavalah    0    

4

Аналитика и визуализация данных Бесплатно (free)

После года интенсивной работы в управленческой базе 1С накапливается большое количество информации. Алчные до анализа аналитики загружают разработчиков 1С большим объемом работ по созданию разных отчетов из базы данных. Это нужно, чтобы получить крупицы «золотой» информации, необходимой для принятия правильного управленческого решения. Как результат, загружены разработчики, нагружено железо, перегружены регистры, чешут голову администраторы по железу..... бюджет поддержки такой системы летит к небесам… Расскажем о том, как выгрузить данные из 1С в BI и передать настройку произвольных отчетов в руки аналитиков и юниор разработчиков, чтобы они сами могли вывести отчеты и взаимосвязи с помощью Yandex datalens.

27.05.2025    1694    16    uribur    6    

16

Аналитика и визуализация данных Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Одна из задач сетей — сокращение оборачиваемости товарного запаса в днях. Для этого нужно ежедневно мониторить показатели, чтобы, например, быстро уменьшить количество остатков и не допустить появления новых. В материале рассказываю, какие именно отчёты в первую очередь нужны сетям.

18.03.2024    1304    0    sergey.skirdin    3    

2

Аналитика и визуализация данных Бесплатно (free)

Когда эффективность работы бизнес-аналитика ограничивается скоростью разработки, и добавление одного поля в отчет PowerBI занимает до полутора месяцев, приходится искать альтернативы. О том, как встраивание 1С:Аналитики в BI-ландшафт компании помогло оперативно импортозаместить Power BI и повысить эффективность бизнес-анализа в компании, пойдет речь в статье.

10.01.2024    5189    0    user1466751    8    

19

Аналитика и визуализация данных Бизнес-аналитик 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сервис Yandex DataLens бесплатный, и если вы пользуетесь лицензионной программой 1С, то его можно использовать для оформления отчетов для руководителей и собственников предприятия. Отчеты о выполнении плановых показателей удобно размещать на этом ресурсе, и при необходимости возможно ограничить доступ к ним по логин-паролю. Состав этих отчетов может быть каким угодно, а насколько просто из 1С сформировать и публиковать там отчет, разберем в этой статье.

24.11.2023    3876    0    Novomir    11    

9

Аналитика и визуализация данных Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что нужно знать о платформе и конфигурации, чтобы качественно проектировать и создавать отчеты, что отличает хороший отчет от плохого и как применение пользовательских историй помогает в создании отчетов.

29.05.2023    1269    0    Radio_Analyst    0    

3

Аналитика и визуализация данных Россия Бесплатно (free)

Делюсь советами и накопленным опытом по построению блок-схем. Эта информация будет полезна, в основном, новичкам в IT-сфере. Мы рассмотрим идеологию построения любой схемы, первые шаги и поэтапно изучим, как рационально было бы строить каждую новую схемку. Заодно вспомним две самых популярных программы, которые используются для построений.

25.11.2021    46963    0    VachKirp    10    

20

Аналитика и визуализация данных Бесплатно (free)

Эффективность управленческой информации в производственном процессе зависит от данных, собираемых на нижних уровнях. Про автоматизацию получения этих данных с использованием технологии OPC (OLE for process control) на конференции Infostart Event 2018 Education рассказал Юрий Коноваленко.

06.09.2019    16514    0    user642664_yurkeshk    16    

35
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VickWood 24.09.18 14:59 Сейчас в теме
Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались все фактические данные в подсистему "Бюджетирование"

Что тут имеется ввиду? Нельзя ставить отборы в правиле получения фактических данных, на закладке "Дополнительный отбор"?
Прикрепленные файлы:
2. SergeyN 1107 24.09.18 19:14 Сейчас в теме
(1)
ельзя ставить отборы в правиле получения фактических данных, на за


Ставить отборы можно. Нельзя допускать что бы отборы становились сложной комбинацией правил по разным аналитикам. Например, если в одном правиле есть отбор по группе статей, то в другом желательно что бы был отбор по группе статей того же уровня, что и в первом. Это делает правила получения факта прозрачными.
3. RustIG 1901 01.11.18 17:19 Сейчас в теме
(0) поделитесь пож-та своим мнением тут https://infostart.ru/public/927244/
4. user642261 18.12.19 18:46 Сейчас в теме
Доброго дня,
Вы пишете: Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались ВСЕ фактические данные в подсистему "Бюджетирование".
Как посоветуете поступить, чтоб не растерять данные? Контролировать через справочник хоз.операций?
спасибо
5. SergeyN 1107 20.12.19 14:18 Сейчас в теме
(4) Минимизировать отборы в правилах факта. Тогда контролировать можно сопоставляя с типовыми отчетами. Для денежных средств мы обычно делаем запрос по группе регистров "ДенежныеСредстваXXX" - так БДДС собирается достаточно просто и надежно с точки зрения прозрачности факта.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация