Внедрение 1С:ERP и 1С:КА - одна тестовая база для всех

03.04.20

Бизнес-анализ

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу. В статье приведен наш взгляд на оптимальное решение в этой ситуации.

В предыдущей статье была приведена общая последовательность работ для этапа настройки РСБУ. В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы стыковки этапов внедрения.

Мы начинали работы по РСБУ после переноса и утверждения НСИ до некоторой степени, после моделирования управленческого учета и доработок оперативного контура, и после переноса остатков.

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу.

Идеально решить эти противоречия невозможно. Но оптимальное решение на наш взгляд - использовать одну модельную базу для работы всех специалистов и пользователей, разделив доступ по периодам (используя дату запрета редактирования).

Виды работ, которые предстоит выполнить в одной базе:

  • Тестирование интеграции (создание документов автоматически, проверка вручную)
  • Моделирование упр. учета и рег. учета (создание документов вручную, скриншоты для инструкций)
  • Сверка – сверка с рабочей базой всего, того, что возможно – остатков или оборотов за период.
  • Тестирование доработок конфигурации

Например, запуск и начало работы в ERP должно быть 01.01.2021, работы по проекту внедрения начинаются в апреле 2020 года.

Остатки переносятся на начало 2020 года (к моменту сверки 2019 год в рабочей базе будет уже вероятно закрыт).

Январь - первый месяц 2020 года в модельной базе предоставить программисту и аналитику под тестирование интеграции (если интеграция планируется), чтобы можно было провести сверку оборотов января с рабочей базой.

Январь также предоставить под сверку оборотов по ОС, НМА, РБП и НДС (НДС, начисленный по закупкам и продажам, созданным при тестировании интеграции). Январь - только автоматическое создание документов и закрытие месяца.

Февраль и март предоставить под моделирование операций РСБУ, не связанных с контрольными примерами упручета.

Второй квартал отдать для моделирования операций по упр учету и подготовки пользовательских инструкций. А также, для отражения в РСБУ операций упр учета.

Третий и четвертый квартал 2020 отдать для тестирования пользователям.

При таком компромиссе получается:

  • Все специалисты и пользователи работают в базе с одинаковыми настройками. Изменение настроек не нужно дублировать в разных базах.
  • Все специалисты и пользователи видят актуальные данные по НСИ, по тестовым остаткам. При изменениях в правилах переноса не нужно дублировать изменения в разные базы.
  • Есть возможность провести сверку оборотов по отдельным разделам учета за январь, так как загружены остатки на начало января и в январе не вводятся документы моделирования.
  • Пользователи видят контрольные примеры из инструкций, могут создавать свои документы, при этом изменение документов из контрольных примеров защищено датой запрета редактирования.
  • В процессе тестирования донастраиваются права и отчеты реальных будущих пользователей (при условии, что пользователям сразу выданы их актуальные учетные записи), нет необходимости дублировать настройки в других базах.
  • Тестирование совмещается с обучением пользователей.
  • После запуска рабочей базы, модельная база может быть оставлена пользователям как отлаженный пример и как тестовая.

Перед запуском и рабочим переносом данных из модельной базы удаляются все тестовые остатки и документы 2020 года, а все настройки при этом сохраняются (функциональные опции, НСИ, права, настройки отчетов и интерфейсов). На выходе перед запуском мы получаем максимально проверенные настройки и максимально адекватную базу.

При необходимости можно выделить отдельный период каждому инженеру, проводящему моделирование - это уже дело конкретного проекта. Можно не выделять отдельные периоды инженерам, а в наименовании пользователя вместо фамилии инженера использовать название функционального блока. Тогда однозначно будет понятно кем и ради чего был создан документ. В комментарии документа можно ставить ссылку на процесс или инструкцию, в которой был использован документ, если он ценен.

Можно использовать вариант, сдвинув актуальность данных ближе к дате запуска, перенос остатков на конец II квартала, сверка с рабочей базой оборотов июля (по тем участкам, где это возможно), моделирование процессов инженерами на августе и сентябре, и IV квартал для обучения и тестирования пользователям.

Нам будет полезно, если сможете поделиться опытом на эту тему, мыслями или конструктивной критикой.

проект внедрение ERP КА

См. также

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    1762    0    1CUnlimited    46    

33

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    798    0    Adapta    15    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    14379    38    VeraPikuren    6    

12

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    751    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    722    0    KHoroshulinAV    6    

8

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Грамотный старт проекта с учетом всех вопросов, которые могут возникнуть, определяет и его успешное завершение. Чтобы ИТ-проекты были полезны бизнесу и приносили конкретные результаты, при рассмотрении требований важно развивать мышление через бизнес-цели. Расскажем о «факторах влияния», которые нужно проанализировать для каждого бизнес-требования и о том, как мышление через бизнес-цели помогает удерживать рамки проекта от раздувания требований.

28.04.2025    1072    0    chavalah    0    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    6443    0    1c-intelligence    24    

43

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    576    0    Radio_Analyst    0    

5
Оставьте свое сообщение