Внедрение 1С:ERP и 1С:КА - одна тестовая база для всех

03.04.20

Бизнес-анализ

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу. В статье приведен наш взгляд на оптимальное решение в этой ситуации.

В предыдущей статье была приведена общая последовательность работ для этапа настройки РСБУ. В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы стыковки этапов внедрения.

Мы начинали работы по РСБУ после переноса и утверждения НСИ до некоторой степени, после моделирования управленческого учета и доработок оперативного контура, и после переноса остатков.

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу.

Идеально решить эти противоречия невозможно. Но оптимальное решение на наш взгляд - использовать одну модельную базу для работы всех специалистов и пользователей, разделив доступ по периодам (используя дату запрета редактирования).

Виды работ, которые предстоит выполнить в одной базе:

  • Тестирование интеграции (создание документов автоматически, проверка вручную)
  • Моделирование упр. учета и рег. учета (создание документов вручную, скриншоты для инструкций)
  • Сверка – сверка с рабочей базой всего, того, что возможно – остатков или оборотов за период.
  • Тестирование доработок конфигурации

Например, запуск и начало работы в ERP должно быть 01.01.2021, работы по проекту внедрения начинаются в апреле 2020 года.

Остатки переносятся на начало 2020 года (к моменту сверки 2019 год в рабочей базе будет уже вероятно закрыт).

Январь - первый месяц 2020 года в модельной базе предоставить программисту и аналитику под тестирование интеграции (если интеграция планируется), чтобы можно было провести сверку оборотов января с рабочей базой.

Январь также предоставить под сверку оборотов по ОС, НМА, РБП и НДС (НДС, начисленный по закупкам и продажам, созданным при тестировании интеграции). Январь - только автоматическое создание документов и закрытие месяца.

Февраль и март предоставить под моделирование операций РСБУ, не связанных с контрольными примерами упручета.

Второй квартал отдать для моделирования операций по упр учету и подготовки пользовательских инструкций. А также, для отражения в РСБУ операций упр учета.

Третий и четвертый квартал 2020 отдать для тестирования пользователям.

При таком компромиссе получается:

  • Все специалисты и пользователи работают в базе с одинаковыми настройками. Изменение настроек не нужно дублировать в разных базах.
  • Все специалисты и пользователи видят актуальные данные по НСИ, по тестовым остаткам. При изменениях в правилах переноса не нужно дублировать изменения в разные базы.
  • Есть возможность провести сверку оборотов по отдельным разделам учета за январь, так как загружены остатки на начало января и в январе не вводятся документы моделирования.
  • Пользователи видят контрольные примеры из инструкций, могут создавать свои документы, при этом изменение документов из контрольных примеров защищено датой запрета редактирования.
  • В процессе тестирования донастраиваются права и отчеты реальных будущих пользователей (при условии, что пользователям сразу выданы их актуальные учетные записи), нет необходимости дублировать настройки в других базах.
  • Тестирование совмещается с обучением пользователей.
  • После запуска рабочей базы, модельная база может быть оставлена пользователям как отлаженный пример и как тестовая.

Перед запуском и рабочим переносом данных из модельной базы удаляются все тестовые остатки и документы 2020 года, а все настройки при этом сохраняются (функциональные опции, НСИ, права, настройки отчетов и интерфейсов). На выходе перед запуском мы получаем максимально проверенные настройки и максимально адекватную базу.

При необходимости можно выделить отдельный период каждому инженеру, проводящему моделирование - это уже дело конкретного проекта. Можно не выделять отдельные периоды инженерам, а в наименовании пользователя вместо фамилии инженера использовать название функционального блока. Тогда однозначно будет понятно кем и ради чего был создан документ. В комментарии документа можно ставить ссылку на процесс или инструкцию, в которой был использован документ, если он ценен.

Можно использовать вариант, сдвинув актуальность данных ближе к дате запуска, перенос остатков на конец II квартала, сверка с рабочей базой оборотов июля (по тем участкам, где это возможно), моделирование процессов инженерами на августе и сентябре, и IV квартал для обучения и тестирования пользователям.

Нам будет полезно, если сможете поделиться опытом на эту тему, мыслями или конструктивной критикой.

проект внедрение ERP КА

См. также

Кейсы проектов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Бывают ситуации, когда обновление изрядно измененной 1С с большой базой не составляет особых трудностей — до определенного момента. Таким моментом становится, например, переход на новую подредакцию. После чего приходит понимание, что обновлять, как раньше — уже не получается и нужно что-то менять.

12.07.2024    517    0    1c-izh    1    

3

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Большинство бухгалтеров привыкли вести учет в конфигурации 1С:Бухгалтерия. Но что бывает, если такого бухгалтера перевести с 1С:Бухгалтерии на ERP? Об основных ошибках бухгалтера после перехода и роли аналитика в том, чтобы помочь бухгалтеру преодолеть трудности и изменить привычные паттерны, пойдет речь в статье.

15.05.2024    4315    0    TanyaRi    69    

26

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    5707    0    cesar    15    

49

Проектирование Анализ предметной области Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как и для чего применяют DDD, и почему аналитиком важно знать об этом подходе.

13.05.2024    473    0    Radio_Analyst    0    

3

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи обсуждается идея о том, что бухгалтерская реальность (AR) строится как научная (математическая) модель хозяйственной реальности (ER), а также рассмотрены общие принципы построения научных моделей.

03.05.2024    875    0    Polav62    9    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Статья об основных зонах внимания и часто допускаемых ошибках при внедрении современных ERP-систем – «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ERP.Управление холдингом».

27.04.2024    2171    0    user893825    0    

17

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    586    0    Radio_Analyst    0    

5

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Расскажем о Customer Development (CustDev) в заказной разработке, методиках исследования и проверке гипотез при создании MVP. Восстановим справедливость в отношении CustDev: рассмотрим, что это такое, и поделимся практикой применения.

18.04.2024    707    0    tachenkov    0    

4
Оставьте свое сообщение