Артемов Сергей | Начальник отдела интеграции | БКС Технологии

«История роста и работы команд 1С в условиях HighLoad и BigData»

Хочу поделиться о том как влияют требования бизнеса на изменения в условиях высоконагруженных систем на базе 1С объемом в терабайбы в год и с потоками в миллионы сообщений в сутки. Как командам 1С успевать за изменениями в условиях взрывного роста компании и при этом успевать делать эффективней себя. О том как непрерывно расти профессионально и использовать экспертный подход. А также пример того, как мы решили покрыть тестами наш легаси код. Список тезисов доклада: - Матрица зрелости процессов организации. - Инфраструктура 1С при 24/7/365, HighLoad, BigData. Как цели накладывают отпечаток на инфраструктуру. - Монолиты 1С и Микросервисы - Интеграция: Шины, объемы, регламенты, моральное устаревание архитектуры и новые вызовы. - Как цели накладывают отпечаток на процессы. Agile Spotify. - Как ускорить разработку. Сколько нужно программистов если нужно сделать 2 раза больше фич. - Как ускорить разработку. Анализ потерь. - Как все начали разговаривать на одном языке. - Процессы разработки: Подпольная автоматизация как желание сделать лучше. - Процессы разработки: Пирамида тестирования в голове 1С-ника. - Процессы разработки: Свое тестовое казино в 1С. - Пример перехода на 8.3. Цели. Варианты. Риски. - Пример перехода на 8.3. Регресс. OScript. Git. - Переход на 8.3 Дымовое тестирование и автоматизированное пользовательское тестирование. - Своя подсистема "Статистика" на инструмент.

Анализ качества снабжения

Отчеты - Управленческие

Отчет позволяет оценить качество снабжения товарами  (материалами) за заданный период. Отчет предназначен для конфигураций УТ 10.*, УПП, КА. Задайте период, выберите склад, отметьте интересующую номенклатуру и нажмите "Сформировать" - результат анализа будет представлен в наглядном графическом виде.

Эффективное управление товарными запасами является важнейшей задачей для большинства предприятий различных сфер деятельности. Для торговых компаний недостаток какого либо товара ведет к остановке продаж и потере клиентов, а избыток - к неэффективному использованию денежных и складских ресурсов. Отчет "Анализ снабжения" позволяет оценить качество управления складскими запасами по истории товародвижения.

Принцип оценки следующий. По каждому товару, для каждого из дней анализируемого периода рассчитывается фактическое количество дней, на которое хватило остатка товара в этот день. Далее полученные значения сравниваются с задаваемыми в отчете параметрами - страховым запасом в днях расходования и количеством дней расходования поставки. При этом, в идеале количество дней расходования товара не должно быть меньше страхового запаса и не должно превышать суммы страхового запаса и количества дней расходования поставки. В отчете происходит подсчет доли дней, в которых остатки выходили за обозначенные выше рамки и формируется оценка по 5-бальной шкале.

Отчет позволит сделать первый шаг в направлении оптимизации складских запасов.

Порядок работы с отчетом.

1. Запустить отчет.

2. Выбрать анализируемый период, склад, страховой запас и количество дней расходования поставки.

3. Нажать "Заполнить список номенклатуры", отметить нужную номенклатуру.

4. Нажать "Сформировать".

Отчет является составной частью решения для автоматизации планирования закупок "Управление снабжением 8", подробнее здесь: //infostart.ru/public/128448/

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Отчет "Анализ качества снабжения"
.erf 15,94Kb
05.02.13
42
.erf 15,94Kb 42 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Troha 01.08.12 20:54 Сейчас в теме
Хороший отчет для настройки системы управления запасом
2. ZLENKO 29.08.12 13:19 Сейчас в теме
Посмотрел код - зачем так сложно вычислять среднедневные продажи ?

Ведь достаточно количество, проданное за анализируемый период, поделить на количество дней в которые он был на складе. Это легко и быстро вычисляется запросом расчета количества дней на складе. Вложенный запрос получает периоды когда товар был на складе, а потом периоды "склеиваются" с производственным календарем. В отличие от тех запросов, которые я встречал в инете, мой запрос корректно рассчитывает если товара не было на начало или на конец анализируемого периода.

ВЫБРАТЬ
ОстаткиПериоды.Номенклатура,
КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Календарь.ДатаКалендаря) КАК КоличествоДнейНаСкладе
ИЗ
РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь КАК Календарь
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ (ВЫБРАТЬ
ТоварыНаСкладахНач.Номенклатура КАК Номенклатура,
ТоварыНаСкладахНач.Период КАК ПериодНач,
МИНИМУМ(ТоварыНаСкладахКон.Период) КАК ПериодКон
ИЗ
РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах.ОстаткиИОбороты(&ДатаНач, &ДатаКон, День, ДвиженияИГраницыПериода, ) КАК ТоварыНаСкладахНач
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах.ОстаткиИОбороты(&ДатаНач, &ДатаКон, День, ДвиженияИГраницыПериода, ) КАК ТоварыНаСкладахКон
ПО ТоварыНаСкладахНач.Номенклатура = ТоварыНаСкладахКон.Номенклатура
И (ТоварыНаСкладахНач.КоличествоНачальныйОстаток = 0
ИЛИ ТоварыНаСкладахНач.Период = НАЧАЛОПЕРИОДА(&ДатаНач, ДЕНЬ))
И (ТоварыНаСкладахКон.КоличествоКонечныйОстаток = 0
ИЛИ ТоварыНаСкладахКон.Период = НАЧАЛОПЕРИОДА(&ДатаКон, ДЕНЬ))
И ТоварыНаСкладахНач.Период <= ТоварыНаСкладахКон.Период

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ТоварыНаСкладахНач.Номенклатура,
ТоварыНаСкладахНач.Период) КАК ОстаткиПериоды
ПО (Календарь.ДатаКалендаря МЕЖДУ &ДатаНач И &ДатаКон)
И (Календарь.ДатаКалендаря МЕЖДУ ОстаткиПериоды.ПериодНач И ОстаткиПериоды.ПериодКон)
И (Календарь.ВидДня = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыДнейПроизводственногоКалендаря.Рабочий)
ИЛИ Календарь.ВидДня = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыДнейПроизводственногоКалендаря.Предпраздничный))

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ОстаткиПериоды.Номенклатура
3. TSSV 29.08.12 14:04 Сейчас в теме
(2) 1с-программы.com,
Посмотрел код - зачем так сложно вычислять среднедневные продажи ?

Объясняю. Во первых, в запросе из отчета календарь формируется в запросе исходя только из заданного интервала (что само по себе уже интересно и ценно). Во вторых - запрос выдает остатки товаров на каждый из дней заданного периода во всех возможных ситуациях (если товара не было на начало периода, не было движений в периоде и пр.). В третьих - запрос был написан еще под 8.0 и соответственно будет работать в любой версии платформы 8.* (СКД не предлагать). В четвертых - суть приведенного метода оценки качества снабжения не в расчете среднедневных продаж (если бы все было так просто), хотя этот параметр действительно вычисляется по ходу расчета.
4. ZLENKO 29.08.12 14:52 Сейчас в теме
(3) Автоматическое формирование календаря у Вас безусловно интересно чисто с технической точки зрения, но с практической - результат может достаточно сильно отличаться от реальности, т.к. не учитываются, например, государственные праздники. По остальным пунктам - я привел более простой вариант решения расчета скорости продаж. Я же не заставляю Вас переписывать Ваше решение...
А в целом реальные решения конечно гораздо сложнее чем просто расчет скорости продаж. От меня недавно заказчик потребовал при расчете заказа поставщику учитывать продажи товара из предыдущих заказов, который поступит в интервале между заказом и поставкой этого заказа (т.к. срок от заказа до поставки 3-4 месяца и в этот период тоже надо прогнозировать товарные запасы и их скорость продаж).
5. TSSV 29.08.12 16:50 Сейчас в теме
(4) 1с-программы.com, Понятие скорости продаж применимо скорей для прогнозирования спроса, а не для анализа качества снабжения по уже состоявшимся продажам, когда для каждого из дней можно посчитать по фактическим данным, на сколько последующих дней хватило остатка товара в этот день. Поэтому скорости продаж в отчете по анализу снабжения не рассчитываются, а средние продажи по периоду нужны для того, чтобы завершить расчет в случае, когда правая граница периода выбрана близко к текущей дате и данных о реальных продажах и остатках еще нет, а так же для формирования реперных линий.
А в целом реальные решения конечно гораздо сложнее чем просто расчет скорости продаж. От меня недавно заказчик потребовал при расчете заказа поставщику учитывать продажи товара из предыдущих заказов, который поступит в интервале между заказом и поставкой этого заказа (т.к. срок от заказа до поставки 3-4 месяца и в этот период тоже надо прогнозировать товарные запасы и их скорость продаж).


Предложите Вашему заказчику решение "Управление снабжением 8" - оно как раз и предназначено для решения подобных задач: http://infostart.ru/public/128448/ Код решения открыт.
Оставьте свое сообщение