Дополнение к Методическому пособию по заполнению отчета об исполнении контрактов ГОЗ

06.09.21

Учетные задачи - Бюджетный учет

В ноябре 2019 года Внедренческий центр опубликовал Методическое пособие по заполнению отчета об "Исполнении контрактов ГОЗ" (в соответствии с постановлением Правительства РФ №543 от 04.05.2018). По состоянию на сентябрь 2021 года мы подготовили актуальное дополнение к Пособию и представляем его Вам.

Автор Пособия: Пикурен Вера. Работает в ВЦ «Раздолье» с 2005 года. В настоящее время – руководитель проектов. Начинала с внедрения конфигурации «1С:УПП», с 2015 года занимается внедрением 1С:ERP. За это время успешно запустила на 1С:ERP 6 заводов. Последний проект (АО НПО ЛЭМЗ) стал победителем Конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект года в предметной области Бухгалтерский и налоговый учет» (https://eawards.1c.ru/projects/1200-rabochih-mest-na-1s-erp-41612/). В настоящий момент специализируется на внедрениях программ «1С» на предприятиях ВПК.

Ссылка на Пособие: //infostart.ru/public/1155005/

С момента начала работы с отчетом «Исполнение контрактов ГОЗ» прошло несколько лет. За это время, во-первых, был принят ряд изменений в законодательстве по регламентированному учету, а во-вторых, накоплен дополнительный опыт по работе с отчетом, которым я хочу поделиться.

По каким контрактам сдавать отчет?

Сейчас уже все понимают, что отчет сдается до полного исполнения обязательств как исполнителем контракта, так и его заказчиком. То есть пока открыт спецсчет, отчет надо сдавать даже в том случае, если вы продукцию по нему отгрузили. Министерство обороны контролирует наличие контрактов по открытым ОБС (отдельным банковским счетам) .

При этом некоторые клиенты, оформив запрос в Департамент финансового мониторинга государственного оборонного заказа по данному вопросу, получили разрешение снять с контроля некоторые контракты.

 

Контрольное правило: соблюдаем или нет?

Напомню, что в отчете должно выполняться соотношение «2(3) – 1(3) = 4(3)». Если оно нарушается, то отчет все равно принимают, но с ошибкой. И я сейчас время от времени пересекаюсь с предприятиями, которые вообще перестали обращать на него внимание: как заполнилось, так и сдали.

Я считаю это неверным! Контрольное правило показывает наличие реального раздельного учета. То есть если оно не соблюдается, то это значит, что предприятие не обеспечило прослеживаемость активов. Лучше наладить учет, а не «махать красной тряпкой» перед Финмониторингом.

 

Что делать серийным заводам?

…то есть тем предприятиям, у которых принадлежность к контракту определяется на самых поздних стадиях производственного процесса. Нормально ли, что у них «пусто» в разделе 2.3 большую часть времени выполнения работ по контракту, и надо ли после того, как мы определились с продукцией, расшифровывать ее стоимость в разделе 2.3?

В реальности сколько заводов – столько и вариантов заполнения отчета я видела. И все они принимаются ЕИС ГОЗ.

Официально здесь все еще нет единой позиции. Могу привести только мнение методистов фирмы «1С»: раздельный учет предполагает обособление ресурсов в момент первого их выделения для выполнения контракта (то есть в момент отнесения затраты Дт 20 (23) Кт Х). Если же продукция на разные контракты выпускается одной партией, и обособление происходит по факту изготовления (уже на счете 43), то стоимость продукции отражается по строке 2.4, и строки раздела 2.3 не заполняются.

Производство расшифровывается только в том случае, если есть возможность обеспечить обособленное производство под контракт, то есть если открывается отдельный заказ конкретно под контракт.

Я с этой позицией согласна, и не поддерживаю варианты, когда затраты в системе пытаются «метить» задним числом, по итогам выпуска партии. Все-таки отчет «Исполнение контрактов ГОЗ» должен отражать реальность учета: если проверяющий придет в цех, он все равно не увидит в первичных производственных документах номеров контрактов.

 

Что учитывать в НДС?

Если читать текст 47го постановления буквально, то в ячейке 3.5(6) отражается сумма НДС, указанная в документах отгрузки продукции государственному заказчику/заказчику. При этом на запросы, что делать с НДС с авансов, департамент Финмониторинга отвечает: «возникшие в рамках хозяйственной деятельности в ходе исполнения контракта обязательства по уплате НДС подлежат отражению с учетом всех хозяйственных операций…». То есть сюда дополнительно можно включать и НДС с авансов покупателей и НДС по авансам поставщикам и т.д., то есть весь НДС, который проходит по контракту, а именно: Дт 90.03 Кт 68.02 + Дт 76.АВ Кт 68.02 -Дт 68.02 Кт 76.АВ - Дт 68.02 Кт 76.ВА + Дт 76.ВА Кт 68.02 - Дт 76.ОТ Кт 68.02 + Дт 90.03 Кт 76.ОТ.

 

«Прямая» зарплата на 44й счет.

С этой проблемой я столкнулась впервые не так давно: одна из организацией начисляла «адресную» зарплату на 44й счет. Если следовать общей логике отчета, то такая сумма должна попасть в ячейку 3.3(6), но вот только та закрыта для заполнения. В строке «Коммерческие расходы» доступна для редактирования только ячейка 3.3(4). А если я поставлю сумму зарплаты в нее, то нарушу контрольное правило.

 

 

Это происходит потому, что все значения из 4й колонки должны быть чем-то «сбалансированы».

Данная ситуация является ограничением отчета.

Специалисты фирмы «1С» рекомендуют отражать подобную зарплату в ячейке 3.2 (6) в составе АУР. При этом возможно превышение плановых данных, но зато обоснованные затраты попадут в отчет.

 

Директ-костинг.

Данный вопрос в 2021 году «встал в полный рост» в связи с вступлением в силу ФСБУ 5/2019, который включил НЗП в состав запасов и, как следствие, не разрешил относить на НЗП общехозяйственные расходы. То есть 26й счет теперь закрывается на 90й.

Однако, ФСБУ – это бухгалтерский стандарт, а в 543ем постановлении прямым текстом написано, что правила ведения организациями раздельного учета применяются независимо от порядка и способов ведения бухгалтерского учета. Соответственно, перед организациями встала дилемма, что делать дальше.

Вариант 1 - вести раздельный учет полностью независимо: либо в отдельных базах, либо – в рамках управленческого учета (конфигурации 1С:УПП и 1С:ERP такую возможность предоставляют).

Вариант 2 – ввести директ-костинг и тогда показывать ОХР в составе АУР.

Департамент Финмониторинга в ответ на соответствующий запрос оставил решение за самим предприятием:

 

 

 

То есть он признал возможными оба варианта при условии, что они узаконены учетной политикой.

Методологи фирмы «1С» рекомендуют использовать второй вариант, и даже реализовали в системе соответствующую базу распределения: если раньше мы могли распределять затраты на 90й счет только пропорционально себестоимости и выручке, то теперь появилась возможность выбрать в качестве базы распределения затраты НЗП  к примеру, сумму ФОТ, которая была отражена на 20 (23х счетах).

 

 

А так как направления деятельности – это аналитика в числе прочего и 90х субсчетов, то на счете 90.08 будет каждый месяц проходить оборотом сумма ОХР, которая относится к контракту.

 

 

И эта сумма автоматически подтянется в ячейку 3.2(6) отчета «Исполнение контрактов ГОЗ».

И если сформировать ту же ОСВ за период контракта, то можно будет увидеть сумму ОХР, которая на него пришлась за все время.

Минусами такого метода является, во-первых, неизбежный перерасход АУР: надо либо пересогласовывать плановую калькуляцию, переложив часть плановых ОХР, либо объяснять впоследствии превышение. Во-вторых, при таком методе ОХР можно видеть только в целом по контракту, в себестоимость продукции данные затраты не войдут. А так как многим организациям хочется видеть полную стоимость своих изделий, они выбирают вариант независимого ведения регламентированного и раздельного учетов.

Как уже говорила, в рамках одной базы данных такой метод можно организовать и в конфигурации 1С:УПП, и в конфигурации 1С:ERP. В последнем программном продукте это реализовано более наглядным способом, потому что в 1С:ERP есть возможность включить ведение управленческого учета на плане счетов, и тогда он будет работать по аналогии с налоговым учетом: в проводках документа помимо суммы БУ, будет проставляться и сумма УУ.

 

 

 

Соответственно, все типовые регламентированные отчеты надо можно будет сформировать как по данным бухгалтерского учета, так и по данным управленческого (раздельного) учета.

Настройки разных вариантов распределения для затрат ОХР задаются в статье расходов.

 

 

Такая настройка позволит по-разному относить расходы ОХР для целей управленческого и регламентированного учета. Но стоит обратить внимание на то, что типовой отчет, который идет в поставке, работает по данным бухгалтерского учета, то есть для заполнения по управленческим суммам, его придется дорабатывать.

См. также

Обмен с ГосИС Бюджетный учет Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом Химическая промышленность Государственные, бюджетные структуры Электротехника и микроэлектроника Машиностроение и приборостроение Металлургическая промышленность Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Раздельный учет гособоронзаказа в 1С: Отчеты по исполнению госконтрактов, расчетно-калькуляционные материалы и контроль операций для исполнения в срок в 1С: Бухгалтерия 3.0 и Управление Холдингом 3.2. Простая настройка и полное соответствие законодательству. Профессиональный консалтинг и регулярные обновления продукта.

44000 руб.

28.08.2020    390290    2598    139    

1109

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Доработка конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0. реализована в виде расширения. Предназначена для ведения раздельного учета и автоматизации заполнения отчетности исполнения контрактов ГОЗ в конфигурациях 1С БП КОРП, ПРОФ, Базовая, БИТ.ФИНАНС.

55200 руб.

16.08.2019    94815    260    89    

154

Бюджетный учет ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение для автоматизации процесса подписания электронных документов в мобильном приложении "Госключ" с видом подписи УКЭП/УНЭП, которое подходит для электронного подписания бухгалтерских документов, список которых утвержден в приказе Минфина №61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета…»

500000 руб.

06.11.2024    5427    2    0    

3

Регламентированный учет и отчетность Анализ учета Бюджетный учет Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

Расширение «Отчет ГОЗ» для 1С:Бухгалтерия 3.0 ПРОФ и КОРП позволяет автоматизировать ведение раздельного учета и подготовку отчетности для Торговых и Производственных организаций, участвующих в ГосОборонЗаказе. Эффективный инструмент ведения раздельного учета по гособоронзаказам для Торговых и Производственных компаний

108900 руб.

20.02.2024    2804    4    1    

7

Зарплата Внешние источники данных Бюджетный учет Перенос данных 1C Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактическим удержаниям, НДФЛ, вычетам, страховым взносам из базы Парус 8 учреждений (далее Парус) в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (далее 1С) и начать с ней работать с любого месяца года.

120000 руб.

19.08.2020    26949    26    1    

28

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Управление производственным предприятием Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Для 1С: УПП 1.3 предлагаем Вашему вниманию подсистему "Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, выполняющих государственный оборонный заказ (раздельный учет ГОЗ)". Ключевые возможности подсистемы: - Автоматическое заполнение регламентированного отчета «Исполнение контрактов ГОЗ»; - Расшифровка показателей отчета об исполнении контрактов ГОЗ с детализацией до документов; - Контроль хозяйственных операций на соответствие требованиям Постановления Правительства № 47; - Автоматизированный ввод начальных данных по контрактам, заключенным ранее даты начала использования подсистемы.

90000 руб.

25.09.2020    32279    44    10    

42

Перенос данных 1C Зарплата Бюджетный учет Программист Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Обработки для быстрого перехода с конфигураций «КАМИН:Расчет зарплаты для бюджетных учреждений 3.5» и «КАМИН:Зарплата для бюджетных учреждений 5.5» на конфигурацию «Зарплата и кадры государственного учреждения».

12000 руб.

28.07.2016    62227    165    141    

136

Внешние источники данных Загрузка и выгрузка в Excel Зарплата Бюджетный учет Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате из Парус 10(Торнадо) учреждений через файлы Excel в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ). В принципе, обработка может быть использована для загрузки из файлов Excel, полученных из любых информационных систем.

60000 руб.

16.11.2018    31253    22    31    

23
Оставьте свое сообщение