И в этом есть какой-то вред. Вред в том, что мы потихоньку теряем смысл, смысл слов, смысл действий, мы делаем все на автомате, бессознательно. Забывая смысл, мы упрощаем или усложняем то что есть, не ориентируясь на конечную цель бывшего нововедения. Попробуйте дайте практикующему бухгалтеру доход сотрудника за март, его льготы и попросите посчитать НДФЛ, и думаю большинство даже не спросит расчет за предыдущие месяца.
Помню, во время участия в первых внедрениях, с приходом программы я видел, как приходилось перераспределять обязанности из-за того, что нужно было делать уже две стороны проводки. И это было замечательно, т.к. сокращалось время на обработку документов. Бухгалтера неохотно, но вроде принимали ответвенность за ввод второй стороны. Их успокоили, что "нужно только ввести "их" документ", а программа сама сделает нужные проводки. Прошло далеко более 15 лет. Бухгалтера остались сидеть на одном счете, кто-то на кассе, кто-то на банке, кто-то на отгрузке. Многие давно превратились в операторов и бездумно вводят свои документы, им ведь когда-то пообещали, что ответственность брать не надо, программа все сделает сама. И сейчас если что-то не так, они стандартно говорят "это не я, это программа" и они правы. Мы сами когда-то сняли с них ответсветность. Как кассир может отвечать за 62 счет. А как ответственный за взаиморасчеты может залезть в кассу. К тому же один документ сейчас может делать достаточно много движений, и "что одному за все и за налоги".
Мы видим как современный интерфейс все более четко разделяет рабочие места. Может пора как-то и в бухучет внести новые-старые веяния. Уже и ограничение доступа по полям есть, и роли есть. Разбить как было в ручном учете, проводку на две стороны, каждый проводит свою, а соединить мы их и по регистратору сможем. И бухгалтер сможет целиком почувствовать "свой" счет.
Давным-давно читал, что какие-то психологи проводили тест и выявили, что если офисного работника отвлеч от его занятия на несколько секунд, то в колею он войдет не ранее чем через 15 минут. Постепенно я понял, что вовлеченность человека в работу дорогого стоит, и складывается она вроде бы из вот таких мелочей. У шаманов есть для этого определенные ритуалы, и они рекомендуют ("Хохот шамана") использовать их и для обычной жизни. Создать свои какие-то ритуалы для быстрого подсоединения к переодическим делам.
Возможно это кажется таким мизерным изменением (с большими затратами), и все же я думаю, что польза от увеличения вовлеченности, возможности почувствовать ответственность за свое, необходимость общаться с друг-другом для сведения результатов, договариваться, сделает бухгалтеров более солидными и мудрыми людьми. А двойной записи вернет частично утерянный смысл.