Рассмотрим самые проблемные ситуации, в которых нам не хватает доверия:
1. В резюме можно написать всё, что угодно!?
2. Мне кажется, твои разработки нам не подойдут, ты просто денег хочешь получить побольше.
3. Это ты там работала... А теперь надо посмотреть, как ты тут будешь работать!
4. Он(а) у нас давно работает, его(её) мнению мы доверяем.
5. Ты ж не штатный сотрудник... Мало ли что случится?!
6. Помятая салфетка уже никогда не будет прежней)))
Теперь подробнее... Для того, чтобы веселее было читать, давайте представим, что Работодатель - это состоятельный мужчина, а Сотрудник - это девушка, которая захочет всячески ему понравиться, ведь если понравится, то будет какое-то время на его обеспечении. Ессно не все такие, и не деньги главное в отношениях... Этот пример исключительно для придания комичности статье, и чтоб было понятно, какую чушь порой несут работодатели в описанных ситуациях. Ну и чтоб девушкам было не обидно читать это... Работодатель - это зажравшийся богатый бабник, а девушка на самом деле хорошая во многих смыслах этого слова. Цель этого сравнения понять: каковы у Вас шансы, что хорошая девушка захочет строить с Вами долгосрочные отношения?
Также мы держим в уме, что поиск идёт среди большого количества людей, где, конечно же, не все хорошие... Но наша цель найти хорошую, кому можно доверять.
1. В резюме можно написать всё, что угодно!?
Чтоб разобраться в этом вопросе, накидаем ТОП-5 признаков хорошего сотрудника и девушки. Да, у всех свой ТОП-5, но я накидаю свой.
ТОП-5 качеств для сотрудника:
- Большой опыт работы (знаний)
- Ответственность
- Нацеленность на результат
- Неконфликтность
- Умение работать в команде
ТОП-5 для девушки:
- Умная
- Понимает, что она также несет ответственность за происходящее
- Готова к семье/детям
- Умеет находить компромиссы
- Готова прислушиваться к мнению мужчины.
Согласитесь, если добавить к качествам красивая и без вредных привычек - это идеальная жена.
Отсутствие вредных привычек у сотрудника это тоже плюс для работодателя: он не бегает каждый час курить и не приходит в понедельник "с бодуна" на работу. Т.е. способен эффективно работать в понедельник. Опрятный внешний вид для тех, кто работает не дома, также важен.
И вот теперь смотрим на ситуацию: Вам на сайте знакомств пишет красивая девушка, реально обладающая озвученными качествами, а Вы ей пишете: ну написать-то в анкете можно чё угодно, может, даже фото не Ваше))) Какие шансы у Вас? Скорей всего, Вас забанят и напишут: "Да пошел ты ... козёл!".
Для того, чтобы был шанс на знакомство, нужно поверить, что, возможно, Вам реально повезло! Встретиться и во время общения попытаться разобраться в человеке.
Точно так же нужно делать и на собеседовании. Не надо по умолчанию думать, что перед Вами новичок, который выдаёт себя за сеньора! Ибо если окажется реальный сеньор, то собеседование может закончиться раньше, чем Вам хочется! Лизать Вам зад никто не обязан! Нет доверия - нет сотрудничества!
В моей практике, за 20 лет работы в сфере 1С, НИКОГДА не работал там, где на собеседовании выказывалось неуважение на пустом месте.
Что в итоге получает работодатель:
- Продолжает тратить время и деньги на подбор специалистов
- Ходит и рассказывает, что на рынке нет достойных специалистов, хотя сам проявил максимум неадекватности и минимум доверия на собеседовании.
Более подробно про понятие неадекватности можно почитать в статьях:
Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора
Адекватность РП и тимлидов. Часть 1. Вмешательство в процесс и влияние на результат
2. Мне кажется, твои разработки нам не подойдут, ты просто денег хочешь получить побольше.
Для сотрудников с уровнем знаний middle+ нормальным является наличие каких-то своих разработок, методик, готовых тиражных решений. Всегда, где бы ты ни работал, возникают 3 проблемы при попытке продать свои разработки работодателю:
- Твои разработки уже включены в твою зарплату. Без этих наработок ты не стоишь этого...
- Они вряд ли нам подойдут, возможно они вообще не работают, а ты хочешь от нас получить побольше денег.
- Ну всякое же может случиться... И что тогда?
Т.е. получается ситуация с кривым зеркалом! У тебя есть то, чего нет у остальных кандидатов, а ты ещё и виноват в том, что это у тебя есть!? Ещё нужно убедить/доказать это работодателю.
Чтобы понять, насколько это неадекватные фразы, переложим эти 3 пункта на нашу историю с хорошей девушкой. Предположим, что девушка хорошо зарабатывает, и она смогла купить себе квартиру и машину. Пусть даже квартира будет в ипотеке, а машина в собственности. Если квартиру и машину назвать наработками, которые выделяют девушку на фоне остальных, то вот что можно ей сказать:
- Без квартиры и машины я бы не обратил на тебя внимания... Ты не стоишь "этого".
- Ты хочешь со мной отношений, чтобы я ремонтировал твою машину и платил ипотеку.
- А мало ли что произойдёт между нами, и что тогда?!
Похоже на бред сумасшедшего!? По моему, самое оно! Теперь вернёмся в сферу работы...
Так сложилось, что сталкиваясь с задачей по переносу данных из ЗиК 7.7 в ЗУП 2.5 (15 лет назад) и из ЗУП 2.5 в ЗУП 3, всё время приходится пользоваться правилами конвертации. Большинство до сих пор считают это единственным способом перейти на новую систему. Ведь эти правила разработал вендор, а значит, ну не могут они быть плохими...
Но мой 15-ти летний опыт работы в сфере ЗУП показывает, что могут! И мне это жутко надоело!!! Каждый раз приходится их сильно переделывать, писать кучу обработок для исправления ошибок, как в исходной системе, так и в новой. При выходе новых релизов надо заново правила переделывать... Поэтому, на одном из проектов я в ультимативной форме предложил написать перенос данных "с нуля"! Т.е. либо вот так, либо самостоятельно переходите с помощью типовых правил. Заказчик оказался неглупым, и согласился самостоятельно проверить, как сработает перенос. Правила конвертации себя "оправдали". Работу мне согласовали.
Как результат - я сделал совершенно новый механизм (нет, не велосипед!). И вот какие у него оказались плюсы:
- Во-первых, он написан не от балды, а согласно определенному подходу, который я описывал вот в этой статье: Ни в ЗУП ногой!? А мне нравится! Часть 4. Главное - правильный перенос данных! Т.е. есть концепция переноса данных и мы не тянем всё что попало в новую систему. А ошибки исправляем в исходной системе. Почему так, описано детально в статье.
- Во-вторых, механизм основан не на конвертации данных. У него 2 способа получения данных: прямое COM-соединение (старое, доброе и стабильно работающее) и чтение данных из файлов Excel. Если безопасность позволяет подключаться напрямую, есть доступ на сервер - используем COM, иначе выгружаем всё в Excel. Выгрузка данных и их считывание написано универсально, что сильно упрощает процесс добавления новых таблиц и полей в перенос! Как это делается я дополнительно описал в статье с примерами кода, к которой даже приложен шаблон обработки. Вот эта статья: Универсальный шаблон для загрузки данных из Excel и подбора ссылок в любой конфигурации.
- В-третьих, был реализован универсальный способ подбора ссылок. Реализованы регистры соответствий, чтоб не тянуть мусор из исторических систем. Это позволяет легко расширять состав таблиц и полей. Не надо писать новые запросы. Просто нужно подключить уже существующие механизмы. Как это сделать подробно описано вот в этой публикации: Несколько альтернативных универсальных способов подбора ссылок при переносах данных.
- В-четвертых, возможность загрузки данных из Excel позволяет грузить данные откуда угодно!!! Это может быть SAP, Oracle, Axapta и всё что угодно. Это достигается благодаря тому, что есть набор шаблонов, который можно заполнить на стороне выгружаемой системы, и спокойно загрузить тем же самым инструментом, что и из ЗУП 2.5. Все шаблоны имеют подробное описание полей и правил их заполнения. В качестве примера я приложу бесплатный файлик с презентацией Power Point. В нём будут описаны 6 таблиц справочников. Общий объём документации примерно 200 листов А4. Т.е. всё описано подробно.
И вот с чем я столкнулся, при попытках применить свои наработки на других проектах:
- На одном проекте оплатили документацию, получили и начались чудеса...
Для того, чтобы выполнить выгрузку из исторической необходимо сопоставить поля переноса с полями таблиц исторической системы. Это работу должен сделать аналитик в паре с разработчиком из исторической системы. Мы договорились, что как только аналитик выдаст информацию о полях дополнительно необходимых, по одному из блоков - я внесу изменения в документацию. Прошло 2 недели... Аналитик выдала только одну таблицу. В итоге усомнились в том, что можно воспользоваться документацией для заполнения шаблонов и вообще обработкой для её загрузки и отказались от этой идеи.
Более того, мне предложили вычесть из следующего акта сумму за документацию. Ессно, я отказался, и эти твари кинули меня на 100 тысяч!
Комичность этой ситуации заключается в трёх пунктах:
-- В любом случае нужно сопоставить таблицы исходной системы и ЗУП 3 (а именно поля ЗУП 3 были в моей документации описаны!)
-- Из-за своей нерасторопности они усомнились в моей работе. Какое-то кривое зеркало в меня отрикошетило!
-- Архитектором проекта была моя ученица, которая со мной прошла 5 крупных внедрений, в которых везде я добивался результата в очень сложных условиях работы.
И главная причина всего этого звучит так: "Не поверили, что это сработает, решили, что я просто хочу побольше денег срубить".
В целом ДА! Тиражные решения делаются именно для того, чтобы побольше денег срубить))) И всё, что на Инфостарте выложено и успешно продаётся, тоже кем-то сделано во время работы, чтобы потом побольше денег срубить. Только за тиражным решением всегда есть выполненные проекты!
- На другом проекте купили документацию по кадровому учету. Оплатили, акт подписали.
Начали уже даже сравнивать таблицы с имеющимися уже web-сервисами. Я начал писать выгрузку данных из ЕРП в свой же формат Excel, т.к. несколько филиалов уже в ЕРП. Написал уже практически весь кадровый учет... И тут представитель заказчика говорит архитектору: "Мы ж с тобой всё ещё год назад проговорили, что выгрузка будет через правила конвертации! А Вы тут с Excel-ем, это не серьёзно!"))) И вот какие интересные аргументы были приведены:
-- Откуда мы знаем, все ли там данные выгружаются (Ответ: описано в документации подробной)
-- Как понять, а все ли данные загружены (Ответ: посмотреть промежуточную выгрузку в Excel, типовые отчеты сравнить...)
-- Кто возьмёт на себя ответственность за перенос (Ответ: очевидно я, как его разработчик. Особенно учитывая то, что у меня нет проваленных проектов за 20 лет работы).
Самое главное, что этим инструментом уже был запущен один крупный проект и вариант загрузки из Excel был на тех же данных протестирован!
Собственно если вопросы отправить "в обратку", и напомнить, что нет типовых правил по переносу с ЕРП в ЗУП 3... То станет понятно, что оба вопроса, мягко говоря, странные! Причем заданы они были без разбора ситуации, без разбора кто исполнитель и т.д. Потом его пытались убедить аргументированно - но всё бесполезно! Как говорится, если начальник несёт ахинею - отойди и не мешай!
Комичность в том, что меня взяли на проект в основном для того, чтобы я объединил данные из САП и ЕРП в одну базу ЗУП 3. Ну и где ж он, интересно, видел "правильные" правила?! Даже правила от вендора никогда не используют без серьёзной доработки. А сколько они ошибок содержат - это только на небесах знают... Пока писал свой перенос, я исправил примерно 50 ошибок.
Что в итоге получили эти руководители:
- Ключевая задача проекта "Перенос данных" не выполнена! Людей, способных её выполнить на рынке не так уж и много.
- Сроки переноса не соблюдены
- Качество переноса оставляет желать лучшего. Ведь просто на проработку концепции миграции у меня ушло недели 3. А инструмент создавался и отлаживался в течение года! Объём кода примерно 45 тысяч строк кода. Сделать такую работу за месяц-два в нормальном качестве нереально.
- Что там будет в переносе налогов, тоже не очень понятно. Ведь чтобы начать считать их в середине года, нужно соблюсти много условий, которые нигде и никем не описаны. У меня это получилось после 2-х месяцев доработки и тестирования.
Наверно, гениев на рынке специалистов по ЗУП сильно больше, чем мне кажется. Иначе всё это выглядит как человек, который пилит сук, на котором сидит, и тут же стреляет себе в колено)))
3. Это ты там работала... А теперь надо посмотреть, как ты тут будешь работать!
Продолжим рассматривать хорошую девушку на первой встрече. Обычно каждый человек пытается рассказать о своих положительных качествах.
И вот девушка на собеседовании сидит рассказывает, что 10 лет:
- Первому мужу рубашки гладила
- Борщ, котлетки, пельмешки готовила
- Дома было идеально чисто
- Саморазвитием занималась
- Детей двоих родила
По всем параметрам идеальная жена... И тут ей говорят: "Ну это ты там гладила/готовила/убирала... (работала) Посмотрим теперь, как ты тут будешь работать!?" Как Вы думаете, куда Вас пошлёт эта девушка???? Уверен, Вы знаете!
Проблема этого вопроса заключается в одном термине из психологии: "обесценивание". Вот человек 10 лет работает, развивается, старается... Тут приходит какой-то "чудак", и одной фразой обнуляет всё! Вот после этой фразы собеседование уже не может идти конструктивно. С такими работодателями уже нет желания работать. Тебя получается на начальном этапе опускают до уровню плинтуса, а ты якобы должен зайти на Олимп после этого. Но дело в том, что кандидат уже был на Олимпе!!! И никто не имеет права их оттуда сбрасывать и обесценивать труд.
Конечно же, это понятно, что нужно всегда доказывать своё право быть на Олимпе, но это нужно делать не с уровня плинтуса!
Чаще всего, работодатели, которые это произносят, они совершают и другие ошибки, которые описаны в статье:
Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора
Продолжение во второй части!
Если Вы не знаете, зачем и как ставить плюсы, Вам сюда:
Если есть желание ещё почитать про взаимоотношения с работодателем, вот статьи:
Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора
Адекватность РП и тимлидов. Часть 1. Вмешательство в процесс и влияние на результат
Полезные публикации на технические темы:
Работа с контактной информацией.
Универсальный шаблон для загрузки данных из Excel и подбора ссылок в любой конфигурации.
Пример работы с файлами odt в клиент-серверной модели работы