Этапы процедуры по выращиванию молодняка птиц в 1С: Бухгалтерия птицефабрики
Раздел «Выращивание молодняка», в системе «1С: Бухгалтерия птицефабрики», объединяет все операции этой процедуры: начиная с поступления птицы для выращивания и заканчивая её выбытием из-за забоя, падежа или перевода в промышленное или родительское стадо. В ключе данного процесса можно выделить несколько этапов, которые отображаются на схеме далее:
Рассмотрим, на какие процедуры и разделы можно разложить процедуру по выращиванию молодняка птиц в системе 1С: Бухгалтерия птицефабрики:
1. Этап определения птицы в отделение птицефабрики.
Чтобы учесть птицу, поступающую в подразделения, задействуется документ «Акт вывода и сортировки молодняка», который демонстрируется на изображении с примером ниже:
Акты на вывод и сортировку суточного молодняка
На птицефабрику птица поступает либо из своего инкубатора, либо от поставщиков. Этот документ помогает отобразить действия по выводу птицы и передаче суточных цыплят в цеха и птичники. Основная задача данного акта – это учёт полученного поголовья из произведённых яиц. Кроме того, покупка птицы регистрируется с использованием документа «Поступление товаров и услуг». В табличной части этого документа, в разделе «Товары», прописываются данные относительно количества и массе голов, а также о птицефабрике, на которую они будут помещены;
2. Этап выявления привеса.
В цехах по выращиванию основным объектом для калькуляции служит прирост живой массы птицы. Чтобы его выявить, регулярно проходит взвешивание птиц. Прирост обозначает увеличение стоимости птицы во время того, как она растёт и увеличивает массу. В системе 1С: Бухгалтерия птицефабрики для отображения привеса используется «Акт взвешивания». Однако, важно понимать, что основным измерением является вес взвешиваемой птицы, чтобы обеспечить правильную работу учётной системы. Ниже демонстрируется описанный акт о взвешивании молодняка:
Акты взвешивания птицы
3. Этап падежа.
Падеж является важной частью процесса выращивания птицы. Обычно, информация о выбытии умерших птиц регистрируется практически ежедневно. Для таких целей был создан документ «Акт выбытия птицы»;
4. Этап перевода птицы.
Во время взращивания птицы, рано или поздно, появляется необходимость перевода её на другую птицеферму или в другую птичью возрастную группу. Часто это связано с возрастом птицы и перемещением на новый этап развития (например, от молодняка к коммерческому поголовью). Документ «Акт перевода», как раз, используется для отображения операций по перемещению птицы в другое подразделение или группу. При необходимости может быть изменена основная единица измерения, например, с килограммов на количество голов;
5. Этап забоя.
Бройлеры имеют гораздо более короткий период содержания (немногим более месяца) по сравнению с птицей, предназначенной для яичного производства. По окончании этого периода птица либо перемещается в цеха коммерческого поголовья (если она предназначена для яичного производства), либо отправляется на убой в соответствующее подразделение.
Учётная политика процедуры выращивания молодняка птиц
Чтобы проделать полномасштабный учёт в разрезе бухгалтерских операций по отчётности, птицы записываются на 11-й счёт «Животные на выращивании и откорме», в котором проводится аналитика относительно подразделений, номенклатур и групп птицы. К тому же, при помощи данного счёта, можно проводить учёт относительно веса птицы.
Ниже представлено оформление данного счёта, относительно всех требуемых показателей:
Оборотно-сальдовая ведомость по счету
В данной статье было подробно, поэтапно разобрано то, как происходит отображение этапов процесса взращивания молодняка в системе 1С: Бухгалтерия птицефабрики. Также были определены документы и акты, счёт учёта, которые помогут грамотно составлять отчётность относительно данной процедуры.