Ведение списка аналогов в 1С: Предприятие 8. Общепит

23.10.24

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

В данной статье мы поговорим о том, как осуществить ведение списка аналогов в конфигурации системы «1С: Предприятие 8. Общепит».

Упрощенный способ ведения учета с помощью аналогов в программе «1С: Предприятие 8. Общепит»

 

В любом производстве обычно есть план или калькуляция изготовления продукции, а в программе «1С: Предприятие 8. Общепит» это список ингредиентов для изготовления блюда или рецептура, но в реальности придерживаться в точности плана не удается. Тогда, чтобы выпуск блюда происходил предсказуемо и автоматически, в программе используется механизм замены основных ингредиентов на допустимые. Ингредиенты, которые могут заменять друг друга при изготовлении блюд, не изменяя его качества, называются аналогами.   

 

   Способы создания аналогов и их функционал

 

Для хранения таких ингредиентов в программе используется регистр сведений «Аналоги». В нем содержатся: номенклатура заменяемая и заменяющая, коэффициент пересчета, признак возможности обратной замены и приоритет для выбора одного из нескольких возможных заменяющих ингредиентов.

 

Рисунок 1. Пример состояния регистра сведений «Аналоги»

 

Для пользователя, работающего в программе, возможность ввода заменяющего или заменяемого ингредиента предусмотрена по нажатию на кнопку Еще в панели навигации формы элемента справочника Номенклатура

От выбора пункта «Аналоги (список заменителей)» или «Аналоги (список заменяемых)» зависит, как будет сопоставлен аналог для выбранной номенклатуры.

 

Рисунок 2. Возможность работы с регистром сведений «Аналоги» для элемента справочника «Номенклатура» - «Говядина».

 

На рисунке 3 показан список заменителей для номенклатуры «Говядина».

 

Рисунок 3. Список заменителей для номенклатуры «Говядина».

 

Коэффициент пересчета означает во сколько раз больше или меньше с учетом единицы измерения для заменяемой номенклатуры надо взять номенклатуру заменителя.

На рисунке 3: бекон заменяет говядину в том же весе «один к одному», филе говядины на 1 кг говядины потребуется меньше в 0.8 раз, а мясных отходов понадобится в 2 раза больше для замены.

Рассмотрим для примера выпуск блюда с заменой ингредиента аналогом.

На рисунке 4 показана рецептура изготовления блюда «Говядина жареная», на одну порцию которой заложено по плану «Филе говядины».

 

Рисунок 4. Рецептура блюда «Говядина жареная»   

 

  Процесс выпуска блюда с заменой ингредиента на аналог в 1С: Предприятие. Общепит

 

При изготовлении блюд по документам Выпуск продукции фиксируется состав ингредиентов рецептуры и та номенклатура, по которой предусматривается замена. Важным является и задание реквизита документа «режим использования аналогов», он может принимать значения: «разрешить», «запретить», «заменять целиком».

 

Рисунок 5. Пример выпуска блюда с наличием аналога у ингредиента

 

При проведении документа по регистру накопления «Производство блюд» происходит расчет и формирование записей расхода ингредиентов по рецептуре с учетом аналогов.

 

Рисунок 6. Пример записей в регистре «Производство блюд»   

 

  Применение отчета для анализа сведений о расходах основных ингредиентов и их аналогов при изготовлении блюда

 

В программе на основании записей этого регистра выводятся отчеты «Анализ выпуска продукции» и «Расход продуктов», где главная информация: что изготавливалось, что должно было пойти по плану и какие ингредиенты использовались по факту. Настраиваются отчеты одинаково.

 

Рисунок 7. Отчет «Анализ выпуска продукции»

 

На рисунке 7 видно, что по факту на изготовление 1 порции блюда «Говядина жареная» израсходовано 0,2 кг «Филе говядины» и 0,125 кг «Говядина» при норме 0,3 кг «Филе говядины».

Итак, механизм аналогов, при продуманной настройке замены, позволяет автоматически управлять списанием продуктов по рецептуре.

См. также

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Автоматический обмен данными с системой ФГИС Меркурий из 1С через ВетИС API: загрузка данных по хозяйствующим субъектам, предприятиям; типов, групп, видов, наименований продукции, сопоставление данных и запись их в базу данных; создание на основании расходных документов транспортных партий, отправка на сервер, печать полученных ветеринарных свидетельств, запрос остатков складского журнала, проведение инвентаризаций, оформление производственных партий.

11500 руб.

08.12.2017    107045    291    110    

147

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

84000 42000 руб.

08.12.2021    29445    32    75    

43

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

84000 42000 руб.

30.11.2022    21097    29    34    

33

Производство готовой продукции (работ, услуг) Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Разработка “Пульт управления производством для 1С:УНФ 3.0” содержит цифровые инструменты и средства для производственного и технологического программного обеспечения автоматизации производства - подсистему Технологического контроля с АРМ Контролёра, Учет рекламации, АРМ Начальника производства, АРМ Рабочего цеха

36000 руб.

22.02.2022    21380    19    2    

33

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Бухгалтер Пользователь Оперативный учет Управляемые формы 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

14400 руб.

13.03.2018    63483    227    79    

120
Оставьте свое сообщение