Программа от российского производителя «Зарплата и управление персоналом 3» имеет свои особенности настройки. В частности, это касается графиков работы. Для того чтобы произвести требуемые настройки, сначала стоит убедиться, что все графики, использующиеся в вашей компании, заполнены, а производственный календарь имеет необходимую конфигурацию. Только тогда программа будет работать корректно.
Расскажем о некоторых особенностях этого софта и его компонентов, об их взаимосвязи и о том, что требуется сделать, чтобы они работали корректно.
Календарь в 1С:Зарплата и управлении персоналом 3: как он устроен, отношение к графикам
Это не просто календарь: в нём указано, сколько дней в месяце являются рабочими, а сколько - выходными, и какие это дни. В системе учета 1С указываются не только дни, но и время, в течение которого работает каждый сотрудник фирмы.
Календарь в 1С: ЗУП 8.3
Каждый год вы должны настраивать эту часть программы заново. Это связано с тем, что дни недели, совпадающие с датами, в разных годах являются разными - кроме того, действуют другие графики трудовых отпусков.
Постоянные выходные здесь - праздничные дни, общие для всей России. В зависимости от региона, в котором вы работаете, можете добавить и местные праздники, в которые позволяется не работать. Это - основной документ, исходя из которого заполняются индивидуальные графики сотрудников.
Как заполнять календарь трудовых дней в 1С: ЗУП 3
Есть два основных метода, которыми руководствуются при заполнении графиков работы. Первый привязан к дням недели. Вы можете установить пяти- или шестидневное расписание. Если же оно у вас нестандартное, это тоже потребуется отметить. Но единственный допустимый формат - одинаковые циклы, длина которых не совпадает с неделей, однако они обязательно должны совпадать друг с другом.
Чаще всего встречается пятидневное расписание (выходные - суббота и воскресенье). Отдельные компании пользуются другими графиками - здесь отличаются выходные дни (например, таким является понедельник, а суббота остаётся рабочей), сотрудники могут работать посменно. Это и есть произвольная длина.
Настройка графика работы «пятидневка» в 1С: ЗУП 8.3
Настройка графика работы «по циклам производственной длины» в 1С: ЗУП 8.3
Например, вы устанавливаете для сотрудников на своём предприятии график работы «сутки через двое» либо «двое через двое». Если у вас такое расписание, нужно указывать дни не по наименованиям (понедельник, вторник и т.д.), а по номерам. Пронумеровать их следует до конца месяца и уже после этого назначать часы.
Если у вас не принято работать в праздничные дни - поставьте галочку в настройках напротив соответствующей опции (учитывать их). Если же, наоборот, вы платите за такие смены больше - не ставьте здесь галочку, и программа будет считать такие дни обычными.
Стоит отметить, что здесь существует опция подсчёта переработок. Их можно подсчитать по данным созданного графика либо производственному календарю.
Сложно ли настроить трудовой календарь в программе 1С:ЗУП 3
Нет, в этой версии программы настройка графиков стала сравнительно простой. Это может сделать не только специалист с большим опытом работы, но и обычный пользователь. Но это можно сделать не всегда, так как есть и достаточно сложные методы заполнения.
Например, иногда различаются режимы работы для разных компаний, также могут потребоваться исправления графики, касающиеся дней до и после крупных праздников. Существенные различия касаются религиозных и просто региональных торжественных дней.
Для таких случаев в программе предусмотрен классификатор, в котором вы можете выбрать не только всю страну в целом, но и регион, и настраивать графики уже в соответствии с его особенностями.
Подбор календарей из классификатора в 1С: ЗУП 8.3
Суммированный учёт рабочего времени требуется, когда вы не можете самостоятельно контролировать выполнение сотрудниками их обязанностей и хотите поручить это программе. Это полезно на тех предприятиях, где работникам сложно соблюдать норму времени, которая заложена на день, неделю или месяц.
Настройка графика работы, кнопка «Суммированный учет рабочего времени» в 1С: ЗУП 8.3
В таких случаях работники могут распределить это время по-разному: например, если в неделю норма составляет 40 часов, это может быть 5 смен по 8 часов или 4 по 10. Всё это будет отображаться в конфигурации одинаково, соответственно, сотрудник получит при любом графике одинаковую заработную плату.
Кроме этого, можно настроить и разновидности времени. Программа предусматривает следующие такие виды, как: явка, вахта, командировка, обучение либо повышение квалификации. Кроме того, в список входят отпуска. Их также несколько: обычный отпуск, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком, учебный.
Виды использования рабочего времени в 1С: ЗУП 8.3
В этом списке могут присутствовать и такие понятия, как дежурство и выход на смену, а также любые другие, которые могут понадобиться в учете. Другими словами, программа воспринимает посменные графики работы иначе, чем стандартное пятидневное либо шестидневное расписание. Ночные часы также засчитываются отдельно.
Есть два основных способа учёта трудового времени - явочный и неявочный. Первый предполагает выдачу табелей, в которых будет отмечаться количество проведённого на предприятии времени. Второй - такие же листы, только уже с отмеченным временем, когда работник не пришёл.
Программа 1С: Зарплата и управление персоналом даёт руководству компаний больше возможностей для учёта и оптимизации графиков работы сотрудников. С её помощью можно оптимизировать и зарплату, и графики отпусков.
Программа существенно упрощает заполнение расписаний, учитывает все детали, которые вы можете упустить. Она поддерживает как простые, так и сложные рабочие календари, регулирует их в соответствии с региональными и другими особенностями.