Позиция full-stack analyst в проектной разработке

03.02.25

Бизнес-анализ - Анализ предметной области

Есть мнение, что аналитик 1С – это не системный и не бизнес-аналитик, а универсальный специалист, который в целом выполняет определенный пул задач. Расскажем о том, почему в проектной разработке актуальна роль фуллстек-аналитика, и в чем ее плюсы и минусы.

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не призываю разделять или объединять такие понятия, как бизнес и системный аналитик – эта тема дискуссионная.

Границы между этими понятиями размыты – с одной стороны, эти специалисты во многом пересекаются, с другой стороны, они очень четко и однозначно разграничены. Но мы не будем касаться этого вопроса.

О позиции фуллстек-аналитика я хочу рассказать в контексте того, как эта роль появилась в нашей компании, почему она стала типичной в наших проектах, и в чем результат такого подхода.

 

Когда и зачем нужны фуллстек-аналитики?

 

В первую очередь фуллстек-аналитики нужны тогда, когда срок аналитики ограничен часами – работа ведется не над продуктом, который развивается годами, а над проектом сроком в 100-500 часов, где аналитик задействован от полумесяца до трех максимум. Для таких ограниченных задач учить или переучивать конкретного специалиста бессмысленно.

Кроме того, фуллстек-аналитики нужны, когда бюджет проекта ограничен:

  • Например, когда часы в проекте заложены только на создание конкретных артефактов.

  • Или когда работа над проектом не предполагает вовлечение, адаптацию, взаимодействие и обмен опытом между специалистами. Здесь не имеется в виду отказ от регулярных стендапов, но для взаимодействия узконаправленных специалистов требуется больше ресурсов, чем на работу одного, пусть даже не самого быстрого аналитика.

  • Когда проект требует у специалиста знания всей задачи «от и до» – потому что, если мы разделим задачу на более, чем одного аналитика, мы тратим те самые драгоценные часы и ресурсы на вовлечение.

  • И когда проект не предполагает стратегического анализа – мы вынуждены решать вопросы здесь и сейчас. В этом случае бюджет нас тоже ограничивает настолько, что мы вынуждены прийти к роли фуллстек-аналитика.

Еще один фактор необходимости именно фуллстек-аналитика – это штат. Если поиск, адаптация и онбординг по объему работы несопоставимы с задачами, которые должен решить специалист, в дополнительном найме нет конечного смысла. Задачи фуллстек-аналитика изначально рассчитаны на то, что он приступит к их выполнению сразу – они не будут ждать два месяца, пока он закончит предыдущий проект. Специалист должен быть готов вовлечься в задачу сразу, как только она поступает. При этом в контексте размеров и бюджетов такого рода задач найм дополнительных специалистов, для которых нет планов на развитие, нецелесообразны.

Важное резюме, которого нет на слайде – фуллстек-аналитики нужны на следующих типах проектов:

  • проекты-доработки;

  • проекты по реализации маленьких конечных задач;

  • проекты сопровождения, которые выливаются в какую-то доработку, не существенную в контексте действительно крупных проектов.

Резюмируя информацию на слайде: во всех случаях предпосылки привлечения на проект фуллстек-аналитика финансовые – нам нужно сэкономить бюджет и выиграть на использовании ресурсов качественным образом.

 

Качества, компетенции, квалификация

 

Какими же качественными компетенциями и квалификацией должен обладать специалист, которого мы в своей компании называем фуллстек-аналитиком?

В первую очередь речь пойдет о домене или, другими словами, о предметных областях. Погружение в предметную область является довольно сложным вопросом:

  • Например, при приеме на работу в продукт наличие у претендента профильного опыта в конкретной предметной области существенно возвышает его на фоне других.

  • При этом в случае работы над проектами у нас не всегда есть возможность погружаться в домен полноценно, качественно и высококвалифицированно. Мы понимаем, что внутри нашей команды у разных специалистов приоритетными могут быть разные домены, поэтому при назначении исполнителей на ту или иную задачу мы обычно учитываем их опыт и знания.

  • Однако при назначении исполнителя на роль фуллстек-аналитика нас не может остановить его незнание домена. Более этого, важным качеством фуллстек-аналитика является его способность быстро погрузиться в информацию, быстро разобраться в особенностях конкретного направления деятельности. Это один из критериев отбора в эту категорию сотрудников.

Hard skills. В контексте работы фуллстек-аналитика мы не рассматриваем его hard skills в области моделирования или знания конкретных нотаций, мы рассматриваем его знание системы. Специалист, который очень тонко знает, например, 1С, вряд ли будет рассматривать себя (да и работодатель вряд ли будет рассматривать его) на позицию фуллстек-аналитика, потому что он узкий специалист. Здесь же специалист не должен быть узконаправленным – в случае необходимости он должен иметь возможность обратиться к специалистам соответствующего уровня.

Личные качества и soft skills. Основное и самое важное качество – это гибкость, пластичность специалиста, его обучаемость и, с одной стороны, готовность, а с другой стороны, желание этого специалиста перерабатывать массу информации. Потому что без расширения навыков и компетенций и без наращивания квалификации фуллстек-аналитик не сможет повышать качество своей работы. Сотрудник должен хотеть и быть готовым набираться знаний, опыта, дополнительной информации, помимо своих рабочих задач. Он должен это все в себя вместить.

Что касается компетенций фуллстек-аналитика, то ему в первую очередь нужно владеть бизнес-анализом – без этого он просто не сможет выполнять свои функции. С точки зрения системного анализа от него не требуется высокая квалификация уровня проектирования архитектуры и API – достаточно общего понимания по конкретному стеку и по конкретным бизнес-процессам на уровне описания и консультаций технической проектной команды. То есть фуллстек-аналитик больше выполняет бизнес-аналитическую роль в конкретной проектной команде.

Что касается дополнительных функций, кроме анализа

  • фуллстек-аналитик часто должен выполнять прототипирование интерфейсов. Скорее всего будет достаточно прототипа на уровне варфрейма или простой экранной формы, но аналитик должен показать дизайнеру и команде, каким образом он видит дальнейший продукт.

  • это тестировщик. Фуллстек-аналитик участвует в создании проектной документации и проводит функциональное тестирование. Особенно в тех случаях, когда сервис хоть и небольшой, но очень сложный, и вовлекать тестировщика для того, чтобы провести соответствующее тестирование – это долго и дорого.

  • это функции руководителя проектов, РП или менеджера проектов. Если менеджер обычно выступает только в качестве администратора, который готовит проектную документацию, то наш фуллстек-аналитик может взять на себя роль связующего звена между командой – вплоть до того, что будет декомпозировать все задачи, ставить их на команду, взаимодействовать с заказчиком и прогнозировать работу команды.

Наверное, это основные функции, которые совмещает в себе фуллстек-аналитик. А что касается его квалификации, то это в подавляющем большинстве случаев бизнес-аналитик с квалификацией middle или middle+, с дополнительными перечисленными функциями. Джун скорее всего не сможет самостоятельно выполнять все необходимые фуллстек-аналитику функции.

 

Границы дозволенного

 

У фуллстек-аналитика есть полномочия и обязанности.

  • В качестве основных полномочий стоит выделить его работу как проектировщика. Он проектирует систему, проводит предпроектный и проектный анализ, может выполнять функции руководителя, замещать его или быть его правой рукой. При этом фуллстек-аналитик должен жестко ограничивать границы проекта, в котором он выполняет соответствующую роль.

  • Что касается обязанностей, мы к ним вернемся чуть позже.

  • Пересечение зон ответственности. На стартовом этапе любого проекта, где участвует фуллстек-аналитик, важно сразу строго разграничить зоны ответственности. Когда проект только начинается, нужно четко определить, какие функции выполняет каждый из специалистов. Потому функции фуллстек-аналитика могут быть самыми разными, и его доля участия в каждой из этих функций может быть разной в зависимости от проекта.

    • Где-то фуллстек-аналитик может взаимодействовать с заказчиком в единственном лице, и менеджера может не быть совершенно.

    • А где-то на проекте может быть команда дизайна, и при прототипировании наш аналитик выступает скорее как UX-консультант – тот, кто помогает команде разработать систему должным образом.

 

Роль full-stack аналитика в проекте

 

Роль фуллстек-аналитика в управлении проектом заключается в следующем:

  • Это специалист может перенять на себя часть зоны ответственности руководителя проекта. Он может быть практически единственным лицом в коммуникации с заказчиком и единственным лицом в плане постановки задач для команды разработки. В этом случае, если менеджер на проекте все-таки есть, он практически всегда выполняет административную документарную функцию и роль контроля за финансами и контроля за соблюдением условий взаимодействия с нашим заказчиком. Варианты распределения обязанностей могут быть разными.

    • Аналитик может управлять проектом в одном лице, а администратор просто приносит и подписывает бумажки.

    • Или, наоборот, аналитик может работать только в качестве проектного специалиста, а менеджер выполняет свои функции в полном объеме, включая подбор конкретного фреймворка, адаптацию проекта под конкретный стек технологий, выявление основных метрик проекта, формулировка целей вместе с заказчиком и управление его ожиданиями – все это может остаться на роли менеджера.

  • При пересечении зон ответственности мы в обязательном порядке прописываем, каким образом должны взаимодействовать члены команды. Такой постулат позволяет снимать все вопросы. Возникают ситуации, когда фулстек-аналитик начал работу в проекте, и такие зоны и ограничения не были описаны изначально. И в этом случае при возникновении недопониманий мы выходим на диалог с привлечением рефери в разных ролях и договариваемся. Договориться всегда можно, всегда нужно и всегда корректнее, чем выходить в неконструктивные процессы.

  • Коммуникация с клиентом. Часто бизнес-аналитик выступает основным действующим звеном в плане коммуникации. Например, в нашем случае фуллстек-аналитик коммуницирует с заказчиком не только в плане сбора и управления требованиями, но и выступает в роли лица, которое управляет ожиданиями заказчика.

 

Итоги

 

Хотелось еще добавить, что:

  • Фуллстек-аналитик – это не аналитик-универсал, это все-таки роль, которая выделяется в конкретных узконаправленных проектах, в задачах, ограниченных по времени и бюджету. Это не означает, что такого аналитика можно погрузить абсолютно в любую задачу, и он выполнит ее «от и до». В каждом конкретном случае, с каждой конкретной задачей руководители соответствующих подразделений определяют, может ли фуллстек-аналитик выполнить эту задачу «под ключ», без привлечения сколько-нибудь стоящего времени перечисленных ранее специалистов, либо мы должны скомпоновать команду иначе, и, если там и будет фуллстек-аналитик, он будет выполнять в этом проекте только определенные роли.

  • Как я уже сказала применение у фуллстек-аналитика только проектное.

  • А вот перспективы у такого специалиста очень широкие. В ходе своей работы он может определиться с тем, “кем хочет быть”. Например, выбрать одну из конкретных ролей или остаться фуллстек-аналитиком и сворачивать горы вместе с командой.

 

Вопросы и ответы

 

Кто, на ваш взгляд, будет более востребован на рынке в ближайшие полгода-год? Тот, который не имеет глубокой экспертизы ни в одном из вопросов, но может покрыть верхнеуровнево очень многое? Или, наоборот, узкий специалист, который знает все досконально, но в чем-то определенном: доменной зоне или, может быть, во фреймворке? Куда идти?

Это очень сильно зависит от конкретной задачи. Везде есть место для развития.

Есть заблуждение, что фуллстек-специалисты – это те, кто что-то знают только по верхам. Это далеко не всегда так.

Фуллстек-аналитик может, например, быть бизнес-аналитиком middle, системным аналитиком senior, при этом проектировщиком джуном, может буквально рисовать квадратики на листке бумаги. Но это не означает, что он все знает по верхам и в целом ничего не может. Нет. Просто фуллстек-аналитик может выполнить не только свои узкие задачи, но и какие-то довольно близкие от его сферы деятельности.

Тогда, наверное, это самый приятный вариант с точки зрения будущего развития финансовой мотивации, потому что такой специалист не может быть бюджетным.

С этим сложно не согласиться.

Может ли глубокая экспертиза у аналитика в некоторых случаях оказаться негативным фактором? Например, он будет стремиться решить задачу в рамках своего стека, не подумав о том, что можно обратиться с этим вопросом к другим людям, и они сделают это быстрее?

На мой взгляд, это вопрос к компетенции конкретного специалиста.

Да, такое возможно, и такое действительно встречается, причем не только у аналитиков, а во всех случаях, когда специалист-эксперт в своей области настаивает на своем варианте решения задачи.

Но чаще всего фуллстек-аналитик не оказывается в таком положении, потому что такого рода специалист изначально понимает, что он должен где-то просто пойти по пути достижения цели – возможно, в ущерб каким-то своим качествам и даже ценностям профессии. Поэтому он стремится достичь в решении задачи определенного уровня абстракции – добивается, чтобы цель задачи была достигнута, при этом ресурсы, затраченные на эту задачу, соответствовали изначальным ожиданиям и договоренностям.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART Анализ & Управление в ИТ-проектах.

См. также

Удобство использования (UX) Продуктовый подход Анализ предметной области Бесплатно (free)

В одиннадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, какие задачи решают продуктовые аналитики в BigTech, какие знания и навыки необходимы для работы с продуктами, ориентированными на клиентов и сотрудников.

27.01.2025    206    0    Radio_Analyst    0    

2

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В десятом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, какие задачи решают аналитики в сфере страхования, какие знания и навыки необходимы для работы в этом домене.

13.01.2025    206    0    Radio_Analyst    0    

3

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Requirements Modeling Language (RML) - язык, разработанный специально для визуального моделирования требований. При разработке RML существующие модели были модифицированы для упрощения восприятия информации заинтересованными сторонами. В RML используются только простые и интуитивно понятные символы.

12.12.2024    732    0    SerjoginaMaria    5    

5

Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Еще в начале года у меня возникло желание сделать что-то наподобие гайда для начинающих аналитиков, но смена работы, проекты, курсы и конференции отодвинули эту идею в сторонку. Я долго думала, как к ней вернуться, потому что длинные тексты - моя слабая сторона. Решила идти маленькими шагами и публиковать в ТГ канале небольшие посты, а тут собрать их в полноценный гайд. Буду благодарна, если поделитесь этими статьями с начинающими аналитиками. Мне бы очень хотелось, чтобы этот контент принес как можно больше пользы.

11.12.2024    593    0    SerjoginaMaria    2    

3

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В седьмом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, какие задачи решают аналитики в FinTech и какие знания и навыки необходимы для работы в этом домене.

02.12.2024    230    0    Radio_Analyst    0    

3

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В данной части статьи рассмотрен вопрос о том, в качестве чего? или кого? можно рассматривать экономические субъекты при построении их моделей – в качестве неживых объектов или живых разумных систем? Также по аналогии с разработкой виртуальных миров для компьютерных игр предложен «игровой» подход к созданию систем бухгалтерской реальности.

18.10.2024    597    0    Polav62    7    

2

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Работа аналитика на фазе пресейла многим кажется переоцененной – например, зачем тратить ресурсы, если заказчик и так сказал разработчику, какой отчет в конфигурации ему необходим, подписал договор и внес предоплату? Но фаза пресейла нужна не только для того, чтобы убедить клиента в успехе будущего сотрудничества, но и для того, чтобы правильно определить направление будущей разработки. Расскажем о том, как заранее выявить истинные бизнес-проблемы клиента на этапе пресейла.

04.09.2024    640    0    alenkaiva    0    

3

Анализ предметной области Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Успех системы закладывается на предпроекте. Именно на обследовании мы анализируем потребности, перекладываем их в затраты, просчитываем нужное для разработки время и закладываем те функции, что будут в системе. От результатов предпроекта зависит, насколько система будет удовлетворять заказчика и насколько успешно мы систему сдадим. Расскажем о том, как за семь шагов провести обследование, построить концепцию и определить границы системы/проекта.

02.09.2024    1599    0    user1669221    2    

7
Оставьте свое сообщение