Для расчета и начисления премии в учетной системе 1С:Розница 3.0 необходимо выполнить несколько шагов. Это позволит правильно учесть премии в зарплате сотрудников и оформить их согласно законодательству.
Правила расчета премий в 1С:Розница 3.0
Правила расчета премий в 1С:Розница 3.0 – это механизм, позволяющий автоматизировать процесс начисления премий сотрудникам на основе заранее заданных условий и показателей. Эти правила помогают точно определить, когда и как премия должна быть начислена, а также обеспечить контроль над выполнением планов продаж или других показателей эффективности.
Для установления правил и условий начисления премий используется документ «Положение о премировании». Премия может быть рассчитана как в фиксированной сумме, так и в виде процента какого-либо показателя (например, от выручки или прибыли).
Раздел «Персонал», подраздел «Положения о премировании»
В документе выбираются правила, по которым будут рассчитываться премии. Для этого используется кнопка «Добавить» и подбор из уже созданных ранее записей.
Также нужно задать «Период действия»: с какой даты и по какую. Если дата окончания не указана, то правила будут действовать бессрочно.
Затем устанавливаются параметры положения о премировании.
Положение о премировании может использоваться следующими способами:
1. Когда для каждого магазина настраиваются свои собственные правила.
2. Для определённого списка магазинов составляется единый набор правил.
3. Общий набор правил применяется ко всем магазинам.
Положения о премировании
Справочник системы содержит настройки для расчета премий, которые используются при их начислении.
Правило расчета определяет способ начисления премии – в виде процента или фиксированной суммы, с указанием значений и параметров округления. Можно также установить премию или дополнительное вознаграждение за работу для определенного сегмента номенклатуры, например, для товаров с высокой маржинальностью или для товаров определенной категории. Это позволяет стимулировать сотрудников на продажу наиболее выгодных для компании товаров.
Раздел «Персонал», подраздел «Правила расчета премий»
Если для правила не заданы условия, оно будет применяться по умолчанию для всех сотрудников вне зависимости от объемов продаж и результатов.
При наличии нескольких условий премия будет начислена только при их одновременном выполнении. Система позволяет создавать разные правила для различных групп сотрудников или подразделений. Например, можно настроить отдельные правила для менеджеров по продажам и для сотрудников складов, используя разные показатели для расчета их премий.
Премия от продаж номенклатуры сегмента
По умолчанию все созданные правила расчета премий применяются одновременно. Для управления их совместным использованием можно настроить группировку правил в списке. Для этого переходим по кнопке «Создать группу совместного применения».
Способы совместного применения правил в учетной программе 1С: Розница 3.0
Существует несколько способов совместного применения правил:
1. Выбирается правило с наибольшим значением премии;
2. Применяется правило с наименьшим расчетным значением;
3. Суммируются все премии, рассчитанные по правилам, входящим в группу.
Правила расчета премий
Существует несколько способов совместного применения правил:
- Максимум – выбирается правило с наибольшим значением премии;
- Минимум – применяется правило с наименьшим расчетным значением;
- Сложение – суммируются все премии, рассчитанные по правилам, входящим в группу.
Группы правил могут включать вложенные подгруппы, формируя иерархию правил. Уровень вложенности задается в поле «Группа», и количество уровней не ограничено.
Такая структура позволяет гибко настраивать системы премирования труда, оперативно изменять приоритеты премий, а также включать или отключать их использование по необходимости.