Внешний отчет с расширением предназначен для расчета накопления дней ухода за детьми-инвалидами для конфигурации ЗУП версий 3.1.30 и 3.1.32. Другие версии не тестировались. На скриншотах физ.лица из демо-базы 1С, все совпадения случайны.
Для внедрения необходимо:
- Добавить расширение.
- Создать дополнительные реквизиты в справочнике "Родственники физических лиц" "Дата установления инвалидности" и "Инвалидность установлена на срок до" с типом "Дата", состав даты "Дата". Идентификаторы формул, созданные автоматически, используются в запросе отчета.
- Если у вас есть добавленные "Виды использования рабочего времени" (Справочник), которые являются рабочими, то расширьте массив в функции ВидыУчетаРабочееВремя модуля объекта отчета.
- Подключить внешний отчет как дополнительный. Разместить в разделе "Кадры". В администрировании списка всех вариантов отчета "Отчет" необходимо настроить видимость для пользователей конфигурации.
- Пользователю отчета предоставить роль "Дни ухода за детьми-инвалидами (основная роль расширения)". Возможно, дополнительно дать доступ к данным рабочего времени через роль "Чтение рабочего времени".
В отчет попадает физическое лицо (сотрудник) если дата расчета находится между "Даты установления инвалидности" и "Инвалидность установлена на срок до" у ребенка (гиперссылка Семья на справочник "Родственники физических лиц") .
Для отнесения неиспользованных дней ухода в накопления необходимо в конфигурации заполнять документ "Табель", т.к. в накопление может уйти столько неиспользованных дней, столько отработано месяце, но не более 4.
Отчет построен согласно постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2023 г. N 714 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ УХОДА
ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ. Вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.
Ключевые пункты постановления:
2. Одному из родителей предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой.
3. Однократно в течение календарного года одному из родителей предоставляется до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году.
Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель будет их использовать.
8. Если одним из родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые п. 2, в календарном месяце использованы частично, другому родителю в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
9. Если одним из родителей в календарном году использовано менее 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых в п. 3, другому родителю в этом же календарном году предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
10. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях освобождения работника от работы.
11. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
12. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные в п. 2, но не использованные в календарном месяце родителем в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются работнику в этом же календарном месяце (при условии окончания периода временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце).
Т.е. если болел с 1 по 30 число, а 31 число был бы рабочий день, то может взять 1 день на это число. Однако в накопление 3 дня не должны уйти.
В накопление уйдет столько неиспользованных дней, столько отработано месяце, но не более 4.
14. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в п. 2, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, за исключением случая однократного использования дополнительных оплачиваемых выходных дней, предусмотренного п. 3.
15. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в п. 3, не использованные в календарном году, на другой календарный год не переносятся.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, релизы 3.1.32.17, 3.1.30.152
- Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1, релизы 3.1.32.17, 3.1.30.152