Эргономичные клавиатуры, или как полюбить процесс набора текста

08.10.25

Саморазвитие - Личная эффективность

Эргономичные клавиатуры – это не экзотика для энтузиастов, а инструмент, способный заметно улучшить продуктивность и самочувствие специалистов, которые много работают с текстом. Расскажем о причинах ограничений стандартных клавиатур, опыте перехода на «сплит»-клавиатуру и советах для тех, кто хочет попробовать этот путь.

Меня зовут Иосиф Правец, я руководитель отдела разработки в компании «Техномарин» – производителе запчастей для яхт, катеров, лодок, гидроциклов, снегоходов и квадроциклов.

Хочу поговорить об эргономичных клавиатурах. Эта тема важна, потому что для аналитиков, программистов и других специалистов, чья работа связана с интенсивным набором текста, клавиатура – главный рабочий инструмент. Нагрузка на пальцы, суставы и спину напрямую влияет не только на качество работы, но и на самочувствие. Выбор правильной клавиатуры – не мелочь, а важный фактор профессиональной деятельности.

Немного расскажу историю стандартных клавиатур и об их проблемах, а также о способах решения этих проблем. Покажу эволюцию моего выбора – как я перешёл с этого:
 


 

…на это:
 


 

Расскажу, какие плюсы я получил от этого перехода, и как повторить мой путь, если вас это заинтересует.
 

Немного истории, и в чем проблемы стандартных клавиатур


Зачем вообще нужны эргономичные клавиатуры и почему они называются эргономичными?

Компьютеры за время своего развития претерпели огромное количество изменений: от огромных шкафов, занимающих целые комнаты, до лёгких портативных устройств с сенсорным управлением.

Но клавиатура – один из немногих элементов, который почти не изменился.
 


 

Классическая QWERTY-раскладка была запатентована в 1875 году для печатной машинки Remington 2. С тех пор прошло почти 150 лет.

А в 1964 году появилась первая клавиатура для ПК – это была клавиатура для ЭВМ ENIAC, то есть компьютерным клавиатурам уже больше 60 лет.

За всё это время единственный прогресс, который мы получили – это добавление мультимедийных и функциональных клавиш. Стабильность зашкаливает.

И самое главное – наша клавиатура так выглядит не потому, что это удобно, эргономично, полезно, а потому, что 150 лет назад в производстве печатных машинок были определенные технические ограничения. Смещённые ряды клавиш были вынужденным решением конструкторов – их просто нельзя было расположить по-другому. И так получилось, что это транзитом доехало до наших времён. Поэтому имеем, что имеем.
 


 

Рассмотрим проблемы, которые есть у традиционной клавиатуры.

Первая проблема – это горизонтальный стаггер, т.е. смещение клавиш, неестественное для пальцев. Для нажатия клавиши приходится смещать пальцы по диагонали, а не просто вверх или вниз, что создает лишнюю нагрузку и требует постоянного контроля.
 


 

Вторая проблема – это закрытая неудобная поза. Работа на стандартной клавиатуре сопровождается зажатым положением грудной клетки и неестественными изгибами суставов, что со временем приводит к болям.

Многие задумываются над общей эргономикой рабочего места: устанавливают подъёмные столы, удобные кресла, кронштейны для мониторов, но с клавиатурами и в целом с устройствами ввода (такими как трекболы или тачпады) вопрос эргономики остаётся открытым.
 


 

Третья проблема – это неравномерная нагрузка на пальцы.

Мы минимально используем наши самые сильные большие пальцы: для них у нас только одна клавиша – пробел.

Зато перегружаем слабые мизинцы – они пашут за всю пятерню, потому что на периферию вынесено множество клавиш: модификаторы, клавиши удаления (Del и Backspace) и другие.
 


 

И главная проблема – наши пальцы. Они, как ни странно, не одной длины.



 

У всех людей пальцы разные, по-разному соотносятся друг с другом, а клавиатура у всех одна и та же. Вам не кажется это странным?
 

Как решить эти проблемы?
 

Первую проблему мы решаем введением понятия ортолинейность – выравниваем наши клавиши в ровную сетку строк и столбцов.

 

 

Вторую проблему мы решаем через разделение клавиатуры на две независимые половины. Это позволит разводить руки в стороны и сохранять за рабочим местом открытую, естественную позу.
 


 

Третью проблему мы решаем уже комплексно.

Сначала вводим такое понятие как тамб-кластер – это клавиши для большого пальца, чтобы он начал работать. Оптимально – на каждую половину клавиатуры по три клавиши, на которые можно вынести часто используемые функции: пробел, Enter, Backspace, Delete, клавиши-модификаторы или переключение слоев – всё что угодно, что вам покажется удобным.

Тамб-кластер может выглядеть вот так:


 

Так:


 

Или так:


 

На следующем этапе для решения третьей проблемы уменьшаем количество клавиш.

Чем меньше клавиш – тем короче движение пальцев и удобнее набор текста. Но здесь важно соблюдать баланс: на слишком компактной клавиатуре для набора символов приходится постоянно переключать слои, что может замедлять работу.
 

 

И последнее решение – ломаем нашу ортолинейность и вводим такое понятие как вертикальный стаггер или вертикальное смещение рядов.

Потому что, когда ваши пальцы находятся в расслабленном состоянии, они лежат на клавиатуре «лесенкой», и именно эту лесенку вертикальное смещение пытается повторить.

 

 

Перечисленных решений достаточно, чтобы с клавиатурой было работать удобно и комфортно.
 

О моем переходе
 

Я давно присматривался к эргономичным клавиатурам, но меня останавливало отсутствие в них нампада – было непонятно, как без него считать на калькуляторе и вообще вводить цифры, если мне это регулярно нужно.

Ситуацию изменил INFOSTART TECH EVENT 2024, где на стенде одного из спонсоров мне удалось попробовать разные модели эргономичных клавиатур. Я понял, что это не так страшно, и решил рискнуть.
 


 

Сначала хотел взять такую модель – Ergohaven K:03 Pro. Мне понравилось, что здесь есть встроенный тачпад.
 


 

Потом почитал отзывы и уменьшил количество клавиш – взял Ergohaven Imperial44.
 

Что было дальше?


Было очень непривычно. Мозг горел и взрывался, постоянно хотелось вернуться к обычной клавиатуре.

Дополнительную проблему создавали обозначения символов, потому что я взял клавиатуру с подписями, а они непроизвольно провоцировали мозг опускать глаза вниз и подглядывать на клавиши.

Чтобы адаптироваться, я сделал следующее:

  • Заменил кейкапы на пустые – убрал у себя возможность подглядывать и загнал себя в этот стресс (зато это быстро окупилось, и процесс адаптации пошел сильно быстрее).

  • Дальше я начал искать удобную форму по количеству клавиш и их расположению. Здесь мне повезло, что исходный код для большинства таких клавиатур выложен на GitHub. Это позволило мне собрать несколько моделей самостоятельно. На данный момент у меня уже семь собранных клавиатур, и я на этом не останавливаюсь. Идеала я еще не достиг, но мои варианты для меня уже точно удобнее, чем стандартная клавиатура, и возвращаться обратно я уже не хочу. Главное, что у меня теперь есть понимание, какой должна быть клавиатура, чтобы мне было удобно.

  • В поиске дальнейшей оптимизации и кастомизации я пошел изучать, какие есть свитчи и кейкапы. Например, свитчи бывают тактильные, кликающие, линейные, с разной силой нажатия и разной высотой. Кейкапы тоже бывают разными – можно даже самостоятельно разработать форму, максимально удобную для пальцев и напечатать ее на 3D-принтере.

  • И постоянный процесс адаптации раскладки, потому что только в ходе использования клавиатуры вы поймёте, какие клавиши стоит перенести или переопределить, чтобы вам было удобно.
     

Плюсы, которые я получил


Что мне дали эргономичные клавиатуры:

  • Я впервые за 20 лет освоил «слепую» печать. Сейчас моя скорость составляет около 40 слов в минуту (в пике до 60) при точности 90–95%. Опечаток меньше, чем на стандартной клавиатуре, и я их сразу вижу, потому что взгляд у меня на мониторе – т.е. исправление происходит быстрее и незаметнее в процессе работы. И помните, что 100% точность при адекватной скорости – скорее недостижимый идеал. При этом я теперь могу печатать вслепую сидя, стоя и даже лёжа.

  • Удовольствие от процесса печати – мне нравится писать текст, код и общаться в мессенджерах.

  • Защита рабочего места. У меня на рабочем месте стоит раздельная клавиатура и трекбол – отсутствуют те, кто может и желает этим воспользоваться.

  • Тренировка мозга. Изучение нового процесса заставляет мозг вырабатывать новые нейронные связи. Я надеюсь, что деменция ко мне не придёт.

  • Развитие мелкой моторики – иными словами, тренировка пальцев. Это, опять же, про формирование новых нейронных связей, потому что если вы не владеете слепым набором и не учились играть на клавишных инструментах, ваши пальцы, скорее всего, не так подвижны, как могли бы быть. Переход на эргономичные клавиатуры поможет вам расшевелить их.

  • Тонкая настройка, потому что большинство эргономичных клавиатур программируемые: можно задавать различные сценарии на нажатия и удержания клавиш, использовать комбинации, создавать макросы. В общем, классно.
     

Как перейти вам, и что учесть в начале пути


Советы тем, кто решится перейти:

  • Первым делом, без шуток, отключаем Enter в мессенджерах, чтобы не было стыдно из-за случайно отправленного сообщения, которое вы не дописали. Меняйте на Ctrl-Enter или Shift-Enter.

  • Потребуется программа настройки для клавиатур. Для проводных клавиатур раскладку можно настраивать обычно в программе Vial. Для беспроводных – в ZMK Studio. Главное, чтобы вы могли настроить раскладку через конфигуратор, а не самостоятельно писать прошивку, потому что адаптировать придётся многое.

  • Помните про количество клавиш. Начинающим лучше брать клавиатуры с бОльшим количеством клавиш, потому что убрать лишние всегда можно, а добавить – только купив новую модель.

  • Желательно, чтобы клавиатура поддерживала горячую замену свитчей – чтобы можно было легко подбирать оптимальные по жесткости или тактильным ощущениям.

  • Выделите время на плавный переход и тренировки – не убирайте вашу старую клавиатуру далеко. Тренируемся на тренажерах keybr.com, monkeytype.com или klavogonki.ru. Чаты в мессенджерах, кстати, никто не отменял, когда вам нужно в интернете доказать оппоненту, что он не прав, важна каждая секунда и каждый процент точности.

  • Будьте готовы к затратам, потому что эти клавиатуры могут быть как очень дешевые, так и очень дорогие. Я видел варианты от 3 до 77 тыс. рублей. И нужно помнить, что вам, скорее всего, потребуется второй комплект – для работы в офисе или экспериментов с другими формами.

Немного о минусах.

  • Первый минус – это служба безопасности у вас на работе. Клавиатура программируемая, и вам могут запретить ее использовать, потому что мало ли что вы там напрограммировали. Может вы пароли воруете этой клавиатурой. Имейте в виду, лучше уточните этот момент.

  • Это не про скорость, это про удобство. Рекорды скорости, используя «сплиты», вы не поставите. 40–60 слов в минуту – это уже хорошо, всё что выше – только вам в плюс.

  • Нет цифрового блока, нашего привычного нампада, а порой нам приходится вводить много цифр, производить подсчёты. Эту проблему можно решить либо установкой внешнего нампада, либо через настройку отдельного слоя на клавиатуре, который будет имитировать нампад.

  • И в конце концов, это вам может не подойти. Мы все разные, и не факт, что мой опыт полностью вам подойдет. Эргономичные клавиатуры – не панацея и не серебряная пуля. Но я знаю уже порядка 10 человек в нашем сообществе, кто этим пользуется, и минимум двух человек я уже сам замотивировал своим опытом.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART A&PM EVENT.

См. также

Личная эффективность Подбор персонала и собеседования Радио Аналитик Бесплатно (free)

В первом выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, чем отличаются рывковый и линейный типы производительности, как отличить рывковый тип от лени и прокрастинации и как сотруднику с рывковым типом приспособиться к работе в линейной команде.

02.09.2025    750    0    Radio_Analyst    0    

2

Личная эффективность Россия Бесплатно (free)

Личный опыт директора по развитию компании АДАПТА: как выстроить систему планирования, которая помогает держать фокус и не выгорать.

20.08.2025    1140    0    Adapta    0    

2

Личная эффективность Бесплатно (free)

Статья рассматривает ключевые стратегии принятия изменений и методы эффективного выхода из зоны комфорта для специалистов по разработке на платформе 1С. Приводятся советы по поддержанию профессионального роста, освоению новых технологий и развитию гибкости мышления, необходимые для успешной карьеры в динамично развивающейся IT-индустрии.

20.08.2025    1627    0    IseGold    7    

6

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Как руководитель, вы можете добиваться большего — и сами, и через команду. Коучинг учит не давать готовые ответы, а помогать находить их. В статье покажем, как с помощью правильных вопросов и искреннего интереса к собеседнику раскрывать потенциал сотрудников, ставить ясные цели и достигать их без лишнего давления.

14.08.2025    838    0    worker1c    1    

4

Личная эффективность Бесплатно (free)

Статья посвящена исследованию психосоматики и её влиянию на состояние здоровья программистов. Рассматриваются особенности рабочей среды программистов, характеризующиеся интенсивностью умственной нагрузки, постоянным напряжением внимания, низким уровнем физической активности и хроническими стрессорами. Особое внимание уделено выявлению механизмов взаимодействия эмоционального и физиологического компонентов здоровья программистов.

12.08.2025    808    0    IseGold    1    

1

Личная эффективность Бесплатно (free)

Полгода работы в компании – и автор уже стоял на грани увольнения. Чувствовал, что отстает от коллег, не приносит достаточной ценности и теряет интерес. В этой статье он рассказывает, как осознал ключевые проблемы, пересмотрел подход к работе и нашел новые источники мотивации. Системное саморазвитие, пересмотр целей и баланс между карьерой и личной жизнью помогли автору не только выйти из кризиса, но и выйти на новый уровень.

11.08.2025    1622    0    stegachev    3    

10

Личная эффективность Бесплатно (free)

С 2020 года многие из нас остались работать дома, и если поначалу мы мирились с неудобными стульями и кухонными столами, то со временем пришло осознание: рабочее место должно быть комфортным. Автор решил раз и навсегда разобраться с этим вопросом и вложился в эргономику: кресло, стол, монитор, клавиатура, мышь — все было тщательно подобрано. Оправдались ли его ожидания и какие привычки появились благодаря новому пространству, узнаем из статьи.

05.08.2025    3664    0    Scorpion4eg    83    

18

Личная эффективность Бесплатно (free)

Разработка и настройка программного продукта требуют максимальной концентрации и учета множества нюансов. Ошибки даже в незначительных элементах конфигурации способны привести к серьезным сбоям в работе системы и снижению эффективности бизнеса. Статья раскрывает ключевые аспекты, влияющие на качество настройки, показывает важность детального подхода и предлагает практические рекомендации по повышению точности разработки конфигураций 1С.

05.08.2025    749    0    IseGold    0    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. grumagargler 731 08.10.25 22:21 Сейчас в теме
Хороший доклад!

> Это не про скорость, это про удобство. Рекорды скорости, используя «сплиты», вы не поставите. 40?60 слов в минуту – это уже хорошо, всё что выше – только вам в плюс.

тут думаю для начинающих уделять внимание этой теме, стоит уточнить, что скорость набора - это навык, как бег. Если тренируетесь быстро бегать - будете бегать быстро, что в простых кедах, что в хороших шиповках. А просто надевая правильную обувь, без тренировки, бегать заметно быстрее - не получится. Сидеть писать код 8 часов в день - это не тренировка. Для повышения скорости печати - этим нужно заниматься специально.

И предвосхищая частый вопрос - зачем программисту скорость печати, ведь мы думаем больше, чем печатаем, так вот попробуйте один день поработать одной рукой одним пальцем, и понаблюдайте, как быстро мозги начнут плавится без возможности быстрой выгрузки информации в визуальный ряд - текст.
kuntashov; bestuzheff; sleemp; +3 Ответить
2. sleemp 21 08.10.25 22:38 Сейчас в теме
(1) благодарю за высокую оценку!

да, абсолютно согласен, без тренировок и повседневного использования любой инструмент будет мало эффективен.

ну и да, программист- это не только писать код. Хотя и код приятнее писать быстро и удобно. А квест с одним пальцем - та ещё пытка ;)
3. МимохожийОднако 142 12.10.25 20:34 Сейчас в теме
Мне хватило перехода на эргономичную клавиатуру (горбатая майкрософт 4000), чтобы увеличить скорость до оптимально-минимальных 100 знаков в минуту. Статья мне интересна только как пример перфекционизма. В этом автор молодец
5. sleemp 21 13.10.25 10:18 Сейчас в теме
(3) ну 100 знаков в минуту - это довольно скромно. скорее всего целенаправленные тренировки дадут ощутимый прогресс. если, конечно, это нужно.

и спасибо за комментарий.
7. МимохожийОднако 142 13.10.25 13:43 Сейчас в теме
(5) Да. Скромно. При желании я догоняю и до 230 на сайте клавогонок. Но при программировании важнее быстро думать, чем быстро печатать. В любом случае, навык слепой печати позволяет не задумываться о кнопках и не смотреть клавиатуру. Эргономичная или разделенная клавиатура как раз для этого рассчитана. Суть моего замечания в том, что для программиста в отличии от копирайтера скорость имеет меньшее значение, чем эргономика и комфортность
9. sleemp 21 13.10.25 13:46 Сейчас в теме
(7) да, согласен. думать поважнее будет :) и комфорт и эргономика также в приоритете должны быть

клавогонки - это весёлая штука. там часто матёрые соперники попадаются.
4. user-z99999 76 13.10.25 10:08 Сейчас в теме
А какая у вас скорость печати будет, если вас пересадить с эргономичной клавиатуры на классическую?
скорость измеряется в знаках в минуту.
6. sleemp 21 13.10.25 10:20 Сейчас в теме
(4) я даже не хочу пытаться это замерять. возможно, будет даже не такая низкая скорость, а вот точность однозначно упадёт до неприятных значений.
8. МимохожийОднако 142 13.10.25 13:45 Сейчас в теме
(4) Вопрос не ко мне, но могу сказать точно, что на классической скорость падает процентов на 40, особенно в первые минуты. Возвращаться с кривой клавиатуры на классику желания не появляется.
10. TODD22 20 13.10.25 21:16 Сейчас в теме
Пользовался лет шесть microsoft sculpt. Хорошая клавиатура. Сейчас с русской раскладкой не продают, на озоне есть с латиницей+иероглифы.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация