За относительно небольшой период запомнилась последовательность статей, объединённых общей тематикой, которую можно озаглавить словами «Как управлять….», после чего можно подставить любые слова – «Зумерами…. Бумерами, ШУмерами… или ШумЕрами))», без разницы. Увидев такие регулярные «озабоченности» авторов этой тематикой, поневоле рождается вопрос «Хьюстон! У нас проблемы? Рейли??» И, судя по всему, да – проблема есть. Почему-то эту проблему часто обсуждают применительно именно к ИТ-сфере. Даже немного обидно, я знаю в этом профессиональном сообществе вполне брутальных персонажей (начиная с себя!), а судя по содержанию статей создаётся впечатление, что управлять приходится стайкой истеричных барышень в стадии гормонального перекоса. В запомнившихся мне статьях хочется отметить вот что. Авторы, описывая сотрудников ИТ, в большей степени препарируют их внутренний мир, психологические базисы, возрастные и гендерные особенности и прочие оценочные суждения. Как раз тут я вижу место, где тихонько обнажается фундамент проблемы (то, как я её вижу). Итак….
Кто-то помнит, чтобы электрики внутри своей бригады поругались друг с другом из-за трактовки закона Ома? Или о том, как должно быть исполнено заземление? Управление бригадой электриков не вызывает никаких проблем, бригадир отдает распоряжение, даёт схему (проект), может дать несколько уточняющих распоряжений. Всё, на этом потребность в управлении заканчивается. Заканчивается – почему? А всё просто! Бригадир (управленец) управляет не молодыми-старыми, женатыми-неженатыми, мужчинами-женщинами и т.д. Он руководит, прежде всего – профессионалами! С большим или меньшим опытом, но есть некая «нижняя планка» квалификации, которая позволяет носить на себе шильдик «электрик». Большое преимущество упомянутой профессии в чётких критериях профессионализма. Есть безусловная и бесспорная база, почти Библия – ПТЭ и ПТБ (Правила технической эксплуатации и Правила техники безопасности) и ПУЭ (Правила устройства электроустановок). По мере освоения этой базы, есть градации профмастерства, выраженные в тех же «группах допуска». Молодой специалист-электрик, прошедший обучение во Владивостоке, переезжает в Калининград и спокойно сдаёт экзамен по профмастерству по месту новой работы, при этом ни один вопрос экзаменационного билета не кажется ему странным или незнакомым. Сами посудите, сколько неясностей или проблем может возникнуть при руководстве одного профессионала другим? Каков размер потенциальной «площади взаимного непонимания»? И подобных примеров можно привести по множеству профессий, после чего сразу видна прямо-пропорциональная зависимость: чем больше в профессии (сфере, секторе экономики) действующих нормативов – тем проще становится управление. Не надо знать про человека его «внутренний мир», управляя человеком на работе, ты обращаешься, прежде всего, к его профессиональным качествам, а не к эмоциональной составляющей, гендерным или геронтологическим признакам. Более того, вспоминая личный опыт руководства людьми, я абсолютно убеждён, что в души сотрудников вообще не надо лазить, играя в какого-то психолога. Один фиг, не поможешь ничем, родным не станешь и кроме денег от тебя, как от «шефа», ничего не надо.
И вот она обрисовалась, проблемка-то. Вопрос следующий. Мы, управляя программистами, за какие рычаги берёмся, пытаясь ими «рулить» и взывать к их профессионализму? Пресловутые «грейды»? «Джуны», «миддлы» и прочие «персонажи Средиземья» - это реально профессиональные ступени или «масти», розданные «по-понятиям»? При том, что понятия эти как «Пиратский Кодекс Джека Воробья», служат только «самыми общими определениями и рекомендациями». И на мой взгляд, именно огромное количество оценочных суждений, заменяющих универсальную нормативную базу, порождает трудности в управлении. Что в нашей среде считается профессионализмом? У меня есть ощущение, что целая отрасль находится на каком-то жутком эксперименте. Сплошной экспромт, где самый длинный горизонт планирования - двухнедельный спринт.
Как это возникает. Интересный факт, в программе подготовки молодых офицеров (юнкеров) в дореволюционной царской армии был обязательный тезис о том, что подчинённому ни в коем случае нельзя отдавать заведомо невыполнимый приказ. Объяснение тому простое. Исполнительного подчинённого такая неразрешимая дилемма просто в ступор заводит. А потом приходит на уровень подсознания мысль, что приказ иногда можно и не выполнять, при этом сам подчинённый уже будет определять - насколько он, сам, считает приказ выполнимым. В руководстве ИТ-шникам абсолютно тот же принцип. Кто-то из руководства "фильтрует" те задачи, которые он пихает в очередной спринт? Кто сказал, что эта чушь, законспектированная с "пожеланий бизнеса", вообще подлежит исполнению при любом уровне квалификации? Именно в этот момент начинается "Мессинг", "Фрейд" и прочие занимательные ролевые игры между руководителем и подчинённым. Один, типа, офигенный психотерапевт, а второй - "потеряшка" в своём же сознании. Если кому-то такая развлекуха нравится, то - полный вперёд. У подчинённого в этот момент рождается мысль о собственной недоразвитости и неуспешности, он начинает напрашиваться на очередные "курсы" или семинары, при этом находится в предистеричном состоянии, может начеркать заявление об увольнении.
Сильнее это проявляется у молодых (Зумеров?). Почему? Явных причин несколько, но основными считаю вот эти. Молодой (неженатый?) ничем не обременён, не связан обязательствами. Он легко увольняется и может себе позволить не работать пару-тройку месяцев, снова пожив у родителей. А самое главное, молодой ещё не научился мимикрировать, играть роль. Вот и проявляется молодость, как неумение и нежелание притворяться, играя роль лояльного сотрудника, плюсом - куча гормонов, эмоций и амбиций.
Те, кто постарше, уже успели хапнуть ипотеку и автокредит. Эти будут согласно "махать гривой" при любых "планах руководства", они, уже какое-то время назад, закопали свои иллюзии и идеальные представления о "творческой работе" ИТ-шника и узнали место, в котором гнётся спина. И они будут работать только за деньги и пока их платят, у руководства с таким персоналом проблем будет немного, хотя и полезного результата работы может не быть вообще. А при попытке руководства начать игру во "Фрейда", радостно записываются в участники этой игры и начинают крутить пластинку про "выгорание" и прочие неурядицы офисного планктона.
В таких "разборках" руководства с персоналом произносится тезис "нежелание учиться". Считаю его несуразным. В программирование приходят любопытные и подвижные умом. Они жадно хватают знания и так же радостно видят результаты их применения в своей работе. Вот только вопрос, кто сказал, что "проповеди", которыми забиты профильные ИТ-сайты, являются знаниями? По количеству несуразной чуши ИТ-сайты соперничают с "Битвой экстрасенсов". Подчиненный, после 3-4 курсов начинает смутно подозревать, что он "учит-учит", а смысла в этом - никакого. Полученные "знания" никак не объясняют регулярных повторяющихся проблем, а ощущение "бега по кругу" к умному человеку приходит быстро. И приходит она - деморализация. В коллективе перманентная апатия с регулярным выяснениям отношений по принципу "сам дурак". Понятно, что в ИТ-коллективах все вежливые и интеллигентные, поэтому слова говорят самые вежливые, что никак не отменяет эмоционального посыла. А деморализованным коллективом управлять - невозможно. Никому и никак. Именно по этой причине, воинскую часть, утерявшую знамя, расформировывали. Не за потерю двух метров шёлка или бархата, а за деморализацию. Такой коллектив надо разбирать на атомы и каждый атом заново вживлять в более лучший коллектив.
Я уже описывал простой пример. Зима, снегопад. Легковушка буксует и не может выехать из сугроба. Проходящие мимо трое мужиков, никак не знакомых, не сговариваясь, подходят к машине. Каждый знает, за что браться и куда толкать. Через несколько секунд авто выезжает из сугроба, а мужики только штаны отряхнут. Им был нужен руководитель? Как-то обошлись, удивительно. Видимо, просто каждый знал - что делать. По какой задаче в ИТ такое возможно? Допускаю, что есть такие, но много ли в текущих спринтах таких задач? Какими догмами, аксиомами мы руководствуемся в профессии? Я не про умение написать оптимальный запрос - это просто часть мастерства. Я про фундаментальное. Если руководитель пытается руководить подчиненными исключительно на базе оценочных суждений - ничего, кроме недопонимания и конфликтов, возникнуть не может.
Мне 60. Я прожил целую ИТ-жизнь. Мне в спринт прилетают задачи, по которым у меня ноль знаний и зеро опыта. Кто сможет мной руководить в такой момент? Меня надо на курсы? Угу, удивите меня... И это связано не с какой-то "изменившейся реальностью" или невиданным усложнением хозяйственной деятельности. Нифига подобного. Вопиющая несуразица, некомпетентность, отсутствие системных подходов в целых секторах экономики и всё это очень хотят "загнать в цифру". Огромное количество тупой бесперспективной работы, истязающей психику ИТ-персонала, с которыми возникает множество напрягов у руководства. На этом круг замыкается. И, да, забыл упомянуть "возрастной персонал". Нам тоже по-своему тяжко. Мы ещё застали здравые смыслы, помним, как это получалось хорошо. Но мы не создаём проблем руководству. Мы уже выплатили все кредиты и вырастили всех иждивенцев. И научились мириться с дебилизмом. А нервничать нам доктор не разрешает.