Перенос УПП/КА в ЕРП и КА2, что таит этот чудный процесс

Обмен - Перенос данных из 1C8 в 1C8

По итогам нескольких переносов УПП/КА в ЕРП и КА появилась данная статья. Не так счастлив этот процесс и его результаты.

Это заметки.  По обнаруженным ошибкам и проблемах в правилах предоставляемых разработчиком. Вероятные способы решения.

В заметках изложены моменты, с которыми столкнулся при переносе. Большая часть изложенного, дополнительно была проверена на основании переноса тестовых данных. Тем самым исключив вероятностные ошибки, которые образуются при ведении учета.

Писалось по переносу УПП 1.3.92.1 в ЕРП 2.2.4.59 - релизы взяты под актуальные правила.  УПП наполнил среднестатистическими данными, охватывающих основные моменты учета. Демо база УПП не использовалась введу непонятности данных. Статья актуальна для КА, т.к. используются однотипные объекты переноса.

Это две организации (торговая и производственная) и подчиненные им подразделения, два склада.

Заведено четыре номенклатуры: купить, перепродать на сторону и своей фирме, произвести. Присутствуют характеристики, несколько единиц измерения у номенклатуры. Вариант серийного учета не рассматривал, пока. Для готовой продукции заведена спецификация.

Заведено четыре контрагента, из них два собственных. Договора рублевые и валютные. Ведение взаиморасчетов использовались все варианты (по договорам, заказам, счетам).

Из НСИ, в общем, все.

Учетная политика и настройки системы (УПП/КА) непринципиальны. На перенос они не влияют (не нашел где, может кто поправит).

Далее введены документы по паре штук основного вида. Получилось:  образовались «Остатки жизнедеятельности», корректно и последовательно введенные данные.

Купили материалы, продали своей организации, Оформили заказы от покупателя и Заказ на производство, который частично выпустили. Отправили материалы в производство.

Итого получили НСИ и остатки:

  • по взаиморасчетам рублевые/валютные,
  • складам;
  • заказам
  • НЗП

 

Перенос:

Запуск обработки переноса более, менее понятно. Только что акцентировать внимание на галочки на шаге 3. В тестовой выгрузке все убрал.
Стоит расшифровать - «Сворачивать характеристики» - это дает право как перенесутся характеристики «Индивидуальные» или «Общие». Хотя в обоих случаях переносится аккуратно. Кадровые данные не переносились, ввиду отдельности учета. Хотя их придется задействовать, об этом ниже.

Итоги переноса:

Вначале: повторная выгрузка в одну и туже базу приведет к дублированию информации. Тут править правила или удалять объекты.

Также готовьтесь дозаполнять справочники информацией, которой в УПП/КА неоткуда взять или разработчики не подумали, как заполнить.

Организация: не перенеслась учетная политика. Относить это к ошибке, сложно, т.к. имеем функционал использовать  одну УП на несколько организаций. Думаю это не страшно, учитывая, что делаем разово.

Контрагенты: Из замеченной пробелемы. Иностранный адрес перенесся как российский.

Договора: Рекомендую предварительно заполнить реквизиты «Номер» и «от» в УПП/КА даже если не используются. В дальнейшем упростит выверку документов начальных остатков. В этих документах определение договора идет по данным реквизитам. В Номер можно подставить "Код" в Дату - Текущую.

Вместе с договором еще создается «Соглашение». Придется решать что нужно, какую методику ведения взаиморасчетов выберете. Соглашения или Договора можно при выгрузке отключить, но договора все равно перенесутся для подстановки в документ остатков Взаиморасчетов. Стоит обратить внимание на «Группу финн.учета расчетов» она пустая, будет проблема с формированием проводок.

Структура(подразделение) и Склады – нормально перенеслись, в структуре даже у подразделения подставилось, что является производственным. 

Физические Лица – Пол не перенесся….  Можно выкрутиться, включаем соответствующие галочки при выгрузке Кадровых данных или заполнить реквизит.

Номенклатура – стоит обратить внимание на «Виды номенклатуры», их будет создано больше, чем ожидается. На создание влияют серии, типы номенклатуры, название выгружаемого вида номенклатуры, использование характеристик. Зависит от того, каким образом прописано в плане видов характеристик название «Свойства объектов» (в какой номенклатуре будет использоваться данное свойство). И вот тут возможны дубли, если несколько раз загружать (править правила).

Характеристики перенеслись нормально. Дополнительно создается "Неизвестная характеристика"

Единицы измерения номенклатур, если больше одной. Проблемы с правилами. Они есть, перенеслись, но не видно из карточки и далее проблемно в использовании без редактирования. Разработчики некорректно заполняется или не заполняют ряд реквизитов. Править правила, хотя можно заполнить реквизит, правда добраться до него сложно.

Спецификация – переносилась простая, одна продукция из двух материалов. Использовать после переноса нельзя, дозаполнять. Вот почему не сделать заполнение «Способа получения материала» и «Статьи калькуляции», аналогичные реквизиты присутствуют в УПП. Учитывая, что статьи затрат перенеслись в статьи калькуляции, хоть и не заполнили обязательный реквизит.

Документы «Ввод начальных остатков»:

Документы «Ввод начальных остатков»:

Задолженность перед поставщиками, Задолженность клиентов, Собственные товары

Цифры перенеслись правильно, заполнение аналитик, также нет нареканий.

Документ Взаиморасчеты - могут быть пустые «Номер» и «Дата» договора (писал выше). Это вызовет некоторый дискомфорт при корректировке документа. Если исправите, не страшно, оставляем как есть, в наличии скрытый реквизит с объеком учета. На формировение отстаков не повлияет. Проблема: взаиморасчеты переносятся на договор. И неважно, что установлено "Взаиморасчеты ведутся" (Детализация). Документы расчетов и Заказы выпадают из истории.

Заказы покупателя/поставщика – Как понимаю, предполагается, что их будут использовать для остатков по незакрытым документам.  Перенеслась только шапка и даже в ней не заполнены реквизиты.

Интересность начнется при формировании проводок по регламентированному учету. «Как перенеслось» не пройдет,  будут расхождения с УПП. Придется заняться дозаполнением «Групп финн.учета» для Контрагентов и Номенклатуры. Счёта 43 оприходует на Счет 10 или наоборот. Перепутает счет учета взаиморасчетов (валютный).

Резюме

Понятно, что внедрение ЕРП выполняет команда консультантов и программистов. С большей вероятностью перенос остатков - отдельная статья внедрения, и не будут использовать типовой механизм правил.

Но имеется КА2, которую не нужно покупать тому, кто использует редакцию 1.1. У желающих перейти на новую конфигурацию и тех, кто верит написанному «есть перенос УПП/КА», возникнут большие проблемы с запуском.

Использовать Типовые правила можно, с оглядкой. Выложенные на сайте коммерческие версии страдают частичными проблемами типовых правил и добавляются свои проблемы).

 

Рекомендованная последовательность переноса:

1) Приводим в порядок НСИ в УПП и переносим в ЕРП.

2) Настройка ЕРП, расставляем нужные галочки в соответствии учетом.

3) Правим НСИ, дозаполняем реквизиты.

4) Переносим Остатки и проверяем-исправляем. Тут рекомендую использовать перенос через загрузку табличной части.

 

Ps:

Не все так плохо, удручают мелкие ошибки разработчика.

Ps: Ps:

Каждый перенос индивидуален, накладывается качество ведения базы.

 

 

Добавлен файл переноса  "Выгрузка данных.epf" УПП-УП (1.3.87.1, 2.2.3.162, v.3) из комплекта поставки исправлено: 

Создаются Упаковик  - Единицы изменерения если у номеклатуры их больше одной.

Укакорочено названия Вида номеклатуры, это приводило к дублям.

Добавлено расширение для документа "ВводОстатков"

Можно вывести на форму документа реквизит "РасчетныйДокумент", тобищь сам Договор.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Выгрузка данных
.epf 1 010,20Kb
26.09.17
1
.epf 1 010,20Kb 1 Скачать
РасширениеПеренос - ВводОстатков
.cfe 32,22Kb
26.09.17
0
.cfe 32,22Kb Скачать

См. также

Комментарии
1. Andrey sir (hrom15) 5 17.10.17 16:09 Сейчас в теме
Не работает, после 6 часов выгрузки выбрасывает и сворачивает 1с, хочу вернуть обработку
2. Andrey sir (hrom15) 5 17.10.17 16:11 Сейчас в теме
Дважды пробовал, одно и тоже
3. Константин Соболевский (Константин С.) 509 17.10.17 18:16 Сейчас в теме
Да есть такое, по этому еще одна рекомендация, выгружать кусками. По разделам.
Оставьте свое сообщение