Ошибка №2 внедрения "Бюджетирования" в 1С:ERP2 и 1С:КА2: реализация бизнес-логики на уровне отборов правил получения фактических данных

22.08.18

Архитектура

Ошибка настройки правил получения фактических данных в 1C:ERP2 и 1С:КА2 довольно распространена. Попытка реализовать бизнес-логику на уровне правил получения фактических данных делает отчетность сложно проверяемой, увеличивает время формирования отчетов и практически всегда приводит к искажению фактических данных в бюджетных отчетах.

Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что внедренцы реализуют бизнес-логику на уровне правил фактических данных. Что это значит, рассмотрим на примере схемы:

Из всех данных выбираются части данных с разными фильтрами. Например, для первой статьи бюджета выбираются все данные по одной статье ДДС, по второй статье бюджета выбираются данные с фильтром по статье и контрагенту, по третьей статье бюджета выбираются данные только по контрагенту. При большом количестве статьей бюджета очень сложно настроить так, чтобы сумма всех статей бюджета была равна сумме исходных данных.

Последствия

Такая модель приводит к следующим проблемам:

  • Пользователю сложно определить, правильно ли настроены правила. Приходится сверяться путем вычислений. Хорошо, если при этом в системе есть подходящий отчет, в котором можно взять данные для таких вычислений
  • При большом объеме таких правил сопоставление результатов работы правил с исходными данными становится практически невозможной из-за высокой трудоемкости
  • Вследствие причин, указанных выше, управленцы теряют веру в данные бюджетирования, так как быстро и однозначно ответить, почему именно такое значение показывает система, сложно даже профессиональному автоматизатору. И расшифровка до регистратора, к сожалению, мало помогает
  • Увеличивается время формирования бюджетных отчетов. Связано это с тем, что при сохранении бюджета определяются источники фактических данных для данного бюджета. Чем больше правил с уникальными отборами, тем больше запросов будет выполнено для получения фактических данных

Решение

В общем, модель трансформации данных при подготовке бюджетных отчетов может быть представлена следующим образом:

На уровне бюджетных отчетов данные могут быть проверены с помощью расшифровок бюджетных отчетов.

На уровне правил получения фактических данных есть отчеты, которые позволяют проанализировать результат работы правил, например: «Результат работы правил», «Оборотная ведомость по статьям бюджетов». Чтобы убедиться в корректности работы правил получения факта, нужно, чтобы данные были легко сопоставимы. Например, таким образом:

Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались все фактические данные в подсистему "Бюджетирование", распределение по статьям бюджетов в свою очередь выполняется по укрупненным критериям, например - по группам статей ДДС. Т.е фильтры выполняют роль разделителя фактических данных по статьям бюджетов.

В этой модели, относительно первоначальной настройки, не хватает фильтров по контрагенту, но их легко можно реализовать на уровне бюджетных отчетов.

Преимущества

Выгоды такой модели:

  • Результаты правил фактических данных легко проверяемы.
  • Исключается ситуация, когда одна и та же операция подпадет под фильтры разных правил.
  • Бюджетные отчеты работают быстрее, так как меньше правил получения фактических данных.
  • Всегда можно понять, откуда появилась та или иная цифра в бюджетном отчете.

 

 

Бюджетирование 1C:ERP 1С:КА Фактические данные

См. также

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3406    0    1CUnlimited    69    

55

Архитектура решений Бесплатно (free)

Экосистема 1С стремительно развивается: выходят обновления платформы, библиотек и компонентов, открывая перед разработчиками и внедренцами новые горизонты. Грамотное использование этих возможностей позволяет решать задачи эффективнее, находить оптимальные решения и реализовывать проекты, которые раньше казались невозможными из-за технических ограничений. В статье разберем новые инструменты для разработки и эксплуатации, кейсы реального применения, а также дополнительные технологии, которые стоит освоить, чтобы идти в ногу с эволюцией платформы.

19.06.2025    8960    0    Akcium    6    

25

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    6702    0    1c-intelligence    24    

42

Внедрение изменений Бухгалтер 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    3991    0    user1455139    7    

22

Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда через несколько лет внедрения 1С:ERP в качестве консолидирующей системы учета оказалось, что для работы 24/7 ее функциональность избыточна и сложна, нужна методика и инструменты для извлечения нужной функциональности в отдельные решения. Расскажем о том, как «распилить» монолит, контролируя качество получившихся решений с помощью набора собственных инструментов.

09.01.2025    5995    0    mitia.mackarevich    8    

21

Архитектура решений Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В статье расскажу про относительно уникальное явление на рынке. EmplDos - полноценный сервис, который в качестве Backend использует платформу 1С. Речь пойдёт не только о технической и архитектурной стороне вопроса, а ещё и о всех трудностях и граблях, которые пришлось и до сих пор приходится преодолевать на пути к успеху.

14.10.2024    5831    0    comol    29    

31

Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Большинство бухгалтеров привыкли вести учет в конфигурации 1С:Бухгалтерия. Но что бывает, если такого бухгалтера перевести с 1С:Бухгалтерии на ERP? Об основных ошибках бухгалтера после перехода и роли аналитика в том, чтобы помочь бухгалтеру преодолеть трудности и изменить привычные паттерны, пойдет речь в статье.

15.05.2024    7670    0    TanyaRi    79    

29

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    9991    0    cesar    18    

55
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VickWood 24.09.18 14:59 Сейчас в теме
Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались все фактические данные в подсистему "Бюджетирование"

Что тут имеется ввиду? Нельзя ставить отборы в правиле получения фактических данных, на закладке "Дополнительный отбор"?
Прикрепленные файлы:
2. SergeyN 1106 24.09.18 19:14 Сейчас в теме
(1)
ельзя ставить отборы в правиле получения фактических данных, на за


Ставить отборы можно. Нельзя допускать что бы отборы становились сложной комбинацией правил по разным аналитикам. Например, если в одном правиле есть отбор по группе статей, то в другом желательно что бы был отбор по группе статей того же уровня, что и в первом. Это делает правила получения факта прозрачными.
3. RustIG 1896 01.11.18 17:19 Сейчас в теме
(0) поделитесь пож-та своим мнением тут https://infostart.ru/public/927244/
4. user642261 18.12.19 18:46 Сейчас в теме
Доброго дня,
Вы пишете: Правила получения фактических данных настраиваются так, чтобы транслировались ВСЕ фактические данные в подсистему "Бюджетирование".
Как посоветуете поступить, чтоб не растерять данные? Контролировать через справочник хоз.операций?
спасибо
5. SergeyN 1106 20.12.19 14:18 Сейчас в теме
(4) Минимизировать отборы в правилах факта. Тогда контролировать можно сопоставляя с типовыми отчетами. Для денежных средств мы обычно делаем запрос по группе регистров "ДенежныеСредстваXXX" - так БДДС собирается достаточно просто и надежно с точки зрения прозрачности факта.
Оставьте свое сообщение