Ошибки управленцев: обязан ли руководитель мыслить критически?

04.02.19

Управление проектом и продуктом

В преддверии онлайн-конференции «Гнев и слезы руководителя» мы пообщались со спикером мероприятия – директором по развитию и внешним связям бизнес-школы ИМИСП Дмитрием Павловым. 

Дмитрий Павлов

Директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП), имеющего сертификат Международной Аккредитации Качества - IQA (International Quality Accreditation) и международную аккредитацию Ассоциации АМВА (Великобритания). 

В прошлом – топ-менеджер (в статусе исполнительного директора, 1-го заместителя генерального директора, руководителя офиса управления проектами) крупных и средних компаний Северо-Западного региона. Обладатель Золотого Знака PMI (США) «За вклад в развитие управления проектами в России».

 


Мы спросили его, как должен думать человек, чтобы стать успешным руководителем. И вот что он ответил:

«Различные типы мышления – популярный сюжет в психологической и бизнес-литературе. В бизнес-школах развивают навыки стратегического мышления. Системного мышления. Концептуального мышления. Визуального мышления. Творческого мышления.

И критического тоже. Хоть и реже. Многие полагают, что это – более общечеловеческая область, чем профессиональная. Попробую коротко поделиться своими соображениями на этот счет.

Через нас, как через фильтры на водоперекачивающей станции, проходят огромные объемы информации.

За любой информацией стоят чьи-то интересы и деньги. Часто – большие. Информация становится все более односторонней и ангажированной. Оказываясь в поле такой информации, человек, независимо от уровня своего образования или интеллекта, быстро утрачивает навыки критического отношения к тому, во что его заставляют поверить.

Если определить мышление как "выход за пределы имеющейся информации", то критическое мышление – особый тип мышления. Особое отношение к получаемой информации. Выход за ее пределы для ее же критического переосмысления.

Многие ставят критическое мышление на одну ступеньку с качественным мышлением, проводят знак равенства. Я считаю, что критическое и качественное мышление соотносятся между собой как часть и целое.

Например, умение передать сложную мысль простыми словами – признак качественного мышления, но не факт, что человек, владеющий таким умением, будет автоматически критически мыслящим.

Ключевые признаки критического мышления:

1. Потребность в дополнительных доказательствах, подтверждающих или оспаривающих полученную информацию

2. Умение задавать новые вопросы самому себе в отношении увиденного/услышанного

3. Открытость альтернативным точкам зрения ("антиригидность")

Критическое мышление – вершина пирамиды мыслительных умений человека в понимании выдающегося американского психолога, методолога обучения Бенджамина Блума (Benjamin Samuel Bloom).

Блум называет это умение оценкой (evaluation), связывает с ценностями (values), которыми руководствуется человек, но, по сути, говорит именно о критическом мышлении.

Ученые, развивающие учение Блума, выше умения "критически оценить" ставят умение «критически оценив, создать новое» (сreating).

Насколько этот навык важен в менеджменте – определять каждому руководителю, формирующему или развивающему свою команду. Многое зависит от отрасли, особенностей корпоративной культуры и сложившейся модели корпоративных компетенций.

Многое, очевидно, зависит от самого лидера, его ценностной и мировоззренческой платформы».

Подробнее о теме своего выступления на онлайн-конференции «Гнев и слезы руководителей» Дмитрий Павлов рассказал в видео-визитке:

 

 

 

А вы согласны с нашим экспертом? Пишите в комментариях и присоединяйтесь к конференции.

См. также

Инструменты управления проектом 1С v8.3 Бесплатно (free)

Что такое SDMS? SDMS (Software Development Management System) — это корпоративная система учета разработки и управления проектами, созданная для эффективной организации взаимодействия между заказчиками бизнес-направлений и IT-отделами. С 2017 года SDMS эволюционировала из простого инструмента учета времени разработчиков в мощную платформу, которая охватывает все этапы работы: от генерации идеи до внедрения изменений. Сегодня это инструмент для проектных специалистов, продакт-менеджеров, аналитиков, разработчиков, тестировщиков и руководителей, обеспечивающий прозрачность, контроль и слаженность процессов.

22.07.2025    3573    0    Bridochka    5    

28

Продуктовый подход Бесплатно (free)

Маркетинг при продажах крупным корпорациям это не классические продажи B2B, это целая спецоперация и пропаганда. А еще использование мягкой силы на государственном уровне. Не верите? Тогда читайте непридуманные истории.

14.07.2025    7383    0    1CUnlimited    27    

29

Продуктовый подход Бесплатно (free)

Как превратить хаос идей в понятный бэклог и совместно с заказчиком выбрать самые приоритетные задачи для реализации в продукте или проекте? Расскажем о практике формирования MVP с помощью User Story Mapping – от первых пользовательских историй до приоритизации релизов.

15.05.2025    1637    0    G.Shatrov    1    

16

Кейсы проектов Бесплатно (free)

На крупных проектах интеграции залогом успеха становится использование грамотных технических решений, инструментов и методик. Расскажем о совместном использовании «Конвертации данных 2» и 1С:Шины, подходах к интеграции НСИ, а также разделении труда в команде исполнителя.

10.04.2025    2442    0    Mick2iS    1    

14

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Сейчас, в эпоху цифровизации, любой бизнес можно назвать ИТ-проектом, поскольку повышение качества оказанных услуг практически всегда напрямую связано с улучшением системы, в которой эти услуги ведутся и анализируются. Расскажем об уникальной BPM-системе для управления оказанием внешних и внутренних услуг в Инфостарте и открытом использовании системы для управления проектами вместе с партнерами.

05.03.2025    2515    0    support    8    

24

Сопровождение Проектирование бизнес-процессов Бесплатно (free)

Язык ДРАКОН помогает лучше запоминать информацию и быстрее погружаться в тему, объединяя в одной модели взаимосвязанные схемы с концепцией бизнес-процесса для руководства, инструкции для пользователей и код программного решения. Расскажем о том, как схемы бизнес-процессов, построенные с помощью нотации языка ДРАКОН, помогают ускорить разработку и поддержку 1С:ERP.

19.02.2025    4761    0    flex81    16    

20

Продуктовый подход Бесплатно (free)

Казалось бы, продуктовый подход и инхаус-разработка – понятия несовместимые. Однако если разбить конфигурацию 1С на продукты, вовлечь бизнес в совместную работу с ИТ и по каждому направлению измерить процесс разработки и его результаты, можно найти «бутылочные горлышки», оптимизировать их и прийти к взаимопониманию с бизнесом по поводу возможностей команды. Расскажем о том, как продуктовый подход помог выстроить процессы в инхаус-разработке.

14.01.2025    2007    0    Fejerverk    2    

14

Канбан и поставка ценности Программист 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

При разработке 1С:Бухгалтерии 8 используются унифицированные процессы обработки задач, построенные на методике Kanban. О том, как выглядит доска задач, в чем пишут код команды – в конфигураторе или в EDT, и что делается для повышения качества и понятности кода самого многопользовательского проекта фирмы «1С», пойдет речь в статье.

26.04.2024    6652    0    mrXoxot    5    

33
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AndKovalchuk 199 04.02.19 15:09 Сейчас в теме
Вот только один момент. Скажем, есть задача построить Дом. Такой правильный Дом, при строительстве которого не будет допущено ошибок. Нужно будет произвести различные изыскания, расчеты и проектирование, тесты строительных материалов., согласование с различными контролирующими органами. А потом еще и произвести независимую экспертизу. Все это требует огромных материальных и временных ресурсов. И даже если такой дом будет в конце концов построен, то вряд ли он окажется абсолютно правильным. Так вот интересно, в какие моменты нужно включать критическое мышление, а в какие отключать?
ihtiking; +1 Ответить
2. A_Max 20 04.02.19 16:47 Сейчас в теме
(1) Нет понятия "правильный"! Есть бюджет, риски, ресурсы. Под какие-то требования в соразмерности бюджету с учётом имеющихся возможностей (ресурсов) и допустимых отлонений (рисков) формируется план.
Ну, а дальше всё как обычно:
* построить что-то попроще, но качественно. Т.е. оплатить за риски за счет функционала.
* построить круто и качественно, но ничего не заработать
* можно наплевать на риски в виде качества (материалы, квалификация персонала), больше получить "навар"
и т.д.

Мне кажется, изначально у руководителя должно быть понимание по какому направлению он работает, ну или как минимум не шататься ежеминутно. И в каждом из этих вариантов критический взгляд быдет выдавать разные решения дальнейших действий.
AndKovalchuk; +1 Ответить
3. AndKovalchuk 199 04.02.19 17:00 Сейчас в теме
(2)
Нет понятия "правильный"!


Ну хорошо, нет понятия правильный. А тогда , что считать ошибкой?

Приведу пример: лекарство Виагра разрабатывалась как лекарство против СПИда, но в результате исследований обнаружили побочный эффект, который и стал определяющим для этого лекарства. Ошибка?
4. acanta 04.02.19 17:02 Сейчас в теме
(3) Ошибка - это несоответствие новым требованиям, неважно, поступили они через 10 минут или через 10 лет. Хотя до появления ошибки некоторые проекты успевают окупиться (и прожить целую жизнь).
5. пользователь 05.02.19 05:38
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. acanta 05.02.19 11:59 Сейчас в теме
(1) Критическое мышление отключается когда Дома нет. То что мы строим для кого-то сравнивается не с тем, что у него есть, а с тем, что есть у нас. Строитель - не сапожник. Лучше чем как есть делать не будет (максимум - как для себя).
Мы продаем программу (SAP тоже) не основываемся на том, в чем у клиента сейчас учет и какой. Best practice это лучшая практика из того что может продавец ПО на сегодняшний день и больше ему нечего предложить. Если клиент хочет ювелирку, он не идет на блошиный рынок, верно?
7. AndKovalchuk 199 05.02.19 12:08 Сейчас в теме
(6)
(1) Критическое мышление отключается когда Дома нет


Интересная мысль, но спорная .... Я так понимаю, у улитки критическое мышление всегда за спиной :)
8. acanta 05.02.19 12:13 Сейчас в теме
(7) Именно так, если у нее все хорошо, то все что вы ей предлагаете должно быть невообразимо распрекрасным и тоже бесплатно и так же удобно. Поэтому если клиент ищет "такое же, но с перламутровыми пуговицами" - это не наш клиент, а демонстрировать на себе именно то что ему нужно уже не позволяет возраст.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация