gifts2017

Распределение и контроль перечисленного НДФЛ в ЗиК 7.7

Опубликовал andrewks в раздел Обработки - Обработка документов

Исправленный алгоритм распределения сумм уплаченного НДФЛ для конфигурации "Зарплата+Кадры" релизов 7.70.321-322
Предлагаемый алгоритм учитывает следующие ситуации, возникающие у налоговых агентов:
1. Корректное распределение уплаты по НДФЛ в разрезе ставок и ОКАТО/КПП
2. Правильное распределение сумм уплаченного НДФЛ по сотрудникам, для которых за расчётный месяц были ведены промежуточные документы уплаты (уволенные, отпускники, и т.п.)
3. Возможность отражения отрицательного исчисленного НДФЛ (опционально, настраивается интерактивно и автоматически)
4. Возможность контроля наличия излишней уплаты по НДФЛ, а также возможность распределения данной излишней уплаты по сотрудникам (опционально, настраивается интерактивно и автоматически)

Наверное, многие уже читали про некорректность работы штатного алгоритма рспределения уплаченного НДФЛ в ЗиК (по состоянию на 322-й релиз), про "кривизну" и "красноту" в регистрах учёта НДФЛ, также, наверняка многие столкнулись с этим лично.
Исследование проблемы и варианты исправленных алгоритмов предлагаются, например, в публикации http://infostart.ru/public/118152/ и комментариях к ней, а также в некторых других публикациях.
Однако не все моменты, с которыми сталкиваются налоговые агенты, учтены в предлагаемых там вариантах алгоритма распределения.
В частности, спорный момент с возвратом НДФЛ (т.е. когда НДФЛ исчисленный по сотруднику за месяц отрицательный).

В новой редакции НК РФ говорится:
Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

некоторые разъяснения были найдены здесь:
http://www.belgarant.ru/articles/as210311/
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2010/12/4082

Исходя из этого, я посчитал возможным в данных случаях отражать "отрицательную уплату" по НДФЛ. По крайней мере, это позволяет свести регистры по НДФЛ целиком за налоговый период (год) и корректно сдать отчётность.

Предлагаемый мной алгоритм распределения подразумевает следующую методологию ввода документов "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ":
в течение месяца вводятся документы на уволенных сотрудников, отпускников и т.п., где распределение по ФИО и суммам указываются вручную.
После полного расчёта за месяц и произведённой сводной уплаты НДФЛ, вводится документ "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ" на данную сводную уплату, где уже и применяется автоматическое распределение сумм НДФЛ по сотрудникам (причём учитываются как "промежуточные" документы уплаты за расчётный месяц, так и целиком ситуация по каждому сотруднику за налоговый период (год) по состоянию на позицию вводимого документа уплаты).

Во вложенном текстовом файле находится целиком изменённый модуль формы документа для Документ.ПеречислениеНДФЛвБюджет, т.о. для установки "патча" необходимо полностью заменить модуль формы на предлагаемый (во вложенном файле - выделить всё, скопировать, в Конфигураторе 1С в модуле формы документа - выделить всё, удалить, вставить из буфера обмена).
Основные изменения произведены в Процедура ЗаполнитьТаблицуНалогов()  (штатная процедура переименована в Процедура ЗаполнитьТаблицуНалогов1())

Для отключения интерактивного выбора варианта распределения для пунктов 3 и 4 нужно в самом начале Процедура ЗаполнитьТаблицуНалогов() произвести минимальные изменения:

    УведомлятьПроОтрицНачНДФЛ=0; // Уведомлять про наличие сотрудников с отрицательным исчисленным/удержанным НДФЛ в текущем месяце
    ОтражатьОтрицУплНДФЛ=0 или 1; // Отражать таких сотрудников (учитывается только при УведомлятьПроОтрицНачНДФЛ=0, иначе спрашивается у пользователя)
    УведомлятьПроПереплатуНДФЛ=0; // Уведомлять про наличие переплаты по НДФЛ в текущем месяце
    ОтражатьПереплатуНДФЛ=0 или 1; // Отражать переплаты пропорционально по сотрудникам (учитывается только при УведомлятьПроПереплатуНДФЛ=0, иначе спрашивается у пользователя)

 

Обн. от 10.03.2012:

1) Улучшено распределение излишне перечисленных сумм НДФЛ, теперь излишняя уплата не распределяется на уволенных и временно неработающих сотрудников (опционально, можно  отключить, установив РаспределятьПереплатуНДФЛНаНеработающих=1)

2) Проверка документа на записанность

3) мелкие изменения в выводимых сообщениях

 

Обн. 14.03.2012:

1) Корректное распределение при перемещениях сотрудника в течение года между подразделениями с разными ОКАТО/КПП

2) Учёт ручных корректировок в регистре учёта НДФЛ (опционально, по умолчанию отключено во избежание недоразумений, чтобы включить, нужно установить переменную УчитыватьПревышениеУдержНДФЛ=1 в начале процедуры ЗаполнитьТаблицуНалогов() )

3) Прочие незначительные изменения и улучшения

4) Для контроля за исчисленным, удержанным и перечисленным НДФЛ приложена модификация разработки http://infostart.ru/public/94188/ (мной было произведено некоторое улучшение функционала, а также исправлено несколько ошибок, в т.ч. неправильное отражение НДФЛ исчисленного по некоторым сотрудникам, автору разработки поставил жирный плюс)

 

Обн. 18.03.2012:

1) Немного улучшен алгоритм распределения для некоторых случаев (например, когда остались "хвосты" неперечисленного НДФЛ с предыдущих месяцев налогового периода, теперь они учитываются).

2) Исправлены мелкие ошибки

3) Переменная УчитыватьПревышениеУдержНДФЛ теперь установлена в 1 по умолчанию

4) В некоторых ситуациях (например, если сотрудник принят на работу в текущем году) неправильно выводятся суммы удержанного НДФЛ в отчёте АнализНДФЛ, и неправильно происходит распределение по удержанному НДФЛ. Ошибка таится не в алгоритмах, используемых в данной публикации, а непосредственно в глобальном модуле ЗиК. Описание и исправление ошибки выложил здесь: http://infostart.ru/public/121237/

5) Расчитываю, что это финальный релиз. За это время было разобрано и учтено множество нестандартных ситуаций, и, если не найдётся явных ошибок, изменять алгоритм распределения в обозримой перспективе больше не планирую.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
РаспределениеКонтрольНДФЛ.zip 219
.zip 28,99Kb
18.03.12
219
.zip 28,99Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Александр Лыткин (TrinitronOTV) 10.03.12 08:17
Спасибо, нужная обработка
2. JER MARK (JER_MARK) 13.03.12 09:07
andrewks, еще такой вариант: платежкой оплатили допустим 10 000 рублей за МесяцХ. Но всего удержано за этот месяц 8 000 рублей. 2 000 рублей - получилась переплата. Платежное поручение, отправленное в банк уже не исправишь. А делать что-то надо. Мой вариант: ввести в Зик 1 документ с суммой 8 000, 2-й - с суммой 2 000, причем реквизиты платежного поручения указать одинаковые. Получится что мы одну платежку просто оформляем двумя документами. Поясню зачем: в первой указываем за месяц(Х) - удержано=уплачено будет верным, а вторая на сумму переплаты - пусть будет за месяц(Х+1), ну или любой другой, где не хватает.
3. andrewks 13.03.12 09:19
(2) нет смысла дробить, лучше вбить в одну платёжку, и на вопрос о распределении переплаты ответить "Да". мой алгоритм не раскидывает переплату на уволенных и временно не работающих (по состоянию на дату ввода документа), и поэтому с большой долей вероятности всё нормально отрегулируется при вводе следующей уплаты (проблема может быть в пограничных случаях, когда, например, сотрудника уволили задним числом с 1-го числа месяца уже после ввода документа уплаты НДФЛ за прошедший месяц). но такое стечение обстоятельств, на мой взгляд, очень редко встречается
4. JER MARK (JER_MARK) 13.03.12 09:22
А куда твой алгоритм девает суммы переплат - на след.месяц или за предыдущие, где есть недоплата? Если ты уже это где-то писал, то извини за невнимательность, прочту еще раз. Но как понимаю - в типовом ничто никуда не распределяется в случае переплаты, так?
5. andrewks 13.03.12 09:25
(4) в типовом переплата распределяется, но "глупо" - на всех подряд, включая уже уволенных или не получающих доход в след.месяце. более того, даже суммы переплаты, распределённые на "нормальных" (работающих) сотрудников, не учитываются при заполнении последующих документов.

в моём алгоритме эти, а также другие недочёты, устранены.
6. andrewks 13.03.12 09:33
на данный момент, после тестирования на нескольких базах с различными каверзными ситуациями, мой алгоритм не учитывает только два момента:
1. перемещение сотрудника в течение года между подразделениями с разными ОКАТО/КПП (если перемещение между подразделениями с одинаковыми ОКАТО/КПП, то всё учитывается корректно)
2. ручные корректировки в регистре учёта НДФЛ

эти моменты планирую учесть в ближайшие пару дней (т.к. у меня "висит" несданной одна большая организация, где присутствуют такие моменты)
7. andrewks 15.03.12 08:19
(4) выложил новую версию, которая как раз должна учитывать твои ситуации. можешь попробовать
8. berezin berezin (berezin) 15.03.12 18:20
Буду пробовать на предприятии с 3200 человек и 5 ОКАТО. О результатах сообщу. Спасибо.
9. andrewks 15.03.12 21:57
(8) как же это бедное предприятие выживает на ЗиКе с таким кол-вом сотров? отчёты и расчёты, наверное, по часу делаются?
10. andrewks 18.03.12 14:25
Выявилась следующая ошибка: в некоторых ситуациях (например, если сотрудник принят на работу в текущем году) неправильно выводятся суммы удержанного НДФЛ в отчёте АнализНДФЛ, и неправильно происходит распределение по удержанному НДФЛ. Ошибка таится не в алгоритмах, используемых в данной публикации, а непосредственно в глобальном модуле ЗиК. Описание и исправление ошибки выложил здесь: http://infostart.ru/public/121237/
11. infostar81 20.03.12 09:04
12. DarkAn DarkAn (DarkAn) 20.03.12 15:50
(8)(9) Нормально живет ЗиК в таких условиях, у нас 4500+ человек, ОКАТО около 20-25. Как вариант: Поднять терминалку на сервере и на ней развернуть ЗиК DBF. Расчетчики сразу заметят разницу. Проверено: Расчетчик рассчитывает Зарплату на терминалке быстрее, чем я локально, монопольно и на RAM - диске Правда, проц у меня у же старенький CORE 2 QUAD Q9300.

(1) Обработку возьму поюзаю, есть у меня один проблемный клиент который оплачивает частями и тоже распределение хварает :(
13. andrewks 20.03.12 22:16
14. Vladimir (Boroda) 21.03.12 18:42
Посмотрел обработки по НДФЛ на ИС - эта, пожалуй, самая оптимальная. По крайней мере, для решения вопросов распределения НДФЛ по сотрам. Конечно, если осуществлять перенос платёжек из бухии в ЗиК, то для этого есть две обработки на ИС, но вот для чистого распределения налоговэта обработка - самое то.
Автору, конечно, благодарность и плюс!
15. NPMar (NPMar) 22.03.12 16:48
Действительно, много было всяких обработок, надеюсь, что эта самая лучшая. Большое спасибо автору!
Разумеется + !!!
16. Victor Nespyatin (victuan) 23.03.12 04:38
Обработку поддерживаю. Если оплата полная и не нужно возиться с налоговым регистром, то есть вариант попроще http://infostart.ru/public/115064/
18. Дима Димыч (kazna2011) 27.03.12 16:20
Правильное распределение сумм уплаченного НДФЛ по сотрудникам, для которых за расчётный месяц были ведены промежуточные документы уплаты (уволенные, отпускники, и т.п.)

Этот пункт я бы отметил)
19. Дима Димыч (kazna2011) 27.03.12 16:20
Посмотрел обработки по НДФЛ на ИС - эта, пожалуй, самая оптимальная. По крайней мере, для решения вопросов распределения НДФЛ по сотрам. Конечно, если осуществлять перенос платёжек из бухии в ЗиК, то для этого есть две обработки на ИС, но вот для чистого распределения налоговэта обработка - самое то.
Автору, конечно, благодарность и плюс!
20. анка (анфиска) 28.03.12 21:28
А вычеты сотрудников учтены?? А то при автоматическом формировании НДФЛ уплаченный становится больше реально начисленного. Многие пытались сделать обработки, только про вычеты забыли. Было бы не плохо видеть сколько вычетов предоставлено. Есть не плохие обработки про вычеты, только не все виды предоставленных вычетов опять же учтены. Все циклятся на стандартных вычетах и забывают про другие.
21. andrewks 29.03.12 08:07
(20) хочу заметить, что данная разработка, и документ распределения никоим образом не вычисляют суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, а только распределяют суммы перечисленного НДФЛ. поэтому вопрос о каком-то "учёте вычетов" совершенно непонятен. если у вас вылезли косяки, значит, эти косяки у вас в базе, и не зависят от алгоритма распределения перечисленного НДФЛ
22. Андрей Б (anime21) 29.05.12 16:00
Спасибо большое за публикацию. Есть одно замечание. Отчет "Анализ НДФЛ" собирает НДФЛ исчисленный по периоду регистрации, а модуль документа "Перечисление НДФЛ в бюджет" по периоду начисления. За счет чего переходящие на следующий месяц отпуска и командировки дают расхождение между отчетом и документом. В отчете желательно поправить 2 строчки:
вместо:
СуммаНалогаИсчисленная13 = Окр(ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаИтоговойТаблицы+СчМесяцев-1,21));
поставить:
СуммаНалогаИсчисленная13 = Окр(ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаИтоговойТаблицы+СчМесяцев-1,4));
И аналогично чуть ниже
вместо:
СуммаНалогаИсчисленная13 = СуммаНалогаИсчисленная13 - Окр(ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаИтоговойТаблицы+СчМесяцев-2,21))
поставить:
СуммаНалогаИсчисленная13 = СуммаНалогаИсчисленная13 - Окр(ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаИтоговойТаблицы+СчМесяцев-2,4))

А так всё просто отлично!
23. andrewks 31.05.12 23:59
(22) anime21, это не столько ошибка, сколько спорный момент. в отчёте сделал вывод сумм в соответствии с принятой по умолчанию в ЗиК 7.7 методике учёта НДФЛ с переходящих отпускных. С другой стороны, при перечислении НДФЛ действует другой принцип - удержал - перечисли, и неважно, к какому периоду относится начисление.

По этому поводу сломано много копий, например, в обсуждении здесь: http://forum.infostart.ru/forum24/topic56282/

в итоге, думаю, если отходить от методики учёта НДФЛ с переходящих отпускных а-ля "ЗиК 7.7", то нужно исправлять отражение доходов по таким отпускам, а не править отчёт. в ЗУП 2.5 это настраивается на пользовательском уровне, в ЗиК 7.7 прямой настройки для этого нет, но вопрос тоже решается, правкой вида начисления
24. анка (анфиска) 18.09.12 09:39
У меня возник вопрос. А если мы увольняем человека, то НДФЛ должны заплатить сразу. Таким образом возникает уплата на конкретного человекаи в середине месяца. Также может в середине месяца возникнуть частично уплата НДФЛ людям, которым начислили отпускные. В конце месяца у сотрудника при пересчете может возникнуть частичная уплата. В дальнейшем обработка учитывает, что у одного сотрудника НДФЛ оплачен или оплачен часично, а у другого нет?
25. andrewks 18.09.12 10:03
26. Максим (maxim305) 29.11.12 09:31
Спасибо автору! Это лучший вариант для распределения перечисленного НДФЛ на ИС.
27. Арутюн (harutyunb) 28.02.13 14:36
Можно ли применить для отчета справок 2-ндфл за 2012.
Уже март скоро.
28. andrewks 28.02.13 15:51
29. Арутюн (harutyunb) 28.02.13 16:07
(28) andrewks, весьма рад узнать это, буду рад его применять только инфостарт с $ перебрал немножко!
Мы и так рады за вас, это же простой тест, который мы делаем и в результате получается очень приятные обработки которые служат долгое время и себя оправдывают!