gifts2017

Состояние потока или сферический программист в вакууме

Опубликовал Руслан Зиатдинов (RaketaSoft) в раздел Сообщество - О жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько продуктивнее удалось бы поработать, если бы Вы не отвлекались и Вас не отвлекали? Небольшая фантазия на тему поможет расслабиться после стресса от общения с юзерами.

3.00. Почему-то просыпаюсь. Появляется мысль: «Запятую надо поставить до параметра». Засыпаю.

7.30. Звенит будильник. Ходить утром на работу придумал редкостный садист. Что ты так жалобно смотришь на меня, котэ? Жрать хочешь? У меня тоже личная трагедия.

7.45. Обдумываю ночное предложение Мозга о переносе запятой. Разумное предложение, только странно, почему оно сгенерировалось в 3 часа ночи.

8.45. Так, я на работе, за компьютером. Автоматически навожу курсор на браузер… Стоп! Нет! Сегодня надо как следует поработать, сроки поджимают, никаких интернетов. Открываю проект, начинаю вспоминать, на чем остановился.

9.00. Мозг отказывается думать. Читаю новости в инете.

9.15. Читаю на вики статью о берберах в Сахаре.

9.20. Читаю статью о Зинедине Зидане.

9.25. Почему я смотрю видео с котэ?

9.30. Так, все пора работать, волевым щелчком мыши закрываю браузер. Возвращаюсь к проекту, переставляю запятую, правлю код еще кое-где. Задумываюсь над структурой объекта, который нужно добавить в проект.

9.45. Мозг нехотя шевелится, мне кажется, я слышу скрипы шестеренок, но структура понемногу вырисовывается. Раздается телефонный звонок. Это из бухгалтерии. Не получается объединить ячейки? Ну а для чего же я тут сижу?! Мысленно матерясь, даю урок компьютерной грамотности.

9.50. Пытаюсь снова запустить мозг, он сопротивляется.

10.00. Звонок. Истеричный голос вещает о страшной трагедии: «Ваша программа не работает!» Следует получасовое разбирательство и юзер, накосячивший, но морально не сломленный, вешает трубку.

10.20. Чтобы отойти от стресса, Мозг предлагает посидеть в Интернете. Я безвольно повинуюсь. Сразу натыкаюсь на интересную статью. Откуда они знают?! «В 1999-м году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг описали когнитивное искажение, полная формулировка которого звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а, следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях». Кидаю статью друзьям, в ответ приходят понимающие смайлики.

10.30. Открываю Хабр. Статья про марсоход – это интересно, Гоу в новую вкладку! «Почему я не хочу быть менеджером, а хочу быть программистом», ты тоже в новую.

11.00. Почему я смотрю фотки с котяками? Искренне негодуя на свою слабость, закрываю браузер.

11.10. Написал название процедуры. Прогресс!

11.15. …так, этот параметр, возьмем отсюда, этот будет рассчитываться несколько раз, нужна функция… Снова звенит проклятый телефон. Принтер не печатает? Ну конечно, помогу! Это мое хобби – настраивать принтеры! Отправляю юзера-раздражителя к техникам.

11.20. Ну, йожкин код, хватит мне звонить-то уже! Добавить новую функцию? Чтоб вот это вот отсюда заполнялось? Ну конечно, это просто! Вы бы справились за 5 минут! А вообще-то, знаете что? Ты кто такой, давай тех. задание! Интересно, какая лень победит – та, которая заставляет лениться менеджеров раз в месяц сделать пару дополнительных действий или та, от которой будет лень описывать задание. Так или иначе, свою миссию они выполнили – опять меня отвлекли.

11.40. Двадцать минут до обеда. Мозг дружелюбно подсказывает, что уже нет смысла во что-то вникать. Шарюсь Вконтакте.

12.00. Обед, время для медитации…

12.55. Пришла пара замечательных мыслей, скорее за комп!

13.00. Только сел на место, в кабинет заходит блондинистая девушка юрист. «Ой, мальчики, подскажите, что лучше купить домой – процессор или ноутбук???» Переглядываюсь с коллегами. Читаю на их лицах невежливую мысль: «Мозги, мозги купи!!!» Это ж наше хобби – выбирать компы. Хлебом не корми, дай компы повыбирать. Строю сосредоточенную мину и сливаюсь в монитор. Я невидимка, я невидимка. Фух, пронесло, пристала к Лехе, пусть выкручивается. Сейчас сосредоточусь и начну кодить.

13.20. Функцию набросал, нужно только найти реализацию вот такого расчета. Звонит дурацкий телефон. Начальник. Печаль, придется быть вежливым. Да, я знаю, что приняли нового менеджера. Я же вчера кидал ему инструкцию по работе! Не разобрался? Он что, тупой? Хорошо, позвоню.

14.00. Реально тупой. Видимо, у них это обязательный пункт в вакансии. Что я хотел сделать? Ага, поискать реализацию функции в Интернете! Открываю браузер.

14.30. Гребаные кошки, почему вы опять на моем мониторе?

14.45. Звонок. Знакомый до боли голос. Есть такой тип юзера – найдет любой удивительный баг, который нормальный человек, даже специально тыкая по всем кнопкам, не получит. Кроме того, мало найти дырку – нужно ее еще использовать для создания локального коллапса в отдельно взятой базе данных. Ну что ты сегодня нарыла, солнце мое? Как оказалось, Солнце не разочаровала.

15.30. Исправляю баг и его последствия.

15.45. Разрозненные кирпичики будущей программы пытаются собраться в подобие системы.

15.50. Написал три строчки кода. Звонит телефон. Сговорились что ли? Слышу стандартное: «Спасите-помогите, вылезла какая-то ошибка!». Пытаюсь подключиться удаленно, но радмин почему-то не работает. Пять минут пытаюсь объяснить, как включить его, но оказывается, у пользователя нет никакого «ремонт администратора». Идти не хочется. Не очень надеясь на положительный результат, прошу юзера нажать PrintScreen, сохранить в пэйнте и прислать мне. Вскоре приходит письмо с прикрепленной презентацией. Озадаченно открываю ее, вижу один слайд со скриншотом… Ну ладно, главное прислала.

16.00. Конец рабочего дня близится, а еще ничего не сделано! Снимаю телефонную трубку, кладу на стол. Все, нет меня, отстаньте.

16.05. Распахивается дверь и влетает барышня: «А я звоню, а у Вас занято, занято! Помогите мне, пожалуйста! Не получается!» Смирившись с неизбежным, иду за ней.

17.00. Вернулся на свое место. Чтобы отойти от стресса пью чай, одновременно листаю баш. Нет, все-таки баш уже не тот. Снова зависаю в Интернете.

17.30. Полчаса осталось, нет смысла начинать думать. Нет, Мозг, так не пойдет. Пытаюсь сосредоточиться. Мозг сопротивляется.

17.55. Неужели этот наивный человек думает, что я буду что-то делать, если он мне позвонит за 5 минут до конца рабочего дня? Отфутболиваю очередную навязчивую тетку до завтра. Досматриваю последних на сегодня кошаков. Еще один бестолковый рабочий день прошел.

Прошлявшись по делам, домой попадаю только в девять вечера.

22.30. У меня гештальт. Все думаю о недописанной процедуре.

22.40. Удаленно подключаюсь на работу. В голове ни одной лишней мысли, никто не отвлекает, наверное, это мой программистский рай…

01.45. …тестирую приложение. Все отлично! Вот оно, состояние потока моей мечты!

02.00. С чувством глубокого удовлетворения ложусь спать. Может быть, что-нибудь полезное приснится для завтрашнего дня.

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика