В данной статье пойдет речь об автоматизации заполнения отчета «Исполнение контрактов ГОЗ» в УПП.
Данный отчет был введен Постановлением правительства РФ от 04.05.2018 N 543 для контрактов Минобороны. Предприятия обязаны сдавать отчет ежемесячно до 10го числа нарастающим итогам.
Отчет является продолжением общей политики ужесточения контроля за расходованием средств, которые выделяются для выполнения госконтрактов, и очень хорошо отражает баланс по каждому контракту: потрачены ли средства на его выполнение или выводятся для других целей.
Форма отчета реализована во всех основных конфигурациях 1С в составе регламентированной отчетности.
В данном отчете фирмой 1С реализована выгрузка файла в формате, определенном Министерством обороны.
При этом автоматическое заполнение отчета сейчас работает для конфигураций «1С:ERP Управление предприятием 8» и «1С:Комплексная автоматизация 8», потому что в них возможен полноценный прозрачный раздельный учет с использованием справочника «Направления деятельности».
На других конфигурациях, в частности, в «1С:УПП» автоматизация заполнения не предполагается.
При этом быстрый переход больших военных предприятия с 1C:УПП на 1C:ERP задача крайне сложная, а сдавать отчетность нужно «уже вчера» (без обычного срока на «раскачку», как это было, например, с 275-ФЗ).
Отчет сложный и касается всей деятельности предприятия, да еще и сдается за все время выполнения контракта, так что автоматизировать его заполнение просто необходимо.
Вопрос – можно ли это сделать в 1С:УПП? Да, можно, но намного сложнее, чем в 1С:ERP, потому что 1С:УПП не имеет глобального разделителя учета. Приходится разные разделы собирать по разным справочникам, за связью между которыми приходится следить отдельно.
Расскажем о том, какую методику автоматизации заполнения отчета мы предлагаем (я расскажу только об основных моментах заполнения отчета, более подробную информацию смотрите в вебинаре //infostart.ru/webinars/1005164/).
Сами контракты хранятся в типовом справочнике «Контракты с заказчиками».
В этом справочнике хранятся все данные по контракту: ИГК, банковский счет и т.д.
По банковскому счету мы можем вывести в отчет движения денежных средств.
Также здесь указывается ссылка на договор с покупателем, и по данной связке мы «вытаскиваем» в отчет информацию по поступлению денег, по реализации, задолженности и т.д.
На другой вкладке вводится калькуляция, которая потом будет выводится в отчет в колонку «Плановых значений».
В данной вкладке нам пришлось добавить нетиповые реквизиты (вроде «Сумма кредита» и т.д.).
Заполненный справочник «Контракты с заказчиками» необходимо связать с номенклатурной группой, чтобы в дальнейшем можно было вывести в отчет данные из блока учета затрат. Для этого мы добавили в номенклатурную группу необходимую ссылку.
Данные о поставщиках, задолженности и т.д. реализованы через типовой функционал. В договоре с поставщиком надо указать ссылку на контракт, в рамках которого он заключен, после чего в отчет уже можно выводить информацию по оплате такого договора, поступлениях ТМЦ по нему и т.д.
Самый сложный вопрос в данном отчете – это раздельный учет ТМЦ (материалов, полуфабрикатов, готовой продукции) на складе. По факту, предполагается такая организация работы складов, что на каждый материал, который лежит на складе, наклеена бирочка с номером контракта, под который он закуплен. Насколько это реально, судить не берусь. Но в учете ТМЦ в любом случае делить нужно. И здесь возможно несколько вариантов:
Самый простой вариант – поделить материалы с помощью виртуальных складов. На каждый контракт ввести отдельный склад, приходовать и списывать материалы на него. Этот вариант самый прозрачный с точки зрения учета, потому что склады будет видно в «оборотке» и во всех документах.
Если простой вариант не подходит по каким-то причинам, то можно также поделить ТМЦ с помощью механизма резервирования на складах. Для этого под каждый контракт с заказчиком создается документ «Заказ клиента». При закупке/выпуске, данный заказ указывается в колонке «Резерв», после чего он обособляется на складе и в дальнейшем этот заказ нужно будет указывать во всех складских документах.
Этот вариант позволяет поделить ТМЦ в количественном и суммовом выражении на складе.
Обращаю внимание, что такой учет, хоть и является правильным с точки зрения раздельного учета (и принципиально похож на то, что реализовано в ERP), повышает нагрузку на склады.
Самый специфичный вариант деления (однако, очень часто встречающийся на предприятиях) – это деление с помощью характеристик номенклатуры. По всем ТМЦ включается учет по характеристикам, в характеристику прописывается ссылка на контракт, и дальше информация о том, чей материал лежит на складе, берется непосредственно из характеристики. Этот вариант позволит нам собрать отчет, но при этом требует тщательной проработки прав пользователей – чтобы они не меняли контракты в характеристике «задним числом».
Какой выбрать вариант зависит от того, как предприятие ведет учет сейчас. Как я уже говорила, отчет заполняется с начала ведения контракта, так что если раздельный учет ТМЦ как-то организован, то лучше отталкиваться от этого ведения. Если учета не было, то можно выбирать тот вариант, который больше подходит предприятию.
В нашей версии отчета реализовано заполнение по второму варианту (с использованием Заказов клиента). При этом обращаю внимание, что он работает только для Партионного учета. Если у вас включен РАУЗ, то надо использовать другой вариант деления ТМЦ.
После заполнения основной информации можно будет получить заполнение отчета в автоматизированном виде:
Я рассказала только о некоторых моментах заполнения отчета в 1С:УПП. Понятно, что раздельный учет имеет сотни нюансов, которые требуется учитывать в каждом конкретном случае.
Более подробно об отчете мы поговорим на вебинаре, который состоится 26.02.2019г в 11.00 //infostart.ru/webinars/1005164/ .